И, что интересно, делая это для коров, мы сами, представьте себе, не принимали никаких минералов и витаминов, а ведь мы были молоды, хотели прожить 100 лет без всяких болей и недомоганий.
Это меня очень волновало, и я спросил своего отца: «Папа, скажи, почему ты и для нас не делаешь тоже, что и для этих коров?». И тогда отец подарил мне мудрую мысль, он сказал: «Помолчи, парень, ты должен ценить то, что ежедневно ешь свежие продукты с фермы, надеюсь, ты меня понимаешь?».
Я, конечно, не стал больше приставать, не хотел лишиться обеда или ужина.
Затем я поступил в сельскохозяйственную школу и, получив научную степень, стал специалистом по животноводству, по полевым культурам и почвоведению.
После этого я поехал на 2 года в Африку. Там мне удалось исполнить свою мальчишескую мечту, я работал с Мауром Паркинсом, многие из вас помнят его по его книге. Это великий человек.
Через 2 года я получил телеграмму с приглашением работать в зоопарке в Сент-Луисе. Национальный Институт здоровья выделил зоопарку ссуду в размере 78 млн. $ и им был нужен ветеринар, который производил вскрытие животных, умерших естественной смертью в зоопарке.
Я согласился, приехал, но, конечно, мне приходилось производить вскрытие животных, умерших не только в зоопарке, но и в зоопарках Брукволдса, Чикаго, Нью-Йоркского национального зоопарка, Лос-анжелесского и т.д. В мои обязанности входило не только производить вскрытие животных умерших естественной смертью, но и найти и наблюдать особей, сверхчувствительных к загрязнению окружающей среды, потому что в начале 60-х годов никто толком ничего не знал об экологических проблемах и катастрофах. Итак, исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17500 вскрытий, и вот к какому заключению я пришел:
“Каждое животное и человек,
умершие естественной смертью,
умирают от неполноценного питания,
т.е. от дефицита питательных веществ”.
Результаты химических и биохимических анализов с документальной точностью показывали, что естественная смерть наступает из-за неправильного питания, и это меня так поразило, что я вернулся к истории с коровами.
Я написал 75 научных статей и трудов, 8 учебников совместно с другими авторами и одну книгу самостоятельно. Ее продавали за 140 $ для студентов медиков. Я печатался в 1700 газетах и журналах, выступал в телепередачах и где я только не выступал.
Но тогда, в 60-х годах, мои труды относительного питания мало кого волновали. Что мне оставалось делать? Пришлось вернуться к учебе и стать врачом, а это позволило мне использовать все те знания о питании, которые я получил в ветеринарной школе.
И, как не удивительно, это сработало. Я провел 15 лет в Торкмунде, штат Аригон, где занимался обычной врачебной практикой. И сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями и выводами, полученными за эти 10-12 лет.
И если вы унесете отсюда лишь 10% того, что услышите, вы убережете себя от множества неприятностей, страданий, сэкономите уйму денег и продлите на много лет свою жизнь.
Вам не достигнуть этого, т.е. не получить этих дополнительных лет жизни, не достигнуть своего генетического потенциала просто так, без каких-либо усилий с вашей стороны.
Теперь хочу сказать вам главное.
Генетический потенциал
продолжительности жизни составляет 120-140 лет.
В настоящее время можно насчитать лишь 5 народностей, представители которых доживают до возраста 120-140 лет на Востоке, Тибете и в Западном Китае.
Эти люди были описаны еще в 1964г Джеймсом Хилтоном, написавшим книгу «Потерянный горизонт».
Старейшим человеком, согласно имеющимся там данным, хотя я допускаю, что имеются некоторые преувеличения, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет. В 1933 году, когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорк Таймс», «Лондон Таймс», где все было довольно хорошо подтверждено документами. Может ему было всего 200 лет, не 256.
В восточном Пакистане жила группа людей, которых называли богазами.
Эти люди тоже известны как долгожители. Они жили 120-140 лет. В бывшем Советском Союзе грузины, употребляющие кисломолочные продукты, живут до 120 лет.
Армяне, абхазцы, азербайджанцы доживают, прекрасно сохранившись до 120-140 лет.
В 1973 году в январском номере «Националгеографик» была помещена специальная статья о людях, которые прожили 100 лет и более. Материалы эти снабжены прекрасными иллюстрациями, которыми славится этот журнал. Мне запомнились 3 из этого множества фотографий.
На одной изображена женщина в возрасте 136 лет. Она сидела в кресле, курила кубинскую сигару, пила водку и принимала участие в вечеринке. Она прекрасно веселилась, не прикованная к койке в доме для престарелых, которому еще нужно ежемесячно выделять 2000 $ со своего счета.
Она наслаждалась жизнью в 136 лет.
На другой фотографии были изображены 2 супружеские пары, празднующие 100 и 115 годовщины своей свадьбы.
На третьей фотографии был изображен мужчина, собирающий чай в горах Армении, слушающий небольшой транзисторный приемник.
Согласно записям его метрик – даты рождения, крещения, записи данных его детей ему 167 лет, и он был самым старым человеком на планете того времени. В западном полушарии славятся своими долгожителями индейцы Волкобанды и знаменитые жители Эквадора, жившие в Андах, в юго-восточном Перу, а также любимые племена Титикака и Мачу-пичу.
Так вот, представители старейшего племени Титикака живут 120 лет.
Американка Маргарет Пич из штата Виржиния, внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая старая американка, умерла в возрасте 115 лет от недостаточности питания. Точнее, она умерла от осложнения после падения. Кто из вас скажет, от чего она могла умереть? Правильно, от остеопороза. Женщина умерла от дефицита кальция в организме.
У нее не было сердечно сосудистой недостаточности, рака или диабета, но через 3 недели после падения она умерла, т.к. в организме у нее не хватило кальция. Очень интересно, ее дочь сказала, что пред смертью у Маргарет Пич была тяга к сладкому. Это заболевание известно под названием Пайка, мы будем говорить о нем позже.
Но обычно, если вы слишком увлекаетесь шоколадом или сладким, это означает, что в вашем организме не хватает хрома и ванадия.
В одной из третьих стран мира, в Нигерии, вождь племени Бауэ умер в возрасте 126 лет. На похоронах одна из его многочисленных жен хвасталась, что когда муж умер в возрасте 126 лет, у него были все зубы свои, а этот признак того, что и другие органы его выполняли свои функции надлежащим образом.
Один мужчина из Сирии умер в возрасте 133 лет в июле 1993 года. Его внесли в книгу рекордов Гиннеса не потому, что ему было 133 года, многие доживают до этих лет, и не потому, что в 80-летнем возрасте он женился в 4 раз, а потому, что после 80 лет он стал отцом 9 детей.
Если вы посчитаете, что на каждого ребенка надо 9 месяцев плюс год на грудное вскармливание и год между каждым ребенком, у вас получится, что этот герой производитель становился отцом и после 100 лет. Вот после чего его внесли в книгу рекордов Гиннеса.
Так что не отчаивайтесь, ребята, у вас еще есть надежда!
Теперь немного науки
В ноябре 1993 года в Аризоне был произведен интересный эксперимент.
3 пары провели в изоляции 3 года, где ели здоровую пищу, которую выращивали сами, дышали очищенным воздухом и пили незагрязненную воду.
Когда они вышли, их обследовали медики-геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.
Все данные, анализы крови и другие, жизненно важные показатели были заложены в компьютер Лос-анжелесского университета, который выдал прогноз, что если они будут продолжать жить в таком же режиме, они могут прожить 165 лет.
И все это лишний раз доказывает, что прожить 120-140 лет вполне возможно.