А. создание щелочной среды, бактериостатическая

B. создание кислой среды, денатурация белков

C.активирование пепсиногенов

D. расщепление углеводов до моносахаров

37. Основная роль электролитов слюны

А. гидролиз углеводов

B. создание рН среды

C. формирование пищевого комка

D. являются растворителями

38. Условие для всасывания в ЖКТ

A. наличие окончательных продуктов гидролиза

B. наличие олигомеров

C. ограниченное время контакта

D. снижение активности ферментов

39. Основную роль в регуляции секреции кишечного сока играют

A. условные рефлексы

B. безусловные рефлексы с рецепторов желудка

C. гуморальные факторы

D. местные рефлекторные дуги

40. Главным фактором желчевыделения является

A. возбуждение симпатического нерва

B. гастрин

C. холецистокинин

D. соляная кислота

41. Экскреция - это

A. выработка пищеварительных соков железами ЖКТ

B. выделение продуктов обмена , токсических веществ

C. процесс, ускорения гидролиза в полости ЖКТ

D. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь

42. Пища продвигается в орально-анальном направлении благодаря активности ЖКТ

A.тонической

B. перистальтической

C.маятникообразной

D. систолической

43. Ионы, необходимые для всасывания глюкозы и аминокислот в тонком кишечнике-

A. Ca++

B. H+

C. Na+

D. K+

44. К гастроинтестинальным гормонам относится

A. окситоцин

B. адреналин

C. гастрин

D. вазопрессин

45. Реакция желудочного сока -

A. кислая

B. нейтральная

C. слабо-щелочная

D.резко-щелочная

46. На моторику кишечника влияют

A. адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит

B.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает

C. адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает

D. адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет

47. Функции муцина (слизи) желудочного сока

A. защищает слизистую от самопереваривания

B. активирует ферменты желудка

C. активирует выработку гастрина в желудке

D. стимулирует образование соляной кислоты

48.Одним из главных ферментов поджелудочного сока является

A.реннин

B. пепсин

C. целлюлоза

D.химотрепсин

49.Главным условием пассивного транспорта веществ является

A. энергия АТФ

B. наличие переносчиков

C. большая площадь для всасывания

D. градиент концентрации

50.К особенностям пищеварения 12 –перстной кишки относится

A. происходит смешивание 3 пищеварительных соков

B. переводит щелочное пищеварение в кислое

C. вырабатывается мало гормонов

D.заканчивается процессы всасывания

51.Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется:

A. диффузией

B. пассивным транспортом

C. активным транспортом

D. фагоцитозом

52. Функция микрофлоры толстого кишечника

A. синтезирует жиры

B. секретирует протеолитические ферменты

C.подавляет патогенные микроорганизмы

D. стимулирует выделение НСL

Патфизиология

1.Какие пигменты придают темный цвет моче при подпеченочной желтухе:

A) коньюгированный билирубин

B) уробилин

C) неконьюгированный билирубин

D) стеркобилин

2. Для какой желтухи характерно появление в крови печеночных трансаминаз:

A) гемолитическая желтуха

B) механическая желтуха

C) печеночно-клеточная желтуха

D) физиологическая желтуха

3.Признаки нарушений пигментного обмена при механической желтухе:

A) гипербилирубинемия за счет билирубиндиглюкуронида

B) гипербилирубинемия за счет неконьюгированного билирубина

C) отсутствие билирубиндиглюкуронида в моче

D) увеличение стеркобилина в кале

4. Укажите причину развития механической желтухи:

A) гемолиз эритроцитов

B) нарушение захвата и транспорта билирубина гепатоцитами

C) обструкция основных желчных протоков

D) дефицит гемоксигеназы,биливердинредуктазы

5.Каков механизм брадикардии при холемии:

A) активация холинэстеразы

B) ингибирование холинэстеразы

?C) блокада парасимпатических влияний на сердце

D) блокада симпатических влияний на сердце

6.Тип камней встречающейся при желчекаменной болезни:

