Основные клинические проявления.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
4.Уход, лечение больных с анафилактическим шоком, крапивницей, отеком Квинке, сывороточной болезнью.
Профилактика
Термин "аллергия" введен в медицинскую практику венским педиатром К. Пирке в 1902 году для характеристики состояния измененной реактивности у детей к повторному введению лечебной сыворотки. Термин "аллергия" –означает иная реакция. Организм человека реагирует на воздействие физических, химических, микробных и других вредных факторов (аллергенов) защитными процессами, которые объединяются в одно понятие - "воспаление". В процессе ответной реакции организма на аллергены вырабатываются защитные вещества - антитела.
Аллергическая реакция - это измененная реакция, сопровождающаяся повышенной чувствительностью организма в ответ на действие аллергена. Процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену называется сенсибилизацией.
Развитие аллергической реакции в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Однако наследуется не аллергическое заболевание, как таковое, а только предрасположенность к нему. На основе наследственной предрасположенности к аллергии в организме под влиянием окружающей среды формируются особенности иммунологической реактивности, функции лимфоидной ткани, деятельности ферментных систем - аллергическая аномалия конституции.
Аномалия конституции - это состояние, обусловленное как наследственными факторами, так и влиянием внешней среды. Наследственная предрасположенность к аллергии поливалентна, то есть она может проявляться не только к тем же аллергическим заболеваниям, что и у родителей, но и к другим.
Аллергические заболевания – это своеобразная повышенная чуаствиельность к белкам (полные антигены) и гаптенам (неполные антигены, простые соединения с низким молекулярным весои) и представляет собой реакцию, развивающуюся в ответ на повторное воздействие веществ (аллергенов). Распространенность аллергических реакций связана с загрязнением окружающей среды, ростом потребления лекарственных средств, применением проф прививок. К числу аллергенов относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны сильно потенцировать действие других аллергенов. Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов. Все аллергены делятся на 2 группы экзогенные и эндогенные (аутоаллергены).Аллергенами являются: чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах,бытовая книжная пыль пыльца растений, плесневые грибы, лекарственные препараты: пеницыллины,сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики, пищевые продукты: орехи, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовы, мед, яд насекомых пчел, ос, шерсть и перхоть животных, моющие средства.
Аллергические реакции делятся на две большие группы: замедленного и немедленного типа. К аллергической реакции замедленного типа относятся: дерматиты, экзема,экссудативный диатез, аллергиеский дерматит,миокардит, васкулит. К аллергической реакции немедленного типа относится: анафилактический шок, сывороточная болезнь, отек Квинке, лекарственная аллергия, поллиноз, приступ бронхиальной астмы.
Полиноз. Группа аллергических заболеваний(сенная лихорадка, ринит,коньюнктивит), максимально вырвженные в период наибольшей концентрации пыли (аллергена)в воздушной среде. Для поллиноза характерно развитие коньюнктивита, выраженного аллергического ринита с обильными отделениями из носа,отеком слизистой носа(насморк, зуд в носу, чихание) Риноконьюнктивальный синдром в период цветения растений повторяется из в года в год. Полиноз может возникнуть при повторном пртеме различных лекарственных средств, контакте с ними.
Уход и лечение. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях. Проводится прекращение контакта с аллергеном. Сэтой целью исключаются продукты имеющие общие антигенные свойства с пыльцой: орехи, соки, фрукты, хлеби все мучные изделия, растительное масло. При аллергии к перу птицы исулючаются мясо птицы, яйцо. По назначению врача проводится иммунотерапия – вводятся аллергопротекторы (ломусол,оптикром), антигистаминные препараты (лоратадин, кларитин, супрастин, пипольфен, диазолин), симптомаические средства (нафтизин,галазолин,санорин).
Анафилактический шок— угрожающая жизни, остро развивающаяся системная реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с аллергеном, сопровождающаяся нарушением гемодинамики, приводящая к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах.
Первопричиной анафилактического шока было проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи. В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, диклоберла, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.
Многие продукты питания могут вызвать анафилактический шок. Это может случится непосредственно после первого приема пищи. В зависимости от географического положения в качестве аллергенов могут преобладать те или иные продукты питания. В западных культурах это могут быть арахис, пшеница, орехи, некоторые морепродукты (например, моллюски), молоко или яйца. На среднем востоке это могут быть семена кунжута, а в Азии примером может служить нут. Тяжелые случаи вызываются употреблением аллергена внутрь, однако часто реакции возникает при контакте с аллергеном. У детей аллергия может пройти с возрастом. К возрасту 16 лет, 80% детей с непереносимостью к молоку и яйцам могут употреблять эти продукты. Для случая, когда аллергеном является арахис этот показатель составляет 20%.