Ежедневный режим – скольжение по волнам природы

Каждый день солнце восходит и садится, а между восходом и заходом происходят сотни разнообразных событий. Природа устроила все таким замечательным образом, что как бы ни были различны эти события, они подчиняются единому ритму. На самом деле множество ритмов находится один в другом, как колесики внутри колесиков. Современной медицине известны главные циклы нашего организма: сердце бьется каждые три четверти секунды, легкие наполняются воздухом от десяти до четырнадцати раз в минуту. Но множество изменений в теле остается загадкой. Почему, как обнаружила наука, человек становится тяжелее в семь часов вечера? Почему руки горячеют к двум часам ночи?

Аюрведа отвечает на это так. В нас есть «ведущие циклы», которыми управляет «квантовое» тело. День за днем через нас проходят две волны изменений, каждая из которых несет цикл Капхи, затем цикл Питты и, наконец, цикл Ваты. Эти три фазы длятся от восхода до заката, затем возобновляются от заката до рассвета. Приведем их приблизительное расписание:

Первый цикл Второй цикл
С 6 до 10 утра – Капха С 6 до 10 вечера – Капха
С 10 утра до 2 дня – Питта С 10 вечера до 2 ночи – Питта
С 2 дня до 6 вечера – Вата С 2 ночи до 6 утра – Вата

Чтобы жить в гармонии с природой, необходимо соблюдать эти циклы, поддерживающие наше физическое существование. Образно говоря, следует скользить по волнам природы, а не бороться с ними. В действительности наш организм и так скользит по ним или делает для этого все возможное, часто вопреки нашим противодействующим привычкам.

На рассвете начинается период Капхи. Легко догадаться, почему раннее утро считается временем этой доши: при пробуждении тело медлительное, тяжелое, расслабленное и спокойное – все эти качества относятся к Капхе. Пик наибольшей физической активности, максимального аппетита, приходится на полдень, середину первого периода Питты. Питта отвечает за обмен веществ, распределение энергии и более эффективную работу организма в целом. Исходя из этого, становится понятно, почему промышленные предприятия наиболее эффективно работают в полдень. Первый цикл Питты завершается в два часа дня, тогда же начинается период Ваты. Вата контролирует нервную систему, и, действительно, исследователи обнаружили, что умственная работа лучше всего продвигается во второй половине дня. В период Ваты вы можете достичь наибольшей быстроты (3 часа дня) и продемонстрировать свою сноровку (4 часа дня).

Во втором дневном цикле сохраняется последовательность Капхи, Питты и Ваты, но они принимают другой вид. Вечером, как и ранним утром, наше состояние расслабленно и медлительно, но заход солнца напоминает телу о привычном отдыхе. Теперь Капха склонна к инертности. И аппетит Питты ночью не таков, как в полдень. Когда вы ложитесь в постель, Питта переваривает ужин, но во время сна энергия тратится лишь на согревание тела и восстановление тканей, происходящее, как правило, ночью. Период Ваты, начинающийся ночью, проявляется прежде всего в деятельности нервной системы, но вместо напряженной работы мысли вы впадаете в дремоту, которая носит название «быстрый сон» и при которой мозговые импульсы оказываются гораздо более активными, чем в другие периоды ночи. На этом суточный цикл завершается.

ОДИН ДЕНЬ В ИДЕАЛЬНОМ РИТМЕ

Научившись скользить по главным волнам Ваты, Питты и Капхи, ваше тело инстинктивно настроится и на меньшие циклы, на множество колесиков в колесиках. Что значит прожить день в идеальном ритме? В Махариши Аюрведе существует идеальный распорядок, называющийся диначарья, или дневной режим, показывающий, как можно войти в этот ритм.