A) оксалатные

B) известковые

C) известково-уратные

D) холестериново-пигментные

7. Фактор, вызывающий развитие механическую желтуху:

A) переливание несовместимой крови

B) отравление хлороформом

C) отравление фосфором

D) нарушение иннервации желчевыводящих путей

8.Характерные изменения, развивающиеся при холемии:

A) повышение А/Д

B) понижение А/Д

C) гиперкоагуляция

D) тахикардия

9. Характерные изменения, развивающиеся при холемии:

A) повышение А/Д

B) тахикардия

?C) гиперкоагуляция

D) гипокоагуляция

10. Характерные изменения, развивающиеся при холемии:

A) повышение А/Д

B) тахикардия

C) брадикардия

D) гиперкоагуляция

11.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи:

A) паразитирование малярийного плазмодия

B) паразитирование альвеококков

C) паразитирование лямблий

D) паразитирование токсоплазм

12.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи:

A) обтурация камнями желчного протока

B) отравление хлороформом

C) нарушение иннервации желчевыводящих путей

D) Rh - конфликт

13.Признаки нарушений пигментного обмена при гемолитической желтухе:

A) уменьшение уробилиногена в моче

B) увеличение уробилиногена в моче

C) увеличение аммиака в крови

D) уменьшение уробилиногена в крови

14. Укажите тип гипербилирубинемии при механической желтухе:

A) смешанная

B) коньюгированная

C) неконьюгированная

D) все ответы правильные

15. Укажите тип гипербилирубинемии при паренхиматозной желтухе:

?A) смешанная

B) коньюгированная

C) неконьюгированная

D) все ответы правильные

16. Укажите тип гипербилирубинемии при гемолитической желтухе:

A) смешанная

B) коньюгированная

C) неконьюгированная

D) все ответы правильные

17. Синдром ахолии характерен для:

A) надпеченочной желтухи

B) печеночной желтухи

C) подпеченочной желтухи

D) ядерной желтухи

18. Укажите характерный признак синдрома ахолии:

A) стеаторея

B) диарея

C) интенсивно окрашенный кал

D) темная моча

19. Определение холемии:

A) компоненты крови в желчи

B) компоненты желчи в крови

C) желчные пигменты в крови

D) отсутствие желчи в кишечнике

20. Как называется отсутствие желудочного сока

A) ахлоргидрия

B) ахолия

C) ахилия

D) стеаторея

21. Возможная причина развития желудочной гиперсекреции:

A) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

B) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

C) дефицит выработки гастрина

D) снижение образования и выделения гистамина в стенке желудка

22.Из гормонов АПУД-системы (энтеронейропептиды) к фактору агрессии в патогенезе язвенного поражения желудка относится:

A) мотилин

B) гастрин

C) серотонин

D) вазоактивный интестинальный пептид

23. Какое из указанных нарушений пищеварения способствует развитию стеаторе и:

A) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

B) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

C) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

D) ахилия

24. Последствием ахолии является:

A) ухудшение переваривания и всасывания жиров

B) ухудшение всасывания воды и электролитов

C) повышение активности микрофлоры кишечника

D) усиление моторики кишечника

25. Ятрогенные “стероидные» язвы пищеварительного тракта вызываются назначением:

A) инсулина

B) адреналина

C) минералкортикоидов

D) глюкокортикоидов

26. Механизм возникновения язвенного поражения желудка при стрессе включает:

A) ишемию слизистой

B) гиперемию слизистой

C) усиление секреции слизи

D)усиление секреции эндорфинов

27. Снижают способность слизистой оболочки желудка к регенерации и способствуют развитию язвенного поражения желудка:

A) спастическая моторика желудка

B) увеличение в крови катехоламинов и глюкокортикоидов

?C) курение, алкоголизм

D) все указанные факторы

28. Основу патогенеза синдрома мальабсорбции составляет:

