Как выбрать правильную диету для вашего соматического типа
Теперь, познакомившись с общими принципами, лежащими в основе уравновешенной аюрведической диеты, можно подробнее остановиться на диетах для каждого типа тела. Выбрать подходящую диету очень легко: 1. Придерживайтесь диеты, уравновешивающей вашу преобладающую дошу. Например, если вы принадлежите к чистому типу Вата, то естественно для вас следовать диете, успокаивающей Вату. Относится это и к представителям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться диетой для Питты (в жаркую погоду или при появлении признаков обострения этой доши).
Если вы еще не решили, какую из двух дош успокаивать, подумайте, от какой любимой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это вам укажет направление к правильной диете. Если вы редчайший представитель типа трех дош, то можете следовать любой аюрведической диете и при этом сохранять равновесие, но опять же исходите из собственных инстинктов, времени года и состояния здоровья.
Если врач Махариши Аюрведы предписал вам уравновесить какую-либо из дош, то следуйте соответствующей этой доше диете.
Корректируйте диету в зависимости от времени года. Перемена сезонов вносит некоторые изменения в основной рацион (даже представители типа Питта не станут пить чай со льдом зимой). О сезонных изменениях будет рассказано в главе 14, называющейся «Сезонный режим».
ДИЕТА, УСПОКАИВАЮЩАЯ ВАТУ
Для этой доши благоприятна:
Теплая, не слишком тяжелая пища;
Использование масла и жира;
Соленый, кислый и сладкий вкусы;
Пища, приносящая покой и удовлетворение.
Вата – холодная сухая доша, поэтому теплая питательная пища, обычная для зимы – всевозможное тушеное мясо, супы, запеканки, свежеиспеченный хлеб и пироги с фруктами,– прекрасно успокоит ее. Пища, которую мы предпочитаем летом – холодные салаты, охлажденные напитки, свежие овощи и зелень,– не очень подходит для нее. У представителей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им поможет мягкая, легко усваивающаяся еда. Вата доша очень восприимчива и к атмосфере, в которой протекает еда. Лучшая пища в мире не принесет вам пользы, если от натянутой атмосферы за столом у вас скручивает желудок. Все, что делает ужин более спокойным и тихим, поможет успокоить Вата дошу.
Диета, успокаивающая Вату, является наилучшей для всех, кто относится к этому типу, конечно, если вы не получили специального предписания от врача Махариши Аюрведы. Начав соблюдать диету, вы заметите, как приливают новые силы и почувствуете себя уравновешеннее, спокойнее и счастливее. Если вы испытываете слабые симптомы неуравновешенной Ваты – бессонницу, нервозность и беспокойство,– вам следует обратиться к той же диете. Придерживайтесь ее две недели и посмотрите, не наступило ли улучшение.
Для тех, кто собирается использовать диету, успокаивающую Вату, мы считаем полезным указать следующие моменты:
· Вся успокаивающая пища, как правило, благотворно воздействует на растревоженную Вату: молоко (желательно теплое), сливки, масло, теплые супы, запеканки и хорошо протушенное мясо, горячие каши и свежеиспеченный хлеб. Вся эта пища – преимущественно теплая и тяжелая, имеет сладкий вкус, наиболее успокаивающий тело.
· Питательный завтрак (лучше плотный) будет поддерживать Вату в течение всего дня. Рисовый или пшеничный кремы являются лучшими кашами для Ваты; также благотворно влияет на нее и все теплое, молочное и сладкое.
· Многие люди, принадлежащие к типу Вата, ощущают в конце дня резкий упадок сил. Им поможет горячий чай с печеньем или другими сладостями. Вспомните английское чаепитие. Травяной чай успокаивает лучше, чем обычный, высокое содержание кофеина в котором может растревожить Вату. Попытайтесь заварить чай с готу-колой. Считается, что эта индийская травка прекрасно успокаивает нервы. Вы можете приобрести ее в диетических магазинах или заказать специальный аюрведический чай, успокаивающий Вату. Найдите на работе пять минут, чтобы спокойно выпить чашку чая, прежде чем отправиться домой, и в конце дня вы почувствуете себя несравнимо менее уставшим.
