Березовый гриб (чага, трутовик скошенный)

FUNGUS BETULINUS

Трутовик косотрубчатый - Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

Сем. гименохетовые (трутовиковые) - Hymenochae-taceae (Polyparaceae) Класс Fungi (грибы)

Распространение.Гриб поражает бе­резовые леса повсеместно.

Местообитание.Паразитирует гриб в местах нару­шения древесины (трещины, надломы).

Заготовка.Возможна круглый год, но удобнее со­бирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье об­ладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаго­товок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ство­ла, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с врос­шими частями березы и внутренний - рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10см.

Охранные мероприятия.Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка.После разделки чаги куски сушат в сушил­ках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно со­стоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно- мор­щинистым сильно растрескивающимся слоем, без за­паха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь свет­лых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В на­стоящее время изучаются другие грибы, паразити­рующие на березе - настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге при­месью.

Химический состав.В чаге содержатся водораст­воримые хромогены - производные фенольных аль­дегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органическиекислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом по­мещении. На складе - в мешках, в аптеке - в ящиках.Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства.Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, акти­визирует обмен веществ в мозговое ткани, что прояв­ляется повышением биоэлектрической активности ко­ры головного мозга. Чага действует противовоспа­лительно при внутреннем и местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага задер­живает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изо­лированную тонкую кишку кролика выражается в крат­ковременном расслаблении кишки.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное сни­жение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лекарственные средства. Настой, густой экстракт («Бефунгин»).

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба (Infusum Fungus betulinus). Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Гриб измельчают, воду, в ко­торой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до пер­воначального объема, Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспеп­сические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического иссле­дования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги при­меняют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее со­стояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью био­псии и выбора метода дальнейшего лечения. Препа­раты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях же­лудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экс­тракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эф­фективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желу­дочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преиму­щественно молочно-растительную пищу, ограничи­вают прием мяса и жиров, исключают консервы, коп­чености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

КОРНЕВИЩА АИРА

RHIZOMATA CALAMI

Аир обыкновенный - Acorus calamus L.

Сем. ароидные - Araceae

Другие названия: аир болотный, калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

Ботаническая характеристика.Мно­голетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубце­ватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, ку­сочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (каса­тик желтый) - Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутст­вует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коро­бочки.

Распространение.Средняя и южная полоса евро­пейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Даль­нем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые за­росли.

Местообитание.В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка.В летне-осенний период (июнь-сен­тябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенное и неочищенное.

Охранные мероприятия.Заросли восстанавли­ваются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызре­вают.

Сушка.При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки уста­навливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%.

Внешние признаки.Сырье по ГФХI и ГОСТу со­стоит из кусков корневища длиной 20-30см, толщиной 1 -2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дроб­леное, порошкованное. Снижает качество сырья при­месь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специ­фический, ароматный.

Подлинность сырья легко устанавливается по внеш­нему виду. При микроскопическом изучении диагнос­тическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Химический состав.Корневище аира содержит до 4.8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горь­кий гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод(1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, глико­зид люценинон.

Хранение.По правилам хранения эфирномаслич­ного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 месяцев.

фармакологические свойства.Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез; Корневище аира оказывает противовос­палительное действие, обусловленное эфирным мас­лом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубодесневые ка­налы, примененное местно масло аира оказывает про­тивовоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной актив­ностью в отношении ряда микроорганизмов, в част­ности ассоциации микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафило­кокков, эшерихий, оказывает фунгистатическое дей­ствие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, ока­зывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства.Корневище аира, горь­кая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты «Викалин» и «Викаир», «Олиметин».

Применение.Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, проте­кающих с пониженной кислотностью, колитах, гепа­титах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисепти­ческим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспали­тельных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира приме­няют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кисло­родного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препа­ратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной киш­ки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лече­ния мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упа­ковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). При­меняют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

HERBA GNAPHALIIULIGINOSI

Сушеница топяная - Gnaphalium uliginosum L.

Сем. астровые - Asteraceae

Другие названия: сушеница болотная, жаблик

Ботаническая характеристика. Одно­летнее травянистое растение высотой 5-20 см, про­стерто-ветвистое от корня. Корень стержневой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, туповатые. Цветки трубчатые, мелкие, желтые, собраны в овальные корзи­ночки, которые скучены по нескольку на верхушке стеб­лей и окружены розеткоподобно сближенными лис­тьями. Плоды - мелкие семянки. Все органы растения беловойлочные от обильного опушения. Вид поли­морфный и зависит от местообитания. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-октябре. В сырье воз­можны случайные примеси.