A) усиленная моторика кишечника

B) накопление в просвете кишки продуктов неполного распада пищи

C) гипогидратация организма

D) все указанные признаки

29. Фактор патогенеза «Аспириновых» язв желудка это:

A) увеличение синтеза простагландинов группы Е

B) уменьшение синтеза простагландинов группы Е

C) увеличение образования слизи

?D) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка

30. Понятие «дуодено-гастральный рефлюкс» обозначает:

A) быстрое опорожнение желудка

B) медленное опорожнение желудка

C) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок

D) заброс содержимого желудка в пищевод

31.Понятие «гастро-эзофагальный рефлюкс» обозначает:

A) быстрое опорожнение желудка

B) медленное опорожнение желудка

C) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок

D) заброс содержимого желудка в пищевод

32.Изменение состава крови после полного удаления печени у экспериментальных животных:

A) увеличение содержания мочевины

B) гипергликемия

C) увеличение содержания протромбина

D) повышение содержания аммиака

33. Наложение фистулы Экка позволяет изучить:

A) дезинтоксикационную функцию печени

B) билирубинобразование

C) метаболическую функцию

D) иммунную функцию

34. Фистула Экка- Павлова это:

A) наложение фистулы в печеночной артерии

B) наложение анастомоза между воротной веной и нижней полой веной

C) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой полой вены

D) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой воротной вены

35. Фистула Экка это:

A) наложение фистулы в печеночной артерии

B) наложение анастомоза между воротной веной и нижней полой веной

C) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой полой вены

D) наложение анастомоза между воротной и нижней полой веной с последующей перевязкой воротной вены

36. Дисфагия – это:

A) нарушение процесса всасывания

B) нарушение глотания

C) нарушение слюноотделения

D) нарушение аппетита

37. Анорексия – это:

A) нарушение процесса всасывания

B) нарушение глотания

C) нарушение слюноотделения

D) нарушение аппетита

38. Ахалазия характеризуется следующими изменениями пищеварительного тракта:

А) отсутствие желчи в кишечнике

B) развитие гиперкинезии пищеварительного тракта

C) остутствие мейснеровского и ауэрбаховского сплетения на определенном участке пищеварительного тракта

D) активация мейснеровского и ауэрбаховского сплетения на определенном участке пищеварительного тракта

39. Развитие гипохлоргедрии желудка может быть результатом:

A) уменьшения синтеза гастрина

B) увеличения синтеза гастрина

C) увеличения синтеза гистамина

D) уменьшения синтеза соматостатина

40. Развитие ядерной желтухи возможно при:

A) синдроме Жильбера

B) синдроме Криглера-Найяра

?C) синдроме Дабина-Джонсона

D) синдроме Ротора

41. Наложение фистулы Экка-Павлова позволяет изучить:

A) дезинтоксикационную функцию печени

B) билирубинобразование

C) метаболическую функцию

D) иммунную функцию

42. Укажите наиболее частую причину развития язвенной болезни желудка:

A) Helicobacter pylori

B) хронический стресс

C) алкоголизм

D) длительное применение глюкокортикоидов и НПВС

43. Развитие язвенного поражении желудка при синдроме Золлингера – Эллисона является результатом появления:

A) опухоли из G-клеток желудка

B) опухоли из H-клеток желудка

?C) гастрин секретирующей опухоли 12ПК

D) кортизол секретирующей опухоль 12ПК

44. Все перечисленные факторы вызывают развитие язвенного поражения желудка за исключением:

?A) уменьшение функции D-клеток

B) уменьшение функции G-клеток

C) уменьшение секреции слизи

D) уменьшение секреции простагландинов PGE2

45. Развитие авитаминоза В12 при атрофических процессах желудка является результатом:

?A) дистрофии париетальных клеток

B) дистрофии главных клеток

C) дистрофии добавочных клеток

D) дистрофии энтерохромаффиноподобных клеток (ECL-клетки)

46. В патогенезе мальабсорбции при целиакии имеет значение:

A) атрофия микровосинок кишечника иммунного генеза

B) язвенное поражение слизистой кишечника

C) непереносимость лактозы из-за генетического дефекта синтеза ферментов (лактазы)- лактазная недостаточность

D) врожденное отсутствие мейснеровского и ауэрбаховского сплетения в ободочной кишке

47. Последствия многократной рвоты все перечисленные кроме:

A) аспирационная пневмония

B) относительный алкалоз

C) относительный ацидоз

D) дегидратация

48. Желудочная гиперсекреция является результатом:

A) активации D-клеток

B) активации H-клеток

C) торможения париетальных клеток

D) торможение ECL клеток

49. Желудочная гиперсекреция возникает при:

A) недостатке соматостатина

B) недостатке гастрина

C) недостатке гистамина

D) недостатке АцХ

Биохимия

1. Чему равна свободная HCI желудочного сока?

A) 20-40 КЕ

B) 10-20 КЕ

C) 40-50 КЕ

D) 50-60 КЕ

2. При каком значении pH наиболее активна панкреатическая липаза?

A) pH =3,0-4,0

B) pH =12,0-14,0

C) pH =1,0-2,0

D) pH =8,0-8,5

3. В клетках какого органа синтезируется кетоновые тела?

A) в легких

B) в мозге

C) в печени

D) в крови

4. Общая кислотность желудочного сока равна?

A) 50-70 КЕ

B) 40-60 КЕ

C) 10-20 КЕ

D) 20-40 КЕ

5. При каких значениях pH активен пепсин?

A) pH=12,0-14,0

B) pH=8,0-9,5

C) pH=1,5-2,0

D) pH=5,0-7,0

6. При недостаточности какой аминокислоты может развиться печеночная недостаточность?

A) серина

B) аспарагиновой кислоты

C) валина

D) метионина

7. Как изменяется количество холестерина при паренхиматозных поражениях печени?

A) повышается

B) понижается ?

C) не изменяется

D) повышается только эфиры холестерина

 
 
 
 
 
 

8. Для переваривания белков в желудке необходимо:

A) соляная кислота

B) пепсиноген

C) амилаза

D) молочная кислота

9. Механизм, защищающий секреторные клетки от действия протеаз это -

A) образование слизи, содержащей гетерополисахариды

B) активация фермента только в полости желудка или кишечника

C) секреция эпителиальными клетками желудка ионов НСО`3^-

D) быстрая регенерация поврежденного эпителия

10. В состав желудочного сока входит:

А) химозин

B) трипсиноген

C) сахaраза

D) дегидрогеназа

11. Больная 35 лет поступила в клинику с желтушностью кожи и склер. При лабораторном обследовании в крови найдено: общий билирубин – 99,5 мкмоль/л, свободный «непрямой» билирубин – 60,4 мкмоль/л, АлАТ – 3,6 ммоль/ч·л, В моче повышенное содержание уробилина, а билирубин отсутствует. В кале — повышенное содержание стеркобилина. Предположительный Ваш диагноз:

A) гемолитическая желтуха

B) механическая желтуха

C) обтурационной желтухой

D) глюкозурия

12. Норма общего билирубина в крови:

А) 8,6 —20,5 мкмоль/л

В) 0,9-4,2мкмоль/л

С) 1,7-17,1 мкмоль/л

D) 3,3-5,5 мкмоль/л

13. При алкогольном повреждение внутренних органов в том числе поражении печени развивается в результате воздействие повышенной концентрации:

A) мочевины

B) ацетальдегида

C) ионов водорода

D) активных форм кислорода.

14. Как вы думаете, что наблюдается при снижении величин гаптоглобина в крови?

A) гемоглобинурия

B) креатинурия

C) глюкозурия

D) гиперазотемия.

