Ежевика сизая (Rubus caesius)
Существует много других видов ежевики: е. кавказская, е. разноцветная, е. анатолийская. В «Цветовом атласе растений» Душана Рандушки и соавторов ежевика названа куманикой. Читатель, конечно же, заметит, что под тем же родовым названием Rubus приведены малина, морошка, княженика. Нам, любителям, а не ботаникам-профессионалам трудно как-то понять, что все перечисленные ягоды — виды одного рода. О гибриде морошки и княженики мы упоминали. Вероятно, гибридизируются и другие представители рода. В Новгородской области ежевику сизую, в изобилии произрастающую на реке Шелони, называют «речникой» и собирают ведрами для варенья, компотов, морсов, сока и прочих прохладительных напитков. Фазиль Искандер пишет о том, что и на Кавказе ежевика произрастает в изобилии. Из ежевики делают пастилу, джемы, варенье, используют ее как начинку для пирогов, но следует признать, что она менее популярна, чем малина. На вкус она кисловата и требует больше сахара. Сок, напитки из ежевики, да и сама ягода хорошо утоляют жажду.
Химический состав. Ягоды содержат до 1% органических кислот, обусловливающих их приятную кислинку: щавелевую, уксусную, лимонную, яблочную. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, манноза, ксилоза) содержатся в ягодах в различном количестве: от 5 до 7,5%. Антоцианы и другие пигменты обусловливают специфическую окраску ягод — от голубовато-сизой до черной. Наличие красящих веществ послужило поводом для использования ягод в качестве красителя. Они окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый, темно-розовый цвета. Подобные красители, в отличие от синтетических, желательно использовать в пищевой промышленности, поскольку они не вызывают отравлений и прочих «побочных», нежелательных явлений, не являются канцерогенами. Ягоды содержат витамины С, Е, Р, b-каротин. В магазинах нередко продают ежевичное варенье. Желательно пропагандировать ежевику как высокоценный диетический продукт с рядом лечебных свойств, действующий оздоравливающе, профилактически.
Известны жаропонижающие, противолихорадочные, потогонные свойства ягод и напитков из нее, которые используют при острых респираторных инфекциях и других инфекционных заболеваниях. Ну что же, ежевика — родственница малины. С другой стороны, есть у ежевики и сходство с черникой: свежие ягоды послабляют, а сушеные и недозрелые крепят. Их применяют при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых отравлениях, диспепсиях, диареях (поносах) разного происхождения. «А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Хорош ее сок, высушенный на солнце. Он достоен всяческой похвалы» (А. Амасиаци, XV в. 1990). Ягоды, листья, сок ежевики эффективны при диспепсиях у детей. Особого внимания заслуживает возможность их профилактического и лечебного применения при дисбактериозах, при лечении антибиотиками.
Кровоостанавливающее действие отвара ветвей, сухого сока, настоя сухих ягод используют в народных медицинах при кровохарканье, легочных, маточных, геморроидальных (внутрь и местно) и других кровотечениях. Применение ежевики при ОРВИ, трахеитах, бронхитах, фарингитах показано не только в связи с жаропонижающим, но и с отхаркивающим, секретолитическим действием ее. В Польше ягоды применяют при болях в суставах (артралгиях), воспалении их, при цистите, пиелонефрите.
Абу Али Ибн Сина (XI в.) рекомендовал сок из ягод и листьев при «язвах в кишках» (брюшной тиф), кишечном кровотечении, мочекаменной болезни, при «горячих болях во рту» (стоматиты). В ира-но-таджикской, арабской, индийской традиционных медицинах лечебные свойства ежевики используют в течение тысячелетий. Опыт ее применения обобщен, например, Муххамад Хусейном в «Сокровищнице лекарств» (XVIII в.). «Все части ежевики — плоды, цветы, листья, стебли — обладают высушивающим свойством, охлаждают, удерживают вещества в организме, прекращают кровохарканье и кровотечение внутренних органов, укрепляют кишечник. Листья ежевики жуют при язвах на деснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, а также при свежих царапинах и язвах во рту, точно такие же действия оказывают и спелые плоды ежевики. Из всех частей ежевики наибольшей закрепляющей силой обладают ее плоды". Автор описывает способ лечения соком ежевики «мокнущих язв». Ранозаживляющее и противовоспалительное действие ягод, их сока, листьев ежевики при местном применении хорошо известно в таджикской медицине.
