Персик обыкновенный (Persica vulgaris)
По названию кажется, что родина его — Персия, но по более достоверным данным, — субтропики Восточной Азии, возможно, Китай.
Персик — только культивируемое растение. Выращивается в России главным образом не севернее Ростовской области из-за своей теплолюбивости. Плод — крупная, бархатисто- опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной мякотью. Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля.
Химический состав. Плоды содержат до 15% сахара, органические кислоты (0,7%), эфирное масло, белки (0,9%), клетчатку (0,9%), витамины С - 10 мг%, В1 - 0,03 мг%, В2 - 0,06 мг%, РР (никотиновую кислоту) — 0,7 мг%, каротин — предшественник витамина А — 1,6 мг%, минеральные вещества: калий — 305 мг%, магний — 26 мг%, фосфор - 26 мг%, железо — 2,1 мг%. Семена содержат до 57% жирного масла, в котором больше олеиновой и меньше пальмитиновой и стеариновой кислот, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин — 3,8%, белковое вещество амандин — 26%, ферменты эмульсин и лактазу, бензальдегид — 0,4-0,7% (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова, 1960). Листья содержат до 1% циано-генного соединения пруназина, а кора — около 2% и более. Плоды — нежный диетический продукт, его любят и взрослые, и дети. На него практически никогда не бывает аллергии. «Лучшим является тот, косточки которого легко отделяются от мякоти. Природа его холодна и влажна во II степени». Едят плоды сырыми, их сушат, варят компоты, варенье, готовят сок, который «умеряет жар и открывает устье желудка, а также утоляет жажду» (А. Амасиаци, XV в. 1990). «Не следует их есть после другой пищи, ибо они портятся и портят пищу. Лучше их есть перед едой» (Авиценна, XI в.). «Лучше всего высушить его, а затем размочить и съесть. Но не следует есть больше 10 штук» (А. Амасиаци, XV в. 1990).
В наше время много полезных традиций употребления пищи благополучно забыто, а ведь принцип умеренности касается и питания. Пища может быть и лекарством, и вызывать страдания. Каждое лето на Юге приезжие из лишенных фруктов северных краев, туристы и отдыхающие, поедают ведрами дешевые персики, виноград, абрикосы, груши, шелковицу и т. д., родители вкладывают в ребенка «ну, еще одну ягодку», стараются наесться и накормить своих детей на год. Никакой пользы такое злоупотребление фруктами не принесет, и такая «гремучая смесь» в кишечнике надолго может выбить из строя отдыхающего. При неумеренном употреблении персик «вызывает появление в теле плесени (метеоризм, поносы). Его вредное действие устраняет варенье розы» (А. Амасиаци, XV в. 1990).
Применение плодов персика сходно с применением абрикоса. Уже у древних врачей, еще до новой эры, они взаимозаменяли друг друга. Употребление персиков показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хронической сердечной, почечной, печеночной недостаточности, при которых тяжесть состояния больных во многом связана с электролитными нарушениями, при дистрофиях, в период реконвалесценции, выздоровления от острых и хронических заболеваний. Их рекомендуют при хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни. Мякоть плодов показана при гипосекреторных гастритах, хронических колитах, запорах и всех связанных с этим состояниях. Кроме того, «некоторые говорят, что они усиливают похоть. Похоже, что это бывает у людей с сухим и горячим телом» (Авиценна, XIV в.). Повышение либидо нередко является задачей фитотерапевта при фригидности, импотенции, бездетности, постоянных стрессах, злоупотреблении алкоголем.
Сок листьев в Китае применяют как противолихорадочное средство, используют при ревматизме, гастрите, головных болях, склеродермии. Наружно отвар из листьев в виде горячих ванн используют при экземе и пузырчатке (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова, 1960). «А сок его листьев помогает при дурном запахе из носа (озена), убивает все виды глистов и червей, также помогает при жгучей лихорадке» (А. Амасиаци, XV в. 1990).
Используются в традиционной медицине и цветки персика как слабительное и мочегонное средство, а сок из соцветий и листьев растения применялся древними врачами как антигельминтное средство.
Семена персика при неумеренном употреблении из-за содержания амигдалина ядовиты, но при нагревании гликозид легко разрушается, и семя приобретает исключительную вкусовую и питательную ценность. Семена достаточно полноценно заменяют миндаль. Они оказывают отхаркивающее действие и показаны больным с воспалительными бронхолегочными заболеваниями с нарушением дренажной, эвакуаторной и секретопродуцирующей функций бронхов.
В китайской медицине считается, что ядра персика подходят к меридианам сердца и печени, двигают кровь, нормализуют кишечник. Используются при отсутствии месячных на фоне «синдрома остановки крови», при болях в животе, травмах с кровоподтеками, при запорах. Разовая доза истолченных семян 3-9 граммов (X. Упур, В.Г. Нача-РОЙ, 1992). Препараты из семян персика обладают антигельминтной активностыо (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова, 1960). Жирное масло, получаемое из семян, оффицинально и широко используется для производства косметических препаратов, как растворитель при изготовлении жидких мазей. Великий таджикский ученый, автор многотомного «Канона врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (XI в.) использовал его как средство для лечения мигреней и боли в ушах.