Костяника каменистая (к. обыкновенная) —Rubus saxatilis)
Кислые, красные, раздельно расставленные мелкие ягоды костяники известны всем, но никто не видел больших ее количеств. Не приходилось видеть, чтобы кто-то собирал, заготавливал костянику, хотя использование ее для приготовления морсов, квасов, сиропов, муссов, компотов и даже кислых приправ описано В.В.Телятьевым (1985). Примечательно, что автор не упоминает варенье, джемы, а делает акцент на напитках. Ягоды костяники, как и многие другие, хорошо утоляют жажду, а потому показаны лихорадящим больным. Они способствуют снижению высокой температуры, обладают жаропонижающими, противолихорадочными, потогонными, мочегонными свойствами, повышают сниженный аппетит.
Химический состав. Плоды и листья содержат аскорбиновую (витамин С) и другие органические кислоты, флавоноиды, производные цианидина. В плодах содержатся сахара, каротиноиды, антоцианы, растительные жиры. В листьях — порядка 0,6% кумаринов, 10-13,5% (то есть довольно много) дубильных веществ, до 10% арбутина (см. бруснику), обусловливающего антимикробное действие при инфекциях мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты). Найдены в них и сапонины.
Наибольшее внимание привлекают сведения об эффективности листьев костяники в виде отвара, настоя при эпилепсии, косноязычии, заикании (логоневрозе), испуге. «При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буро-ржавыми пятнами. Наблюдавшееся при лечении положительное действие следует отнести не только за счет костяники, но и, вероятно, за счет тех грибков, которые паразитируют на растении, тем более что в народе считают наиболее эффективными листья, сплошь покрытые пятнами ржаво-бурого цвета» (В.В.Телятьев, 1985). Те же сведения повторяет А.И. Шретер (1975). Никто не удосужился разобраться, в чем же тут дело, как если бы проблемы эпилепсии не существовало или она была бы успешно разрешена с помощью порочного метода хронической (годами!) затравки больных несколькими токсичными, поражающими личностную, творческую сферу гепатотоксичиыми антикопвульсантами. А ведь сведения о положительном лечебном эффекте листьев костяники, пораженных грибком, имеются! Применяли такие листья в виде настоя, отвара, настойки. Сведения об эффективности листьев костяники при заболеваниях центральной нервной системы, при неврастении, а также при невритах как будто бы восходят к тибетской медицине (М.Н. Варлаков, 1963). Впрочем, в «Чжуд-ши», основном трактате традиционной тибетской медицины, сведений о костянике нет.
Помимо этих, заслуживающих самого пристального внимания фитотерапевтов, психиатров, неврологов сведений об эффективности костяники при эпилепсии и неврозах имеются данные о применении отвара листьев при кровотечениях геморроидальных, маточных, в том числе послеродовых (даже для их предупреждения), что вполне согласуется с наличием в листьях большого количества дубильных, вяжущих веществ. Привычно сочетание показаний к применению таких растений не только при кровотечениях, но и при поносах (диареях), что характерно и для листьев костяники, отвар которых применяют при кишечных инфекциях в Сибири. Из утерянных, утрачиваемых сведений о лечебных свойствах отвара листьев костяники заслуживает внимания их применение при «остановке менструаций» (Н.И. Анненков, 1878), то есть при вторичной аменорее, с которой врачи достаточно часто сталкиваются как с осложнением медикаментозной терапии, в частности, химиотерапии при злокачественных новообразованиях, рентгенотерапии, а также при недостаточном питании, социально обусловленных неврастениях, неврозах, при алкоголизме, наркомании. Положительное гонадотропное действие костяники, проявляющееся в ее месячногонном действии, регуляции функций яичников, достойно специального изучения, поскольку изыскание доступных средств, препятствующих раннему ста-рению, дополняющих арсенал классических и неклассических фитоадаптогенов, становится все более и более актуальной задачей.
Настой надземной части, а попросту травы костяники, применяли при болях в области сердца (кардионеврозы, стенокардия, ишемическая болезнь сердца). Поскольку все перечисленные недуги являются типичными представителями психосоматических заболеваний, эти данные вполне согласуются с ранее приведенными сведениями об использовании костяники в народной медицине. Ишемическая болезнь сердца — результат атеросклероза коронарных сосудов. Своеобразной подсказкой о системном противоатеросклеротическом действии настоя листьев является указание на его эффективность «при шуме и ушах» и головных болях, что в сочетании является проявлением Атеросклероза сосудов головного мозга. Менее конкретны и требуют уточнения сведения о применении травы костяники при заболеваниях органов дыхания, при удушье. Многочисленны данные о местном применении отвара или настоя листьев, травы костяники при белях, блефаритах и бленорее, облысении, для укрепления волос.
