Вишня-черешня (Cerasus avium)

Химический состав разных частей черешни изучен хорошо. Плоды. Флавоноиды: изокверцитии, 3-глюкоарабинозид кемпферола, 3-глюко-арабинозид кверцетина, астрагалин. Кора. Фенолкарбоновые кислоты и их производные: о-кумаровая, изомеры хлорогеновой и производные n-кумаровой кислот. Кумарин. Катехины: катехин, эпикатехин. Дубильные вещества 10%. Дигидрохалконы: флоридзин. Флавоноиды. Камедь. Катехины. Халконы: 3, 4, 2,6-тетрагидрокси-4-метоксихалкон. Флавоноиды: нарингенин, пруннн, кверцетин, пруиетин, эриодиктиол, пиностробин, сакуранетин, таксифолин, генистеии, эхиноктин, дигидровогонин, аромадепдрин, 7-метиларомадеидрин, хризин, дигидрохризин, тектохризин, дигидротектохризин. Ветви. Цианогенные соединения: пруназин 0,03%. Почки. Катехины. Флавоноиды: аромадендрин, таксифолин. Листья. Углеводы и родственные соединения: сорбит 0,2%. Цианогенные соединения: пруназин. Витамин С. Фенолкарбоновые кислоты и их производные (в %): хлорогеновая 2,25, кумароилхинная 0,8, производные кумаровой, в гидролизате кумаровая, кофейная 2,25, гидроксибензойная 0,25, салициловая 0,13, про-кжатеховая 1,25, гентизиновая 0,5, ванилиновая 0,2, кумаровая 0,8, синаповая 0,3, сиреневая 0,3. Кумарин. Дубильные вещества 12,04%. Флавоноиды: рутозид, в гидролизате кверцетин, кемпферол 1,26%, цианидин. Цветки, плодоножки. Цианогепные соединения: пруназин. Плоды. Салициловый альдегид. Цианогенные соединения: амигдалин, пруназин. Антоциаиы: 3-глюкозид цианидина, 3-рамно-глюкозид цианидина. Семена. Цианогенные соединения: амигдалин, пруназин. Жирное масло, в его составе кислоты (в %): а-элеостеариновая 7,0-13,5, линолевая 2,2 (Растительные ресурсы СССР. 1988).

В средние века черешня уже была распространена по всей Западной Европе. В нашей стране ее, по-видимому, культивировали греки- колонисты и генуэзцы в Крыму. На Кавказе, в Крыму встречается дикая (или одичавшая) черешня. Дерево, да и листья, и плоды черешни крупнее, чем вишни, созревают раньше, хотя есть много разных сортов. Плоды черешни имеют сладкий, а не кислый вкус, поскольку в них мало органических кислот (0,53-1,33%), а количество сахара достигает 14%. По содержанию железа (1,6 мг%) она превосходит большинство ягод, что обусловливает ее полезность при железодефицитных анемиях, девическом хлорозе, анемиях после резекции желудка, при анацидных гастритах.

«Она не является хорошей пищей и вызывает образование черной желчи. А терпкий сорт во всем противоположен сладкому. Кислый же утоляет жажду и закрепляет естество. Он помогает тому, у кого в желудке скопилась слизь, ибо обладает высушивающими свойствами. Диоскоритос говорит, что свежая черешня вызывает понос, а сушеная закрепляет естество» (А. Амасиаци, XV в. 1990).

В «Сокровищнице лекарств» сказано, что черешня «полезна при затвердении, шероховатости в горле и легких. Однако вызывает несварение желудка, ослабляет желудок, поэтому нельзя есть черешню сразу после еды, так как она быстро превращается в ту материю, которая преобладает в желудке. Исправляют этот недостаток употреблением острых приправ, способствующих перевариванию пищи».

Свежие цветки используются в гомеопатии. Плоды оффицинальны во Франции и Португалии как тонизирующее и вяжущее средство. Листья и цветки черешни применяют для лечения простуд -ных заболеваний (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1988). В эксперименте установлено и спазмолитическое действие экстракта из стебля черешни (М.И. Борисов и соавт.,1974). Плоды черешни оказывают регулирующее стул действие. Их рекомендуют больным ревматическими заболеваниями (Г.И. Молчанов и соавт., 1989). Черешки черешни как диуретическое (мочегонное) средство были предметом экспорта из России (Б.Е. Вотчал, 1965).

