Биологическая роль витамина С

Содержание.

1.Введение………………………………………………………………………………….3

2.Биологическая роль витамина С………………………………………………………..5

3.Строение и физико-химические свойства аскорбиновой кислоты……………….…..6

4.Синтез аскорбиновой кислоты………………………………………………………….9

5.Метаболизм витамина С……………………………………………………………….11

6.Суточная потребность……………………………………………………………………………………..11

7.Симптомы гиповитаминоза………………………………………………………..…..11

8.Признаки гипервитаминоза……………………………………………………………13

9.Источники витамина……………………………………………………………...……14

10.Приминение гипердоз витамина С……………………………………………...…….16

11.Витамин С может способствовать камнеобразованию………………………………17

12.Список литературы………………………………………………………………….….18

Введение.

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923–1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Обратимся к истории цинги или скорбута - одного из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Особенно опасной цинга была для моряков, которые ели мало свежей пищи и были вынуждены довольствоваться, в основном, хлебом, соленым мясом и другими долго хранящимися на кораблях продуктами. К сожалению, в этой пище витамин С практически отсутствовал и его дефицит на длинном морском пути превращал цингу в убийцу.

При хронической недостаточности витамина С развивается состояние, называемое гипоаскорбемия. В активном состоянии данное состояние приводит к цинге со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует гиперхолестеролемию, заболевания коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты. Цинга - болезнь коварная. Вначале человек ощущает только вялость, упадок сил и ухудшение настроения. Со временем жертвы цинги начинают страдать от боли в мышцах, постоянно пребывают в состоянии депрессии. Затем их десны покрываются язвами и начинают выпадать зубы. Тело покрывается гематомами. В конце концов у истерзанного поносом больного отказывают почки и легкие и смерть не заставляет себя долго ждать. Во время некоторых длительных путешествий количество жертв цинги превышало количество выживших. В 1490 году, во время путешествия Васко да Гама из Португалии в Индию, из команды моряков в 160 человек выжили только 60. Остальные были убиты цингой.

Лишь в восемнадцатом столетии европейцы поняли, что с цингой можно бороться посредством диеты. Практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Джеймс Линд (1716-1794) - военно-морской врач, чья заслуга в открытии лечебного и профилактического эффекта продуктов из цитрусовых при цинге была высоко оценена. В 1747 году этот шотландский корабельный врач взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какие именно продукты питания могут победить цингу. Двое из его пациентов ежедневно получали вместе с пищей порцию сидра, двое других - разбавленный раствор серной кислоты, следующая пара принимала морскую воду, остальные - уксус, морскую воду или лекарство. Двое больных ежедневно получали апельсины и лимоны. Так как апельсины и лимоны относятся к содержащим витамин С цитрусовым, именно эти последние двое и выздоровели в конце эксперимента, тогда как остальные так и остались больны. Результаты своих исследований Линд описал в книге "Трактат о цинге", которую он опубликовал в 1753 году.

