Смородина красная (Ribes acidum)
Видовое название acidum — кислая — точно отражает вкусовые особенности ягод красной смородины. Многие любят эту концентрированную кисель. В свежем и сушеном виде ее используют при приготовлении кислых соусов к мясу, к дичи, кислых желе, начинок для карамелей, сиропов, джемов, морсов, киселей, компотов, различных утоляющих жажду и возбуждающих аппетит напитков, в качестве пряности при засолке овощей. Подобно ягодам черной смородины, Плоды ее служили противоцинготным, жаропонижающим, утоляющим жажду при диабете и у лихорадящих больных средством.
Химический состав. Кислый вкус ягод обусловлен большим количеством органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной, янтарной, винной, никотиновой (витамин РР). Из углеводов содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины. Помимо витамина С содержит и флавоноиды, составляющие группу витаминов Р: кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также лейкоантоцианы. Таким образом, химический состав плодов позволил бы классическим фармакологам причислить ягоды смородины красной к классическим сосудоукрепляющим средствам. Однако этими свойствами лекарственная ценность их не ограничивается. Листья содержат витамин С, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, дубильные вещества.
Сок красной смородины разрешался как лекарственное средство к применению отечественной фармакопеей 1-4-го изданий. Его назначали как общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, противотошнотное, витаминное, потогонное, желчегонное средство. Ягоды красной смородины, подобно ягодам черной смородины, применяют при анемии (малокровии), а также при геморрагических диатезах. Сосудоукрепляющие свойства ягод красной смородины позволяют определить для них широкий спектр показаний: опасность сосудистых катастроф при системном атеросклерозе, профилактика инсультов, инфарктов, хронический и острый нефрит, васкулиты различной этиологии, диабетические ангиопатии, интоксикации с капилляротоксическим компонентом, варикозная болезнь, геморрой. Положительное влияние на функции органов гепатобилиарной системы позволяет рекомендовать ягоды при холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, холестазе, желчнокаменной болезни, гепатитах, токсических, в частности алкогольных, гепатозах. Простые и абсолютно доступные растения могут быть привлечены для лечения больных рецидивирующими калькулезными холециститами:
Лист смородины красной 20,0-30,0
Лист смородины черной 20,0
Лист березы белой 30,0-40,0
Надз.ч. чистотела большого 10,0
Надз.ч. зверобоя продырявленного 20,0
Лист крапивы двудомной 30,0
Надз.ч. укропа пахучего 10,0
Плоды шиповника собачьего 30,0-50,0
Лист одуванчика лекарственного 10,0
Корень одуванчика лекарственного 10,0
Надз.ч. мяты луговой 20,0
Надз.ч. пижмы обыкновенной 20,0
Лист малины обыкновенной 20,0
Надз.ч. и корневище пырея ползучего 10,0-20,0
Плоды рябины красной 10,0-20,0
Не всем удается обратиться к фитотерапевту. Такой или подобный сбор может быть составлен любым владельцем дачного участка, выезжающим в деревню или живущим в ней. Сбор может быть расширен за счет мелиссы, календулы, бессмертника, кукурузных рылец, золотарника, облепихи, цикория, солодки, куркумы... Возможно и сокращение сбора до 4-5 компонентов, если нельзя собрать все растения. Уж лучше малокомпонентный сбор, чем никакого.
Настой из сухих ягод оказывает слабительное (а потому показан при хронических запорах), а также мочегонное действие. В народной медицине настой применяют при мочекаменной болезни, поскольку он повышает диурез и устраняет застой мочи (уростаз), опасность восходящей инфекции мочевыводящих путей. Ягоды считают противовоспалительным и кровеостанавливающим средством. Имеются неконкретизированные указания на их местное применение в виде мазей при кожных болезнях в Якутии. Лекарственные свойства листьев красной смородины практически не изучены. Об их неядовитости свидетельствует использование их при засолке грибов, овощей. Однако и здесь они гораздо менее популярны, чем лист смородины черной. Урожайность ягод красной смородины на вырубках может быть весьма значительной — до 423 кг/га. Однако и красную смородину человек предпочел «приручить». Она привычна нам как садовая ягода.