Кулинарные рецепты бывалого туриста

Печеный картофель. Поскольку самой питательной является кожура картофеля, не следует чистить его, а лишь хорошо вымыть. Когда земля под костром хорошо прогреется и накопится зола, надо отодвинуть горящие дрова, быстро сделать небольшое углубление, насыпать в него горячую золу, заложить картофель и засыпать сверху золой, а затем горящими головнями. Печется картофель 20-25 минут.

Есть и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Печеные яйца. Яйца предварительно моют, насухо вытирают и зарывают в неочень горячую золу (70–80°С), иначе они лопнут.

Печеная рыба. Очищенную и выпотрошенную рыбу моют в холодной воде, солят изнутри и снаружи, крупную разрезают на две части по хребту и смазывают маслом с внутренней стороны, заворачивают в два слоя пергамента, смоченного в воде с обеих сторон (если пергамента нет, можно завернуть в зеленые листья), и кладут в достаточно горячую золу. Через 15-20 минут вынимают, проверяют вилкой готовность. В золе крупная рыба запекается 40-50 минут.

Рыба, печеная в земле. Очистив от чешуи и внутренностей, рыбу натирают солью, смазывают жиром, заворачивают в чистую тряпку, хорошо пропитанную растительным маслом, обвязывают шпагатом или лыком и зарывают в небольшую ямку (по размеру рыбы) так, чтобы слой земли был не толще трех пальцев. Землю утрамбовывают и на этом месте разжигают костёр. Через час рыба будет готова.

Рыба, жареная в глине. Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи, обмазывают маслом, заворачивают в листья клена, потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязывают шпагатом, обмазывают глиной и кладут в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивают. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.

Отварная рыба с чесноком. Очищенную рыбу (любую мелкую), лук положить в котелок, залить водой, повесить над огнем и довести до кипения. Затем ее вынуть, в бульон добавить соль, лавровый лист, душистый перец и еще раз довести до кипения. Щуку, судака или окуня очистить от чешуи, внутренностей и жабр, натереть солью, нарезать крупными кусками, опустить в котелок и варить до готовности. Мелко нарезанный чеснок растереть с солью, положить в кружку, залить бульоном, хорошо перемешать и этой смесью полить куски сваренной рыбы.

Уха. Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. (Перед варкой ее не чистят для лучшей клейкости, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.) Варить уху следует на медленном огне не менее 30 минут, после чего опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень – и уха готова.

Суп из крапивы. Листья молодой крапивы на 2-3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный «шпалами» порей или зеленый лук и пшеничную муку. Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25-30 минут. Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут.

В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.

Щи зеленые из щавеля. Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1-2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5-10 минут. Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

Суп из грибов быстрого приготовления. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.

Бульон из мясных кубиков. В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.

Бульон с рисом. Рис промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3-5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на сито и, когда вода стечет, на 20–25 минут положить в кипящий мясной бульон. Готовый бульон разлить в миски и посыпать зеленью петрушки.

Бульон с макаронными изделиями. Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.

Шашлык. Баранину помыть, нарезать кусочками и положить в уксус на 10-12 часов. Затем нанизать на шампур (шомпол, проволоку, палочку), чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, посолить, посыпать перцем и жарить над углями, поливая мясо для сочности уксусом, в котором оно вымачивалось. Упорами для шампуров служат камни, коряги, дёрн. Периодически шампур надо поворачивать, чтобы кусочки прожаривались равномерно со всех сторон. Готовый шашлык подают, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки или с помидорами. Если нет баранины, можно использовать другое мясо.

Шашлык из грибов. На тонкие ивовые прутки, очищенные от коры, нанизать шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их плотно друг к другу, слегка посолить и поджарить на углях угасающего костра.

Рагу из грибов. Промытые, крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного "воды, соли и перца (соус должен быть не очень густым).

