Рафинированная или обработанная пища
Современный ритм жизни, особенно в больших городах, вызвал появление заведений, в которых продается быстрая или «мусорная» пища, сделанная в основном из рафинированных или обработанных продуктов, богатых животными и растительными жирами и разогретыми при высоких температурах. С другой стороны, как результат осознания некоторыми людьми, что в пище такого вида не только отсутствуют питательные вещества, но что она и вредна для здоровья, открылись вегетарианские рестораны, где сервируются натуральные продукты, без красителей и консервантов, приготовленные как можно более естественным cпособом. Французский философ сказал: «Стол убил больше людей, чем войны.» Это неоспоримый факт, и люди всё больше и больше осознают, что употребление рафинированных продуктов нецелесообразно.
Рассмотрим некоторые из них, и в чём их недостатки:
Очищенная мука – Когда зёрна, из которых делается мука, в процессе очищения лишаются своих витаминов, минеральных веществ, белков и клетчатки, организму от них не остаётся никакой пользы, только крахмал. Даже если добавлены искусственные витамины, они усваиваются организмом не так, как растительные продукты.
Белый сахар – В нем нет питательной ценности, но зато высокий уровень калорийности. Комплекс витамина В, кальций, железо и минеральные вещества извлекаются из сахарного тростника во время процесса рафинирования, проводимого при помощи химических веществ. Чтобы усвоить сахар, организм расходует большое количество витамина В и кальция, что приводит к кариесу зубов, проблемам с костями, авитаминозам и т.д.
Рафинированные масла или жиры – это продукты с изменёнными свойствами, подвергшиеся процессу гидрогенизации с целью предохранения масел от прогоркания, чтобы их можно было сделать коммерческим товаром. Конечный продукт почти прозрачен и не содержит незаменимых жирных кислот.
Всё приготовленное из этих продуктов не имеет питательной ценности и вредно для здоровья, например: пирожные, сладкое печенье, макароны из белой муки, белый хлеб, белый рис, десерты, пудинги, мороженое, маргарин и т.д.
БЕЛКИ
Один из главных аргументов, приводимых мясоедами против принятия вегетарианской диеты, это вопрос белков, так как они необходимы для роста и восстановления. Белки формируют мышцы, кожу, главные внутренние и внешние органы и т.д. У них также имеются свои функции в процессах обмена веществ и регулирования (усвоение питательных веществ, переноска кислорода или жиров в крови, обезвреживание токсинов и т.д.). Однако большинство растительных продуктов также содержит белки, а поскольку их избыток может вызвать проблемы со здоровьем, то вегетарианская диета полезна, так как имеет сбалансированный состав, и нет опасности получить излишнее количество белков.
Белки – это большие органические молекулы, состоящие из меньших химических соединений, называемых аминокислотами, восемь из которых непременно должны присутствовать в сбалансированной диете, чтобы можно было говорить о высоком качестве и полноценности белка. Сочетание зерновых с бобовыми даёт в результате полноценный белок. Хорошими источниками белков являются зерновые: пшеница, овёс, рис, и т.д., а также соевое молоко, «турецкий горошек», фасоль, тофу, чечевица, хлеб, картофель.
Различные исследования подтвердили, что, чем выше потребление растительной пищи, тем ниже уровень сердечных заболеваний, поскольку растительные белки уменьшают отложение холестерина.
Вопреки обычным представлениям людей, белок содержат также и овощи и фрукты:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА НА 100 Г |
Яблоко | 0,9 г |
Банан | 1,2 г |
Апельсин | 0,7 г |
Груша | 0,3 г |
Клубника | 0,9 г |
Виноград | 0,9 г |
Помидор | 1,2 г |
Картофель | 2,1 г |
Морковь | 1,1 г |
Латук | 1,5 г |
Шпинат | 3,4 г |
Лук | 1 г |
Тыква | 1,3 г. |
Капуста | 2,7 г |
Рис | 7 г |
Хлеб | 8,7 г |
Миндаль | 19 г |
Орехи | 15,8 г |
Соя | 36,9 г |
Чечевица | 8,9 г |
«Турецкий горошек» | 5,9 г |
Фасоль | 7 г |
ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует для женщин ежедневно 29 г белков и для мужчин - 37 г. Эти потребности, однако, повышаются для беременных женщин, кормящих грудью и детей.
Избыток белка вызывает интоксикацию и разрушение тканей, что является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, преждевременного старения, остеопороза и даже рака.