Листья ежевики известны знатокам как суррогат чая, порой не отличимый от лучших его сортов. Чай из листьев душист, обладает хорошими вкусовыми качествами, многочисленными лекарственными свойствами и высоко ценится знатоками. Такой целебный чай знают и используют не только в России, Белоруссии, на Украине, на Кавказе, но и в странах Западной Европы. Д. Йорданов и соавторы (1976) описывают способ ферментирования листьев: «Сбор для ежевичного чая приготавливают следующим образом: свежие листья кладут в посуду и закрывают, пока они не завянут и не "взопреют" (без воды), причем листья при этом становятся черными, затем их сушат на открытом воздухе. Чай, заваренный из таких "ферментированных" листьев, приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая». Цитируем популярную книжечку Барбары и Петера Тайс (1993): «Высушенные листья дают в отваре утонченный, терпкий вкус, напоминающий вкус черного чая. Раньше, когда черный чай стоил у нас очень дорого, листья ежевики ферментировали так же, как ферментируют листья чайных растений, и получали суррогат, который даже внешне едва ли можно было отличить от настоящего чая. Из листьев ежевики заваривают очень приятный чай к завтраку (можно с добавкой лимона), но вообще листья ежевики следует применять всегда, когда нужно смягчить или гармонизировать какую-то одну вкусовую доминанту в чайном сборе, например, горечь». Диоскорид (I в. до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики при диареях (поносах) и для полосканий при язвах (афтах) десен, их воспалении. Преемственность этих показаний к применению в 1-м и 2-м тысячелетии новой эры медицинами разных народов, системами традиционных медицин очевидна. Казалось бы, и мы, россияне, переняли эти способы использования ежевики. Мы-то — да, а вот наши чиновники — нет. Плоды и листья ежевики в России неаптечны (неоффицинальны), не принадлежат к числу разрешенных к применению средств. Что же тому причиной? Может быть, ядовитость ежевики? О токсичности ее не идет и речи. Апробация ягод на алиментарном, пищевом, уровне, а листьев как суррогата чая (то есть опять же на уровне пищевом) проходила, судя по всему, на протяжении всего срока существования вида Homo sapiens. Впрочем, существуют и критические высказывания в адрес ежевики: 1) «Ежевика вредна для почек, исправляют это отрицательное свойство употреблением сахара-песка» («Сокровищница лекарств». XVIII в.), 2) «Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка» (А. Амасиаци, XV в., 1990). Эти замечания как бы предполагают подслащивание морсов, желе, пастилы, прохладительных напитков из ягод и сочетание в сборах листьев ежевики с корнями солодки.
Лист ежевики сизой 30,0
Надз. ч. щавеля конского 30,0
Корневище лапчатки прямостоячей 10,0
Надз. ч. зверобоя продырявленного 30,0
Корни гравилата речного 10,0
Корни солодки голой 20,0
Корни горца змеиного 20,0
Лист малины обыкновенной 30,0
Надз. ч. тысячелистника обыкновенного 20,0
3 столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром воды, кипятить на малом огне, упарив до 0,5 литра, профильтровать, охладить, принять за 3-4 приема при кишечном кровотечении, поносе с кровью. В зависимости от того, с каким кровотечением имеет дело врач, сбор может быть дополнен почечуйной травой (горцем почечуйным), крапивой, пастушьей сумкой, цетрарией исландской, кровохлебкой лекарственной и т. д.
Из отечественных авторов Н.Г. Ковалёва (1971), М.А. Носаль и ИМ. Носаль (1960) подробно и достаточно полно освещают лечебные, свойства ежевики. Напар простого сбора:
Листья ежевики 2 части
Цветочные корзинки календулы (ноготков) 1 часть
был эффективен в случаях безуспешного лечения диареи, дизентерии. Этот сбор, как и предыдущий, может быть дополнен ягодами черники, терна, шиповника, черемухи, корой дуба, ивы, вяза и десятками других растений в зависимости от конкретной ситуации, наличия сырья, симптоматики, тяжести состояния больного. Еще и еще раз акцентируем внимание инфекционистов: применение подобных сборов поможет излечить больных, не поддающихся стандартному антибактериальному лечению, сочетание антибиотикотерапии с подобными сборами ускорит выздоровление пациента, фитотерапия должна быть продолжена после выписки больного из стационара для закрепления эффекта и профилактики рецидива.
Для лечения больных с анемией М.А.Носаль и И.М. Носаль предлагают следующий простой сбор:
Надз. ч. зверобоя продырявленного 3 части
Цветки яснотки белой 2 части
Листья ежевики сизой 2 части
7 столовых ложек измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, томят 3 часа (в деревнях это делают в печи, на загнетке), принимают напар теплым, горячим, не менее 3 стаканов в день. Этот сбор для лечения больных анемией можно дополнить петрушкой, сельдереем, крапивой, шиповником, которые нужно рекомендовать и в пищу, тысячелистником, классическими адаптогенами.