· Острый вкус не принадлежит к числу любимых Ватой, но, как правило, пряная еда нравится представителям этого типа, так как обычно острая мексиканская или индийская пища бывает теплой и богатой маслом. Имбирь – идеальная специя для Ваты, она часто используется для улучшения пищеварения. А сладкие специи, такие, как корица, фенхель или кардамон, помогают людям, принадлежащим к типу Вата, восстановить аппетит, отсутствием которого они часто страдают.
· Теплая, жидкая пища очень успокоительно воздействует на Вату. Как нельзя лучше для нее подходят мучные блюда и каши. Когда вы нервничаете, беспокоитесь или чем-то подавлены, тарелка горячей овсянки или овощного супа со сметаной принесет вам несравненно больше пользы, чем конфета или выпивка.
· Хотя сладкий вкус благоприятен для Ваты, сахар, съеденный в чистом виде, вызывает быстрый прилив энергии, делающей Вату неугомонной. Теплое молоко – сладкая пища; оно очень полезно для Ваты, особенно, если добавить к нему немного сахара или меда. Сладости, приготовленные из сахара, следует сочетать с такой питательной сладкой пищей, как молоко.
· Соленые орехи лучше любых сухих и соленых закусок; тяжелые и жирные, они обладают двумя качествами, успокаивающими Вату. Для нее нет ничего лучше миндаля. Аюрведа рекомендует прежде чем есть очистить миндаль; обычный совет – замочить дюжину неочищенных миндальных орехов на ночь, затем утром очистить и съесть для уравновешивания Ваты. Орехи и семена тяжело перевариваются, поэтому людям типа Вата следует есть их в небольшом количестве, предпочтительно хорошо растертыми. Тахин (кунжутная паста) – превосходный источник кунжутного масла, одно из лучших блюд, согревающих и уравновешивающих Вату.
· Для представителей типа Вата хороши все сладкие фрукты, но особенно зеленый виноград и манго. Вяжущие фрукты, такие, как яблоки и груши, требуют приготовления. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов, особенно неспелых бананов.
· Холодная, легкая и малокалорийная пища увеличивает Вату, вызывая чувство неудовлетворенности. Если вы неравнодушны к салатам, дайте им прогреться до комнатной температуры и заправьте маслом, которое сделает их более уравновешенной пищей. То же относится и к свежим овощам. Ешьте их в умеренном количестве и не ледяными. Как правило, все овощи требуют приготовления с небольшим количеством масла, этот способ лучше, чем варить их на пару. В результате многие «неполезные» овощи станут более приемлемыми для Вата доши.
· Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды, а не ледяной, и выпейте ее маленькими глотками; вместо салата съешьте тарелку горячего супа; не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом (в этом смысле яблочный пирог несравнимо лучше мороженого, своим холодом затрудняющего пищеварение у людей типа Вата).
· Горячая каша на обед – блюдо необычное, но крайне полезное для людей, страдающих обострением Ваты. Очень хорош также рис, поданный вместе с промасленной чечевицей, и наваристый суп. Весьма успокаивающе действуют на эту дошу все виды паст. Замечательно, отправляясь спать, выпить стакан теплого молока; однако есть поздно вечером все же вредно, и хотя это поможет вам заснуть, но утром вы будете чувствовать себя хуже.
· Ласси, традиционный индийский напиток, избавит тело от излишней Ваты. Чтобы приготовить его, сбейте полчашки обычного кефира с половиной чашки воды; добавьте щепотку размельченного имбиря, соли или тмина. Сладкий ласси, приготовленный из взятых в одинаковой пропорции кефира и мякоти манго (свежей или консервированной), особенно вкусен и также уравновешивает Вату. Осветлить этот напиток можно, добавив в него от половины до полной чашки холодной воды.