Одним из тех, кто поверил Линду, был капитан Джеймс Кук, совершивший в 60-70-х годах восемнадцатого столетия длительное путешествие из Англии в Океанию. Во времена капитана Кука цинга все еще оставалась самым страшным бичом путешественников - от недостатка витаминов люди постепенно теряли силы и погибали. Ведь раньше в дальний путь брали только солонину, а необходимые для здоровья фрукты и овощи сохранить свежими было невозможно. Тогда Кук, чтобы не остаться капитаном без команды, использовал собственные противоцинготные средства. Когда его корабли приставали к берегу, он посылал матросов собирать фрукты, овощи, ягоды и зелень. В Южной Америке, в Австралии и на Аляске они собирали листья и молодые побеги и делали настойку. Макушки крапивы и молодой лук кипятились с зерном и подавались на завтрак. А однажды капитан Кук взял в плавание три с половиной тонны кислой капусты и ежедневно давал каждому матросу по 900 г (в кислой капусте на каждые 100 г приходится по 30 мг витамина С). Поэтому во время трех кругосветных плаваний Кука ни один из его матросов не умер от цинги. Рассказывают, что Кук придумал брать с собой именно ее, привычную нам, но внушающую отвращение его современникам. Следует упомянуть, что поначалу у британских моряков квашеная капуста вызывала отвращение. Кук проявил недюжинную волю - ел квашеную капусту сам и приказывал следовать его примеру офицерам на глазах у пораженных этим зрелищем матросов. Офицеры ели да нахваливали и постепенно не только свыклись с необыкновенным блюдом, но и требовали добавки. Много же времени потребовалось Западу, чтобы последовать полезному совету и внести изменения в свою диету. Даже эксперименты Линда далеко не всех убедили в возможности излечения от цинга с помощью цитрусовых. Лишь после 1795 года, почти через пятьдесят лет после экспериментов Линда, Адмиралтейство Англии обязало капитанов давать морякам лимонный сок в целях предотвращения цинги, но лишь в 1865 году торговый флот Англии получил приказ доставить этот сок. Никто не знает, сколько моряков умерло от недостатка витамина С в результате этих бюрократических проволочек. В результате исследований на Английском королевском флоте во время длительных плаваний в рацион стали включать продукты из цитрусовых (плодов лайма), а у английских матросов появилось прозвище "лаймиз". Не все цитрусовые богаты витамином С. В середине XIX в. английский королевский флот сменил поставщика цитрусовых и стал получать плоды лайма карибского сорта, которые содержали очень мало витамина С, в связи с чем несколько полярных исследовательских экспедиций понесли большие потери от цинги. Это заставило многих оспаривать антицинготную эффективность цитрусовых. Даже упоминавшийся выше врач Джеймс Линд, например, до использования лимонов в качестве противоцинготного средства, полагал, что цинга вызывается засорением кожных пор. Высокую смертность английских матросов в болотистых лесах около реки Гамбии он объяснял вредностью воздуха, насыщенного флогистоном. После открытий Пастера и Коха в медицине возобладало мнение, что большинство заболеваний вызываются бактериями - либо путем непосредственного инфицирования, либо посредством ядов, вырабатываемых бактериями и отравляющих пищу. Действительно, для некоторых заболеваний, связанных с питанием, включая цингу, пеллагру и бери-бери, определены бактерии - "виновники".Примечательно, что за двести лет до экспериментов Линда американские индейцы предлагали европейским исследователям лекарство от цинги, но оно было в основном проигнорировано. В тридцатых годах шестнадцатого столетия француз Жак Картье плыл по реке, которая теперь называется рекой Святого Лаврентия, и остановился на зимовку в том месте, где сейчас находится канадский город Квебек. Во время этой зимовки многие моряки заболели цингой и двадцать человек умерло. Коренные жители, жалея страдающих европейцев, рассказали Картье, что чай из коры и иголок хвойных деревьев может вылечить цингу. Современные исследования показали, что в таком чае содержится большое количество витамина С.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. В 1928 венгр Альберт Сент-Дьерди выделил из цитрусовых действующее начало и назвал его "anti-scorbic principle", так появилось второе, привычное для многих, название витамина С - аскорбиновая кислота. Но необходимо отметить, что это далеко не синонимы. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С - антицинготного, или антискорбутного, витамина. В настоящее время лишь немногие люди испытывают острые симптомы цинги.

Метаболизм витамина С

Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками, как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовлекается в различные реакции метаболизма.

При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты.

Частично витамин С выводится из организма с мочой в неизменном виде.

В кислой среде аскорбиновая кислота и аскорбиген достаточно хорошо сохраняются при тепловой обработке.

Суточная потребность.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60–100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500–1500 мг ежедневно.

Симптомы гиповитаминоза.

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80–90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60–70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26–40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

кровоточивость десен

выпадение зубов

легкость возникновения синяков

плохое заживление ран

вялость

потеря волос

сухость кожи

раздражительность

общая болезненность

суставная боль

ощущения дискомфорта

депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Признаки гипервитаминоза.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

При чрезмерном употреблении витамина С развивается:
Раздражение мочевых путей.
Кожный зуд.
Кожная сыпь.
Головокружение.
Тошнота.
Рвота.
Диарея.
Расстройство сердечной деятельности.
Нарушения сна.
Нарушение функций центральной нервной системы.

Дозы, превышающие 1000 мг в день, могут вызывать у восприимчивых людей камнеобразование в почках; у женщин – нарушения менструального цикла. Иногда у людей, которые внезапно прекращают принимать высокие дозы витамина С, развивается рикошетная цинга.

При приеме витамина С в сочетании с аспирином возможно развитие язвы желудка.

Источники витамина.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны Абрикосы
Горошек зеленый консервированный Апельсины
Горошек зеленый свежий Арбуз
Кабачки Бананы
Капуста белокочанная Брусника
Капуста квашеная Виноград
Капуста цветная Вишня
Картофель лежалый Гранат
Картофель свежесобранный Груша
Лук зеленый Дыня
Морковь Земляника садовая
Огурцы Клюква
Перец зеленый сладкий Крыжовник
Перец красный Лимоны
Редис Малина
Редька Мандарины
Репа Персики
Салат Слива
Томатный сок Смородина красная
Томат-паста Смородина черная
Томаты красные Черника
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка
Шпинат Яблоки северных сортов
Щавель Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс Молоко кобылье
Молоко козье Молоко коровье

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия 'Медицина для вас'. - Ростов н/д: 'Феникс', 2000, 320 с.

