Научный руководитель: Доцент
Кузьмичёва Наталья Алексеевна
Витебск, 2007
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
ОПИСАНИЕ. 4
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ.. 7
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.. 7
Углеводы. 8
Витамины. 8
Полифенольные соединения. 8
Минеральный состав. 9
Органические кислоты. 10
Пектиновые вещества. 10
Гликозиды. 10
Дубильные вещества. 11
АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД БРУСНИКИ.. 11
ЗАГОТОВКА.. 11
СУШКА.. 12
ХРАНЕНИЕ. 13
СТАНДАРТИЗАЦИЯ.. 13
ОТВАРЫ ИЗ БРУСНИКИ.. 15
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ С БРУСНИКОЙ.. 18
При желчекаменной болезни: 18
При ревматизме кардиальной формы: 18
При сахарном диабете: 18
При подагре: 19
При фарингите: 19
При токсикозе 2 половины беременности: 19
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРУСНИКИ.. 19
ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ ЗА РУБЕЖОМ.. 22
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 26
ВВЕДЕНИЕ
Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула и пролила живую воду. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они теперь всегда зелены.
В настоящее время невозможно представить себе медицину без лекарственных средств, однако, во всем мире замечено, что только одними синтетическими лекарственными препаратами проблему лечения заболеваний не решить.
И вот почему:
во –первых, большинство лекарственных препаратов имеют серьезные побочные эффекты, которые зачастую перекрывают возможную пользу от их применения;
во – вторых, действуют лекарства, как правило, быстро (с одной стороны это хорошо, т. к. позволяет оказывать экстренную терапию и быстро избавляться от признаков заболевания; но с другой стороны – это стресс для организма, который может повлечь за собой ряд нежелательных эффектов) и кратковременно, т. е. после их применения фармакологический эффект непродолжителен;
в –третьих, лечение лекарственными препаратами направлено на определенную «мишень», в то время как любое заболевание – это сложный патологический процесс, в который вовлекаются многие системы органов;
в – четвертых, лекарственные препараты имеют, как правило, высокую цену, что отражается на их доступности.
Вот почему сегодня мы возвращаемся к истокам медицины, когда основными «помощниками» врачей являлись растения, которые лишены многих негативных качеств синтетических лекарств.
Однако стоит отметить, что растения и препараты на их основе, безусловно, неспособны полностью заменить синтетические лекарственные средства, они лишь взаимодополняют друг друга, дают возможность нам самими отдавать предпочтение тем или иным.
Целью данного аналитического обзора является познакомиться с таким растением, как Брусника обыкновенная; ее морфологией; особенностями произрастания, заготовки, сушки; применением в научной и народной медицине.
ОПИСАНИЕ
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Брусничные
Вид: Брусника обыкновенная
Брусника - (Vaccinium vitis ideae L.) — кустарничек семейства вересковых.
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Плоды красные. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, снизу с черноватыми точечными ямками, зимующие. Рост 8—15 см. Цветёт в мае – июне, а плоды созревают в августе-сентябре и становятся особенно вкусными после первых заморозков. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Видовое название в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis ideae для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находиться в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Размножается брусника и семенами, и вегетативно — корневищами. Плодоношение, к сожалению, наступает поздно: после того, как возраст кустарничка составит 10-15 лет.
Зато по долговечности брусника может соперничать с дубом: брусничник живет до 300 лет! Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый "клон": многие кустики, соединенные под землей корневищами. Кустарник малотребователен к жизненным условиям: одинаково хорошо плодоносит на бедных сухих почвах, в песчаных сосняках, на торфяниках.
Брусника — одно из наших «вечнозелёных» растений. Листья её перезимовывают, плоды держится под снегом до весны. Листья брусники имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находятся булавовидные образования, у которых клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать 1 м, между тем как растущие рядом на земле не поднимаются выше 15 см. Здесь на удлинение побегов оказывает влияние затенение.
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium Vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледнорозовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлинятся, скручиваются и становятся похожими на метлы, а листья укорачиваются, нижние превращаются в чешуйки.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению растения.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
В качестве лекарственного сырья используют листья брусники (Folia Vitis ideae) и побеги брусники (Cormi Vitis ideae). Плоды используются в народной медицине и лечебном питании.
Брусника растет в сосново-еловых лесах, в светлых хвойных лесах, в багульниковом мокром сосняке-голубичнике, в равнинных и горных тундрах и на торфяниках. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.
Распространена по всей лесной и тундровой зонам бывшего СССР: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в некоторых районах Европейской части; на некоторых территориях Западной и Южной Европы; в США: в штатах Аляска, Лабрадор, Миннесота; в Монголии, Корее. Основные районы заготовки: Беларусь, северные, северо-восточные и западные области РФ, Сибирь и др.