Костяника арктическая, или княженика (поляника) — Rubus arcticus)
Княженикой ягода названа не случайно. Все лесные ягоды вкусны: земляника, малина, ежевика, морошка, клюква, брусника, но нет ягоды вкуснее княженики. Не потому, что не часто встретишь ее, особенно в Ленинградской области. Приходилось пробовать ее не по ягодке (хотя чаще всего так), а и горстью. В урожайный год по озерным болотам у оятских вепсов можно и до литровой банки набрать. Определить словами вкус ягод княженики невозможно — так ни с чем несравнимо хорош. Сравнивают ее с ананасом, но княженика вкуснее и нежнее. Ее можно выращивать в культуре. Отнесена к декоративным видам. Красные, бросающиеся в глаза цветки в травостое и на болотах, а потом постепенно чернеющие, похожие на ежевичку ягоды, но вот только в траве, на короткой ножке, попадающиеся небольшими колонийками — мимо них не пройдешь. Цветки опыляются насекомыми (выращивать лучше поближе к пчелам), но на Камчатке есть и самоопыляющиеся формы. Нам, избалованным обилием брусники и клюквы, покажется причудой их введение в промышленную культуру: сколько у нас недостижимых и невыбираемых болот. Тем не менее брусника и клюква введены зарубежом в культуру, а гибрид княженики и морошки выращивают в Финляндии. Для садоводов, селекционеров-энтузиастов выращивание княженики может представить высокий интерес. Говорить о варенье, морсе и соке из княженики как-то даже кощунственно, но З.В. Акулова угощала меня буквально наперстком ликера из княженики, изготовленного как будто бы в Финляндии из культурных растений. В далеком прошлом княженику называли мамурой. Из нее приготовляли ароматную настойку, запах которой сразу же наполнял всю столовую.
Химический состав неплохо, но все-таки цепочно изучен (Растительные ресурсы СССР, т. 3.1987). Углеводы (глюкоза, фруктоза), широчайший набор органических кислот (уксусная, пировиноград-ная, щавелево-уксусная, глиоксиловая и многие другие), различные эфиры, альдегиды, кетоны, антоцианы, спирты, включая этиловый и метиловый, гераниол. В княженике много (200 MГ%) витамина С.
Перечисляя лекарственные свойства и показания к применению, трудно призвать к использованию этого редкого растения. Разве что в отдаленном будущем, когда нашими усилиями оно перестанет быть столь редким. Н.К. Фруентов (1974) писал о достаточно широком ее распространении на севере Приморья, в Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Для листьев и плодов установлена фитонцидная активность. Ягоды, настой их дают лихорадящим больным. Считается, что они, во-первых, хорошо утоляют жажду, подобно кизилу, барбарису, клюквенному морсу, а во-вторых, оказывают некоторое жаропонижающее действие. Антимикробные, противовоспалительные, а у листьев еще и вяжущие, дубильные, закрепляющие свойства создали княженике репутацию средства, эффективного при кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезах), диспепсиях у взрослых и детей, эмоционально спровоцированных диареях (поносах). Способность ягод княженики утолять жажду можно использовать при диабете.
В условиях Арктики особое значение приобретает высокое содержание аскорбиновой кислоты в княженике. Н.А. Ефремова (1967) отмечала, что «в народной медицине Севера ягоды княженики по праву считаются средством от цинги». Автор приводит сравнительную оценку содержания витамина С в мг% в дикорастущих камчатских ягодах: черника — 6, клюква — 8-12, брусника — 8-15, морошка — 25, малина лесная — 28-45, жимолость — 57,3, княженика — 100-200. Княженике, как и многим другим ягодам, присущи мочегонные, диуретические свойства, которые целесообразно использовать при отеках почечного и сердечного происхождения. Ее считают показанной и при мочекаменной болезни как средство, устраняющее уростаз. Противовоспалительные и фитонцидные свойства объясняют ее эффективность при пиелонефрите. При хроническом гастрите помимо противовоспалительных существенны сокогонные свойства и (вероятно) положительное влияние на трофику тканей желудка. Княженика показана при гипохромной анемии (положительно действует на кроветворение) и подагре (оказывает корригирующее влияние на метаболизм при урикуриях). По Н.A. Ефремовой, 2 столовых ложки сухой ягоды камчадалы заваривают на 1/2 стакана кипятка, такую дозу принимают 3 раза в день. По собственному опыту можно предположить, что получится не настой, а пюре — мало воды. На Камчатке княженику используют для приготовления наливок, вина, варенья, соков, сиропов. Она длительно сохраняется, засыпанная сахаром, а также моченая. Полоскание настоями эффективно при стоматитах и гингивитах, ангинах. Настой и сами ягоды принимают при респираторных инфекциях. Ценны указания на применение княженики при стенокардии. Учитывая высокую значимость выбора любого средства при лечении больных стенокардией, возможность использования при этом княженики представляет интерес. При наличии хотя бы некоторых природных ресурсов в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и возможности интродукции княженики перспектива внедрения ее в медицину и пищевую промышленность вполне реальна. Даже доставка в Европу и на другие континенты этой редкой ягоды целесообразнее, чем наводнение России дорогостоящими пищевыми добавками «New Ways», "En Rich» и т. д. А потом, почему финны могут выращивать княженику, а мы нет? Сохранились описания этой удивительно вкусной ягоды, но не после, а до 1917 года. В те времена имело место пищевое употребление мамуры. Сегодня же никто не может ответить на вопрос, что же это за ягода такая: княженика, поляника, мамура. Собранную ягоду специально оставляли открытой на блюде. Даже небольшое количество ягод наполняло ароматом всю комнату. Аромат и вкус — это ведь тоже лечение!