Болгарские авторы (Д. Йорданов и др., 1976) рекомендуют при дисменорее (нерегулярных месячных) следующий сбор:
Кора крушины ломкой
Лист ежевики сизой
Лист березы белой
Надз. ч. мяты перечной
Надз. ч. тысячелистника обыкновенного
Корневище валерианы лекарственной
(все поровну) 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить, выпить в течение дня.
Невротизм, снижение стресс-устойчивости — одна из тяжелейших проблем нашего времени, а потому использование эффективных методов фитотерапии остается актуальной задачей. М.А. Носаль и И.М. Носаль предлагают «людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовить чай из следующей смеси трав»:
Надз. ч. ясменника пахучего 20,0
Лист ежевики сизой 25,0
Надз. ч. тимьяна ползучего 10,0
Надз. ч. пустырника пятилопастного 20,0
Надз. ч. сушеницы болотной 15,0
Этот же сбор, но с заменой тимьяна на 10 г цветков боярышника они рекомендуют при патологическом, тяжело протекающем климаксе. Настой сбора облегчал или полностью купировал «приливы», головные боли, зуд, особенно в области шеи, нормализовал аппетит, сон, артериальное давление. Замена тимьяна не только на боярышник, но и на 15 г листьев омелы позволяла получить сбор, прием настоя которого в течение длительного времени позволял снизить повышенное артериальное давление и явления атеросклероза мозговых сосудов. Еще в XV в. Амирдовлат Амасиаци отмечал, что листья ежевики помогают при «шуме в ушах». Судя по всему, речь идет об одном из патогномоничных, характерных признаков атеросклероза сосудов головного мозга, называемом нейросенсорной тугоухостью, когда помимо шумов в ушах и в голове пациенты отмечают и снижение слуха. Эффективность фитотерапии, особенно в сочетании с гирудотерапией, для таких больных мы отмечали неоднократно. При этом авторы рекомендуют исключить алкоголь, табак, острые блюда, яйца, мясо, рыбу, тяжелый физический труд, сильные эмоции, душевные переживания. Имея большой опыт в терапии больных дисциркуляторными энцефалопатиями, обусловленными атеросклерозом, гипертонической болезнью (М.Л. Поспелова, 2000), отметим, что к указанным запретам следовало бы добавить запрет на соленую пищу, ограничение поваренной соли до 6 г в сутки. В реалиях подавляющее большинство пациентов не соблюдает рекомендованных ограничений. Поэтому мы рекомендуем диетологам начинать не с запретов, а с рекомендаций тех пищевых, съедобных растений, суррогатов чая, которые будут способствовать снижению АД, улучшению самочувствия, уменьшению интеллектуально-мнестических расстройств. Эта книга для того и пишется, чтобы дать возможность врачам и пациентам прежде всего расширить диету, а затем уже переходить к чаще всего несоблюдаемым запретам. Как, например, в наше время безработицы, полного обесценивания всякого, но, особенно, интеллектуального труда, отсутствия средств на пропитание можно рекомендовать сдержанность в эмоциях и отсутствие душевных переживаний?
Листья ежевики применяют местно для лечения трофических язв, длительно не заживающих ран, мокнущих, экзематозных поражений. Их отвар действует дерматотонически, улучшает рост волос, препятствует их выпадению.
В собственной практике лист ежевики применяем сравнительно редко, поскольку в наших широтах она не растет. Основными показаниями к его применению являются неврозы, атеросклероз сосудов мозга и гипертоническая болезнь, климакс, необходимость коррекции вкуса настоя поликомпонентного сбора, кровотечения. Следуя приведенным выше традициям отечественной медицины, сочетаем лист ежевики с другими растениями:
Надз. ч. пустырника пятилопастного 40,0
Лист кипрея узколистного 30,0
Шишки хмеля цепкого 20,0
Лист ореха грецкого 10,0
Почки тополя черного 10,0
Корневище аира болотного 10,0
Цветки и листья боярышника кроваво-красного 20,0
Корень солодки голой 20,0
Лист ежевики сизой 30,0
Надз. ч. душицы обыкновенной 10,0
Цветки лабазника вязолистного 20,0
3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,7 л воды, довести до кипения, томить на малом огне 5 минут, слить все с сырьем на ночь в термос. Принимать настой теплым натощак по принципу: «Чем чаще, тем лучше». Настой сбора показан при патологическом климаксе, повышении артериального давления, ярких проявлениях невроза.