Список литературы.

1.Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000,

2.И.И. Матутис» Витамины и антивитамины”1975 ”Сов. Россия”, 245с.

3.“Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,

4.Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год ,156с.

5.Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.

6.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год,129с.

7.Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты.2004г.

8.http://www.e-pitanie.ru/vitamini/askorbinovaya_kislota.php#razd2

Содержание.

1.Введение………………………………………………………………………………….3

2.Биологическая роль витамина С………………………………………………………..5

3.Строение и физико-химические свойства аскорбиновой кислоты……………….…..6

4.Синтез аскорбиновой кислоты………………………………………………………….9

5.Метаболизм витамина С……………………………………………………………….11

6.Суточная потребность……………………………………………………………………………………..11

7.Симптомы гиповитаминоза………………………………………………………..…..11

8.Признаки гипервитаминоза……………………………………………………………13

9.Источники витамина……………………………………………………………...……14

10.Приминение гипердоз витамина С……………………………………………...…….16

11.Витамин С может способствовать камнеобразованию………………………………17

12.Список литературы………………………………………………………………….….18

Введение.

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923–1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Обратимся к истории цинги или скорбута - одного из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Особенно опасной цинга была для моряков, которые ели мало свежей пищи и были вынуждены довольствоваться, в основном, хлебом, соленым мясом и другими долго хранящимися на кораблях продуктами. К сожалению, в этой пище витамин С практически отсутствовал и его дефицит на длинном морском пути превращал цингу в убийцу.

При хронической недостаточности витамина С развивается состояние, называемое гипоаскорбемия. В активном состоянии данное состояние приводит к цинге со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует гиперхолестеролемию, заболевания коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты. Цинга - болезнь коварная. Вначале человек ощущает только вялость, упадок сил и ухудшение настроения. Со временем жертвы цинги начинают страдать от боли в мышцах, постоянно пребывают в состоянии депрессии. Затем их десны покрываются язвами и начинают выпадать зубы. Тело покрывается гематомами. В конце концов у истерзанного поносом больного отказывают почки и легкие и смерть не заставляет себя долго ждать. Во время некоторых длительных путешествий количество жертв цинги превышало количество выживших. В 1490 году, во время путешествия Васко да Гама из Португалии в Индию, из команды моряков в 160 человек выжили только 60. Остальные были убиты цингой.

Лишь в восемнадцатом столетии европейцы поняли, что с цингой можно бороться посредством диеты. Практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Джеймс Линд (1716-1794) - военно-морской врач, чья заслуга в открытии лечебного и профилактического эффекта продуктов из цитрусовых при цинге была высоко оценена. В 1747 году этот шотландский корабельный врач взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какие именно продукты питания могут победить цингу. Двое из его пациентов ежедневно получали вместе с пищей порцию сидра, двое других - разбавленный раствор серной кислоты, следующая пара принимала морскую воду, остальные - уксус, морскую воду или лекарство. Двое больных ежедневно получали апельсины и лимоны. Так как апельсины и лимоны относятся к содержащим витамин С цитрусовым, именно эти последние двое и выздоровели в конце эксперимента, тогда как остальные так и остались больны. Результаты своих исследований Линд описал в книге "Трактат о цинге", которую он опубликовал в 1753 году.

