Печёночная или жёлчная колика
Симптомы: Боль в правом боку, под рёбрами, отдающая в спину. Рвота и боль, возникающие при надавливании на область печени.
Лечение:
Покой
Массаж ритмичными и круговыми движениями в области жёлчного пузыря
Примите ванну с горячей водой
Пейте настойки из ромашки, люцерны и одуванчика
Принимайте капсулы артишока или экстракт в каплях в сочетании с настоем из василька и календулы
Почечная колика:
Симптомы: Боль начинается с бока и переходит на нижнюю часть живота, к половым органам: чувство жжения при мочеиспускании, и моча имеет следы крови. Может быть рвота.
Лечение:
Горячая ванна
Грелка с горячей водой на поражённую область
Пейте достаточное количество жидкости
Пейте настои из ромашки и можжевельника
Пейте настои из пырея ползучего или медвежьих ушек и постенницы (Parietaria) для растворения камней и уменьшения риска инфекции
Соблюдайте пост или строгую диету, состоящую из сырых фруктов и салатов без соли
Гинекологические колики:
Симптомы: Боль возникает в нижней части живота, над областью паха
Лечение:
Пейте для облегчения боли настой из листьев малины, орегано, лавровых листьев
Положите электрогрелку или грелку с горячей водой на нижнюю часть живота
Делайте умеренные упражнения (прогулки)
Колика у младенцев:
Симптомы: Сильный плач, обычно при наступлении ночи
Лечение:
Положите на живот горячий компресс
Делайте лёгкий массаж центральной части живота с тёплым ромашковым маслом, по часовой стрелке
Если мать кормит его грудным молоком, она должна исключить из своего рациона всякую пищу, образующую газы: лук, огурец, капусту и бобовые
Уменьшите все, что может его возбуждать: шум, голоса, беспокойство
Заверните его в одеяло и мягко пойте ему
РАЗДРАЖЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Описание:
Это нарушение престальтики кишечника, которое вызывает боль, похожую на колику. Считается, что оно имеет психологические причины: депрессии, сильные эмоции и т.д.
Симптомы: Боль, как при коликах, или спазмы в нижней части живота и газы. Отрыжка, сердцебиение и усталость.
Лечение:
Сдерживайте стрессы
Делайте регулярно упражнения
Принимайте тёплую ванну или применяйте тепло (грелку с горячей водой или электрогрелку) на поражённую область
Избегайте употребления лактозы и пищи, вызывающей газы
Исключите жиры, мясные изделия, приправы и соусы
ДИВЕРТИКУЛЫ И ДИВЕРТИКУЛИТ
Описание: Дивертикулит – это воспаление (разбухание) или инфекция дивертикулов (это маленькие мешочки, появляющиеся у большинства людей на стенках толстой кишки). Причиной данных образований является слабость стенок толстой кишки в этой области. Считается, что в западном обществе 50% людей старше 50 лет, имеют дивертикулы, вызванные в большенстве случаев, диетой с низким содержанием клетчатки.
Симптомы дивертикулита: Самым общим симптомом является боль в животе и чувствительность с левой стороны в нижней его части. Если в дивертикуле присутствует инфекция, тогда может быть чувство тошноты, рвота, высокая температура и запор. Тяжесть симптомов зависит от распространения инфекции и осложнений, которые могут развится в перфорацию, прободение, закупорки или кровотечение.
Профилактика:
Употребляйте пищу, содержащую клетчатку: свежие фрукты, овощи и продукты с цельными зёрнами
Пейте много воды
Упражняйтесь регулярно
Лечение дивертикулов
Употребляйте больше клетчатки
Избегайте пищи, которая может отложиться в дивертикуле, такой как изюм, зёрна кукурузы, арахис.
Ешьте чеснок и пищу, содержащую витамины А, С и Е. (Смотрите раздел: Питание)
Пейте по 2 чашки настоя ромашки в день для успокоения кишечного воспаления
Лечение дивертикулита
Оставайтесь в постели и пейте только жидкость, чтобы толстая кишка могла отдохнуть
Соблюдайте лёгкую диету, основанную на картофельном пюре, ничего сырого и никаких алкогольных напитков и кофеина
В очень тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство
ЗАПОР
Описание: Запор – это затруднение опрожнения кишечника. Твёрдый сухой кал отходит в малом количестве, обычно менее трёх раз в неделю.
