Причины и предраспологающие факторы острого простого и хронического гастритов.

Острый простой гастрит - в его развитии ведущее значение имеет пищевой фактор, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты, острые инфекционные заболевания.

Хронический гастрит сегодня это самостоятельное заболевание, не зависящее от острого гастрита, которое уже с момента возникновения характеризуется хроническим течением. Причины приводящие к развитию хр. гастрита: экзогенные – те же самые, что и при остром гастрите, а также воздействие Helicobacter pilori (HP). Эндогенные причины – различные заболевания при которых происходит повреждение слизистой оболочки желудка под влиянием ряда факторов (нейродистрофические, токсико-метаболические, аллергические и др.)

Симптоматология простого острого гастрита.

Воспалительный процесс начинается через 2 – 3 часа после попадания раздражителя. Клиническая картина развивается через 6 – 8 часов. Основные симптомы: потеря аппетита, плохой вкус во рту, тошнота, рвота, сначала пищей, а потом желчью. Чувство давления, распирания и боли в эпигастрии. Повышается температура. Больной бледен. Пульс учащен, язык обложен грязным налетом, изо рта неприятный запах. При пальпации боль в эпигастрии, усиление тошноты. Количество мочи уменьшается.

При гастроскопии видна гиперемированная слизистая оболочка, покрытая толстым слоем стекловидной слизи, иногда кровоизлияния, эрозии. Клиническое выздоровление через 3 – 4 дня.

Симптоматология хронического гастрита.

Выделяют два основных варианта хронического гастрита: гастрит типа А и гастрит типа В, а также смешанный (АВ), гастрит типа С, или рефлюкс-гастрит.

Для гастрита типа А характерны: преимущественная локализация в теле желудка, наличие антител к обкладочным клеткам желудка, высокий уровень гастрина в крови натощак и частая связь с пернициозной анемией.

Для гастрита типа В характерно: процесс начинается с антрального отдела, отсутствует связь с пернициозной анемией. Важнейшая причина развития гастрита типа В персистенция на слизистой оболочке желудка инфекционного агента НР.

Клиника. Болевой синдром. Боли носят тупой, ноющий характер, возникает вскоре после еды, боли обычно не иррадиируют, усиливаются после приема грубой, острой пищи и переедания. Синдром желудочной диспепсии. Неприятный металлический вкус во рту, тошнота по утрам, снижение или отсутствие аппетита. При прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляется синдром кишечной диспепсии.

Особенности клинической симптоматологии хронического гастрита в зависимости от секреторной функции желудка.

При оценке секреторной функции желудка выделяют:

1. Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка.

2. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка.

3. Хронический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью (вплоть до анацидности).

4. Хронический гастрит с повышенной секретоной функцией желудка.

Для гастрита с повышенной секрецией характерна изжога, отрыжка и рвота кислым желудочным содержимым. При гастрите с секреторной недостаточностью чаще наблюдается тошнота, снижение аппетита, кишечные расстройства.

Особенности болевого синдрома при язвенной болезни и его зависимость от локализации язвы в желудке или 12перстной кишке.

Болевой синдром. Возникновение боли связано с приемом пищи. Для язвы желудка характерны “ранние” боли, т.е. прием пищи вызывает боль, а по мере эвакуации пищи из желудка боли утихают. Поэтому эти больные даже при сохраненном аппетите отказываются от приема пищи (ситофибия).При дуоденальной язве боли “поздние”, “голодные”, “ночные”. Голод таким больным приносит боль, а пища облегчение. При пальпации эпигастральной области характерна локальная болезненность, а при глубокой пальпации – мышечное напряжение передней брюшной стенки.

Синдром желудочной диспепсии – изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, приносящая облегчение.

Осложнения язвенной болезни.

– Кровотечение.

– Перфорация.

– Пенетрация.

– Стеноз (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный).

– Малигнизация.

Наши рекомендации