15. При острых вирусных поражениях печени коэффициент Де Ритиса (АсАТ/АлАТ):

A) не меняется

B) снижается

C) увеличивается

D) меняется не однозначно

16. У пациента в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание связанного билирубина, холестерина, желчных кислот и возрастает активность щелочной фосфатазы. Предположительный диагноз больного:

A) гемолитическая желтуха

B) паренхиматозная желтуха

C) обтурационная желтуха

D) цинга

17. Пристеночное (мембранное) пищеварения происходит в:?

A) ротовой полости

B) толстом кишечнике

C) пищеводе

D) тонком кишечника

18. К протеолитическим ферментам относится:?

A) Липаза

B) Пепсин

C) Мальтаза

D) Амилаза

19. Конечными продуктами гидролиза белков являются:?

A) Жирные кислоты

B) Моносахара

C) Глицерин

D) Аминокислоты

20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:?

A) жирные кислоты и глицерин

B) моносахара

C) глицерин

D) аминокислоты

21. Гиперхлоргидрия это-

A) повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D)состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты

22. Пища в ротовой полости находится:

A) 1-2 мин.

B) 5-10 мин.

C) 10-60 сек.

D) 15-20сек.

23. Основные ферменты желудка?

A) протеолитические

B) липолитические

C) амилолитические

D) нуклеазы

24. Ахлоргидрия это-

A) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D) состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты

25. При обтурационной желтухе возникает следующие нарушение?

A) кал темно-бурый

B) кал обесцвечен,

C) в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы

D) в сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание холестерина

26. Кровоточивость при печеночной недостаточности развивается за счет?

A) недостаточности витамина А

B) недостаточности витамина К

C) недостаточности витамина Д

D) недостаточности витамина В

27. В состав секрета энзимов поджелудочной железы входят все, кроме:

A) липазы

B) протеазы

C) нуклеазы

D) энтерокиназы.

28. Гипохлоргидрия это-

A) пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке,

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D) состояние, при котором желудочном соке повышено содержание соляной кислоты

29. Что такое мальабсорбция?

А) это нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ.

B) это недостаточность пищеварительной функции ЖКТ

C) это нарушение функци выделения

D) это нарушение образование пигментов.

30. Синдром мальдигестии это-

A) обозначают нарушения полостного пищеварения

B) обозначают недостаточность пищеварительной функции ЖКТ

C) обозначают нарушение функци выделения

D) обозначают нарушение образование пигментов.

Микробиология

1. Кишечные палочки относятся к роду:

A) Шигелл

B) Клебсиелл

C) Сальмонелл

D) Эшерихий

E) Иерсиний

2. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:

A) Наличие жгутиков

B) Отсутствие жгутиков

C) Спорообразование

D) Заостренные концы

E) Расположены цепочкой

3. Положительная роль эшерихий для человека:

A) Синтезируют токсины

B) Являются антагонистами патогенных микробов

C) Не расщепляют клетчатку

D) Участвуют в синтезе белков

E) Влияют на обмен жиров

5. Среды, применяемые для диагностики колибактериозов:

A) Казеиново-угольный агар

B) Печеночный агар

C) Сахарный агар

D) Среда Эндо

E) Висмут-сульфит агар

6. Культуральные свойства кишечных палочек:

A) Растут на МПА

B) Строгие аэробы

C) Прихотливы к питательным средам

D) Строгие анаэробы

E) Медленно растут

7. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:

A) Морфологические особенности

B) Биохимическая активность

C) Антигенная структура

D) Культуральные свойства

E) Окраска по Граму

8. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:

A) Реакции агглютинации

B) Характера колоний

C) Пробы на оксидазу

D) Микроскопии мазков

E) Определения подвижности

10. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:

A) Профаг

B) Пили

C) Капсула

D) Плазмида

E) О-антиген

11. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:

A) Перитрихи

B) Закругленные концы

C) Средние размеры

D) Имеют капсулу

E) Все вышеперечисленное

12. Культуральные свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

A) Прихотливы к питательным средам

B) Строгие аэробы

C) Не растут на МПА

D) Облигатные анаэробы

E) Бесцветные S-колонии на среде Эндо

13. Среды обогащения для сальмонелл:

