Съедобность/ядовитость, галлюциногенность.
Съедобность этого мухомора до сих пор является предметом дискуссии специалистов, хотя зафиксированных случаев отравления (по крайней мере серьезного) не было. Внешний вид мухомора шишковидного не располагает обычного грибника к перемещению его в корзину, да и вообще встречается он не слишком часто, по крайней мере в наших краях. С моей точки зрения гриб съедобен после предварительного отваривания со сливом отвара. В грибе в невысокой концентрации обнаруженыиботеновая кислота и мусцимол, поэтому формально он должен относиться к мухоморам, вызывающим микоатропиновый синдром.
Условно-ядовитые грибы, вызывающие психодислептический буфотениновый синдром
МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)
AMANITA CITRINA
Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Amanita citrina (Schaeff.) Pers., 1801
Шляпка: 3-8 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая до почти плоской, толстомясистая, с гладким короткорубчатым краем, светло-серовато-желтоватая, бледно-лимонно-желтая или желтовато-зеленоватая со светлыми желто-коричневыми бородавками, иногда настолько светлая, что серый и желто-зеленый оттенки еле угадываются. Пластинки беловатые с желтым оттенком и желтоватым краем. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Вкус довольно неприятный, запах напоминает сырой картофель. В РФ помимо основной встречаются еще 2 цветовые формы: очень распространенная чисто-белая (var. alba) и редкая серая (var. intermedia).
Amanita citrina var. alba
Amanita citrina var. intermedia
Ножка: 5-12 х 0,8-2 см, с возрастом полая, белая или желтоватая с мелкожелобчатым кольцом. Основание ножки утолщенное, резко клубневидное, без выраженной вольвы, с характерной бороздкой-канавкой, идущей вокруг ножки в месте ее «выхода» из клубня.
Местообитание:населяет лиственные и хвойные леса. Плодоносит обильно, чаще всего на бедных кислых почвах, образуя микоризу с дубом, березой, елью и сосной. В горах встречается на высоте не более 1000 м .
Период плодоношения: июль — ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона.
Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб, о съедобности или ядовитости которого специалисты спорили очень долгое время. Теперь, однако, можно считать, что после достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин. Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы.
Тем не менее, из-за некоторого сходства с бледной поганкой собирать эти грибы для пищевых целей я категорически не рекомендую, особенно неопытным грибникам. Не стоит забывать, что, у мухомора поганковидного имеется довольно распространенная белая (почти неокрашенная) форма, и в таком виде неопытные грибники могут спутать его со смертельно ядовитыми мухоморами вонючим или весенним, а также с белой формой бледной поганки. Сходство с бледной поганкой отражено и в английском названии гриба — False death cap (ложная бледная поганка).
Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что он имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует сплошной клубень, а бледная поганка имеет зеленую или желто-зеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки со свободной (не приросшей к ножке) вольвой.
При любом раскладе, вкусовые качества поганковидного мухомора столь низки, что есть его можно либо для эксперимента, чтобы убедиться в его безопасности, либо с большой голодухи, когда уже все равно, что «идет в топку».
Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.
МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ (серый)
AMANITA PORPHYRIA
Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Amanita porphyria Fr., 1805
Шляпка: яйцевидно-колокольчатая, выпуклая, с возрастом плоская, 4-10 см, серовато-коричневая с пурпурным (сизо-фиолетовым) оттенком, влажная, со слабополосатым краем, с редкими, белыми или фиолетовыми пленчатыми хлопьями (бородавками) на поверхности. Пластинки белые, частые, тонкие, мягкие. Мякоть тонкомясистая, белая. Вкус довольно неприятный, обычно описывается как редечный, запах сильный, напоминает запах разрезанного сырого картофеля.
Ножка: 7-13х1-2 см, почти цилиндрическая, в основании утолщенная, белая до сероватой. Вольва (если сохраняется) прямостоячая, свободная (мешковидная), белая, затем темнеющая. Кольцо от белого (иногда желтоватого) до серого с фиолетовым оттенком, чернеющее ближе к краю, очень нежное и гладкое, часто быстро исчезающее.
Местообитание: населяет хвойные леса, образует микоризу с сосной и елью, очень редко — с березой. Растет обычно поодиночке, редко группами по 2-3 плодовых тела.
Период плодоношения: июль — октябрь.
Распространение в РФ: повсеместно в лесах; в южных регионах встречается реже.
Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: в Европе считается слабоядовитым, в США и Японии — съедобным грибом. Отравления порфировым мухомором всегда незначительны и крайне редки. Содержит в небольших количествах тот же комплекс токсинов, что и пантерный мухомор, т. е. будучи съеденным сырым или без предварительного отваривания может показать легкий комплекс микоатропинового и тропанового синдромов. Помимо этого, в порфировом мухоморе найдены буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, все в очень низкой концентрации (к примеру, содержание буфотенина не превышает 0,005 %). Благодаря наличию триптаминовых алкалоидов мухомор пурпурный чаще относят к грибам, вызывающим псилоцибиновый (или свой собственный — буфотениновый), а не микоатропиновый синдром.
В Северной Америке у гриба встречается цветовая форма со шляпкой, почти (или даже совсем) лишенной пурпурного, сизого или синего оттенков, отчего она становится просто светло-коричневой. Таких «уклонистов» местные грибники иногда путают с более ядовитым мухомором пантерным.