Причиной может быть:
Бедная клетчаткой диета
Сидячий образ жизни
Недостаток жидкости
Лекарства
Беременность, пожилой возраст, поездки
Злоупотребление слабительными средствами
Проблемы с толстой или прямой кишкой
Некоторые болезни, например рассеянный склероз или волчанка
Употребление сыра, яиц и мяса
Употребление очищенной или обработанной пищи
Загрязнение окружающей среды
Стресс
Профилактика и лечение:
Вегетарианская диета с большим количеством свежих фруктов и овощей
Употребление пищу с клетчаткой: цельные зёрна, каши, которые помогают формировать объёмистый и мягкий кал ( Смотрите раздел: Питание)
Делайте упражнения на свежем воздухе, гуляйте
Раслабляйтесь
% КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ: Пшеничные отруби 48% Капуста 40% Латук 37% Цветная капуста 33% Морковь 29% Помидоры 22% Клубника 19% Персики 16% Картофель 14% Груша 14% Ячменный хлеб 12% Арахис 10% Яблоки 9% Миндаль 8.5% Апельсин 6% Цельный рис 5.4%
ДИАРЕЯ (ПОНОС)
Описание: Диарея, в противоположность запору, это увеличение объёма кала и его частое выделение в жидком виде. Она может появиться совершенно неожиданно и продолжаться пару дней или дольше, часто как результат более серьёзных заболеваний. Обычно, она вызывается инфекцией пищеварительного тракта: желудка, тонкого или толстого кишечника. Причиной инфекции могут быть бактерии, паразиты, грибок или вирусы. Так называемая диарея путешественника, обычно проявляется у людей из развитых стран, посещающих развивающиеся страны.
Симтомы: Диарея сама по себе симптом. Она может сопровождаться болью, слабостью, тошнотой, рвотой, спазмами в животе, лихорадкой или потерей аппетита. При большой потере жидкости, появляются чувство жажды, сухость кожи и понижение кровяного давления. Если диарея вызвана вирусом, это обычно проявляется рвотой и слизью в кале; если бактерией, то симптомы более мягкие. Если эта бактерия – Сальмонелла, она вызывает газообразование, лихорадку, расстройство пищеварения и ломоту в мышцах.
Профилактика диареи путешественника
Не ешьте неочищенные фрукты или сырые овощи
Пейте много жидкости
Пейте бутылированную воду
Избегайте напитков со льдом
Не ешьте кондитерские изделия или мороженое
Часто мойте свои руки
Лечение:
Абсолютный пост от 6 до 24 часов, только питьё воды
Начинайте с питья воды, в которой варился белый рис, и с еды манного супа или супов из очищенных зерновых
Постепенно добавляйте варёный белый рис, приготовленные овощи
Пейте чай из мяты и имбиря
Пейте много во избежание обезвоживания
Выпейте стакан яблочного или апельсинового сока, добавив чайную ложку мёда и немного соли
Избегайте молока, жиров и цитрусовых фруктов
Начинайте снова питаться нормально с:
Бананов
Белого риса
Яблочного компота
Тостов из белого хлеба
Пшеничной каши
Диарея у новорожденных и младенцев может быть опасна, так как может вызвать обезвоживание.
Причиной могут быть бактерии, вирусы, паразиты, непереносимость какой-то пищи и психологическое беспокойство.
Признаки обезвоживания:
Сухость во рту
Сухие памперсы более трёх часов
Впалый живот, щёки и глаза
Апатия или раздражительность
Усталость
Высокое кровяное давление
Сухая кожа
Первая мера, которую следует принять – это дать ребёнку попить и продолжить его кормление грудным молоком, а если он уже ест твёрдую пищу, дать ему рис, картофель, зерновые, но исключить фрукты или овощи, йогурты или жирную пищу.
АППЕНДИЦИТ
Описание: Это острое воспаление аппендикса, органа в виде мешочка, расположенного с правой стороны нижней части живота, где содержимое тонкой кишки всасывается в кровь. Если этот орган опухает, увеличивается и наполняется гноем, значит это аппендицит. Обычно аппендицит возникает между 10 и 30 годами вследствие того, что аппендиксу приходится совершать избыточную работу по удалению вредных веществ, которые вызывают его раздражение или вследствие размножения бактерий в кишечнике. Если сопротивляемость низкая, то аппендикс инфицируется. Люди, у которых удалены гланды, более расположены к аппендициту.
