Связь моторной и секреторной функций.
Физическая обработка пищи делает ее доступной для действия пищеварительных соков; перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта обеспечивает последовательное действие на пищевой комок соков различных отделов ЖКТ (пищеварительный конвейер).
Значение секреции и моторики:
- расщепление пищевых продуктов до веществ, не обладающих видовой и индивидуальной специфичностью;
- обеспечение транспорта этих веществ к месту всасывания.
3. Всасывание.
Всасывание это процесс перехода веществ, расщепленных до исходных составляющих, лишенных видовой специфичности, во внутреннюю среду организма
4. Экскреция.
Экскрецияэто процесс выделения из внутренней среды в пищеварительный тракт (внешнюю среду) метаболитов, не нужных организму или даже вредных для него.
Дополнительные функции пищеварительного тракта.
5. Инкреторная функция.
Инкреторная функция обеспечивается выработкой специальными клетками пищеварительного тракта интестинальных гормонов, участвующих в регуляции процессов пищеварения.
6. Защитная (барьерная) функция.
В пищеварительном тракте за счет различных неспецифических механизмов осуществляется бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие.
7. Функция иммунной защиты.
Специфический механизм иммунной защиты. Он обеспечивается структурами и элементами лимфоидной ткани, ассоциированной с пищеварительным трактом. Лимфоидная ткань представлена миндалинами глоточного кольца и пейеровыми бляшками тонкой кишки. В лимфоидной ткани находятся CD4+, CD8+ Т-лимфоциты, В-лимфоциты, плазматические клетки, продуцирующие секреторный иммуноглобулин IgA. IgA, либо связывают и нейтрализуют чужеродные антигены на слизистой, либо препятствуют прикреплению его (антигена) к слизистой.
8. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма.
В процессе пищеварения вещества, поступившие в пищеварительный тракт, лишаются своей индивидуальной и видовой специфичности. Это препятствует попаданию чужеродной генетической информации во внутреннюю среду организма. В организме человека из всосавшихся простых продуктов происходит синтез собственных структур, носящих видовые и индивидуальные признаки.
9. Рецепторная функция.
Вкусовая рецепция. Кроме того, пищеварительный тракт имеет хемо- и механорецепторные поля для висцеральных и сомататических рефлексов.
Гемопоэтическая функция.
В железах желудка вырабатывается гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12),обеспечивающего нормальное созревание и деление эритробластов (при резекции желудка или поражении слизистой – анемия). Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).
Функции различных отделов пищеварительного тракта.
Функции ротовой полости:
1. механическая обработка пищи;
2. секреция слюны;
3. формирование пищевого комка (смачивание и склеивание частиц);
4. защитная функция (бактерицидное действие).
Функции желудка:
1. депонирование пищи;
2. секреция желудочного сока;
3. перемешивание пищевого комка с пищеварительными соками;
4. порциальная эвакуация пищевого комка в 12 перстную кишку;
5. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);
6. экскреция (выделение в полость желудка) метаболитов, тяжелых металлов и др.;
7. образование и инкреция интестинальных гормонов;
8. консервирующее действие (бактерицидное и бактериостатическое действие;
9. формирование оптимальной рН;
10. формирование защитного слизистого слоя;
11.гемопоэтическая функция.
Функции 12 перстной кишки:
1. секреция собственного пищеварительного сока;
2. аккумуляция секретов поджелудочной железы и печени;
3. перемешивание пищевого комка с соком поджелудочной железы желчью, собственным секретом 12 перстной кишки;
4. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);
5. перемещение пищевого комка в тощую кишку;
6. образование и инкреция интестинальных гормонов;
7. формирование оптимального рН.
Функции поджелудочной железы:
1. секреция (экскреция) сока поджелудочной железы;
2. инкреция гормонов (истинных) поджелудочной железы;
3. образование ингибиторов ферментов поджелудочной железы.
Функции печени:
1. образование желчи;
2. выделение желчи в 12 перстную кишку;
3. накопление желчи в желчном пузыре;
4. концентрация желчи слизистой желчного пузыря;
5. барьерная;
6. защитная;
7. обезвреживающая;
8. биотрансформационная;
9. метаболическая;
10. гомеостатическая;
11. депонирующая;
12. регуляторная.
Функции тонкого кишечника:
1. секреция пищеварительного сока;
2. перемешивание пищевого комка с пищеварительным соком;
3. формирование оптимальной рН;
4. формирование зоны пристеночного пищеварения;
5. перемещение пищевого комка;
6. порциальная эвакуация пищевого комка в толстый кишечник;
7. всасывание;
8. экскреция;
9. образование и инкреция интестинальных гормонов.
Функции толстого кишечника:
1. формирование экскрементов;
2. регуляция водного гомеостаза;
3. перемещение пищевого комка;
4. обеспечение нормальной микрофлоры.
Функция прямой кишки:
1. перемещениеэкскрементов;
2. выделение экскрементов.