· Эффективный и моментальный способ успокоить Вату – посыпать ваше блюдо особыми, измельченными в порошок специями, называющимися Вата чурна.
ПИЩА, УСПОКАИВАЮЩАЯ ВАТУ
ОВОЩИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Спаржа | Лук и чеснок (не в свежем виде) | Брокколи | Грибы |
Свекла | Брюссельская капуста | Окра | |
Морковь | Редис | Цветная капуста | Горох |
Огурцы | Сладкий картофель | Сельдерей | Перец |
Зеленые бобы | Репа | Баклажаны | Картофель |
Окра | Листовые зеленые овощи | Помидоры | |
Кабачки | |||
(все эти овощи, кроме капусты и брюссельской капусты, годятся в пищу, будучи приготовленными с маслом). | |||
Свежие овощи вообще |
ФРУКТЫ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Абрикосы | Манго | Яблоки | Груши |
Авокадо | Арбузы | Клюква | Гранаты |
Бананы | Гладкие персики | (более пригодны в приготовленном виде) | |
Ягода | Апельсины | ||
Вишня | Папайя | Все сухофрукты и незрелые фрукты (особенно бананы) | |
Кокосы | Персики | ||
Финики | Ананасы | ||
Инжир | Сливы | ||
Виноград | |||
(благоприятны все зрелые сладкие фрукты вообще) |
ЗЛАКОВЫЕ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Овес (не сухой, а сваренный в виде овсяной каши) | Рис | Ячмень | Сухие овсяные хлопья |
Пшеница | Гречиха | Просо | |
Кукуруза | Рожь |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно употреблять все молочные продукты
МЯСО
Благоприятное | Употреблять минимально или избегать | ||
Цыпленок | Индюшка | Мясо млекопитающих | |
Дары моря (все в небольшом количестве) | |||
БОБОВЫЕ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать |
Мелкий «турецкий» горошек | Все, кроме названных выше |
Бобы | |
Розовая чечевица |
ВИДЫ МАСЛА
Годятся в пищу все виды масла; особенно рекомендуется кунжутное масло.
САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Годятся в пищу все сахаристые вещества
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Годятся в пищу все в небольшом количестве; особенно полезен миндаль.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
В умеренном количестве почти все, в особенности сладкие и (или) согревающие травы и специи, такие, как: | Специи не следует применять в большом количестве; минимально употреблять горькие и вяжущие травы и специи, такие, как: | ||
Гвоздика | Тмин | ||
Анис | Фенхель | Семена кориандра | Шафран |
Асафетида | Имбирь | Шамбала | Куркума |
Базилик | Ягоды можжевельника | Петрушка | |
Лавровый лист | Солодковый корень | ||
Черный перец (пользоваться умеренно) | Мускат | ||
Майоран | |||
Тмин | Горчица | ||
Кардамон | Мускатный орех | ||
Кинза (зеленые побеги кориандра) | Шалфей Эстрагон | ||
Корица | Чабрец |
ДИЕТА, УСПОКАИВАЮЩАЯ ПИТТУ
Для этой доши благоприятна:
Холодная или теплая (но не обжигающе-горячая) пища;
Умеренно тяжелая;
На вкус горькая, сладкая или вяжущая;
Без масла и жировых добавок.
У людей типа Питта от рождения хорошее, сильное пищеварение, и если его не портить, оно таким и останется. Представители типа Питта наиболее близки к идеалу, так как они могут есть всего понемногу и им не стоит злоупотреблять всяческими диетами. Если они долго и много будут есть соленого, чрезмерно увлекаться кислой и пряной пищей или переедать, к чему они имеют наклонность, это может иметь неприятные последствия.
Питта – горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу, особенно летом. Люди этого типа прекрасно поступят, проявив особый интерес ко всему горькому и вяжущему (главным образом, салатам и овощам). Эти две расы обуздывают аппетит, высушивают избыток влаги и раздражают нёбо. Они также противодействуют притупляющему эффекту, который оказывает на вкусовые рецепторы избыток соли и сахара, тем самым помогая людям типа Питта умерить их аппетит и сделать его таким, каким он должен быть от природы. Все, что способно сделать ужин более умиротворенным и упорядоченным, помогает успокоить эту дошу.