Симптомы: Аппендицит начинается с острой боли в верхней центральной части живота или вокруг пупка, далее боль смещается вправо и в низ живота. Изредка присоединяются тошнота, рвота, и он чувствуется острее при кашле, подпрыгивании или при каких-либо резких движениях. Температура может поднятся до 38.5 С.
Профилактика: Боритесь с запором показанным ранее способом.
Лечение:
Приложите лёд
Приложите припарки ?
Пейте чай из хвоща, эхинации или прополиса
Пост и питьё только чая из ромашки и грушевого сока
Если боль и лихорадка продолжительны, не медлите с консультацией врача. Может случиться, что единственный выход - это его удаление.
ГЕПАТИТ
Описание: Это острое воспаление печени, вызываемое вирусом. Различают два типа: А, инфекционный, и В. Оба они заразны и переносятся слюной, калом или кровью. Они передаются в течение инкубационного периода. Гепатит А более распространён и менее серьёзен. Существуют и другие вирусы гепатита, которые встречаются реже, это С и D.
Симптомы: аналогичны симптомам гриппа - высокая температура, головная боль, слабость, общее недомогание. Может присутствовать тошнота, рвота, дирея, потеря апетита, боль в животе или в правом подреберье. Кал обесцвечивается, а моча темнеет.
Иногда может появиться боль в суставах или сыпь на коже. Через несколько дней, по окончании начальной стадии, симптомы исчезают и появляется желтуха; кожа, слизистые оболочки и глазной белок приобретают желтоватый оттенок из-за повышения (концентрации) билирубина в крови вследствие того, что увеличенная печень не выделяет его в желчный пузырь. Симптомы исчезают через две или три недели, но пациент может чувствовать себя усталым и слабым ещё много месяцев. Большинство пациентов с гепатитом В выздоравливают, но этот тип гепатита может привести к циррозу или раку печени. Эта болезнь свойственна странам Африки и Азии.
Профилактитка:
Дезинфицируйте воду перед употреблением
Часто мойте свои руки
Обваривайте все продукты
Избегайте контакта питьевой воды с калом
Лечение:
Оставайтесь в постели в покое
Примите несколько капель настойки из масла эхинации или прополиса на пустой желудок, для повышения иммунитета
Принимайте по 1200 мг лецитина в день
Выпивайте маленькими глотками сок одного лимона на пустой желудок для дезинтоксикации печени
Пейте много воды и свежий апельсиновый сок
Избегайте токсичной для печени пищи
Принимайте капсулы куркумы для уменьшения воспаления печени и ослабления желтухи
Ешьте стебли артишока с чесноком или принимайте капсулы или настой из одуванчика, как тонизирующее печень средство
Ешьте часто, маленькими порциями, без жира
Во избежания заражения этой болезнью, кипятите режущие изделия после их использования или используйте такие, которые можно выбрасывать (одноразовые)
Часто мойте свои руки
Дезинфицируйте ванную комнату после её использования больным человеком
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Cirrhosis may be caused by the consumption of alcohol, the virus of hepatitis B and C, an a
Описание: Цирроз печени это хроническая болезнь печени, которая заключается в прогрессирующей гибели нормальной печёночной ткани и её замещении соединительной тканью, которая становится при этом твёрдой, с рубцами и узлами. Печень, поражённая циррозом, не может выполнять свои функции по дезинтоксикации организма. Причинами цирроза могут быть употребление алкоголя, вирус гепатита В и С и ?