Распространение.Вся европейская часть страны, Сибирь, Кавказ, чаще в северо-западных районах.

Местообитание.На сырых лугах, по берегам рек, канавам, на склонах, полях и огородах.

Заготовка.Растение вырывают с корнем, стря­хивая песок. Целесообразно собирать в конце лета, когда растение легче отыскать.

Охранные мероприятия.Для обсеменения вида на каждом квадратном метре площади оставляют по 2-4 растения. Растение введено в культуру.

Сушка. В естественных условиях или сушилках при температуре около 40°С Сырье раскладывают слоем 3-5 см. Выход сухого сырья 25-30%.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье состоит из травы с корнями. От серовойлочного опушения она сбивается в комки. Частично встречаются плоды. Запах слабый. Вкус солоноватый.

Снижают качество сырья органические примеси. С корнями часто попадают в сырье песок и другие мине­ральные примеси. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (волоски с длинной извилистой клеткой и несколькими короткими базальными клетками).

Химический состав.Флавоноиды (триоксидиметоксифлавон, гнафалозид А и В), не менее 0,2% каро­тина, до 4% дубильных веществ, эфирное масло, до 16% смол, аскорбиновая кислота, алкалоиды фитостерины.

Хранение.В сухом месте, упаковав в мешки или тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства.Препараты суше­ницы обладают гипотензивными свойствами, расши­ряют периферические сосуды, замедляют ритм сер­дечных сокращений. Гипотензивное действие связы­вают с флавоноидами.

Масляные извлечения из травы стимулируют гра­нуляцию и эпителизацию поврежденных тканей при экспериментальных ожогах и язвах. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексным влиянием витаминов (в первую очередь провитамином А-каро­тином, повышающим иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах) и других веществ, содержащихся в растении (смолы, флавоноиды, дубильные вещества).

Лекарственные средства.Трава сушеницы, сбо­ры, настои, гранулы.

Применение.Траву сушеницы топяной применяют при гипертонической болезни в виде настоя (10,0:200,0 или 20,0:200,0) по 1 /2 - 1/3 стакана 3 раза вдень. Лучшие результаты отмечены при лечении больных с гиперки­нетическим типом кровообращения.

Настой применяют также в комплексном лечении больных гипертонической болезнью, принимающих β-адреноблокаторы, для смягчения действия послед­них, снятия ортостатических реакций, а также резких колебаний артериального давления. Отмечено положи­тельное селективное влияние настоев на гемодинамику головного мозга даже при малом общем гипотензив­ном эффекте.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастритах настой сушеницы (1 столовая ложка 3-4 раза вдень перед едой) назначают, как пра­вило, в комплексе с другими растениями. При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью в лечебных учреждениях применяют витаминно-кислородный кок­тейль, состоящий из плодов шиповника (50 г), травы пустырника (15 г), корня аира (15 г), травы сушеницы топяной (15 г), травы зверобоя (15 г), листьев мяты (15 г), воды (1,5л); сахарный сироп добавляют по вкусу. Из растений готовят настой, на процедуру используют 1 столовую ложку.

Сушеница показана при острых и хронических энте­ритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. В комплексной терапии применяют 5%-ный настой сушеницы топяной по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При постдизентерийных дисфункциях, проктогенных запорах, тенезмах, геморрое настой сушеницы применяют в виде лечебных клизм. Через 1 час после очистительной клизмы на ночь в прямую кишку еже­дневно или через день вводят 100 мл 5%- ного теплого настоя сушеницы. Рекомендуется 5-6 процедур.

При рожистом воспалении применяют лекарствен­ный сбор, включающий траву сушеницы и тысячелист­ника, листья крапивы и эвкалипта, корни аира, крово­хлебки и солодки. Растения берут поровну. Настой готовят в соотношении 1: 10 и 1:20. Назначают по 20-50 мл 4 раза в день в течение 7-10 дней. Внутрь настой сушеницы назначают при тромбофлебитах. В виде нож­ных ванночек настой сушеницы используют при флеботромбозах, тромбофлебитах, эндартериитах, трофических язвах нижних конечностей. Для приготовления ванночки 100 г травы сушеницы заливают 5 л кипятка, настаивают 30-40 минут. Ванночки делают на ночь, температура воды 35-370С, продолжительность 15-20 минут.