Черешки черешни 20,0

Хвоща полевого 20,0

Надз.ч. очитка едкого 10,0

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного 10,0

Хвоя сосны обыкновенной 10,0

Лист березы белой 30,0

Почки березы белой 10,0

Надз. ч. подмаренника истинного 20,0

Надз. ч. душицы обыкновенной 20,0

Надз. ч. мяты перечной 10,0

Лист ортосифона 10,0

Надз.ч. шалфея лекарственного 20,0

2 ст. ложки измельченного сбора вымочить в 0,8 л воды. Быстро вскипятить, слить с сырьем на ночь в термос. Принимать настой теплым по 100-200 мл 5-6 раз в день. Показания: отеки почечного, сердечного происхождения, выпотной плеврит, угроза отека легких, неэффективность мочегонных препаратов, угроза отека — набухания мозга.

Слива колючая (терн, терновник) — Prunus spinosa)

Плоды съедобны, но, конечно же, непочитаемы в местах произрастания этого колючего кустарника или дерева, поскольку в садах, да и среди дикорастущих растений, можно найти гораздо более вкусные ягоды. Впрочем, из них делают варенье, повидло, джемы, квасы, добавляют в компоты, настаивают плоды на водке, красном вине, которые потребляют при простудных заболеваниях, поносах (диареях) различного, в том числе инфекционного, происхождения.

Плоды добавляют в маринады и маринуют сами. Так, незрелые маринованные плоды терновника во Франции служат заменителями маслин. Высушенные и поджаренные плоды — суррогат чая, используемого, подобно настойке, в основном с лекарственными целями как закрепляющее, потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное средство.

Химический состав. Плоды содержат 7% углеводов, из них 1,3% приходится на пектины, детоксикационное действие которых общеизвестно. Дубильные вещества — 1,7%. Их наличием обьясняют вяжущее, закрепляющее, детоксикационное, кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества оказывают более выраженное сосудоукрепляющее действие, чем содержащиеся в плодах флавоноиды ( рутин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин), причисляемые к группе витаминов Р, аскорбиновая кислота, антоцианы. Плоды содержат каротин, токоферол (витамин Е), стероиды (ситостерин), тритерпены: Впрочем, содержат они и синильную кислоту в составе цианогенных гликозидов, но в таком малом количестве, что поедание плодов, разнообразное пищевое их использование не ведут к отравлению.

Плоды применяют при диареях: дизентерии, пищевых токсико-инфекциях (сальмонеллезах), диспепсиях у детей, различных острых и хронических колитах. По В. Петкову и соавторам (1988), «свежевыжатый сок из плодов дают при желудочных заболеваниях и желтухе, т.е. при гепатитах инфекционного и токсического происхождения, рассчитывая на гепатопротективные свойства сока. В. Стоянов (1956) рекомендует 6-8 плодов залить стаканом воды и кипятить на малом огне до тех пор, пока объем не уменьшится на 1/3. Выпить при поносе за 1 день. Хотелось бы обратить внимание на способ приготовления отвара с упариванием, характерный, например, для китайской, корейской традиционной медицины, но отсутствующий в наших аптеках (если в них вообще готовят какие-либо отвары и настои). Ассимиляция научно-европейской медициной не только арсенала (плодов терна, которые сегодня неаптечны), но и методов приготовления лекарств из растений значительно повысила бы результативность лечения. Канонические, фармакопейные методы приготовления отваров, настоев должны быть пересмотрены. Отказ от простых галеновых форм идет под флагом нетехнологичности, неудобства приготовления и применения. Таблетку в заводских условиях легче изготовить в каких-угодно количествах, в аптеке же - продать, а больному на бегу и в спешке — проглотить (дома, на работе, на улице). Наша таблеточная медицина как-то переориентировалась на коммерческие цели и приносит пользу, громадные доходы фирмам, позабыв, что «в мире есть иные области» (Н.В. Гумилев). Цель медицины и ее служанки фармации — не удобство изготовления и применения, а излечение больного человека, достижение терапевтического эффекта в той мере, в какой это биологически возможно, с привлечением всех выверенных способов изготовления лекарства.

