Химический состав бактериальной клетки.

(свободная и связанная), нуклеиновые кислоты ДНК и РНК), белки, углеводы, липиды и минеральные соли. Свободная вода, являясь универсальной дисперсионной средой, участвует в метаболизме, связанная вода - определяет устойчивость клетки к физическим факторам. Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации. Белки входят в состав различных структур бактериальной клетки, являются составной частью ферментов, токсинов, антигенов, определяют отношение к красителям, лекарственным и дезинфицирующим веществам. Углеводы являются источником энергии, и, наряду с белками, могут определять специфичность бактерий. Липиды определяют заряд клетки и проницаемость мембран, устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам, а также токсичность микроба.

Грибы- это одноклеточные или многоклеточные эукариоты без хлорофилла, но близкие к растениям. Патогенные для человека грибы имеют следующие морфологические формы:

1 - гифы (нити), которые при сплетении образуют мицелий (тело гриба).

Различают:

а) истинный (у плесеней) - трубка, разделённая или неразделённая перегородками (септами), покрытая общей оболочкой;

б) ложный (псевдомицелиий, у грибов рода Кандида - Candida) вытянутые, нитевидные клетки, каждая из которых имеет свою оболочкy.

2 - круглые и овальные почкующие клетки (у дрожжей и грибов рода Кандида). Размеры вегетативных форм – х1 – х100 мкм. Структура их сложная: многослойная клеточная стенка, цитомембрана, дифференцированное ядро, полисомы, митохондрии, включения, пигменты.

3 - споры (пo назначению и свойствам они отличаются от спор бактерий: у грибов это форма размножения и распространения; споры гриба менее устойчивы к высокой температуре).

Различают:

а) эндоспоры, покрытые оболочкой. Например, аски у дрожжей, образующиеся в результате полового размножения;

б) экзоспоры; контактируют с воздухом. Например, микроконидии у гриба Пенициллюм (Penicillium).

Способы размножения грибов:

1 - поперечное деление;

2 - фрагментация;

3 - почкование;

4 - спорообразование;

5 - половой способ.

По типу дыхания грибы - аэробы и факультативные анаэробы, по типу питания - гетеротрофы. Для выращивания грибов применяют среду Сабуро (дрожжевой экстракт + глюкоза + пептон + агар-агар) рН=6,8

Сроки роста - от 2-3 дней до месяца. Характер колоний различен: беловато-желтые, напоминающие капли сметаны, пушистые, морщинистые, гипсовидно-мучнистые, кожистые, с различными бороздками, пигментами. По отношению к питательной среде различают мицелий:

воздушный (репродуцирующий), на концах которого располагаются споры, и субстратный, врастающий в питательную среду.

Среди патогенных грибов известны двухфазные грибы. Это грибы разной морфологии в зависимости от локализации: в организме человека это обычно дрожжевая форма, а на среде Сабуро - мицелиальная. К ним относятся возбудители особо опасных микозов: гистоплазмоза, кокцидиоидного микоза и других заболеваний.

Токсинообразование: большинство грибов образуют эндотоксин, некоторые - экзотоксин. Грибы подразделяют на две группы.

1. Низшие грибы. Для медицины и фармации важны 2 класса:

- зигомицеты (вызывают болезни лекарственных растений);

- оомицеты (например, мукоровая плесень - вызывает мукоз у людей

и животных).

2. Высшие грибы. Представляют интерес 2 класса:

- совершенные грибы - аскомицеты (наиболее характерен половой способ размножения);

а) плесени

б) дрожжи

в) возбудитель гистоплазмоза

- несовершенные грибы - дейтеромицеты (половой способ менее характерен):

а) грибы рода Кандида

б) возбудители дерматомикозов (поражают кожу и ее придатки - волосы, ногти). Значение грибов:

1. Патогенные грибы вызывают у человека микозы.

2. Грибы широко используются в биотехнологии: как продуценты антибиотиков (Пенициллюм), белков, полисахаридов, витаминов, ферментов; в пищевой промышленности (хлебопечение, сыроварение, изготовление кисломолочных продуктов)

3. Грибы используют как объекты в генной инженерии и других научных исследованиях.

Методы изучения морфологии грибов:

1.В неокрашенном состоянии, в "раздавленной капле" ее щёлочью.

Щелочь растворяет жир и ороговевшие клетки, после чего можно рассмотреть структуру и элементы грибов в пораженных тканях.

2. В окрашенном состоянии в чистой культуре (красят чаще простым способом).

3. В окрашенных и неокрашенных гистологических срезах.

4. В люминесцентном микроскопе после обработки флюорохромами, используя вторичную люминесценцию.

Простейшие- это эукариоты, близкие к животным клеткам. Размеры от 4 до 200 мкм. Форма - округлая, овальная, полулунная, грушевидная и т.д. У некоторых простейших тело покрыто относительно тонкой мембраной (амёба), у других - более плотной эластичной оболочкой - пелликулой (балантидии), у жгутиковых - перипластом (пелликула + слой продольных фибрилл). В цитоплазме располагаются I, иногда 2 ядра (микро-и макровнуклеусы балантидий), полисомы, митохондрии, включения, вакуоли и др. У некоторых в цитоплазме лежит скелетная органелла - аксостиль. Отдельные простейшие имеют специальные органеллы: прикрепления (присоска у лямблий), проникновения (у токсоплазм), пищеварения (у балантидий).

Движение простейших осуществляется с помощью:

- псевдоподии (амеба);

- жгутиков (лямблии)

- ресничек (балантидии);

По типу питания - гетеротрофы. Среди них есть абсолютные паразиты (плазмодии, токсоплазмы и др. В неблагоприятных условиях могут образовываться цисты - скопления из нескольких особей, покрытых общей оболочкой. По типу дыхания - большинство факультативные анаэробы.

Механизм питания:

1. Всей поверхностью тела по типу фагоцитоза и пиноцитоза (амеба).

2. Посредством специальных органелл пищеварения (балантидии).

Простейшие чувствительны к дезинфицирующим растворам (цисты

более устойчивы). Для многих простейших характерна стадийность

развития, переход от одного хозяина к другому, причем в организме

определенных хозяев проходит половой цикл развития.

Размножение осуществляется:

- простым делением (амеба);

- множественным делением (шизогония у плазмодия);

- половым способом (конъюгация или копуляция).

- Классификация простейших:

1. Класс корненожек (возбудитель амебиаза др.).

2. Класс жгутиковых (возбудители трихомоноза, лямблиоза, лейшманиоза, сонной болезни и др.).

3. Класс споровиков (возбудители малярии, токсоплазмоза, криптоспоридиоза и др.).

4. Класс ресничные (возбудитель балантадиаза и др.).

Морфологию простейших изучают:

- в неокрашенном состоянии (в препарате "раздавленная капля из свежего материала на подогреваемом столике микроскопа).

- в окрашенных препаратах (по Романовскому-Гимзе и др.).

Лекция №3

Наши рекомендации