Наружно сушеницу применяют в виде настоя или спиртово-масляного экстракта, которым смазывают труднозаживающие раны, язвы, ожоги. Настой суше­ницы назначают для полосканий при стоматитах, зуб­ной боли, язвах в полости рта, при ангинах и хрони­ческих тонзиллитах.

Местные ванночки из настоя используют при повы­шенной потливости ног и ладоней.

Раздел 13

Лекарственное растительное сырье, обладающее слабительным действием

ЛИСТЬЯ СЕННЫ (КАССИИ)

FOLIA SENNAE (CASSIAE)

ПЛОДЫ СЕННЫ – FRUCTUS SENNAE (FOLLICULU SENNAE)

Кассия остролистная – Cassia acutifolia Del.

Кассия узколистная – Cassia angustifolia Vahl.

Сем. бобовые – Fabaceae

Другие названия: александрийский лист, сена

Ботаническая характеристика. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1м. листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправельные, собраны в пазушные кисти. Плод – плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.

В настоящее время род кассия относится к семейству цезальпиниевых (Caesalpiniaceae).

Распространение. Растение тропического климата. В диком виде в стране не встречается. До революции листья и плоды кассии в значительных количествах ввозились из-за границы. Кассия остролистная растет в бассейне среднего Нила, кассия узколистная – по берегам Красного моря. Культивируется в Индии и Пакистане.

Местообитание. Необходимые условия для возделывания растения обнаружены в Средней Азии. Культивируют только кассию остролистную в виде однолетней культуры. Возделывается в горах, не выносит зимних холодов. В незначительных количествах по импорту поступает кассия узколистная: листья и бобы.

Заготовка. Листья заготовляют в ручную 2-3 раза за сезон. Последний раз скашивают все растение, обрывают отдельные листочки сложного листа.

Сушка. В тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.

Внешние признаки. По ГФ XI отдельные листочки сложного парноперистого листа кассии остролистной, которые заготовляют с культивируемых кустарников. Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) – это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной – 1-3 см, ширина – 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина – 0,6-2 см. сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький. Содержание производных антрацена должно быть не мене 1%. В сырье не должны попадать стебли и общие черешки сложного листа. Листочки кассии узколистной немного длиннее. Плоды кассии – бобы (александрийские стручки) – широкоовальной формы, плоские, иногда изогнутые, сухие, многосемянные.

Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом характерные клетки эпидермы с прямыми стенками, одноклеточные простые волоски, покрытые шипиками кутикулы, пятна в виде округлых валиков (места отломанных волосков); вокруг них лучеобразно располагаются клетки в виде розетки; жилки сопровождаются кристаллоносной обкладкой, в паренхиме – мелкие друзы. Устьица (2-4) имеются с обеих сторон листа.

Химический состав. Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрогликозиды. Среди них сеннозид А, расщипляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы.

В растении обнаружены также антропроизводные – реин, алоэ – эмодин. Кроме того, найдены флавонойдные гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды.

В кассии узколистной, помимо указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрогликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах – 4,6%.

Из сопутствующих компонентов содержатся вызывающие боли в кишечнике смолистые вещества, от которых освобождаются при фильтровании приготовленных настоев в холодном виде. При приготовлении сборов с листом кассии от смолистых веществ избавляются предварительным вымачиванием в спирте. Состав бобов аналогичный, но отсутствуют смолистые вещества.

Хранение. В аптеках – в хорошо закрытых ящиках, на складе – в тюках или кипах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Порошок сохраняют в хорошо закупоренных банках в темном месте. Срок хранения 3 года.

Фармакологические свойства. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В лаборатории ВИЛР исследование действия галеновых форм листьев кассии проведенное на мышах, показало отчетливое слабительное действие, наступающее через 3-4 часа после введения в желудок. Подобное же действие установлено и на кошках методом рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта: эвакуация рентгеноконтрастной массы происходила у животных, получавших экстракт сенны, на 2-4 часа раньше, чем у контрольных.

