Тонус гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.
Выделяют:
- базальный тонус всех гладких мышц пищеварительной трубки;
- тонические волны, приводящие в соответствие объем химуса и определенного отдела пищеварительной трубки;
- тоническое сокращение сфинктеров.
2. Перистальтика гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.
Волнообразное сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Перистальтика обеспечивается сократительной активностью продольного и циркулярного мышечных слоев пищеварительной трубки. Обеспечивает перемешивание пищевого комка и перемещение его по длине пищеварительной трубки. Перистальтическая волна возникает с частотой 3-5 раз в минуту. Направление перистальтики от начала любой части пищеварительной трубки к ее окончанию.
3. Ритмическая сегментация гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.
Ритмическая сегментация обеспечивается продольным и поперечным (косым) слоями гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Это «стоячие волны», сокращение продольного и поперечного слоев гладкой мускулатуры, возникающие в определенных отделах пищеварительной трубки с частотой 15-18 раз в минуту. Обеспечиваетперемешивание химуса и функциональное отделение (временную частичную изоляцию) какой-либо части пищеварительной трубки.
4. Маятникообразные движения гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.
Маятникообразные движения возникают с частотой 10 раз в минуту.
Они обеспечиваются своеобразными сокращениями продольного слоя мускулатуры, в которых последовательно чередуются сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. За счет маятникообразных движений в пищеварительной трубке происходит эффективное перемешивание химуса.
5. Антиперистальтика гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.
Антиперистальтика в норме характерна только для моторной активности толстого кишечника. В других отделах пищеварительного тракта возникает только при патологических состояниях, когда необходимо срочное опорожнение пищеварительной трубки.
6. Закрытие и открытие сфинктеров пищеварительной трубки.
В пищеварительной трубке насчитывается 35 сфинктеров. Они выполняют функции частичной или полной изоляции друг от друга различных частей пищеварительной трубки и открытие их при необходимости для естественной эвакуации пищевого комка из выше лежащих в ниже лежащие отделы пищеварительной трубки на различных этапах конвейерной обработки пищи.
Выделяют:
- полностью изолирующие сфинктеры;
- частично изолирующие сфинктеры.
Моторная функция ротовой полости.
Моторная функция ротовой полости представлена: сосанием, жеванием и глотанием.
Сосание. Вид моторики, онтогенетически предшествующий жеванию, наиболее выражен в грудном возрасте. Сосание - результат рефлекторного сокращения мышц рта и языка. За счет сосания создаетсяразрежение порядка 100-150 мм водного ст.
Жевание.Является сложным физиологическим актом. Жевание – рефлекторный акт.
Безусловно – рефлекторная организация процесса жевания (непроизвольный компонент жевания). Импульсы - от механо-, хемо- и терморецепторов слизистой ротовой полости, языка идут в центр жевания в продолговатом мозге, через интернейроны в двигательные центры, ответственные за иннервацию жевательных мышц.
В акте жевания имеется произвольная компонента (корковая регуляция).
Только когда пища в процессе жевания достигает достаточной консистенции (превратится в пищевой комок - объемом- 5-15 см3), начинается акт глотания.
Глотание. Сложный рефлекторный акт,
Выделяют следующие фазы глотания:
1. ротовая (произвольная);
2. глоточная (непроизвольная, быстрая);
3. пищеводная (непроизвольная, медленная).
Первая фаза.
Сформированный пищевой комок продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца (с этого момента начинается непроизвольный процесс).
Вторая фаза.
Раздражение с рецепторов мягкого неба и глотки приводит к возбуждению глотательного центра (продолговатый мозг).
Координированное сокращение мышц языка и мускулатуры, поднимающей мягкое небо, перекрывает вход в полость носа и пищевой комок проталкивается в глотку. Гортань подтягивается к надгортаннику, который закрывает вход в гортань.
Третья фаза.
Раздражение механорецепторов стимулирует перистальтику пищевода. Открывается верхний пищеводный сфинктер, что способствует дальнейшему продвижению пищевого комка в пищевод.
Как только пищевой комок окажется в пищеводе, сфинктер вновь сокращается (закрывается), препятствуя обратному продвижению пищи.
Центр глотания в продолговатом мозге через ретикулярную формацию связан с дыхательным центром и n. vagus, поэтому при глотании регистрируется кратковременная остановка дыхания и учащение сердцебиений.
Моторная функция пищевода.
Движение по пищеводу – обусловлено рядом факторов:
- перепадом давлений – с 45 мм рт. ст. в полости глотки до 30 мм рт. ст. в пищеводе;
- перистальтическими сокращениями;
- силой тяжести пищевого комка.
Раздражение механорецепторов пищевода стимулирует его моторику, моторика пищевода представлена лишь перистальтикой.
Движение пищевого комка по пищеводу осуществляется за счет его перистальтических сокращений.
Перистальтика это распространение вдоль пищеварительной трубки волны сокращений кольцевой и продольной мускулатуры.
Различают:
- первичную перистальтику пищевода, которая является продолжением перистальтической волны, формируемой в глотке;
- вторичную перистальтику пищевода, вызванную растяжением стенки пищевода пищевым комком.
Скорость распространения перистальтической волны – 2-5 см/сек. Плотная пища доходит до желудка за 3-9 секунд, жидкая - за 1-2 секунды.
Верхний пищеводный сфинктер.
Верхний пищеводный сфинктер сформирован циркулярной поперечнополосатой мышечной тканью.Вне процесса пищеварения верхний пищеводный сфинктер находится в состоянии слабого тонического сокращения. При механическом раздражении пищевым комком расслабляется. При прохождении пищи по пищеводу верхний пищеводный сфинктер замкнут. Это препятствует обратному забросу пищевого комка из пищевода в глотку (пищеводно-глоточный рефлюкс) и попаданию в пищевод воздуха (аэрофагия) при вдохе.
Нижний пищеводный сфинктер.
Вне процесса пищеварения у нижнего пищеводного сфинктера высокий тонус, за счет которого сфинктер полностью закрывает просвет пищевода. При чем давление в пищеводе в этот период значительно превышает таковое в желудке. Такое соотношение давлений в пищеводе и желудке вне пищеварения в норме препятствует забросу кислого содержимого в пищевод (гастроэзофагальный рефлюкс).
В момент прохождения пищи по пищеводунижний пищеводный сфинктер расслабляется – «рецептивное расслабление» и пищевой комок без затруднения переходит из нижней части пищевода в желудок.
Моторная функция желудка.
Голодные сокращения желудка.
В состоянии покоя через каждые 45-90 минут наблюдаются периодические сокращения гладких мышц стенки желудка длительностью 20-50 минут (тощаковая периодическая деятельность).
Рецепторная релаксация стенок желудка.
Пища поступает в кардиальный отдел желудка порциями, новая порция, оттесняя предыдущую, вызывает раздражение механорецепторов стенки желудка, инициируется ваго-вагальный рефлекс (торможение вагусного влияния), снижающий тонус мышц стенки желудка. Этот процесс называется рецепторной релаксацией стенок желудка, которая обеспечивает депонирование пищи в желудке.
В моторике желудка выделяют в основном 4 вида сокращений:
Тонус гладких мышц желудка.