Приведенная ниже диета, успокаивающая Питту, подходит всем представителям этого типа, если врач Махариши Аюрведы не прописал иной. Наши пациенты типа Питта отмечают, что благодаря ей они чувствуют себя более уравновешенными; эта диета дает им «облегченную» энергию. Уменьшается и их бурный аппетит. Данная диета хороша для людей, страдающих симптомами средней несбалансированности Питты: изжогой, раздражительностью или чрезмерной жаждой. Придерживайтесь ее в течение месяца и посмотрите, не уменьшатся ли эти симптомы.
Приведем некоторые общие замечания, которые помогут вам соблюсти эту диету:
· Холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй, согревающих тело, наиболее полезна для людей типаПитта летом. У салатов, одновременно холодных и легких, имеются два вкуса: горький и вяжущий, которые уравновешиваютПитту. Хорошо для нее также молоко и мороженое.
· ИзбытокПитты повышает кислотность в организме; чтобы этого не допустить, следует, как правило, избегать солений, кефира, сметаны и сыра. Исключение составляет натуральный лимонный сок, который можно использовать в умеренном количестве вместо уксуса. Ферментная пища, кислота, присутствующая в кофе, и алкогольные напитки обостряютПитту из-за кислого вкуса. Приучитесь к травяному чаю – ментоловому с солодковым корнем или специальному, успокаивающемуПитту, и тогда у вас будет большой выбор успокоительных средств.
· Холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок на завтрак прекрасно заменят вам кофе, пирожок и апельсиновый сок, беспокоящиеПитту.
· Жирное мясо, также согревающее тело, не требуется людям типаПитта. Хотя они любят мясо, вегетарианская диета приносит им больше пользы, чем любому другому типу. Если вы не вегетарианец, убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество молока, злаков и овощей. В этом случаеПитта будет чувствовать себя хорошо. Привыкнув к диетической ресторанной кухне,Питта дошаполюбит ее больше, чем домашние бифштексы или еду в мексиканских кафе, ибо будет себя чувствовать спокойнее, а затем и удовлетвореннее.
· Жареная пища, жирная, горячая, соленая и тяжелая, обладает всем набором качеств, которых следует избегать Питте. Пища же, содержащая крахмал – все овощи, фрукты и бобовые,– удовлетворяютПитту и сдерживают се волчий голод. Стабильная энергия, даваемая рационом с высоким содержанием углеводов, будет противодействовать склонностиПитты переедать в стрессовом состоянии.
· Промышленная пища и еда в ресторанах быстрого обслуживания часто соленая или кислая; людям типаПитталучше избегать ее по возможности. Так как представители этого типа любят роскошь, тихий, обставленный со вкусом ресторан окажется для них самым подходящим. Японская и китайская кухни, содержащие относительно мало жиров и мяса, предоставляют хорошую пищу дляПитты. Если вы едите не дома, то закажите стакан холодной, но не ледяной воды, возьмите салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и пожертвуйте десертом. Пряная пища слишком возбуждает Питту, если вы любите мексиканскую кухню, минимально употребляйте сыр и сметану; съешьте лучше холодный овощной салат, противодействующий тяжелому обострению Питты, вызываемому стручковым перцем.
· Питта хорошо воспринимает малосоленую пищу, но если еда будет слишком пресной, она быстро взбунтуется. Убрать соль с обеденного стола и добавлять ее только во время готовки – это хороший компромисс. Коктейль с солеными закусками отражается на людях типа Питта хуже, чем на ком-нибудь другом. Сухая, соленая пища вместе с алкоголем возбуждает аппетит и раздражает слизистую оболочку желудка.