Другая разновидность брусники — низкая, до 7 см высотой с кистью из одного-четырех почти красных цветков. Распространена эта разновидность брусники в лишайниковой и пятнистой тундрах, на торфяных буграх и на гольцах. [1][2][3][4][5][15]
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ
Работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.[11][4][13]
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Листья содержат 4-9% арбутина, гидрохинон, кислоты (галловую, эллаговую, хинную, урсоловую и др.); флавоноиды и дубильные вещества, танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.
Плоды брусники содержат 86-87% воды, 0,7% белков, 0,5% жиров,8-12% углеводов.
Углеводы. Углеводный состав брусники (ягод): глюкоза 3,8-4,0%, фруктоза 2,8-5,1%, сахароза 0,4%, клетчатка 1,6% (все данные в процентах от общего числа углеводов).
Витамины. Содержание витаминов в ягодах брусники представлено в таблице 1 .
Таблица 1. - Содержание витаминов в ягодах брусники
Витамины | Количество в мг на 100 г ягод |
С (аскорбиновая кислота) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) ß-Каротин Е (токоферол) | 8-30 0,01 0,02 0,05 1,0 |
Как видно из табл.1, содержание витаминов в ягодах брусники достаточно высокое, поэтому её используют при авитаминозах. 300-400 г свежих ягод обеспечивают полностью суточную потребность человека в витамине С. ПО содержанию каротина брусника превосходит остальные ягодные кустарники, а также такие хорошо известные плоды, как лимоны, яблоки, груши, виноград.
Полифенольные соединения. Из биологически активных веществ брусники наибольший интерес представляют полифенольные соединения. Они составляют 1,44-1,91%, в том числе в зрелых ягодах: катехины 0,05-0,5%, лейкоантоцианы 0,79-1,06%, антоцианы 0,18-0,33%.Таким образом брусника является ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Многие полифенолы обладают Р-витаминной активностью и отличаются противогипертоническим и капилляроукрепляющим действием. Ценность полезных свойств брусники возрастает благодаря тому, что присутствующие в ягодах вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении Так, одновременное присутствие в ягодах брусники витаминов С и Р обеспечивает условия оптимального проявления в организме биологического действия этих веществ.
Минеральный состав. Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами, содержание которых приведено в табл.2.
Таблица 2. - Содержание макро- и микроэлементов в ягодах брусники.
Минеральное вещество | Количество в мгна 100 г ягод |
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Марганец Серебро Барий Кобальт Хром Медь Лантан Молибден Никель Стронций Титан Вольфрам Цинк Цирконий Бор | 7,0 73,0 40,0 7,0 16,0 0,4 6-7 0,0016 0,1505 Не обнаружен 0,0025 3,22 Не обнаружен 0,002 0,0065 0,1118 0,0245 0,0053 0,0159 Не обнаружен 0,12-0,36 |
Как видно из табл.2, брусника очень богата марганцем, который имеет очень важное значение для организмов: входит в состав таких ферментов, как пируваткарбоксилаза и аргиназа.
Органические кислоты. Ягоды брусники содержат 2-2,7 органических кислот: в том числе бензойная кислота – 50-200 мг на 100 г ягод, лимонная кислота – 1,3% на сырую массу, яблочная – 0,3% на сырую массу, винная 56 мг в 100 мл брусничного сока, а также обнаружены: щавелевая, салициловая, α- кетоглутаровая, молочная и уксусная кислоты.
В ягодах брусники содержится такое количество бензойной кислоты, что она служит своеобразным природным антиоксидантом: свежие ягоды брусники, залитые водой, могут сохраняться в течение всего года. Бензойная кислота присутствует в бруснике в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакцинина. Свободная бензойная кислота составляет 0,054-0,144%, а вакцинин – 0,0342-0,1244%. Консервирующее действие бензойной кислоты основано на ингибировании каталазы и пероксидазы, в результате чего в клетках накапливается перекись водорода. Она препятствует как образованию коферментов, так и при более высоких концентрациях – функциям клеточных мембран. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит до 0,75% урсоловой кислоты. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов коры надпочечников.
Пектиновые вещества. Ягоды брусники содержат 0,3-0,63% пектиновых веществ, представляющих собой сложный комплекс галактуроновых кислот, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. Пектиновые вещества улучшают условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов и способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.
Гликозиды. В состав ягод брусники входят гликозиды вакцинин и арбутин. Арбутин в зрелых ягодах 0,29-0,38%. Он расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который обладает бактерицидными свойствами.
Дубильные вещества. Зрелые ягоды брусники содержат 0,4% дубильных веществ.
Таким образом, ягоды брусники содержат вещества самого разнообразного питательного и фармакологического действия. На этом основано их широкое применение в лечебном питании и народной медицине.[7][2][6][11][16]