Лечение:
Капсулы артишока стимулируют восстановление клеток
Капсулы чеснока обеззараживают печень
Эхинация и одуванчик действуют так же
Ешьте растительные белки
Полное воздержание от алкоголя
Избегайте подвергаться действию промышленных ядов
Пейте много воды
Ходите в сауну или паровые бани
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Описание: Камни представляют собой кристаллы холестерина или, в некоторых случаях, желчных солей. Они могут быть маленькими как песчинка или большими как орех. Камни в желчном пузыре образуются, когда желчь загустевает и из неё формируются твёрдые вещества, похожие на камни. Желчь вырабатывается в печени и скапливается в желчном пузыре до тех пор, пока организму не потребуется её помощь для переваривания жиров. Тогда желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь через желчные протоки в направлении тонкого кишечника, где происходит процесс пищеварения. Желчь содержит в себе воду, холестерин, жиры, желчные соли и билирубин. Желчные соли расщепляют жиры, а билирубин даёт желчи и калу коричневую окраску. Если в желчи много соли, холестерина или билирубина, то она становится густой и образует камни. Камни могут состоять из холестерина или из желчных пигментов. Первые обычно бывают желтовато-зеленоватого цвета, а последние имеют маленький размер и тёмный цвет. Камни в желчном пузыре могут закупорить нормальный отток желчи в тонкий кишечник. От желчного пузыря проток идет к поджелудочной железе, которая поставляет пищеварительные ферменты; если этот проток заграждён печёночными камнями, это может вызвать очень болезненное воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, и, если это заграждение продолжается дальше, то оно может привести к тяжёлым повреждениям или даже к смерти.
Симптомы:
Нарастание сильной и устойчивой боли в верхней части живота, которая продолжается от получаса до многих часов.
Боль в спине между лопатками плеч
Колики
Отрыжка
Непереносимость жирной пищи
Профилактика:
Соблюдайте здоровую вегетарианскую диету (Смотрите раздел: Питание)
Употребляйте много клетчатки
Пейте много воды
Не курите
Ешьте продукты, содержащие лецитин (сою, цветную капусту, капусту)
Ешьте продукты, содержащие магний (цельный рис, сою, дрожжи, цельную пшеницу, бобовые)
Лечение:
Пейте по две чашки чая из одуванчика в день для растворения камней (можно в течение шести месяцев)
Избавьтесь от лишнего веса
Принимайте чайную ложку оливкового масла на пустой желудок, с несколькими каплями лимонного сока
Принимайте капсулы с маслом люцерны, одуванчика или мяты
Ешьте много клетчатки
Пейте много воды
Для облегчения боли, массируйте область жёлчного пузыря с маслом лаванды или розмарина
Не ешьте жирные и молочные продукты, яйца, консервы, мясо и холодные закуски
ПАНКРЕАТИТ
Описание: Панкреатит – это продолжительное общее воспаление поджелудочной железы и недостаточное выделение поджелудочного сока, вызывающее плохое усвоение пищи в кишечнике. Панкреатит может повлиять на выработку инсулина и явиться причиной диабета. Заболевание обусловлено закупоркой протока поджелудочной железы после переедания, излишнего употребления жира и большого количества алкогольных напитков. Острый панкреатит может быть вызван камнями в желчном пузыре. Механизм острого панкреатита заключается в выделении поджелудочной железой ферментов и пищеварительных соков, которые разрушают её собственную ткань в процессе, называемом самоперевариванием поджелудочной железы.
Симптомы: Тошнота, рвота, учащённый пульс, расстройство пищеварения, лихорадка, воспаление и скопление жидкости в верхней части живота, падение кровяного давления, жестокая боль в животе.
Лечение:
Ешьте лёгкую пищу, маленькими порциями, не смешивая много продуктов
Не запивайте еду, чтобы не разжижать пищеварительные соки
Ешьте в спокойной обстановке
Исключите жиры и жареные продукты
Пейте настои из розмарина и мёда
Пейте воду, в которой 40 минут варился овёс
Полное воздержание от алкоголя
Избегайте антиоксидантов с карбонатом кальция или гидроксидом магния
ЦЕЛИАКИЯ
Описание: Целиакия – это постоянная непереносимость глютена (белка пшеничной муки и других злаковых), и она проявляется в тяжёлом поражении слизистой оболочки или внутреннего слоя верхней части тонкого кишечника. Токсичным веществом является глиадин, растворимая часть глютена, находящегося в муке всех зерновых, за исключением риса.
Симптомы: Анорексия, рвота, раздражительность, слабость, нарушения менструального цикла, отставание в росте, метеоризм, вздутие живота, боль в животе, чувство жжения или зуда кожи конечностей, бледность кожи и даже язвы во рту.
Лечение:
Диета без глютена даёт незамедлительные результаты.