· Стандартное средство для уменьшения обостренной Питты состоит в следующем: возьмите две чайные ложки очищенного топленого масла и размешайте их в стакане теплого молока. Этот раствор также действует как слабительное, помогающее вывести избытокПитты из организма. Выпейте молоко с топленым маслом вместо ужина или после легкого ужина. Пить его можно и вместо завтрака. (Однако, если у вас повышенный холестерин, принимать его не следует.)
· Эффективным и мгновенным способом успокоенияПитты является посыпание блюда особой пудрой, приготовленной из специй и называемой Питта чурной.
ПИЩА, УСПОКАИВАЮЩАЯ ПИТТУ
ОВОЩИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Спаржа | Листовой салат | Свекла | Лук |
Брокколи | Грибы | Морковь | Редис |
Брюссельская капуста | Окра | Баклажаны | Шпинат |
Цветная капуста | Горох | Чеснок | Помидоры |
Сельдерей | Картофель | Острый перец | |
Огурцы | Сладкий перец | ||
Зеленые бобы | Сладкий картофель | ||
Листовые овощи | Кабачки |
ФРУКТЫ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Яблоки | Арбузы | Абрикосы | Грейпфруты |
Авокадо | Апельсины | Бананы | Папайя |
Вишни | Груши | Ягоды | Персики |
Кокосы | Ананасы | Вишня | |
Инжир | Сливы | Клюква | |
Виноград | Чернослив | ||
Манго | Изюм | Избегать следует также фруктов, продаваемых кислыми или незрелыми; зеленый виноград, апельсины, ананасы и сливы должны быть сладкими. | |
(все эти фрукты должны быть сладкими и зрелыми) |
ЗЛАКОВЫЕ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Ячмень | Пшеница | Просо | |
Овес | Белый рис | Рожь | |
Бурый рис | |||
Кукуруза |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Масло | Мороженое | Пахта | Сметана |
Яичный белок | Молоко | Сыр | Кефир |
Очищенное топленое масло | Яичный желток |
МЯСО
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | |
Цыпленок | Индейка | Мясо млекопитающих и дары моря |
Креветки | ||
(все есть в небольшом количестве) |
БОБОВЫЕ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать |
Мелкий «турецкий» горошек | Чечевица |
Бобы | |
Соя и изделия из нее |
МАСЛО
Благоприятное | Употреблять минимально или избегать | ||
Кокосовое | Соевое | Миндальное | Кунжутное |
Оливковое | Подсолнечное | Кукурузное |
САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Годятся в пищу все сахаристые вещества, кроме меда и темной патоки.
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | |
Кокосы | Семена подсолнечника | Все, кроме названных |
Семена тыквы |
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Специй обычно следует избегать как слишком согревающих, но некоторые сладкие , горькие и вяжущие специи полезны в небольшом количестве, в их числе: | Все острые травы и специи, кроме названных, можно употреблять в минимальном количестве: | ||
Соус к жаркому | Кислую заправку к салату | ||
Кардамон | Укроп | Кетчуп | |
Кинза (зеленые побеги кориандра) | Фенхель | Горчицу | Пикантные приправы |
Мята | Маринады | Уксус | |
Корица | Шафран | Соль | |
Семена кориандра | Куркума | ||
К названным можно также добавить тмин и черный перец в небольшом количестве. | |||
ДИЕТА, УСПОКАИВАЮЩАЯ КАПХУ
Для этой доши благоприятна:
Теплая, легкая пища;
Сухая пища, приготовленная с небольшим количеством воды;
Минимальное количество сливочного или постного масла и сахара;
Острый, горький и вяжущий вкусы;
Любая стимулирующая пища.
Капха – слишком медлительная доша, чтобы определять пристрастие к пище, но со временем, переедая сладкого и жирного, люди типа Капха теряют равновесие. У них могут появиться и другие проблемы, но в западном обществе, где сахар и жиры дают в среднем больше половины потребляемых калорий, людям этого типа следует остерегаться их влияния. Осторожным надо быть и с солью, чрезмерное употребление которой вызывает у многих представителей типа Капха застой жидкости в организме.
