Основные принципы лечебного питания в хирургии.
Питание лежачих и тяжелобольных
Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или профилактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, достаточных для энергообеспечения организма.
Основные принципы лечебного питания
1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса те- ла и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.
2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшени- цы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (це- лиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.
3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, спо- собных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.
4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохими- ческих и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пони- женной энергетической ценности при ожирении).
7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.
8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.
9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясо- овощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбиниро- ванные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их.
Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях, основаны на разработках М.И. Певзнера и А.А. Покровского. В соответствии с характером патологического процесса разработано 15 типовых диет, которые принято называть столами лечебного питания. Для лечения некоторых видов патологии, по показаниям, применяются разгрузочные дни, со специальным подбором продуктов (молочные, яблочные, творожные, картофельные) и специальные диеты (калиевая, магниевая, Мейленграхта, Карреля и др.).
По методу введения продуктов питания в желудочно-кишечный тракт различают:
• простое (алиментарное) питание, когда больной самостоятельно принимает пищу;
• зондовое, когда питательные смеси вводятся в желудок через зонд или гастростому;
• энтерально-зондовое, когда специальные смеси вводят через двух- или трехпросветные зонды в тонкую кищку (в том числе через искусственные свищи).
• Введение питательных веществ непосредственно в системный кровоток называют «парентеральным питанием».
Кормление тяжелобольных
При кормлении тяжелобольных пациентов необходимо соблюдать следующие правила.
• Перед кормлением необходимо закончить все лечебные процедуры; убрать и проветрить палату; умыть больного, провести гигиеническую санацию полости рта.
• Если пациент не может сидеть в кровати необходимо придать ему полусидящее положение, приподняв головной конец койки или подложив под спину подушку.
• Шею и грудь больного прикрывают пеленкой.
• Поддерживая голову больного, ложкой или с помощью специального поильника подают в рот пищу и предлагают больному проглотить ее. Насильно заливать в рот пищу нельзя, т.к. она может попасть в дыхательные пути с формированием синдрома Мендельсона (регургитация с закупоркой дыхательных путей).
• После кормления пациенту дают прополоскать рот водой, протирают зубы и язык раствором марганцовки или перекиси водорода, протирают лицо мокрым полотенцем.