Разрешённая пища:
Молоко
Из зерновых - рис и кукуруза
Овощи и фрукты
Соя, кукурузные хлопья
VIII. ВИДЫ ЛЕЧЕНИЙ
Человек был создан всесторонне уравновешенным целостным существо, здоровым в физическом, умственном и духовном отношениях. Когда он в раю избрал путь непослушания Создателю и нарушил законы природы, его состояние изменилось и стало ухудшаться во всех аспектах. Учитывая, что с тех пор прошли тысячи поколений, а человеческое любопытство и хитрость не имели пределов, то не удивительно, что сегодня нет почти никого, кто был бы эталоном здоровья; более того, обитатели нашей планеты отражают состояние самой планеты.
Здоровье – это предмет международного интереса и беспокойства. Существует не только Всемирная Организация Здравоохранения, но также и во всех странах есть Министерства Здравоохранения, страховые компании с полисами против болезней, клиники, санатории, больницы, врачебные кабинеты, оздоровительные курорты и т.д. Тем не менее, как говорит известная пословица: «Легче предупредить, чем лечить». Есть много вещей, которые можно сделать для сохранения здоровья – дара, данного нам Богом, и наиболее важное из этого – питание и движение.
Когда организм заболевает, в основном из-за недостатка внимания к данным аспектам, не всегда рекомендуется или необходимо использовать химические препараты для восстановления ослабленного здоровья, а можно использовать природные способы лечения - такие простые, как питьё воды, лежание под солнцем, гуляние на свежем воздухе, возделывание земли, употребление простой пищи и даже воздержание от еды.
В данном разделе мы изучим некоторые из этих лечебных методов, которые в то же время являются и профилактическими. Больной организм можно лечить изнутри или снаружи.
ВНУТРЕННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
Внутреннее лечение заключается в использовании натуральных веществ: воды, фруктовых или овощных соков, чаёв, настоев, бульонов и супов, которые принимаются внутрь. Полное воздержание от пищи, или пост, также считается чудесным внутренним лечебным методом.
ПОСТ
С незапамятных времён пост практиковался во всех культурах, либо по религиозным предписаниям, либо по причинам здоровья. Гиппократ, отец современной медицины, уже 400 лет до н.э. рекомендавал пост своим пациентам, так как по его теории, если больной получал питание, то также получала его и болезнь.
Пост сам по себе не является лечением, но это лучший способ дать организму физиологический отдых. Известно, что пост стимулирует и укрепляет иммунную систему, давая практикующему его человеку более надёжную защиту от инфекций. В действительности, лечит не пост, а сам организм лечит себя во время поста, путём выведения токсинов, которые препятствуют нормальному функционированию органов. Во время поста, энергия, обычно требуемая для пищеварения и усвоения питательных веществ, сохраняется, и организм вкладывает эту энергию в процессы очищения и самолечения.
В течение поста, могут появиться симптомы, которые должны приниматься не за признаки заболевания, а скорее за детоксикацию - такие как тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, тёмная и зловонная моча, сильное потоотделение и т.д. Когда вы держите пост, желательно это делать в спокойной обстановке и в контакте с природой.
Однако, есть люди, которым пост не рекомендуется: это беременные и кормящие женщины, те, кто принимают лекарства, очень ослабленные или люди, имеющие сердечные заболевания, диабет или почечную недостаточность.
Различные виды поста
Пост может быть:
С полным воздержаним от пищи, максимально на 24 часа
Только с употреблением воды
С употреблением настоев или чая
Со свежими соками без сахара
С овощными бульонами
Остальные виды поста (кроме первого) можно продлевать до четырёх дней, если человек способен их выдержать, в противном случае пост нужно прекратить.
Пост нужно прерывать постепенно и последовательно. Надо начинать с еды маленькими порциями фруктов, супов, салатов или варёных овощей в течение двух дней, чтобы организм мог постепенно приспособиться к возобновлению деятельности.