Отдавать предпочтение следует всему легкому – скромному завтраку и ужину, слегка вареной или жареной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело; горькая и вяжущая – помогает обуздать аппетит. Любая стимулирующая еда помогает уравновесить Капху и ограждает от присутствующей у большинства людей этого типа привычки не в меру увлекаться столом.
Приведенная ниже успокаивающая диета идеально подходит для всех представителей типа Капхи, если врач Махариши Аюрведы не прописал иной. Многие наши пациенты, следовавшие этой диете, стали чувствовать себя более уравновешенными, энергичными, легкими и счастливыми. Хороша эта диета и в случае симптомов средней несбалансированности Капхи: постоянно текущего носа или регулярных пересыпаний. Придерживайтесь ее в течение шести недель, а затем посмотрите, не улучшилось ли ваше состояние.
Следующие рекомендации помогут вам соблюсти успокаивающую Капху диету.
· Выбирайте среди всех блюд горячую, а не холодную пищу: съешьте горячий завтрак вместо бутерброда, горячий пирог вместо мороженого, рыбу-гриль вместо салата из тунца. Для равновесия всегда хорошо согреть холодное пищеварение людей типаКапха. Для них предпочтительнее блюда, приготовленные без воды – запеченные, жареные на плите или в гриле и соте,– чем приготовленные на пару, в кипящей воде или вареные.
· Перед едой для усиления аппетита съешьте что-нибудь горькое или острое вместо соленого или кислого. Горький латук, цикорий, эндивий или тоник разбудят ваши вкусовые рецепторы и в то же время удержат вас от переедания.
· Очень советуем вам выпить имбирного чая или добавить к пище щепотку свежего имбиря. В целом вы должны быть уверены, что в каждом блюде присутствуют горький и вяжущий вкусы. Для этого нет необходимости в большом количестве горькой пищи, достаточно немного горечи в салате и вязкости в травяных приправах. Одновременно горькими и острыми среди расхожих специй являются тмин, пажитник, кунжутное семя и куркума.
· Лучший способ уравновеситьКапху – это включить в рацион острые специи. Хороши все пряности, как и богатая ими мексиканская или индийская пища, от которой у вас на глазах навертываются слезы, очищая тем самым слизистые оболочки. В противоположность общепринятому мнению, острая и пряная пища полезнее не летом, а зимой, когда она компенсирует раздражающиеКапху холод и сырость.
· Завтрак необходим людямКапха главным образом для того, чтобы взбодриться с утра, а не чтобы основательно насытиться. Для бодрости им лучше выпить кофе с кофеином и возбудить тело легкой, уменьшающейКапху пищей: горячим, пряным сидром, гречневыми оладьями с яблочным маслом, кукурузной сдобой и горьким какао, приготовленным из снятого молока, и взятого в крошечном количестве меда. Как правило, хорошо все горячее и легкое, тогда как тяжелое и холодное менее полезно. Холодные каши, холодный сок или молоко, богатые сахаром кондитерские изделия часто приводят к застою в организме, особенно в сырую зимнюю погоду. Беконы и колбасы, содержащие соль и растительное масло, вызывают обострениеКапхи. Если утром вы не ощущаете голода, лучше пропустить завтрак, который Аюрведа считает необязательным, особенно для людей типа Капха.
· Почувствовав с утра застой в организме, признак избыткаКапхи, следует прибегнуть к меду, горячей воде, лимонному соку или имбирю. Горячий имбирный чай является прекрасным напитком для людей типаКапха, так как он оказывает стимулирующее воздействие на их организм и вымывает избытокКапхи. Если вы случайно пропустили еду – что совсем неплохо для большинства представителей этого типа,– то полная столовая ложка меда, разведенного в горячей воде, поможет вам возместить эту потерю.
