Раздел 1. Афферентные системы. Анализаторы
Свойства анализаторов. Сенсорные системы.
Анализатор – часть нервной системы, состоящая из множества нейронов, осуществляющих восприятие, проведение и анализ информации.
Без информации, поступающей в мозг, не могут осуществляться простые и сложные рефлекторные акты вплоть до психической деятельности человека.
Составные части любого анализатора:
Периферический отдел анализатора – представлен воспринимающими участками нервной системы – рецепторами (сложные рецепторы - органы чувств).
Проводниковый отдел анализатора – представлен афферентными нейронами и проводящими путями.
Центральный отдел анализатора – представлен участками коры больших полушарий мозга, воспринимающими афферентные сигналы.
Общие свойства анализаторов.
1. Многослойность – наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторными элементами, а последний – с нейронами ассоциативных зон коры больших полушарий.
Каждый слой специализируется на переработке отдельного вида информации.
2. Многоканальность – наличие в каждом из слоев множества (до млн.) нервных элементов, связанных с множеством элементов следующего слоя, которые в свою очередь посылают нервные импульсы к элементам ещё более высокого уровня. Это обеспечивает большую надежность и тонкость анализа.
3. Наличие «сенсорных воронок» – неодинаковое число элементов в соседних слоях.
Суживающаяся воронка – количество нейронов в слоях убывает от периферии к центру (слой фоторецепторов – 130 млн. клеток – ганглиозных клеток – 1,3 млн).
Расширяющаяся воронка – число нейронов в слоях увеличивается от периферии к центру (число нейронов в проекционной области зрительной коры в 1000 раз больше, чем в подкорковом зрительном центре).
Суживающаяся воронка – уменьшение информации, передаваемой в мозг.
Расширяющаяся воронка – обеспечивает более дробный и сложный анализ различных признаков.
4. Дифференцировка анализатора по вертикали и горизонтали.
Дифференцировка анализаторапо вертикали. Образование отделов из нескольких слоев. У каждого отдела – своя функция.
Дифференцировка анализаторапо горизонтали. В каждом слое – различные по свойствам рецепторы (в сетчатке – палочки и колбочки; в свою очередь, колбочки подразделяются на воспринимающие красный, зеленый и фиолетовый цвет).
Основные функции анализаторов.
1. Обнаружение сигналов.
2. Различение сигналов (обе первые функции обеспечиваются рецепторами).
3. Передача и преобразование сигналов.
4. Кодирование поступающей информации (3 и 4 функции выполняются всеми отделами анализатора).
5. Детектирование признаков сигнала.
6. Опознание образов (5 и 6 функции обеспечиваются корой больших полушарий).
Обнаружение сигналов осуществляется рецепторами. Их свойства изложены в разделе «Физиология нейрона».
Различение сигналов.
Закон Вебера – Фехнера. Ощущение действия раздражителя увеличивается пропорционально логарифму силы раздражителя, то есть, чем больше исходный вес предмета, тем больше нужно добавить груза, чтобы это было заметно в ощущении.
Адаптация рецепторов. При длительном действии не изменяющегося по силе раздражителя рецепторы к нему привыкают.
Регуляция рецепторных образований.
Некоторые рецепторы, кроме обычной чувствительной иннервации, по которой сигналы от рецепторов поступают в мозг, получают эфферентные волокна. Через них осуществляются тормозные и возбуждающие влияния центральной нервной системы на рецепторы.
2. Проводниковый отдел.
От рецепторов информация передается в центральную нервную систему по чувствительным, афферентным нервным волокнам.
Информация от рецепторов по чувствительным волокнам поступает в спинной или головной мозг. Переключаясь в мозговых структурах, эти сигналы доходят до коры головного мозга. Области коры, куда поступает информация от рецепторов, называются проекционными зонами.
3. Центральный отдел - представлен проекционными зонами (корковыми центрами). Различные виды чувствительности в коре представлены в различных областях. От проекционных зон сигналы передаются в соседние так называемые ассоциативные зоны коры. Именно в корковом центре происходят процессы, в результате которых определяется природа и локализация стимула, его интенсивность и характер ощущения.