Как и когда держать пост
Когда для этого есть время и сила воли
Важно быть в контакте с природой
Не надо пренебрегать духовным аспектом и общением с Богом
Не будьте слишком активны, поскольку рефлексы ослаблены
Рекомендуется рано ложиться и больше спать
Соблюдайте личную гигиену, так как изменяются дыхание и запах тела
Обильное питьё
Пост и болезни
Пост рекомендуется в случае:
Анемии
Хронических болезней желудка, кишечника или хронических проблем с печенью
Нарушения обмена веществ: Ожирение и подагра
Кожные изменения: Экзема
Атеросклероз
Камни
Нервные заболевания: неврозы, головные боли
Проблемы со зрением
Ревматизм, артрит
Язвы и раны
Краткосрочные болезни, вызывающие лихорадку: грипп, ангина, пневмония
ВОДА
Вода - это один из наиболее драгоценных подарков, данных человечеству. Тем не менее, иногда в развитых странах этот напиток без запаха, цвета и вкуса не привлекает людей, и для утоления жажды и обеспечения организма жидкостью они предпочитают пить вместо воды газированные напитки, сладкие соки или что-нибудь ещё, имеющее какой-нибудь вкус. В то же время, в развивающихся странах люди иногда должны проходить много километров, чтобы найти источник воды, или, как в пустыне Калахари в Африке, жадно рыть землю пальцами, в поисках такой прослойки, которая при выжимании выпускает несколько капель этой драгоценной жидкости.
Пить чистую воду – это большое благословение, она не может сравниться ни с каким другим напитком, но к сожалению, из-за загрязнения планеты, во многих местах вода стала средоточением инфекционных заболеваний. Хотя в большинстве стран извлечённую из природных источников воду можно купить в бутылках, но иногда по совсем недоступным ценам. То, что Бог дал в широкое пользование и в изобилии, в некоторых странах превратилось в предмет роскоши, поэтому, когда мы принимаем рано утром душ, ставим кастрюлю на огонь для приготовления пищи, стираем свою одежду или просто открываем кран, чтобы выпить стакан воды, мы не должны считать это само собой разумеющимся.
Water is delicious, refreshing and vital for our body. It is very important to consume enough each day. One does not have to wait to be thirsty in order to drink, since thirst is only a sign that our body is already dehydrating and we have to prevent dehydration.
Вода оказывает приятное, освежающее и живительное воздействие на наше тело. Очень важно употреблять её каждый день в достаточном количестве. Не нужно ждать появления жажды/томиться жаждой, чтобы попить, так как жажда, это уже признак того, что наш организм страдает от нехватки воды, и мы должны предотвратить обезвоживание.
Учитывая, что организм взрослого человека содержит около 60% воды внутри клеток и в потоке крови, переносящем к тканям кислород и питательные вещества, нам ежедневно необходимы три литра воды для правильного протекания процесса усвоения и для выведения отходов клеточного обмена веществ.
Приблизительно половину этого количества мы получаем с пищей, но остальное, примерно восемь стаканов, должно быть выпито в течение дня, не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше двух часов, прошедших после еды. Если пить воду во время еды, то уменьшается кислотность желудочного сока и пищеварение затрудняется. Вода никогда не бывает выпита в чрезмерном количестве, её употреблению нет предела, а полезные свойства её бесчисленны: она делает кожу гладкой и молодой, уменьшает чувство голода, регулирует температуру тела, смазывает суставы и т.д. Только в некоторых случаях по медицинским предписаниям приём жидкости может быть ограничен - при болезнях почек, печени или сердца, или при очень выраженном варикозном расширении вен.
Существуют различные виды воды:
Натуральная минеральная вода – добывается из природных источников воды или из сделанных людьми колодцев. Характеризуется природной чистотой, как химической, так и микробиологической. Она способствует пищеварению, тонизирует организм и кроме того, снабжает минеральными веществами.
Родниковая вода – это питьевая вода из подземных источников, которые выходят на поверхность самопроизвольно или посредством применения специальных технических средств. С бактериологической точки зрения это здоровая вода, но она не имеет ни минеральных, ни других веществ.
Вода с газами или карбонизированная вода – может быть натуральной минеральной или родниковой. Она имеет небольшое количество оксида углерода (СО2), который делает её шипучей. Если эту воду пить умеренно, она полезна, поскольку поддерживает PH (кислотно-щелочной баланс) в крови и помогает регулировать вентиляцию лёгких.
Минеральные вещества, находящиеся в воде:
Кальций – Это минеральное вещество, содержащееся в организме в большом количестве, а именно в костях и зубах.
Магний – Это составляющая многих ферментов и очень необходим в синтезе белков, для функционировании нервов, мышц и в структуре скелета.