ДИНАЧАРЬЯ: ЕЖЕДНЕВНЫЙ РИТМ

Ритм полного дневного цикла определяется четырьмя основными промежутками времени:

· 6 – 8 утра – подъем

· Полдень – час дня – обед

· 6 – 7 вечера – ужин

· 9.30 – 10.30 вечера – отход ко сну

Указанное время отмечает начало деятельности – утро начинается между шестью и восемью утра, обед наступает где-то от полудня до часа и т. д. Часы определены приблизительно и могут меняться в зависимости от времени года. В Аюрведе считается оптимальным жить по солнцу и подниматься весь год за час до рассвета. Встав в период Ваты, вы сможете воспользоваться ее качествами: легкостью, радостным настроением и свежестью. Они вливаются в тело как раз перед восходом солнца и остаются в нем на весь день.

Дотянув до следующего периода, Капхи, наступающего с 6 до 10 утра, вы проснетесь вялым, мрачным и менее свежим. Вставая поздно из года в год, вы приучите к этим свойствам Капхи ваши дошu и будете ощущать хроническую «сонливость».

Планируя идеальный распорядок дня, учтите, что все устроится само собой при выполнении четырех главных правил:

ПОДЪЕМ: 6 – 8 утра

· Встаньте без будильника;

· Выпейте стакан теплой воды, чтобы помочь регулярному утреннему опорожнению кишечника;

· Помочитесь и без напряжения опорожните кишечник;

· Почистите зубы;

· Очистите язык, если он обложен, а затем прополоскайте рот кунжутным маслом;

· Сделайте массаж с кунжутным маслом (абхьянга);

· Примите ванну, набрав теплую воду, а не горячую или холодную;

· Сделайте несколько гимнастических упражнений:

Позы йоги

Приветствие Солнцу

Уравновешенное дыхание (пранаяма);

· Приступите к трансцендентальной медитации;

· Позавтракайте;

· Совершите получасовую утреннюю прогулку.

ОБЕД: полдень – час дня

· Обедайте рано, причем за обедом должна быть съедена большая часть суточной нормы;

· После еды посидите спокойно минут пять;

· Походите 5 – 15 минут, чтобы помочь пищеварению;

· Ближе к вечеру займитесь медитацией

УЖИН: 6 – 7 часов вечера

· Ужин должен быть умеренным;

· Ложитесь спать рано, но не ранее чем через три часа после ужина;

· В постели не читайте, не ешьте и не смотрите телевизор.

Естественно, поначалу этот распорядок покажется вам очень насыщенным, но сразу же спешу заверить, что сотни наших пациентов, как и их семьи, соблюдают диначарью и у них остается достаточно времени на активную жизнь. Если вы не решаетесь изменить распорядок дня, внушите себе, что, умея скользить по «волнам» природы, вы сможете успевать гораздо больше. Упорядочив свой день, вы будете действовать более здраво, весело и эффективно. Вы выиграете гораздо больше времени, чем потратите, к тому же это будет достойно проведенное время.

Вскоре вы заметите, что главные упражнения – это ходьба и несложные позы йоги в сочетании с медитацией. Большинство других пунктов говорят сами за себя и не требуют разъяснений. Мне бы только хотелось сделать несколько дополнительных замечаний относительно каждого периода дня.

Подъем: 6 – 8 утра

Для Аюрведы утро – особое время, когда природа посылает самые тонкие сигналы, а вы наиболее восприимчивы к ним. Ваша нервная система устроена таким образом, что вид рассвета, легкий ветерок, тихий щебет птиц и возня просыпающейся живности предрасполагают к обновлению. Чувствительный к малейшему воздействию организм наполняется покоем и устанавливает в себе хрупкое равновесие.

Когда утром вы просыпаетесь бодрым, со свежей головой, освободившись от тревог и забот предыдущего дня, наша нервная система готова к обновлению. Вредно препятствовать или упускать эту единственную в своем роде возможность воссоздать себя естественным образом. Писатель Джон Миллс прекрасно выразил неповторимость раннего пробуждения: «В простоте рассвета берут начало мгновения, объясняющие давно минувшее и властвующие над чувствами. Таким утром мелкие случайные радости убеждают больше, чем месяцы страданий».