В заключение мы можем сказать, что употребление мяса не является необходимостью, потому что все питательные вещества, в которых нуждается организм, можно найти во фруктах, овощах, семенах, зёрнах и семействе бобовых. Кроме того, мясо опасно, так как, когда мы едим мясной белок, то вместе с ним потребляем и отходы клеточного обмена веществ, находящиеся в тканях, такие как аммиак, мочевина и т.д., от которых животное не смогло избавиться перед убоем. Эти вещества токсичны для нашего организма.
Трансгенные продукты
Что такое трансгенные продукты?
На протяжении тысячелетий человек видоизменяет растения, употребляемые им в пищу. К примеру, брюссельская капуста, цветная капуста, броколли – это всё искусственные разновидности одного растения. То же самое делалось и с яблоками, кукурузой, картофелем и т.д., которых сегодня существует множество сортов.
Генная инженерия изменяет семена, внедряя в них растительные, животные гены или гены бактерий, используя в качестве проводников вирусы. Внедрение этих генов синтезирует особые виды белков.
Почему производятся трансгенные продукты?
Потому, что они устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды: морозу, засухе, солёности почвы.
Они выдерживают нашествия насекомых и пестициды
Они имеют более долгий срок сохранения
Они устойчивы к болезням
Какая пища обработана генетически?
Помидоры сорта Flavr Savr были созданы не с помощью гена другого существа, а путём отсечения фермента, отвечающего за размягчение зрелого плода, чтобы он сохранял свою свежесть и здоровый вид в течение нескольких недель. Тем не менее, из-за своего металлического привкуса этот сорт был изьят из продажи. Сейчас занимаются выведением устойчивых к холоду помидоров, с помощью гена арктической камбалы, имплантируемого в генотип плода для образования защищающего от мороза белка.
«Пухлый» картофель, произведённый путём имплантации гена подснежников, наносит непоправимый вред иммунной системе, селезёнке и вилочковой железе, а кроме того вызывают изменения в мозге лабораторных животных, которых кормили этим картофелем. Несмотря на это, биотехнический отдел той же лаборатории производит картофель с повышенным на 30-60% содержанием крахмала, который не впитывает много жира при жарке; продукты, сделанные из этого картофеля, будут готовы к продаже в 2002 г.
Кукуруза, защищенная от нападения насекомых, содержит ген, который кодирует белок, приобретающий инсектицидные свойства при взаимодействии с особыми рецепторами пищеварительного тракта определённых насекомых, препятствуя пищеварению и вызывая тем самым их гибель. Этот яд не действует на людей или других животных.
Соя, используемая для производства масла, лецитина и белка, посредством генетической обработки была сделана устойчивой к глифосату (средство борьбы против сорняков) . С целью повышения содержания серосодержащих аминокислот в её белках и её питательной ценности в сою был введён ген белка Бразильского ореха, но вследствие аллергического характера этого белка данный продукт не появился на рынке.
В 1966 г. австралийские исследователи представили трансгенный виноград, который, по их утверждению, обладал лучшим вкусом, приятнее выглядел и был более устойчив, чем его предшественники. Это было сделано путём введения в генетическую структуру винограда гена плесени и подснежника, так что виноград не нужно опрыскивать и, по их предположению, он не разовьёт характеристик картофеля с геном подснежника.
Клубника, произведённая в американской промышленной лаборатории, имеет в три раза большую устойчивость к плесени и более долгий срок хранения, поскольку удален ген соответствующего фермента.
Хорошо известен банан, дающий иммунитет против воспаления печени, так как он содержит копию антигена гепатита Б. Предполагается, что простое употребление этого банана будет излечивать от заболевания.
Генная инженерия ставит очень амбициозные цели, - например, контролировать эпидемии холеры путём употребления картофеля; и даже решать проблему перенаселения, имплантируя контрацептивные вещества в авокадо и манго.
Есть ли какой-нибудь риск в использовании трансгенных продуктов?
Хотя научные исследования и не пришли к общему согласию о влиянии использования трансгенных продуктов на окружающую среду и на здоровье, все же нужно принять во внимание некоторые факты:
Трансгенные продукты могут вызывать большие эпидемии
Новые белки, введённые в пищу, могут спровоцировать аллергию, поскольку аллергия - это преувеличенная реакция организма на инородное вещество, обычно на белок.
Трансгенные продукты, имеющие устойчивые к антибиотикам гены, могут сделать так, что бактерии, существующие в человеческом теле, станут тоже устойчивыми к ним, что представляет угрозу для здоровья.
Они могут вызывать спонтанную порчу генетического фонда. Устойчивые к пестицидам гены могут самопроизвольно передаваться дикорастущим растениям, и они могут превратиться во вредные сорняки, трудно поддающиеся контролю.
Влияние трансгенных продуктов на природу необратимо, поскольку выпустив однажды на волю искусственно введённые в растение гены, невозможно взять их назад.