· Хотя многим людям типаКапха трудно ограничить потребление сладкого, недельная диета с пониженным содержанием сахара, как правило, дает хорошие результаты, и они начинают чувствовать себя более легкими и энергичными. Мед широко рекомендуется типуКапха, однако не следует есть его больше столовой ложки в день; следует помнить, что мед не пригоден для готовки, так как, согласно Аюрведе, в разогретом виде он делает блюдо вредным.
· Потерявшая равновесиеКапха приводит к тому, что люди этого типа начинают обожать молоко, масло, мороженое и сладости, пищу совсем им неполезную, охлаждающую и перегружающую организм. Иное дело, обезжиренное молоко, желательно кипяченое, для того чтобы помочь пищеварению, и минимальное количество других молочных продуктов. Булочка и хлеб, посыпанные кунжутными семенами, помогут нейтрализовать сладкую, тяжелую пищу, также неполезнуюКапхе. Из-за сочетания слишком многих тяжелых сладостей, гамбургер, молочный коктейль или даже сандвич с молоком следует употреблять нечасто.
· Свежие фрукты, овощи и салаты очень полезны для людей этого типа, их волокнистая структура хорошо действует на желудочный тракт и, кроме того, они дают вяжущий вкус. Как правило, Аюрведа предпочитает приготовленную пищу, но фрукты, салаты и овощи составляют исключение и полезны большинству представителей типаКапха.
· Обостряет Капху и сильно прожаренная пища, постарайтесь исключить ее из рациона. Нет необходимости совсем отказываться от жиров, попытайтесь просто меньше пользоваться маслом при готовке. Кукурузное масло согревает тело; в небольшом количестве оно принесет вам пользу, так же как миндальное и подсолнечное. Сваренные на пару овощи, слегка приправленные очищенным топленым маслом, являются прекрасным легким ужином; Капху также уравновешивает любая рассыпчатая, свежая и стимулирующая организм пища.
· С ресторанной пищей людям типаКапха следует быть поосторожнее. Еда в кафе быстрого обслуживания часто слишком жирная, соленая или сладкая; постарайтесь также не злоупотреблять заправками для салатов в закусочных. Обедая в хороших ресторанах, учтите, что наиболее легкая кухня – восточная, особенно если заказывать не мясо, а овощи. Куда бы вы ни пришли, попросите стакан горячей воды вместо напитка со льдом, съешьте салат вместо горячего супа (но не в холодную погоду), держитесь подальше от булочек и масла и сократите десерт – вероятно, лучшим вариантом являются пирожки с фруктами.
· Эффективное и моментальное средство успокоить Капху,– это посыпать блюдо специальной пудрой из специй – Капха чурной.
ПИЩА, УСПОКАИВАЮЩАЯ КАПХУ
ОВОЩИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Благоприятны, как правило, все овощи, в том числе: | Сладкие и сочные овощи, такие, как: | ||
Аспарагус | Латук | Огурцы | Помидоры |
Свекла | Грибы | Сладкий картофель | Кабачки |
Брокколи | Окра | ||
Брюссельская капуста | Лук | ||
Капуста | Горох | ||
Цветная капуста | Перец | ||
Морковь | Картофель | ||
Сельдерей | Редис | ||
Баклажаны | Шпинат | ||
Чеснок | |||
Овощи с зелеными листьями |
ФРУКТЫ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Яблоки | Груши | Авокадо | Манго |
Абрикосы | Гранаты | Бананы | Арбузы |
Клюква | Кокосы | Апельсины | |
Финики | Папайя | ||
Свежий инжир | Персики | ||
Грейпфруты | Ананасы | ||
Виноград | Сливы | ||
Благоприятны все сухофрукты (урюк, инжир, чернослив, изюм). | Следует избегать сладких, кислых и очень сочных фруктов. |
ЗЕРНОВЫЕ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | ||
Ячмень | Просо | Овес | Пшеница, кроме как в небольшом количестве |
Гречиха | Рожь | Рис | |
Кукуруза | |||
Как правило, горячие каши и распаренные злаковые являются слишком влажными и тяжелыми для Капхи. | |||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать |
Снятое молоко | Все, кроме перечисленного. |
В небольшом количестве – цельное молоко и яйца (не жареные или приготовленные с маслом). |
МЯСО
Благоприятное | Употреблять минимально или избегать | ||
Цыпленок | Индейка | Мясо млекопитающих | |
Креветки | Дары моря | ||
(все в небольшом количестве) |
БОБОВЫЕ
Благоприятны все бобовые, кроме фасоли и сои.