Используя язык медицины, можно сказать, что тело с точностью определяет правильное биохимическое равновесие для активного времени суток. Оно также стремится избавиться от шлаков, накопленных за предыдущий день, поэтому так важно удалить их из организма утром, до того, как мы вступаем в новый цикл. Заставить кишечник работать в это время можно очень просто, достаточно выпить стакан теплой воды, чтобы через пять минут увидеть, хочет ли тело освободиться от шлаков. Если нет, не беспокойтесь. Через непродолжительное время, проделывая эту процедуру регулярно, большинство людей приобретают привычку опорожнять кишечник с утра. Когда вы чистите зубы, то, по мнению врачей Аюрведы, следует снимать белый налет с языка, если он появился за ночь. Это наследство амы: вы что-то съели накануне вечером или у вас сильно нарушено равновесие. Не все просыпаются с обложенным языком, поэтому этот пункт не носит обязательного характера. С улучшениями, возникающими в результате диеты и установления более полного равновесия, налет на языке исчезнет.

Следующий необычный шаг – полоскание рта кунжутным маслом, которое, как считается, очищает вкусовые сосочки языка и всю полость в целом. Этот метод заключается в следующем: прополоскайте рот теплой водой, а затем небольшим количеством кунжутного масла, тем же целительным маслом, которое используется при утреннем массаже. Возьмите несколько столовых ложек масла и полминуты подержите его во рту. Затем прополоскайте и сплюньте в бумажный стаканчик (не следует сливать масло в раковину, чтобы не засорять водопровод). Держать масло во рту около пяти минут или дольше считается полезным, но многие находят это слишком неудобным. При первом же признаке дискомфорта сплюньте масло.

Диначарья ранним утром настаивает на одиннадцати различных процедурах. Выполнение каждой из них требует дисциплинированности. Ваш день удлинится почти на час – это крупная перемена. Но значительной будет и награда. Наши пациенты, строго исполняющие все утренние процедуры, сообщают о стремительном улучшении здоровья, не идущим ни в какое сравнение с состоянием людей, пренебрегающих режимом или соблюдающих его от случая к случаю.

Постарайтесь включить в ваш распорядок дня новые элементы, и вы увидите, насколько лучше вы станете себя чувствовать. Наиболее важные из них это:

1. Медитация

2. Гимнастика Махариши Аюрведы: Приветствие Солнцу

Позы йоги

3. Уравновешенное дыхание (пранаяма)

4. Ранний подъем (на рассвете)

5. Массаж с кунжутным маслом.

О медитации мы уже говорили, об аюрведической гимнастике речь пойдет позже, в специальном разделе. Остановимся сейчас на массаже с кунжутным маслом (абхьянга), одной из приятнейших процедур диначарья, дающей прямой путь к равновесию Вата доши.

Нанесите на тело тонкий слой кунжутного масла и начните легко массировать его; прежде чем смыть масло, дайте коже в полной мере ощутить тепло и упругость, дающие идеальное равновесие для холодной и сухой Ваты. Наши пациенты, принадлежащие к типу Вата и регулярно делающие утренний массаж, замечают, что стали менее тревожными и рассеянными в течение дня. И действительно, из утреннего уравновешивания Ваты можно извлечь огромную пользу. Под кожей пролегают тысячи поверхностных нервов, сообщающихся со всеми органами тела. В науке также считается, что наша кожа является и главным производителем эндокринных гормонов.

Используя специальную терминологию, можно сказать, что утренний массаж служит для успокоения двух ведущих систем организма: нервной и эндокринной. Неудивительно, что в глубокой древности мудрецы всячески восхваляли абхьянгу, полагая, что она омолаживает кожу, благотворно воздействует на мышцы, выгоняет нечистоты и помогает сохранить молодость. Массаж – простой и хороший способ расслабиться утром, что Махариши Аюрведа считает крайне важным. У людей, которые на протяжении всего дня состязаются со временем, нет лучшего шанса обрести идеальное равновесие.

КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ С КУНЖУТНЫМ МАСЛОМ (абхьянга)

Для этого очень легкого массажа потребуется не больше четверти чашки теплого масла. Можно использовать очищенное кунжутное масло, которое продается в диетических магазинах (но не китайское кунжутное масло, приготовленное другим способом). Представители типа Питта могут воспользоваться, особенно летом, охлажденным кокосовым маслом. Кунжутное масло успокаивает все три доши, однако если вы заметили, что оно раздражает кожу, попробуйте прозрачное очищенное оливковое масло.

Разогрейте масло: три-четыре столовые ложки налейте в чистую пластмассовую чашку или пустую бутылку и опустите в емкость с очень горячей водой. Подождите одну-две минуты, пока масло не достигнет температуры тела. Вы можете также налить масло в стеклянную чашку и подержать ее десять – пятнадцать секунд в микроволновой печи, однако будьте особенно осторожны, чтобы она не лопнула. Лучше всего пользоваться быстроразогретым целебным маслом. Осторожно подогревая масло до 100° С, постоянно наблюдайте за ним, чтобы предупредить возможное воспламенение.

Лучше всего массаж делать в ванной. Как нет сомнений в его полезности, так и в том, что абхьянга оставит свои следы. Насколько бы аккуратны вы не были, что-нибудь да забрызгается маслом. Для того чтобы свести это к минимуму, застелите на время массажа пол клеенкой. Меньше пачкает мини-массаж, описанный в конце этого раздела.

ПОЛНЫЙ МАССАЖ ТЕЛА (5 – 10 минут)

Начните с головы: возьмите столовую ложку теплого масла и нанесите его на кожу головы. Затем ладонями (а не кончиками пальцев) энергично втирайте масло. Небольшими круговыми движениями массируйте всю голову, как будто бы намыливаете ее. Приближаясь ко лбу и ушам, массируйте нежнее. Легкий массаж висков и за ушами особенно успокоительно действует на Вата дошу.

Слегка смочите руки маслом и помассируйте шею спереди и сзади, затем плечи. Здесь массаж делайте как ладонями, так и пальцами.

Энергично массируйте руки: круговыми движениями – плечи и локти, движениями вперед-назад – вдоль линии руки.

Очень важно действовать не слишком энергично, добравшись до туловища. Широкими и легкими круговыми движениями массируйте грудь, живот и низ живота. (Аюрведа традиционно советует двигаться по часовой стрелке.) Резкими движениями вверх-вниз помассируйте вдоль грудной кости.

Так же энергично, как руки, помассируйте ноги: круговыми движениями – лодыжки и колени, прямыми движениями вниз-вверх – вдоль ног.

Остатками масла энергично помассируйте ступни. Этот массаж делайте ладонями, а возле пальцев ног – пальцами.

Смывание масла: тонкий, почти незаметный слой кунжутного масла благотворно влияет на кожу, уравновешивая Вату и разогревая мышцы на целый день. Поэтому следует вымыться теплой водой, а не горячей, с небольшим количеством мыла. Если лоснящиеся волосы не испортят вашей внешности, оставьте немного масла и на коже головы, но большинство людей все же прибегают к шампуню.

МИНИ-МАССАЖ (1 – 2 минуты)

Иногда на полную абхьянгу утром не хватает времени, но ее воздействие столь благотворно, что мы призываем вас делать лучше короткий массаж, чем никакой. Необходим он прежде всего голове и ступням. Обработать их можно за минуту, присев утром на краешек ванной. Для мини-массажа нужно около двух столовых ложек кунжутного масла.

Возьмите столовую ложку кунжутного масла и вотрите его в кожу головы небольшими круговыми движениями, которые уже были описаны выше. Делайте массаж ладонями, а не кончиками пальцев.

Горизонтально из стороны в сторону массируйте лоб ладонями.