A) 1 % щелочная пептонная вода

B) Желчный бульон

C) Сахарный бульон

D) Среда Кесслера

E) МПБ

14. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:

A) Фекально-оральный механизм заражения

B) Сезонность заболевания

C) Острое течение

D) Источники инфекции - больные и бактерионосители

E) Все вышеперечисленное

15. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:

A) Эффективной спецтерапии

B) Определения вирулентности сальмонелл

C) Выявления источника инфекции

D) Специфической профилактики

E) Идентификации возбудителя

16. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:

A) Иммуноглобулин

B) Тетрациклин

C) Химическая вакцина

D) Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

E) Колибактерин

17. Для сальмонеллезов характерно:

A) Развитие гастроэнтерита

B) Алиментарный путь заражения

C) Источник инфекции - животные

D) Короткий инкубационный период (до 24 часов)

E) Все вышеперечисленное

18. При выделении возбудителей сальмонеллезов применяют питательные среды:

A) Эндо

B) Магниевая

C) Желчный бульон

D) Висмут-сульфит агар

E) Все вышеперечисленное

19. Культуральные свойства шигелл:

A) Не требовательны к питательным средам

B) Среда обогащения - селенитовый бульон

C) Факультативные анаэробы

D) На среде Плоскирева колонии бесцветные

E) Все вышеперечисленное

20. Факторы патогенности шигелл:

A) Эндотоксин

B) Экзотоксин

C) Способность к адгезии

D) Инвазивная способность

E) Все вышеперечисленное

21. При диагностике дизентерии применяются методы:

A) Вирусологический

B) Бактериологический

C) Биологический

D) Аллергический

E) Бактериоскопический

22. Для дизентерии характерно:

A) Поражение толстого кишечника

B) Тенезмы

C) Присутствие слизи и крови в испражнениях

D) Фекально-оральный механизм передачи

E) Все вышеперечисленное

23. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:

A) РСК

B) РА

C) РТГА

D) РИФ

E) РП

24. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется:

A) Иммуноглобулин

B) Антитоксическая сыворотка

C) Бактериофаг

D) Убитая вакцина

E) Химическая вакцина

25. Для холерных вибрионов характерно:

A) Быстрое движение

B) Изогнутая палочка

C) Монотрих

D) Не образуют капсулы

E) Все вышеперечисленное

26. Культуральные свойства холерных вибрионов:

A) На щелочном агаре гладкие прозрачные S-колонии

B) По характеру дыхания - аэробы

C) В 1% щелочной пептонной воде рост в виде пленки

D) Растет быстро

E) Все вышеперечисленное

27. Факторы патогенности холерных вибрионов:

A) Эндотоксин

B) Энтеротоксин

C) Пили

D) Гиалуронидаза

E) Все вышеперечисленное

28. Экспресс-диагностика холеры:

A) Иммунофлюоресцентный метод

B) Кожно-аллергическая проба

C) Биологический метод

D) Реакция агглютинации

E) Посев на 1 % щелочную пептонную воду

29. Для экстренной профилактики холеры применяется:

A) Интерферон

B) Иммуноглобулин

C) Тетрациклин

D) Анатоксин

E) Бактериофаг

30. Иммунитет при холере:

A) Антимикробный

B) Антитоксический

C) Местный

D) Клеточный

E) Все вышеперечисленное

31. Свойства, характерные для вируса гепатита А:

A) РНК-геномный

B) Размер маленький

C) Кубический тип симметрии

D) Отсутствие суперкапсида

E) Все вышеперечисленное

32. Для вируса гепатита А характерно:

A) В культуре клеток не репродуцируется

B) Не обладает ЦПД

C) Не культивируется в перевиваемой культуре клеток гепатомы

D) Хорошо репродуцируется в культуре НеLa

E) Обладает гемагглютинирующим свойством

33. Источник инфекции гепатита А:

A) Человек

B) Домашние животные

C) Птицы

D) Грызуны

E) Насекомые

34. Механизм передачи гепатита А:

A) Парентеральный

B) Фекально-оральный

C) Трансмиссивный

D) Контактный

E) Внутриутробный

35. Исследуемый материал при гепатите А:

A) Сыворотка

B) Мокрота

C) Ликвор

D) Испражнения

E) Моча

36. Для пассивной иммунопрофилактики гепатита А применяется:

A) Иммуноглобулин

B) Антитоксическая сыворотка

C) Аутовакцина

D) Анатоксин

E) Интерферон

37. Для серологической диагностики гепатита А используется реакция:

A) Агглютинации

B) Торможения гемагглютинации

C) Термопреципитации

D) Иммуноферментный анализ

E) Нейтрализации

38. Для вируса гепатита В характерно:

A) Двунитчатая ДНК

B) Дефектность ДНК

C) Наличие ДНК-полимеразы

D) Наличие суперкапсида

E) Все вышеперечисленное

39. Частицами Дейна являются:

A) Полноценные вирионы

B) Пустотелые сферические частицы

C) Трубчатые образования

D) Нуклеокапсид

E) Внешняя оболочка

40. Особенности вируса гепатита В:

A) Дефектность нити ДНК

B) Наличие ДНК-полимеразы

C) Не репродуцируется в культуре клеток

D) Обладает онкогенностью

E) Все вышеперечисленное

41. Пути передачи гепатита В:

A) Воздушно-капельный

B) Алиментарный

C) Трансмиссивный

D) Парентеральный

E) Ничего из вышеперечисленного

42. Исследуемый материал при гепатите В:

A) Мокрота

B) Моча

C) Испражнения

D) Кровь

E) Ликвор

43. Для выявления НВs-антигена применяется:

A) Иммуноферментный анализ

B) Pадиоиммунный метод

C) Реакция обратной пассивной гемагглютинации

D) Встречный иммуноэлектрофорез

E) Все вышеперечисленное

44. Антигены вируса гепатита В:

A) Капсульный

B) Протективный

C) Сердцевинный

D) НВs

E) Ничего из вышеперечисленного

45. Для обнаружения анти-НВs антител используются:

A) РГА

B) Иммуноферментный анализ

C) Встречный иммунный элктрофорез

D) РБТЛ

E) РА

46. Препарат для активной специфической профилактики гепатита В:

A) Убитая вакцина

B) Генно-инженерная вакцина

C) Анатоксин

D) Живая вакцина

E) Иммуноглобулин

47. Для дельта-вируса гепатита характерно:

A) Сферическая форма

B) РНК-геном

C) Малая величина

D) Наличие суперкапсида

E) Все вышеперечисленное

48. Особенности дельта-вируса гепатита:

A) Содержит НВs-антиген

B) Не способен к самостоятельной репликации

C) Для репродукции необходим вирус - "помощник"

D) Не культивируется в культуре клеток

E) Все вышеперечисленное

49. Путь передачи инфекции при дельта-вирусном гепатите:

A) Воздушно-капельный

B) Алиментарный

C) Трансмиссивный

D) Парентеральный

Е) Вертикальный

50. Дельта-вирус вызывает гепатит в сочетании с вирусом:

A) Гепатита А

B) Гепатита В

C) Гепатита С

D) Гепатита Е

E) Ни с одним из указанных вирусов

51. Свойства вируса гепатита С:

A) РНК-геномные

B) Мелкие

C) Имеют суперкапсид

D) Не культивируются

E) Все вышеперечисленное

52. Путь передачи при гепатите С:

A) Контактно-бытовой

B) Парентеральный

C) Воздушно-капельный

D) Трансмиссивный

E) Алиментарный

53. Механизм передачи гепатита Е:

A) Воздушно-капельный

B) Фекально-оральный

C) Контактный

D) Трансмиссивный

E) Ни один из указанных

54. Исследуемый материал при гепатите Е:

A) Сыворотка

B) Мокрота

C) Ликвор

D) Испражнения

E) Моча

55. Исследуемый материал при гепатите С:

A) Ликвор

B) Мокрота

C) Испражнения

D) Моча

E) Кровь

56. Для вируса гепатита А характерно:

A) В культуре клеток не репродуцируется

B) Обладает ЦПД

C) Культивируется в перевиваемой культуре клеток гепатомы

D) Обладает гемагглютинирующим свойством

E) Ничего из указанных

57. Методы, позволяющие обнаружить вирус гепатита А в фекалиях:

A) Иммунная электронная микроскопия

B) Иммуноферментный анализ

C) Встречный иммуноэлектрофорез

D) Радиоиммунный метод

E) Все вышеперечисленное

58. Репродукция вируса гепатита А происходит в:

A) Слизистой оболочке желудка

B) Гепатоцитах (клетках печени)

C) Клетках крови

D) Слизистой толстого кишечника

E) Нервных клетках

59. Для частиц Дейна характерно:

A) Мелкие размеры

B) Сферическая форма

C) Кубический тип симметрии

D) ДНК-геном

E) Все вышеперечисленное

60. Источник инфекции при гепатите В:

A) Здоровые люди

B) Вирусоносители

C) Пищевые продукты

D) Домашние животные

E) Насекомые

«Пропедевтика внутренних болезней»

  1. На что обратить внимание при осмотре ротовой полости?

А) высыпания (герпес), изъязвления углов рта

В) состояние зубов

С) выраженность сосочков, влажность

D) все вышеперечисленное

2.Как называется симптом болезненного проглатывание или боли при прохождения пищи по пищ?

A) регургитация

B) одинофагия

C) дисфагия

D) метеоризм

3. Дисфагия – это:

A) нарушение прохождения пищи по пищеводу

В) боли в загрудиной области

С) тошнота

D) горечь во рту

3. Форма живота у лиц нормостенического типа телосложения

A) небольшое выпячивание живота с несколько выступающей

надлобковой областью

В) выпячивание выражено при перемене положения изменяется форма

С) легкое втяжение живота, умеренно вздут

D) легкая асимметричность правой половины живота за счёт печени

4. У взрослого в норме при перкуссии живота выявляется:

А) умеренный тимпанический звук

В) притупленный звук

С) коробочный звук

D) тупой звук

5. Что можно услышать при аускультации живота у взрослого в норме?

А) легкое урчание, переливание жидкости

В) шум трения брюшины

С) шум плеска

D) шум всасывания

6. Какой отдел желудка наиболее доступен пальпации?

А) кардиальный отдел

В) малая кривизна

C) большая кривизна

D) привратник

7. У взрослого в норме большая кривизна желудка:

А) не пальпируется совсем

В) пальпируется в 20 – 25% случаев

С) пальпируется в 50 – 60% случаев

D) пальпируется у всех

8. Ориентировочную поверхностную пальпацию обычно начинают:

А) с эпигастральной области

В) левой подвздошной области

С) левого подреберья

D) правой подвздошной области

9. Поверхностная пальпация живота позволяет определить:

А) топографию кишечника

В) диаметр и состояние поверхности кишечника

С) урчание и болезненность кишечника

D) ни один из перечисленных

10. У взрослого в норме объем желудочного сока (в мл) при

субмаксимальной стимуляции гистаминов равен:

А) до 50

B) 50 – 100

С) 100 – 140

D) 140 – 180

11. Наиболее информативным показателем при фракционном исследовании

желудочной секреции является:

A) рН желудочного сока

В) кислотная продукция соляной кислоты (дебит час)

С) общая кислотность

D) объем секреции желудочного сока

12. Базальная желудочная секреция – это порция сока, взятая:

A) натощак

В) в течение 1 часа до введения стимулятора

С)после введения гистамина в субмаксимальной дозе

D) после введения энтерального стимулятора

Наши рекомендации