Если в европейской медицине плоды терна используются только как закрепляющее средство, то в Ираке сухие плоды — слабительное. С удивительной способностью растений оказывать действие, ну, прямо-таки противоположное, мы сталкиваемся постоянно. И дело тут не столько в пропорциях веществ и количествах используемого средства, хотя и в них, конечно. Нас не учат тому, что направленность действия растительного препарата зависит от исходного состояния организма, от характера патологии. В. Герсмания еще в 1957 г. писал о том, что удалось доказать в клинических условиях эффективность жидкого экстракта плодов терна при поносах различного происхождения, разрешения, ликвидации воспалительных явлений у больных энтероколитами. Вопрос к разрешающе-запрещающим организациям (Фармакологический и Фармакопейный комитеты Минздрава): почему отечественные разработки не внедрены в практику? Сырьевые ресурсы терна достаточны. Эффективность несомненна. Производство незатруднительно. Терн, в отличие от антибиотиков и сульфаниламидов, не вызывает дисбактериозов, а, скорее, поможет с ними справиться. На Руси не перестали болеть кишечными инфекциями. Это, к сожалению, распространенные заболевания. Тогда в чем же дело?

Настой плодов терна показан при холециститах, в особенности лямблиозных, поскольку он проявляет не только антибактериальную, но и протистоцидную активность. При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефритах, циститах, уретритах) терн следует включать в сборы:

Плоды терна 20,0

Лист брусники обыкновенной 20,0

Лист толокнянки обыкновенной 20,0

Лист бадана толстолистного 10,0

Цветущие верхушки вереска обыкновенного 30,0

Хвоя можжевельника обыкновенного 10,0

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного 10,0

Хвоя (почки) сосны обыкновенной 10,0

Надз. ч. зверобоя продырявленного 20,0

Надз. ч. морошки приземистой 20,0

Цветки лабазника вязолистного 50,0

Ветви малины обыкновенной 30,0

Лист ивы козьей 10,0

Надз. ч. череды трехраздельной 10,0

Надз. ч. чистотела большого 20,0

Надз. ч. мяты перечной 20,0

3 ст. ложки томить в 0,6-0,8 л кипятка на водяной бане 15 минут, слить все в термос. Принимать после каждого мочеиспускания при цистите с выраженными спастическими болями (резями), при пиелонефрите.

По Г. Келлеру (1989), в гомеопатии эссенцию плодов терна назначают при рецидивирующем герпесе с ломящими болями в глазном яблоке. В монгольской ветви тибетской медицины принято включать вяжущие растения в сложные сборы для лечения больных воспалительными, инфекционными заболеваниями. Все части терна: плоды, листья, неодревесневшие побеги, древесину, кору, но, особенно, корни и цветки используют в потогонных, жаропонижающих сборах. Казалось бы, по природоохранительным соображениям не следует выкапывать корни терновника, но на Украине этот куст, как и бузину черную, упорно уничтожают. Между тем терн может служить подвоем для сливы, алычи.

Венок из терна, глумясь, надели на Христа, поэтому терн считают проклятым кустом. Этот мотив слышится и у М.Ю. Лермонтова: «И прежний сняв венок, они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него».

Настои цветков и листьев оказывают послабляющее действие и по мнению М.А. Носаля, очень полезны людям, ведущим кабинетный образ жизни. Не только послабляющее, мочегонное и потогонное действие лежит в основе детоксикационного эффекта. Дубильные вещества связывают токсины в кишечнике, понижают проницаемость гистогематических барьеров (всасывание и распространение токсинов). Препараты терна повышают детоксикационную функцию печени, корригируют нарушения метаболизма, а «тем самым лечат те болезни кожи, которые, по существу, зависят от этих нарушений» (Носаль М.А., Носаль И.М., 1960). Цветки используют в гомеопатии при коликах, головных болях, циститах, метеоризмах, асците, дисменореях, белях.