Круговыми движениями нежно помассируйте виски, а затем наружную часть уха.

Помассируйте спину и шею спереди.

Возьмите столовую ложку масла, ладонями помассируйте обе ступни. Обработайте маслом пальцы ног. Быстро двигая ладони взад-вперед, энергично помассируйте подошвы ног. Посидите несколько минут спокойно, чтобы расслабиться и дать впитаться маслу, а затем, как обычно, примите ванну.

Обед: полдень – час дня

Чтобы попасть в разгар периода Питты, лучше обедать рано – в полдень или даже раньше. Питта поддерживает агни – пищеварительный огонь, ярче всего разгорающийся в это время. Именно поэтому Махариши Аюрведа рекомендует съедать за обедом основную часть дневной еды. Большинство людей не занимаются тяжелым физическим трудом, поэтому обед не должен быть продолжительным и обильным. Лучше всего съесть то, что вы обычно выбираете себе на ужин.

Чтобы не хотелось спать днем, не пейте в полдень алкоголя; на пищеварение прекрасно действует теплая вода. В любом случае, не пейте чая со льдом, ледяной воды или очень холодных освежающих напитков. Они тушат агни, что затрудняет процесс переваривания пищи.

Еще два момента напомнят телу о его ежедневном ритме. Первый – посидите спокойно за столом пять минут после еды, желательно в тишине. Второй – немного прогуляйтесь или полежите несколько минут, закончив есть. Эти шаги стабилизируют пищеварительную систему и помогают приступить к перевариванию пищи.

Ужин: 6 – 7 часов вечера

После вашего возвращения с работы как раз наступает время для медитации. Подготовиться к ней вы можете, как и утром, с помощью поз йоги и пятиминутного уравновешенного дыхания. Сгладить напряжения рабочего дня и сделать медитацию более глубокой поможет и пятиминутный отдых лежа.

Как и обедать, ужинать следует рано, чтобы попасть в благоприятное время дневного цикла. Шесть часов – начало периода Капхи, когда тело желает покоя. Не слишком хорошо подбрасывать много топлива вашей пищеварительной системе в это время. Питта сможет переварить ужин только после десяти, когда вы уже будете в постели.

Наиболее активно процесс пищеварения протекает днем, когда есть достаточно времени для полного усвоения пищи.

Аюрведа строго следит, чтобы пищеварительный процесс прошел полностью, так как именно из-за полупереваренной пищи появляется ама.

За ужином следует съедать меньше, чем за обедом. Многим вполне достаточно тарелки горячей каши с куском хлеба, травяного чая и свежих фруктов. Не сомневаюсь, что вы никогда не ели этого на ужин, но попробуйте хоть раз для разнообразия. Вы будете приятно удивлены, обнаружив, как спокойно и вольготно вашему телу, когда ему не надо за ночь переваривать полный рацион.

Аюрведа не советует есть на ночь ферментной пищи, такой, как сыр, сметана и кефир; лучше избегать и мяса млекопитающих, так как оно тяжело переваривается.

Теплая вода или травяной чай – лучшие напитки за ужином. Аюрведа не колеблется ни минуты, называя алкоголь ядом, которому нет места в здоровой жизни. Однако нельзя не признать, что многие пьют спиртные напитки после работы. Главное, не употреблять алкоголь в неразбавленном виде и не пить его очень холодным. Лучше отказаться от коктейля перед едой и рано поужинать. Алкоголь во время еды следует употреблять в очень ограниченном количестве – к примеру, бокал вина, разбавленного водой, или стакан пива.

Короткая прогулка после ужина поможет пищеварению и подготовит организм к спокойному вечеру: чтению, слушанию музыки или беседе с друзьями и домочадцами. Избегайте смотреть на ночь остросюжетные фильмы по телевизору, чтобы не перевозбуждаться перед сном.