Одним из тех, кто поверил Линду, был капитан Джеймс Кук, совершивший в 60-70-х годах восемнадцатого столетия длительное путешествие из Англии в Океанию. Во времена капитана Кука цинга все еще оставалась самым страшным бичом путешественников - от недостатка витаминов люди постепенно теряли силы и погибали. Ведь раньше в дальний путь брали только солонину, а необходимые для здоровья фрукты и овощи сохранить свежими было невозможно. Тогда Кук, чтобы не остаться капитаном без команды, использовал собственные противоцинготные средства. Когда его корабли приставали к берегу, он посылал матросов собирать фрукты, овощи, ягоды и зелень. В Южной Америке, в Австралии и на Аляске они собирали листья и молодые побеги и делали настойку. Макушки крапивы и молодой лук кипятились с зерном и подавались на завтрак. А однажды капитан Кук взял в плавание три с половиной тонны кислой капусты и ежедневно давал каждому матросу по 900 г (в кислой капусте на каждые 100 г приходится по 30 мг витамина С). Поэтому во время трех кругосветных плаваний Кука ни один из его матросов не умер от цинги. Рассказывают, что Кук придумал брать с собой именно ее, привычную нам, но внушающую отвращение его современникам. Следует упомянуть, что поначалу у британских моряков квашеная капуста вызывала отвращение. Кук проявил недюжинную волю - ел квашеную капусту сам и приказывал следовать его примеру офицерам на глазах у пораженных этим зрелищем матросов. Офицеры ели да нахваливали и постепенно не только свыклись с необыкновенным блюдом, но и требовали добавки. Много же времени потребовалось Западу, чтобы последовать полезному совету и внести изменения в свою диету. Даже эксперименты Линда далеко не всех убедили в возможности излечения от цинга с помощью цитрусовых. Лишь после 1795 года, почти через пятьдесят лет после экспериментов Линда, Адмиралтейство Англии обязало капитанов давать морякам лимонный сок в целях предотвращения цинги, но лишь в 1865 году торговый флот Англии получил приказ доставить этот сок. Никто не знает, сколько моряков умерло от недостатка витамина С в результате этих бюрократических проволочек. В результате исследований на Английском королевском флоте во время длительных плаваний в рацион стали включать продукты из цитрусовых (плодов лайма), а у английских матросов появилось прозвище "лаймиз". Не все цитрусовые богаты витамином С. В середине XIX в. английский королевский флот сменил поставщика цитрусовых и стал получать плоды лайма карибского сорта, которые содержали очень мало витамина С, в связи с чем несколько полярных исследовательских экспедиций понесли большие потери от цинги. Это заставило многих оспаривать антицинготную эффективность цитрусовых. Даже упоминавшийся выше врач Джеймс Линд, например, до использования лимонов в качестве противоцинготного средства, полагал, что цинга вызывается засорением кожных пор. Высокую смертность английских матросов в болотистых лесах около реки Гамбии он объяснял вредностью воздуха, насыщенного флогистоном. После открытий Пастера и Коха в медицине возобладало мнение, что большинство заболеваний вызываются бактериями - либо путем непосредственного инфицирования, либо посредством ядов, вырабатываемых бактериями и отравляющих пищу. Действительно, для некоторых заболеваний, связанных с питанием, включая цингу, пеллагру и бери-бери, определены бактерии - "виновники".Примечательно, что за двести лет до экспериментов Линда американские индейцы предлагали европейским исследователям лекарство от цинги, но оно было в основном проигнорировано. В тридцатых годах шестнадцатого столетия француз Жак Картье плыл по реке, которая теперь называется рекой Святого Лаврентия, и остановился на зимовку в том месте, где сейчас находится канадский город Квебек. Во время этой зимовки многие моряки заболели цингой и двадцать человек умерло. Коренные жители, жалея страдающих европейцев, рассказали Картье, что чай из коры и иголок хвойных деревьев может вылечить цингу. Современные исследования показали, что в таком чае содержится большое количество витамина С.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. В 1928 венгр Альберт Сент-Дьерди выделил из цитрусовых действующее начало и назвал его "anti-scorbic principle", так появилось второе, привычное для многих, название витамина С - аскорбиновая кислота. Но необходимо отметить, что это далеко не синонимы. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С - антицинготного, или антискорбутного, витамина. В настоящее время лишь немногие люди испытывают острые симптомы цинги.

Биологическая роль витамина С

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом.

Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае витамин С функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода.

Витамин C хорошо влияет на работу печени, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.

Витамин С участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов. Витамин С участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1 , В 2 , A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина и таким образом препятствует процессам атерогенеза.

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, метаболизме катехоламинов (превращение дофамина в норадреналин), окислении ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина), синтезе серотонина из триптамина. Поэтому адекватное обеспечение витамином необходимо для нормальной функции коры надпочечников и мозга.

Аскорбиновая кислота важна для состояния соединительной ткани, так как она обеспечивает синтез коллагена из проколлагена, активируя ферменты пролилгироксилазу и лизилгидроксилазу, гидроксилирующие пролин и лизин в молекуле проколлагена. При недостаточности этой реакции больше всего поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов, что ведет к геморрагическому синдрому.

Аскорбиновая кислота ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень цАМФ в тканях, оказывает регенерирующее действие. Витамин С улучшает иммунологический статус организма за счет усиления активности Т-клеточного звена иммунитета, а также стимуляции бактерицидной активности и миграционной способности нейтрофилов.

Активируя гексокиназу, аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени. Она участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы улучшает всасывание железа из кишечника, нейтрализует нитрозамины пищи, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Имеется множество иных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний.

Наши рекомендации