МАСЛО
Благоприятное | Употреблять минимально или избегать | ||
Миндальное | Сафлоровое | Все, кроме, перечисленного. | |
Кукурузное | Подсолнечное | ||
(все в небольшом количестве) |
САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать |
Свежий, неподогретый мед | Все, кроме названного. |
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать | |
Семена подсолнечника | Тыквенные семена | Все, кроме перечисленного. |
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Благоприятные | Употреблять минимально или избегать |
Полезны все, но особенно улучшению пищеварения способствует имбирь. | Соль |
ШЕСТЬ ВКУСОВ
Каждый из шести вкусов непосредственно общается с «квантовым» телом и несет в себе особый сигнал. Язык знает их благодаря инстинктам. Приторная сладость ванили диаметрально противоположна горькому вкусу лимонной кожуры; первое успокаивает, второе шокирует. Эту разницу ощущает все тело, но первым чувствует ее язык, а уже вслед за ним и весь организм. Вкус вызывает цепочку реакций, тянущуюся от рта до конечного места назначения – клеток.
Не имея представления о роли жиров, углеводов и белков для уравновешенного питания, многие мировые культуры сделали открытие о функциональности пищи. Это значит, что в ней должны содержаться все вкусы, как возбуждающие тело – горький и вяжущий, так и успокаивающие его – главным образом сладкий. Пищеварению необходимо иногда набирать интенсивность с помощью «горячих» вкусов – острого, кислого и соленого, а порой и замедляться с помощью «холодных» вкусов – горького, вяжущего и сладкого.
Ко всему этому человечество пришло инстинктивно. В Мексике выбор был ограничен запасами. кукурузы и бобов, которые не могли обеспечить здорового, уравновешенного питания, однако приправленные красным стручковым перцем, они служили прекрасной пищей местному населению в течение многих веков. Красный стручковый перец добавлял к их рациону витамин С и, кроме того,– сладкий и острый вкусы, завершающие шесть рас. Для тех же целей в Индии, где основных продуктов питания – риса, чечевицы и пшеничного хлеба, трагически не хватало бы для полноценного существования, используются специи карри.
Послания природы
Каждая пища обладает собственным вкусовым спектром. Простая пища – белый сахар или уксус – имеет единственный вкус, но у большинства продуктов их по крайней мере два; лимон – кислый, а также сладкий и горький; сыр – сладкий и кислый, морковь – сладкая, горькая и вяжущая. Молоко считается «полной» пищей, так как в нем в разной степени присутствуют все шесть вкусов, или рас, не говоря уже о его очевидной сладости, поэтому Аюрведа рекомендует не сочетать молоко с другими продуктами. Полезно, однако, пить молоко со сладкой пищей – фруктовой, мучной – или с сахаром, так как оно прекрасно нейтрализует очищенный белый сахар, который, перевариваясь в одиночку, стремительно всасывается в организм.
Все главные виды пищи так или иначе привязаны к сладкой расе, другие же пять вкусов следует сочетать более осторожно.
Фрукты главным образом сладкие и вяжущие, однако в цитрусовых присутствует также и кислый вкус.
Овощи главным образом сладкие и вяжущие, но овощи с зелеными листьями обладают еще и горьким вкусом.
Молочные продукты в основном сладкие, однако кефир и сыр имеют кислый и острый вкусы.
Мясо по преимуществу сладкое и вяжущее.
Масло главным образом сладкое.
Семена и орехи также сладкие.
Бобовые – сладкие и вяжущие.
Тра