Отход ко сну: 9.30 – 10.30

Чтобы вставать с рассветом, вам следует ложиться рано. Войдя в цикл Капхи, заканчивающийся вечером, представителям типа Капха желательно отправляться спать около десяти; это же время – аюрведический идеал для всех. Он позволяет естественно замедляться ритмам тела, делает сон глубже и спокойнее, дает телу время для регенерации тканей, которая преимущественно происходит ночью. (Я уже упоминал, что полноценный ночной сон связан с долголетием.)

Если вы засиделись после десяти, наступивший период Питты вернет вам энергию; поэтому люди чувствуют себя сонными вечером, а к полуночи, в пик периода Питты, вновь ощущают прилив энергии. Ранний отход ко сну имеет решающее значение для ритмов вашего тела. Поэтому я советую вам ложиться спать в предписываемое Аюрведой время. Неделя самодисциплины – и вы прекрасно себя почувствуете. Чтобы прожить день в идеальном ритме, необходимо идеально провести ночь.

Диета – питание дляидеального равновесия

В учении Махариши Аюрведы представление об уравновешенном питании не имеет отношения к жирам, углеводам и белкам. Основное внимание обращается не на калории, витамины или минеральные вещества. Об их питательных свойствах мы знаем умом, а не через непосредственный опыт. Нельзя отыскать витамин С в стакане апельсинового сока, а тем более понять разницу между ним и витамином А. По большей части знание о питании на Западе основывается на результатах лабораторных исследований. Аюрведическое же питание идет прямо от природы. Когда наши вкусовые рецепторы соприкасаются с куском пищи, дошам передается огромное количество полезной информации. Основываясь единственно на этой информации, Аюрведа позволяет нам достигать уравновешенного питания, руководствуясь собственными инстинктами и не превращая проблему еды в головную боль.

Пища, общаясь с дошами, рассказывает им о многом, ибо несет в себе различные гуны: тяжелые и легкие, сухие и жирные, горячие и холодные. Однако самая первичная информация заложена во вкусе пищи. Аюрведа признает существование шести вкусов, или рас: сладкого, кислого, соленого, горького – об этих четырех мы уже говорили, к которым добавляются еще два: острый и вяжущий. Любая пряная пища – острая. Вяжущий вкус стягивает рот. Таннины в чае вяжут, как и сухие, мучнистые бобы.

В аюрведической уравновешенной диете в каждом блюде должны содержаться все шесть вкусов. Вот, к примеру, меню сбалансированного ужина:

Салат из латука (горький, вяжущий)

Цыпленок, целиком зажаренный, со сваренным на пару рисом (соленый, кислый, острый, сладкий)

Ванильное мороженое (сладкое)

Даже без мороженого на десерт, эта пища поможет сохранить равновесие, так как в ней присутствуют все шесть вкусов. Заменив жареного цыпленка на печеного, вы потеряете две расы – острую и кислую; восстановить их можно, добавив к салату несколько ломтиков помидора (дающих сладкий и кислый вкус) и редиса (острый). Нет необходимости перегружать блюдо разными вкусовыми ощущениями. Легкий намек на травы или специи придаст блюду остроту и горечь. Не следует день за днем отдавать предпочтение одним и тем же вкусам. Главное – ежедневно поставлять телу все шесть рас, чтобы оно могло полноценно реагировать на пищу.

Удовлетворение дош

Вкусом можно воспользоваться для того, чтобы уравновесить обостренную дошу, поскольку каждая доша внимательно наблюдает за вкусами, приводящими ее в равновесие.

Вата уравновешивается соленым, кислым и сладким.

Питта уравновешивается горьким, сладким и вяжущим.

Капха уравновешивается острым, горьким и вяжущим.

(Выделенный курсивом вкус наиболее эффективен для уменьшения данной доши.)

Эта основная информация распахивает двери для всего богатства знаний о правильном питании, подходящем для типа вашего тела. В следующих разделах мы подробно рассмотрим такие темы, как диеты, соответствующие различным типам тела, шесть вкусов и агни – пищеварительный огонь, а также диету блаженства.

ДИЕТЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫМ ТИПАМ ТЕЛА

В том, что касается еды, основным советчиком должен служить тип вашего тела. Если вы принадлежите к типу Вата, то этой доше для равновесия требуются иные вкусы, нежели Питте или Капхе. Например, двое людей обедают в кафе и заказывают салат, чай со льдом и лимонный шербет. Если первый является типом Питты, то для него обед будет замечательным: сладкая и холодная пища помогает уравновесить Питта дошу. Но для второго – представителя типа Вата, эти же блюда никуда не годятся. Свежая зелень, особенно горькая, холодное питье и отсутствие солидной еды выведут Вату из равновесия. Окончив обед, эти двое выйдут из кафе, чувствуя себя совершенно по-разному, хотя ели они одно и то же. Человек, принадлежащий к типу Питта, будет бодрым и посвежевшим, а к типу Вата – неудовлетворенным и вялым.

Важно уметь сочетать пракрити, вашу естественную природу, с правильной диетой. Данная таблица показывает, как качества пищи воздействуют на доши:

Уравновешенная Вата Обостренная Вата
Сладкое Тяжелое Острое Легкое
Кислое Жирное Горькое Сухое
Соленое Горячее Вяжущее Холодное
Уравновешенная Питта Обостренная Питта
Сладкое Холодное Острое Горячее
Горькое Тяжелое Кислое Легкое
Вяжущее Сухое Соленое  
Уравновешенная Капха Обостренная Капха
Острое Легкое Сладкое Тяжелое
Горькое Сухое Кислое Жирное
Вяжущее Горячее Соленое Соленое

Нетрудно заметить, что в каждой графе присутствуют три вкуса и три гуны, или качества. Шесть вкусов мы уже знаем: сладкий, горький, соленый, кислый, острый и вяжущий. Шесть гун, идущие попарно, это:

· Тяжелая или легкая —

пшеница является тяжелой, ячмень – легким, говядина – тяжелой, куриное мясо – легким, сыр – тяжелым, снятое молоко – легким;

· Жирная или сухая —

молоко – жирное, мед – сухой, соевые бобы – жирные, чечевица – сухая, кокосовый орех – жирный, капуста – сухая;

· Горячая или холодная (согревающая или охлаждающая тело) —

перец – горячий, мята – холодная, мед – горячий, сахар – холодный, яйцо – горячее, молоко – холодное.

Эти качества непосредственно воздействуют на язык и желудок. Действующий здесь принцип таков, что подобное воспринимается подобным. Желая уравновесить Питту, избегайте пищи, имеющей ее качества. Стручковый перец, острый, горячий и жирный, естественно, приводит к обострению Питты.

Нет необходимости запоминать эти качества. Аюрведические тексты предлагают длиннейшие перечни пищи, классифицируя ее по качествам и гунам, но это знание уже заложено в вашем теле. В уравновешенном состоянии вам хочется горячей пищи, когда вам холодно, легкой – когда вы ощущаете тяжесть. То же относится и ко вкусам. Если вы тип Капха, то пристрастие к зеленым салатам показывает, что вы находитесь в равновесии – зелень обычно горькая и вяжущая, а вам полезны оба эти вкуса.

Иными словами, жить в гармонии с природой означает предпочитать пищу, необходимую вашему телу для равновесия. Напротив, если вы также принадлежите к типу Капха, но желаете исключительно жареного картофеля (соленого), мороженого (сладкого) и сыра (кислого), ваши инстинкты, как и Капха доша, вышли из равновесия. Простейший рецепт – отказываясь от желаний, начать есть пищу, содержащую все шесть вкусов. Это послужит началом для возвращения вас в равновесие, и, таким образом, естественным путем начнут восстанавливаться утраченные инстинкты. Вам не надо будет отказываться от мороженого или жареного картофеля, просто большее удовольствие вы получите от зеленых салатов, удовлетворяющих вашу преобладающую дошу.

Наши рекомендации