Лекарственные средства.Лист сенны, брикеты листа сенны, настой. Листья входят в состав слабительных сборов. Препараты «Кафиол»( в виде брикетов), «Сенадексин» (таблетки), экстракт сенны. Импортные препараты («Сенаде», «Глаксена» (таблетки, Индия), «Регулакс» (фруктовые кубики, Германия). Противогеморроидальный сбор.

Применение. Кассия – одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.

Слабительные, содержащие антрогликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоко матери в токсичных для ребенка концентрациях.

Лист сенны отпускают из аптек в упаковках по 50г и в составе слабительных или желчегонных сборов. В домашних условиях готовят настои.

Настой сенны (Infusum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют на ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

Таблетки экстракта сенны сухого по 0,3г (Tabulettae Exracti Sennae siccum 0,3). Таблетки коричневато-сероватого цвета с вкраплениями, сладковато-горького вкуса. Содержат 0,3г экстракта листьев сенны, полученного путем извлечения 70%-ным спиртом. Назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.

Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка укропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде.

Противогеморроидальный сбор. Состав: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают, принимают по 0,5-1 стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заваривать кипятком отдельно, кипятить в течение 5-10 минут на водяной бане, процедить и влить в общий настой.

Сбор слабительный. Состав: листья сенны 3 части, коры крушины, плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части.

При упорных запорах эффективны фруктовые смеси с сенной: чернослив без косточек, инжир и курагу (по 250г) тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и добавляют мелко измельченный лист сенны, перемешивают, принимают по 1 чайной – 1 столовой ложки смеси в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на ночь.

Сенаде (Senade) – таблетки коричневого цвета, содержание 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, что соответствует активности 0,6г порошка листьев сенны. Назначают по 1 таблетке на ночь, увеличивая дозу до 2-3 таблеток в зависимости от эффекта. Выпускают в упаковке по 50 таблеток. Препарат поступает из Индии.

Глаксена (Glaxena) – препарат, аналогичный сенаде, применяется в тех же дозах. Поступает из Индии.

Кафиол (Cafiolum) – комбинированный препарат, содержащий в 1 брикете листьев сенны 0,7г, плодов сенны 0,3г, ме6коти плодов сливы 2,2г, плодов инжира 4,4г, масла вазелинового 0,84г. выпускается в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями семян плодов инжира. Имеет приятный фруктовый запах и вкус. Слабительное действие обусловлено химическим раздражением антрагликозидами кассии, физиологическим возбуждением рецепторов кишечника набухающими пектинами плодов и смазывающим эффектом неметаболизирующегося и невсасывающегося в кишечнике вазелинового масла. Брикет, разжевывая, принимают внутрь в вечернее время, доза от 0,5 до 2 брикетов в зависимости от тяжести запоров. Высшая суточная доза – 6 брикетов. При передозировке возможны схваткообразные боли в животе, жидкий стул.

Регулакс – аналогичный кафиолу препарат, не содержит лишь мякоти сливы. Выпускается в Германии.

КОРА КРУШИНЫ

CORTEX FRANGULAE

Крушина ольховидная – Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Сем. Крушиновые – Rhamnaceae

Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник, черемоха

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод – костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ. На севере доходит до Полярного круга, в Сибири – до Алтая и р. Енисей.

Местообитание.В смешанных лесах, сыроватых местах как подлесок: по опушкам, в поймах рек, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка. Собирают кору ранней весной с молодых стволов и ветвей, срубленных деревьев в фазе сокодвижения, до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины. На отведенной территории ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли. При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом – на внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких – через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски различной длины, толщиной 0,5 до 2мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-серая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желный, равномерно мелко-щетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, - 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне – 1%, кусков коры толще 2мм – 3%, органической примеси – 0,5%, минеральной примеси – 0,5%. При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать коры другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить не легко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой – Alnus incala (L.) Moech.; кора черемухи – Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного – Rhamnus cathartica L.; кора калины обыкновенной – Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы – Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка в следствии присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида.

Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевидные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрогликозид – франгулорозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгулорозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин, поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 1000С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находится гликофрангулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды – 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства.Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 часов после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резанная кора входит в сборы – слабительные и противогеморройдные. Препарат «Рамнил» (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30%-ным спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) – сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05г препарата. Применяют по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70%-ным спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2г. назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар

Наши рекомендации