Калий – Его физиологическая функция заключается в распределении воды в организме, поддержании осмотического и кислотно-щелочного равновесия. Организм не переносит как избытка калия, так и его недостатка.
Натрий – Это тоже очень важное минеральное вещество в нашем организме, так как оно действует совместно с калием.
Клизмы
Вода может быть не только питьём, но и путём применения клизм также может быть использована для внутреннего лечения с целью освежения и очищения кишечника. Клизмы применяются в различных случаях: при запоре, метеоризме, кожных болезнях, ревматизме, подагре, проблемах с желчным пузырём, менструальных нарушениях и т.д. Клизмы с холодной водой ставят для лечения геморроя, бессонницы на нервной почве и .
Клизмы можно применять или только с водой, или с раствором соли определённой концентрации, с травяным настоем или с добавлением двух столовых ложек растительного масла во избежание сухости слизистой оболочки кишечника.
Применение
Процедура очень проста и заключается в введении в прямую кишку канюли, соединённой с резиновой трубкой, которая присоединена к сосуду с кипячёной водой или раствором с температурой 37-38 градусов. Перед введением, канюля должна быть хорошо смазана вазелином или маслом для облегчения её ввода в прямую кишку и чтобы не повредить слизистую оболочку.
Пациент должен лежать на боку с поджатыми коленями. Желательно удержать жидкость в течение 15-20 минут, массируя в то же время живот снизу вверх. Количество используемой жидкости зависит от возраста человека:
Возраст | Количество жидкости |
2 года | 150 мл |
4 года | 250 мл |
8 - 10 лет | 450 мл |
Подростки/взрослые | От 750 мл до 1 литра |
ДИЕТЫ
Обычно считается, что когда кто-то болен, он должен усиленно питаться, но природа сама показывает нам, что нужно делать наоборот. Животные, когда болеют, воздерживаются от приготовленной пищи и едят только травы.
Таким же образом и человек должен во время болезни соблюдать диету, основанную на простой и полезной пище в виде соков, супов и настоев. Эта диета требует от органов и системы пищеварения наименьших усилий и позволяет организму полностью посвятить силы восстановлению поражённой области.
При высокой температуре, кроме соблюдения покоя, важно пить много жидкости, так как лихорадка может вызвать обезвоживание. Кроме воды можно пить фруктовые и овощные соки, выбирая особенно те, которые более питательны и имеют лечебный эффект. Сырые соки являются чудесным источником витаминов, ферментов, белков, углеводов, хлорофила, минеральных и других фитохимических веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Значение свежих овощных, фруктовых и травяных соков состоит в том, что они очищают организм от токсинов и помогают корректировать функцию каждого его органа. Поэтому они необходимы в процессе восстановления после болезни. Напоминаем, что фрукты и овощи нельзя смешивать.
Соки надо пить маленькими глотками, подержав их сперва во рту для смешивания со слюной, чтобы фермент, способствующий началу пищеварительного процесса, мог начать действовать.
ФРУКТЫ | ЛЕЧЕБНОЕ ВЕЩЕСТВО | ДЕЙСТВИЕ |
Персик | Каротин - Калий | Дезинтоксикация |
Тернослив (мелкая чёрная слива) | Каротин - Калий | Дезинтоксикация |
Киви | Витамин С и Калий | Антиоксидант |
Клубника | Витамин С и Калий | Антиоксидант |
Апельсин | Каротин – Витамин С; Калий | Реминерализация и дезинтоксикация |
Грейпфрут | аротин – Витамин С, В1, В2, В3, В5, В6 и Калий | Реминерализация, дезинтоксикация |
Мандарин | Каротин, Витамин С и Калий | Реминерализация |
Лимон | Витамин С, Магний, Фосфор, Цинк, железо | Дезинтоксикация, коагуляция, нейтрализация кислот |
Виноград | Каротин, Витамин С, Калий, биофлавониды? | Антиоксидант, восстановление, очищение |
Яблоко | Очищение, дезинтоксикация | |
Ананас | Витамин С, Калий | Дезинтоксикация, очищение |
ОВОЩИ | ЛЕЧЕБНОЕ ВЕЩЕСТВО | ДЕЙСТВИЕ |
Помидор | Каротин, Калий, Витамин С, Фолиевая кислота | Антиоксидант, реминерализация, восстановление |
Сельдерей | Фосфор, Кальций, Железо, Витамин С | Реминерализация, укрепление, витаминизация, мочегонное средство |
Морковь | Каротин, Калий, Витамин А | Дезинтоксикация, укрепление, очищение |
Кресс водяной (жеруха) | Витамины С, Е, Железо | Укрепление, восстановление, очищение |
Лук | Сера, Фосфор, Железо, Магний, Натрий, Витамины А, В, С | Очищение, укрепление, восстановление, дезинфекция |
Шпинат | Витамины А, С, Фолиевая кислота, Железо, Магний, Калий, Кальций, Фосфор | Восстановление, очищение |
Свёкла | Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамины А, С, Фолиевая кислота | Укрепление, восстановление |
БУЛЬОНЫ или СУПЫ
Бульоны и супы – это подходящая для больных людей пища, потому что они лёгкие, имеют восстанавливающий эффект и большую питательную ценность. Они дают пациенту чувство сытости и содержат мало калорий. Чтобы приготовить овощной бульон, важно выбрать наиболее ароматные овощи, такие как сельдерей, лук-порей, базилик; а также те, что дают цвет - такие как морковь и тыква.
