Итак, при рациональном питании клетки человеческого организма должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Белки – основной структурный элемент клеток и тканой, с ними тесно связано важнейшее проявление жизни – обмен веществ. Вот почему белки должны непременно присутствовать в ежедневной пище человека.
(((Далее чисто советский и глобалистский бред из за незватки качественных белковых продуктов))) По рекомендациям ВОЗ от 1974 г., потребность людей в белке составляет для женщин – 29 граммов, для мужчин – 37 граммов в сутки.(((???)) (((ПРИ таких дозах здоровый человек будет испытывать постоянное волчье чувтсво голода))) Конечно, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного организма должны быть коррективы. Но это не те огромные, сильно завышенные нормы наших диетологов – от 100 до 200 граммов белка в сутки, которые являются устаревшими и вредными для человека. (((???)) Наши диетологи недалеки от правды.
Большинство специалистов-диетологов считают необходимым вводить в организм белки животного и растительного происхождения. Защитники строго вегетарианского питания полагают, однако, что потребность в белке может покрываться исключительно растительным белком. Мы предписываем нашим пациентам соблюдать молочно-растительную диету с преобладанием сырых овощей и фруктов, обеспечивающую организм и растительными, и животными белками (из молочных продуктов).
Многими исследователями доказано, что введение в организм белка мясных продуктов способствует развитию некоторых заболеваний. Так, считают, что подагра, атеросклероз, артриты и т. д. в значительной степени являются последствиями употребления мяса – в организме увеличивается количество мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена.
Во многих случаях отказ от мясной пищи является решающим условием сохранения здоровья.
Приведу один пример. Была у нас больная Н. Н. Поступила она в клинику после многих попыток лечения – диагноз никто установить не мог. Мы решили испробовать лечебное голодание с последующим восстановлением молочно-растительной диетой. Вот отрывок из её письма. "Я больна с детства. Этой же болезнью страдали мать, сестра и моя дочь. В семье нашей привыкли к обильной мясной пище: мясные супы, котлеты, пельмени, любое жареное мясо, сырокопчености. Мы не видели в этом ничего вредного и не считали это причиной нашего тяжкого заболевания. Болезнь начиналась с высокой температуры, озноба, как при малярии, тело покрывалось узлами и уплотнениями, которые сильно болели. Болезнь протекала при нормальных анализах. За 10 лет моей болезни я была у многих профессоров в Москве, Вильнюсе, Каунасе. все говорили одно: "Такую больную видим в первый раз". Лечилась у терапевтов, урологов, кожников, невропатологов, эндокринологов, онкологов. Облегчения не получила. Узнала о лечении голодом. Отголодала первый раз 36 дней, после этого большинство уплотнений прошло, боли исчезли. После повторного голодания и длительного диетического режима остались лишь незначительные мелкие узелки, которые постепенно рассасываются. Как были мы удивлены, когда выяснилось, что причиной нашего заболевания была мясная пища. Теперь вся наша семья придерживается вегетарианского стола".
Этот случай не единичный. В нашей практике лечения психических заболеваний часто рецидивы вызываются именно возвращением больных к прежней пище – острым мясным блюдам.
Жиры выполняют в организме в основном роль энергетических резервов, но они входят и в структуру тканей. Потребность организма в жирах определяется современными диетологами в 0,5-0,6 грамма на 1 килограмм веса. Особенно важно потребление растительных масел. Содержащиеся и них полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми соединениями, так как выполняют важную роль в обмене веществ. Они способствуют переводу в растворимые формы холестерина, предотвращают ожирение печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость, оказывая на организм антисклеротическое действие. В растительных маслах содержатся фосфатиды, которые участвуют в жировом обмене организма, влияя на интенсивность всасывания жира и использование его тканями. Содержащиеся в растительных маслах фитостерины также обладают антисклеротическим действием – они стимулируют холестериновый обмен.
Функцию снабжения организма энергией выполняют и углеводы. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводы – это сахар, хлеб, крупяные изделия. Люди, склонные к ожирению, должны избегать этих продуктов. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их – совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3-5 раз больше, чем нужно. Это, собственно, и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое её количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются "балластными веществами", так как они не усваиваются организмом. Однако эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения, являясь своего рода регуляторами двигательной функции кишечника.
Действие витаминов на организм очень разносторонне. Особенное значение имеют витамины как катализаторы окислительно-восстановительных процессов. При различных заболеваниях и в пожилом возрасте, в связи с ослаблением функциональной способности всех органов и систем, процессы эти замедляются.
В поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой системы большую роль играет витамин С – аскорбиновая кислота. Она снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, способствует регулированию холестеринового обмена; под её влиянием стабилизируется физиологическое равновесие между производством холестерина и утилизацией его в тканях.