В комплексе с вышеприведенными методами можно пользоваться следующим способом.
Весной, при отсутствии овощей и при малом количестве витаминов, в пищу хорошо употреблять проросшие злаковые зерна (солод), которые обладают биологически активными свойствами. Это даёт очень хорошие результаты результаты: восстанавливается координация движений, усиливается острота зрения, лучше растут волосы, восстанавливается их естественный цвет и блеск; укрепляются зубы, прекращается кариес и излечивается парадонтоз зубов. Появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям; улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях как туберкулёз, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция.
Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Солод лучше употреблять в утренние часы или после обеда. Рекомендуемая доза: 50-100 грамм в сутки на одного человека в течение 1-2 недель.
Для приготовления солода нужно взять зерно, высыпать его в посуду, залить сверху водой при температуре не выше 25 градусов и поставить в тёплое место. Посуда, в которую помещено зерно, не должна быть глубокой, её надо накрыть тканью или бумажной салфеткой. Через 12 часов (сутки - для пшеницы) появляются ростки длиной 1 мм. Проросшее зерно промывается ещё раз, после чего они готовы к употреблению. Для лучшего усвоения их можно измельчить. Лучше использовать в сыром виде.
Компоненты биологически активных добавок (БАД), особо опасные для здоровья.
В заключении хотелось бы привести следующий материал без комментариев.
Из газеты "Известия-Экспертиза" № 47 (25147), стр.4
Растения и травы.
Эфедра.
Часто называется как ma huang, epitonin и sida cordifolia. Это растение содержит эфедрин и близкие ему возбуждающие вещества. FDA (Food and Drug Administration Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) имеют около 900 сообщений о побочных эффектах добавок с эфедрой. Среди них сердечные аритмии и психозы, инфаркты и инсульты. Некоторые штаты запретили биодобавки с эфедрином. Федеральные ограничения таких добавок пока окончательно не разработаны.
Чапарель, или карликовый дуб (Chaparral).
Биодобавки с этим растением продаются в виде чаев или таблеток. Они обещают предотвратить развитие рака, "очистить кровь", но с ними связано серьезное поражение печени. FDA зарегистрировала две смерти и 10 случаев гепатита или других поражений печени.
Окопник (Comfrey).
Использование добавок и препаратов с этим растением запрещено в Канаде и сильно ограничено в Германии. Корень окопника издавна использовался наружно для уменьшения отеков, но позже был использован и внутрь. Он содержит алкалоиды, токсичные для печени, а исследования на животных показали, что они, скорее всего, канцерогенны. Так считает профессор Варро Тайлер, автор книги "Честные травы". FDA зарегистрирован один случай смерти от этой добавки.
DHEA (дегидроандроэпистерон).
Гормон, который превращается в организме в половые гормоны эстроген и тестостерон. На этикетках с этой добавкой указывают, что она может бороться со старением. Национальный институт здоровья США сообщает, что данных, подтверждающих такую способность DHEA, нет. Но вот увеличить риск развития рака или привести к поражению печени даже в тех случаях, когда принимается недолго, DHEA может. FDA сообщает о 31 случае возможных побочных эффектов DHEA - от общей слабости до гепатитов.
Диетические чаи.
Так обычно называют в США сборы трав, содержащие такие компоненты, как сенна, алоэ, ревень, крушина, жостер и касторовое масло. Все они оказывают слабительное действие, а когда используются чрезмерно, могут уменьшать количество калия в крови и поставить под угрозу сердце. С чаями связывают побочные эффекты - понос, тошноту, хронические запоры, слабость кишечника. FDA известно о четырех молодых женщинах, погибших в результате чрезмерного потребления таких чаев.
Мята болотная (Pennyroyal).
Иногда приводит к абортам. FDA известен один смертельный случай, когда женщина пыталась сделать себе аборт с помощью этого растения.
Сассафрас (Sassafrass).
Раньше использовалась как вкусовая добавка в производстве пива и масел, но сейчас в США запрещена. Однако сассафрас все еще продается в качестве биологически активных добавок для того, чтобы делать "тоники" и чаи. Профессор Тайлер считает, что сассафрас никогда не была полезна, более того, есть данные, что она вызывает рак печени у животных.
Не рекомендуется сочетание с лекарствами.