Аллергены и запрещенные продукты
Аллергическая реакция возможна на любой продукт питания, но 90% случаев это продукты из нижеперечисленных, которые также рекомендуют исключить из рациона мам, кормящих своих малышей грудью в первые месяцы жизни или на весь период ГВ, если ребёнок склонен к аллергии:
o Молочные продукты. Современные специалисты не советуют вводить в рацион ребёнка первого года жизни цельное молоко (коровье, козье и т.д.), некоторые специалисты настаивают, что детям, склонным к аллергическим реакциям, цельное молоко лучше вводить после 3 лет, а кисломолочные продукты - после года и небольшими порциями, обязательно фиксируя ввод нового продукта в пищевой дневник, отслеживая реакцию организма.
o Соевые продукты. Соевое молоко, тофу и соевые бобы лучше не давать малышам первого года жизни, по возможности их можно отложить до 1,5-2 лет. Тем не менее, малышам на ИВ с аллергией на белок коровьего молока педиатр может назначить соевую детскую смесь. Смеси на основе гидролизата белка назначаются врачом аллергологом-иммунологом и строго после диагностики.
o Морепродукты - не рекомендуются детям до 2,5-3 лет.
o Орехи - являются высокоаллергенным продуктом. Не рекомендованы до 3 лет.
o Яичный белок - разрешается после года.
o Цитрусовые - разрешаются после года.
o Клубника, дыня - вызывают очень сильную реакцию. Обычно рекомендованы с 1 года. У детей с выявленной аллергопаталогией вводятся после 3 лет.
o Земляника, ананас - реже, но вызывают реакцию. Вводятся только по разрешению врача.
o Грибы - в их составе очень тяжёлый для переваривания белок. Не советуются до 3 лет.
o Мёд - помимо аллергии, может являться причиной ботулизма. После года разрешается в очень маленьких порциях.
o Жареная, копчёная, острая и жирная пища - не советуется до 2-3 лет.
o Уксус, горчица, майонез и прочие специи
o Хрен, редис, редька, томаты, баклажаны
o Искусственные пищевые добавки и красители, фастфуд, чипсы, газированные напитки, колбасы, сосиски, мясные нарезки, сладости - чем позже, тем лучше!
o Пшеница и мучные изделия из неё - могут быть причиной сильной аллергии на глютен, который они содержат - целиакии. Ввод таких продуктов не рекомендован или ограничивается при индивидуальной непереносимости.
БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы)
Эту статью подготовила для вас Юлия Генадьевна Ясыркина, Сертифицированный нутрициолог и консультант в области управления персональным здоровьем (HealthCoach)
Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, высокими энергозатратами.
Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать полезные вещества.
Давайте подробно рассмотрим, что же это за полезные вещества и в каких продуктах питания они находятся.
Белки
В каких продуктах содержатся белки?
Продукты животного происхождения: | Продукты растительного происхождения: |
Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, птица и дичь; Рыба и морепродукты; Красная и черная икра; Субпродукты: печень, сердце; Печень трески; Молоко и кисломолочные продукты; Твердые сыры; Яйца; | Хлеб и хлебобулочные изделия; Соя и соевое мясо; Крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсянка); Бобовые (чечевица, фасоль, горох); Ядро семян подсолнуха, кунжут; Орехи; Курага; Грибы; Крахмалистые овощи (капуста цветная, кабачки, картофель); |
Жиры
В каких продуктах содержатся жиры?
Продукты животного происхождения: | Продукты растительного происхождения: |
свиное сало; сливочное масло; свинина; говядина, баранина, курица; яйца; рыба (семга, осетр, сельдь, икра, ставрида, скумбрия, щука, хек, судак); молоко, творог; | авокадо; масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное); орехи; оливки; |
Вредные жиры |
майонез; маргарин; кетчуп; всевозможные соусы; сухарики, чипсы, орешки; попкорн; торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия; мороженое; некоторые виды шоколада; плавленые сырки; полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты; пицца; рыбные палочки; продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке; пончики; |
Углеводы