Бульон - антиоксидант
1 луковица
¼ капусты
3 ветки сельдерея
1 лук-порей
7 долек чеснока
Положите все ингредиенты, целые или нарезаные, в один или пол литра воды и кипятите, пока количество воды наполовину не уменьшится. Такой бульон рекомендуется людям с урологическими заболеваниями, высокой температурой и вообще при инфекциях.
Морковный суп-пюре
1 кг моркови
1 ¼ литра воды или овощного бульона
Свежий нарезанный кориандр или петрушка
Чайная ложка соли
Нарежьте морковь и варите 15 минут. Смешайте или разомните морковь с той жидкостью, в которой она варилась, до получения однородного пюре. Добавьте соль и нарезанный кориандр или петрушку.
ЧАИ И НАСТОИ
Терапевтическую ценность имеют не только плоды растений, но также и их цветки, листья, корни и кора, которые можно использовать для приготовления чаёв, помогающих при различных недомоганиях. Во многих местах нашего мира для лечения болезней нет другой возможности, кроме как использовать лекарственные растения.
Чаи и настои легко приготовить, и их можно делать как из свежих, так и их сушёных растений. Чай готовится из корней, ягод, коры и веточек. Надо вскипятить воду, добавить растения и закрыть ёмкость крышкой. Продолжительность кипячения зависит от вида растения (Смотрите раздел: Лекарственные растения). Настой же готовится из листьев и цветков растения, которые заливаются кипятком; ёмкость закрывается и он настаивается в течение десяти минут.
Каждое растение имеет свои целебные свойства, например одуванчик увеличивает выделение мочи, облегчает работу печени и стимулирует секрецию желчи; липа имеет спазмолитическое и отхаркивающее свойства, и кроме того, это мочегонное и потогонное средство, которое способствует расслаблению мыщц пищеварительного тракта и используется как успокаивающее нервы средство.
Для более полной информации обращайтесь к разделу: Лекарственные растения.
ВНУТРЕННЯЯ ГЕОТЕРАПИЯ
ГЛИНА
Хотя сама мысль есть землю может показаться отталкивающей, но взвесив высокую терапевтическую ценность этой практики, мы откажемся от всякого отвращения. Кроме всего прочего, люди, как и всякие живые существа – дети земли, наше тело сотворено из земли, и в нее же и возвращается после смерти. Наша пища есть ни что иное, как земля, преобразованная и оживотворенная растениями для того, чтобы наш организм мог усвоить содержащиеся в ней минеральные вещества.
Глина является чудесным средством восстановления органов и недостаточности их функций. Она поставляет организму недостающие элементы, интенсивно уничтожает и удаляет больные клетки, способствуя укреплению здоровых. Глина исполняет роль очистительного средства, выводя болезнетворные вещества, кишечных паразитов, аллергены. Действие глины в организме проникнуто великой мудростью: она направляется в поврежденную или больную область, остается там в течение нескольких дней, и наконец выходит, вынося с собой гной, загрязняющие вещества, нездоровую кровь и т.п. Она обладает заживляющим и с