Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

Лучшим является крупный и желтый. Природа его холодна и влажна во II степени». Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Арабы распространили его на Кавказ, и из Армении он попал в Рим и Грецию, где получил название «армянского яблока». «Самый лучший абрикос растет в Армении. Диоскоритос говорит, что он во всех отношениях лучше персика» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Химический состав. В листьях содержатся сорбит 0,4%, витамин С, фенолкарбоновые кислоты: кофейная, n-кумаровая; флавоноиды: рутозид, кверцетин, кемпферол 0,13%, цианидип. Камедь содержит галактозу 44%, арабинозу 41%, глюкуроновую кислоту. Плоды содержат до 27% углеводов: сахароза 3,95-6,82%, декстрин, крахмал, пектин, протопектин; органические кислоты до 2,5%: яблочная, лимонная; каротиноиды (предшественники витамина А), каротин; ликопин — антиоксидант, во много раз более активный, чем стандарт антиоксидантной терапии — а-токоферол; витамины: В1, С, фолиевая кислота; дубильные вещества; катехины; флавоноиды (витамины группы Р): рутин, кверцетин, изокверцитрин, авикулярин. Семена: эфирное масло, в его составе бензальдегид. Стероиды: холестерол 0,91%, ситостерин, эстрон, а-эстрадиол. Насыщенность витаминами, антиоксидантами, гормонами, стеринами, органическими кислотами, пектинами делает абрикосы незаменимыми в профилактике и лечении гиповитаминозов, атеросклероза. Азотсодержащие соединения: амигдалин 4%, синильная кислота — ими обусловлен миндальный запах. В горьких косточках более 8% амигдалина. Жирное масло 40,39%, в его составе кислоты миристиновая 2,69%, пальмитиновая 4,4%, стеариновая 1,12%, арахидоновая 0,5%, олеиновая 68,42-74%, линоленовая 21% (Растительные ресурсы СССР. 1986).

Из плодов абрикоса варят варенье, желе, компоты, их сушат (вялят) на солнце, готовят вино, чачу и просто едят сырыми. В южных регионах в урожайный год абрикосов бывает так много, что их никто не собирает и падающие с деревьев плоды в большом количестве поедают рогатый скот, ежи и птицы. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен каротиноидами, которых так много, что всего 3/4 стакана сока обеспечивают суточную потребность в витамине А. В последнее время представители зарубежных фирм широко рекламируют «пищевые добавки», сложнейшие и чрезвычайно дорогие сочетания витаминов и микроэлементов, которые нашим, даже среднеобеспеченным, согражданам абсолютно не по карману. Назойливую рекламу незатейливых сочетаний аскорбиновой кислоты с лецитином и прочих перлов зарубежной фармацевтической промышленности врачи-профессионалы справедливо расценивают как финансовые аферы. Упорно навязываемая нам точка зрения на то, что современное питание не может обеспечить человека необходимыми витаминами и минералами, неверна. Следует наладить современное питание таким образом, чтобы гниющие на юге России абрикосы, сливы были доступны даже жителям Крайнего Севера. В свою очередь, они могли бы снабдить не только Россию, но ближнее и дальнее зарубежье уходящей в неимоверных количествах под снег клюквой, а также брусникой, морошкой, черникой и прочими дарами Севера. В противовес пропаганде «пищевых добавок» со ссылками на Академию питания и лауреата Нобелевской премии Л. Полинга мы должны противопоставить пропаганду правильного использования природных и выращиваемых человеком растительных богатств России.

Мякоть плодов содержит много клетчатки, что обеспечивает ее регулирующее стул действие. Запоры стали, к сожалению, одной из самых распространенных проблем как у взрослых, так и у детей.

"Абрикос остужает желудок, утоляет жажду и вызывает послабление... Диоскоритос говорит, что... он растворяет желтую желчь и... полезен при острых лихорадках» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Курага

Чернослив Все поровну

Изюм

Инжир

Вымочить в воде, растолочь в ней и съесть для достижения слабительного эффекта у ослабленных, дистрофичных, кахектичных, послеоперационных больных с вялой перистальтикой кишечника, атоническими запорами. Такая «толкушка» показана истощенным больным, выздоравливающим после тяжелых заболеваний и травм, лицам астенической конституции.

Курага — очень энергоемкий продукт: в 100 граммах заключено 300 килокалорий. В ней содержится много калия и железа. Поэтому курагу рекомендуют есть больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно получающим терапию мочегонными калийвыводящими препаратами (фуросемид, гипотиазид). Абрикосы, курага показаны при различных анемиях, развивающихся в результате кровопотери (пост-геморрагических), недостаточной секреции желудочного сока (ахилия), характерных для астеничных, бледных, поздно развивающихся девушек (девичий хлороз). Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1988). В «Чжуд-ши» абрикос упоминается в главе об очищении сосудов, что подразумевает его тропность к сердечно-сосудистой системе. Курагу из-за большого содержания сахаров желательно ограничить больным с сахарным диабетом, и наоборот, ослабленным, кахектичным людям ее вообще желательно не ограничивать, тем более что качественная курага и урюк не дефицит. «И лучше всего вымочить сушеный абрикос, а затем съесть» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Зерна абрикоса можно встретить в магазине под названием «миндаль». Их коптят, жарят, используют в кулинарии. В Китае «молочко» из измельченных зерен используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, икоте, бронхите, затяжных пневмониях, бронхоэктатической болезни, удушье. Они подходят к меридиану легких и толстого кишечника, изгоняют ветер, холод и мокроту. Разовая доза семян — 3-12 г (X. Упур, В.Г. Начатой, 1992). Лечат ими заболевания почек — нефриты, обменные нефропатии. Много лет назад в СССР была освоена технология производства энтерального питания и заменителя женского молока для детей-аллергиков из зерен косточек абрикоса, персика и других розоцветных. Аллергия к материнскому молоку, к молочным продуктам является одной из самых тяжелых патологий новорожденных. Поэтому значение такого варианта питания трудно переоценить. Из масла косточек абрикоса готовят мази, используют масла в производстве гипоаллергенной косметики. «Масло абрикосовых косточек помогает от почечуя», т. е. геморроя (Авиценна, XI в.), и, кроме того, «помогает при шуме в ушах и выводит ушного червя» (А. Амасиаци, XV в. 1990). Если существование «ушных червей» остается для нас загадкой, то шум в ушах и голове чаще всего осложняет гипертоническую болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга, сопровождая нейросенсорную тугоухость. Это громадный контингент больных, нуждающихся в эффективной помощи.

Скорлупа косточек. Сжигание при недостатке кислорода превращает ее в активированный уголь с присущими ему сорбционными и детоксикационными свойствами.

Абрикосовые заросли всегда были источником заменителя гуммиарабика — камеди, — которую использовали как обволакивающее средство при острых гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве секретолитического, мягчительного и отхаркивающего средства при бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях. Применяли ее и наружно «...его камедь вылечивает лишай» (А. Амасиаци, XV в. 1990). Камедь включена в отечественную фармакопею 9-10 изданий. Дети с большим удовольствием жевали эту полезную жвачку в «достиморольную» эпоху. О том, что жевать камедь абрикоса полезнее, чем «Стиморол", "Орбит» и т. д. не приходится говорить. В арабской медицине использовали и лист абрикоса, отваром которого полоскали зев при дифтерии, ангинах (А. Амасиаци, XV в. 1990).

Наши рекомендации