Акцентируем внимание на эффективности цветков при экссудативном плеврите, наиболее частой причиной которого является туберкулез легких. Настой цветков оказывает секретолитическое, отхаркивающее, разжижающее мокроту действие. Его применяют при аденоме предстательной железы, простатитах, при невралгиях (очевиден не только жаропонижающий, но и обезболивающий эффект), при диспептических расстройствах: тошноте, изжоге, метеоризме. М.А. Носаль и И.М. Носаль подробно, с явной симпатией к эффективному лекарственному растению описывают лечебное действие терна, особо подчеркивая не раздражающее кишечник (в отличие от молочаев, кротона) и паренхиму почек, мягкое послабляющее, мочегонное действие листьев и цветков. Авторы подчеркивают положительное действие препаратов терна на обмен веществ, рекомендуя молодые листья в качестве суррогата чая для постоянного приема. Листья терна аптечны в Швейцарии. В нашем отечестве все части терновника неаптечны, хотя запретить съедобные плоды нельзя, равно как и чай из листьев. Помня о том, что в традиционной медицине Тибета лечение многих заболеваний начинается со слабительных, мыслящий врач-фитотерапевт найдет возможность для широкого применения неядовитых листьев и цветков терна, поскольку в практике часто приходится сталкиваться с пациентами, страдающими хроническими запорами, сопровождающими их интоксикациями, отчетливыми, чаще субдепрессивными, изменениями психоэмоционального статуса, подъемами артериального давления и т. д. Не подлежит сомнению, что сырьевая база дикорастущего терновника достаточна для введения его в практику.

Плоды разных видов сливы (Primus) используют в тибетской медицине. В составе слабительных кханд — сгущенных и охлажденных отваров — ее, подобно мускатному ореху, используют как «проводник» для лечения «жара сердца». Такая направленность применения сливы не встречена нами ни в одном из описаний лекарственных свойств слив. Плоды видов слив не случайно и не эпизодически упоминаются в «Чжуд-ши» (слива+канавалия+энтада) для лечения опять-таки «жара сердца». Плоды входят в сбор «Советник шафран -7», из них готовят «масляное лекарство» для лечения «жара сердца», и только однажды упомянуто, что слива лечит еще и «жар почек и селезенки». Трактовать «жар сердца» затруднительно (эндокардит, перикардит или же тахиаритмии, «неврозы сердца»).

Среднеазиатский вид — сливу согдийскую (P. sogdiana) — применяют как противоцинготное, тонизирующее средство, а также, подобно алыче, терну, — при острых респираторных заболеваниях.

В корейской медицине применяют сливу карликовую (P. nakai). Ядpa плодов (9-15 г/сут) — слабительное при хронических запорах, мочегонное при отеках сердечных, почечных, а также у беременных, при асците.

Ядра карликовой сливы 15,0

Корень ревеня 3,0

Измелъчить, приготовить отвар, принять внутрь при хроническом запоре. Суточная доза (Чхве Тхэсоп, 1987).

Мы не останавливаемся подробно на культурных сортах сливы так как их в подавляющем большинстве случаев используют по прямому назначению, т. е. в пищу. Однако чернослив заслуживает хотя бы упоминания по той причине, что его зачастую и с эффектом применяют при обстипациях (запорах). Наиболее опытные борцы с вялой перистальтикой кишечника вымачивают сушеный чернослив, который до «разгула демократии» и перехода от социализма к капитализму был дешев и доступен. Вымоченный влажный чернослив пропускают через мясорубку и принимают столовыми ложками. Таким же образом готовят съедобную, вкусную массу из смеси чернослива, инжира, кураги, изюма. Приходилось слышать о том, что такую массу толкли, тщательно гомогенизировали. Эту смесь очень-то порекомендуешь больным ожирением и сахарным диабетом Она более эффективна, чем компот из чернослива, кураги, инжира, изюма, ревеня, но с сожалением следует отметить, что и она послабляет не в 100% случаев.

Наши рекомендации