Салат из одуванчиков. Листья одуванчиков подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу столовый уксус, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Полевой чай. Листья, цветы или ягоды некоторых растений, имеющих приятный запах, могут заменить чай. Подвяленный и засушенный сбор заваривают и томят в течение часа. Суррогатами такого чая могут служить листья малины, земляники, смородины, иван-чая, листья и плоды ежевики, шиповника, яблони.

Ягодно-травяной чай. Свежесобранные или сушеные листья земляники (1 часть), ежевики (1 часть), малины (1 часть), черной смородины (0,2 части), траву зверобоя (1 часть), чабреца (0,1-0,2 части) промыть в холодной воде и положить в ведро или чайник с горячей водой, кипятить 5-10 минут, после чего добавить по вкусу сахар или мед.

Хранение пищевых продуктов и советы по приготовлению пищи.

Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся.

Свежие мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8-10 граммов картофельной муки.

Петрушка, укроп, мята будут свежими в самую жаркую погоду, если положить их в сухую посуду и плотно закрыть.

Мясо не испортится в течение. 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 литра воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклое место солью и промыть холодной водой – горечь исчезнет.

Куски рыбы не развалятся, если посолить их за 10-15 минут до жаренья.

Чтобы овощи не переварились, их закладывают в кастрюлю в такой последовательности: сначала свеклу, потом морковь, затем капусту и, наконец, картофель. Помидорами или томат-пастой суп заправляют, когда он почти готов.

Фасоль и горох не следует предварительно замачивать. Чтобы зерна быстрее сварились, достаточно во время кипения три-четыре раза добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.

Мясо, рыба и овощи получаются очень сочными, если завернуть их в фольгу и запекать прямо в огне костра. Крупы перед варкой надо хорошо промыть. Кашу сначала варят, помешивая, на сильном огне, а после загустения – на слабом.

Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.

Сухие овощи перед употреблением замачивают в воде на 1-1,5 часа.

Зачерствевший хлеб нужно завернуть во влажную тряпку, а затем подвесить на пруте над горячими углями костра он станет мягче.

Солить мясной бульон надо за полчаса до готовности, рыбный – в начале, грибной - в конце варки.

Если суп пересолен туда кладут сырую картофелину, затем немного варят или опускают в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынимают соль пристанет к сахару.

Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, нужно приподнять ее и дать стечь соку. Если последние его капли прозрачны и бесцветны, птица готова.

Чешуя с рыбы счищается лучше, если перед этим подержать рыбу в холодной воде с уксусом или окунуть ее в кипяток.

Чтобы определить доброкачественность яиц, надо опустить их в банку с сильно соленой водой, если яйцо будет на дне – оно свежее, если плавает посередине — не первой свежести.

Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка (горох солят, когда он готов), варят в подсоленой воде.

Готовый суп не оставляют открытым.

Много витамина С в картофеле, сваренном на пару.

Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легко чистился, нужно облить его холодной водой.

Молодой картофель легко очистится, если положить его на 15-20 минут в подсоленую воду.

Чтобы свекла быстрее сварилась, ее заливают холодной водой, варят в течение часа, затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.

Мороженый картофель опускают сразу в кипящую воду, не очищая от кожуры.

Рыба свежая, если жабры ее красные, глаза прозрачные и блестящие, мясо белое, плотное, эластичное, живот не вздут, а ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, тотчас же заполняется..

Собираясь в поход, не забудьте окунуть связку спичек в расплавленный воск или парафин – они не будут бояться сырости и легко зажгутся даже под дождем. Или, выходя из дома, намажьте головки спичек лаком для ногтей и дайте им просохнуть. Эти спички никогда не отсыреют.

Чтобы ведра в походе меньше пачкались, перед тем как готовить пищу, обмажьте их жидкой глиной.

Если кончилось мыло, грязные руки можно отмыть соком ягод бузины или цветами хлопушки.

Обыкновенный хвощ поможет вам очистить любую грязь на посуде, даже ржавчину.

Лесная аптека

Свежие листья подорожника прикладывают при ссадинах, ожогах, укусах насекомых. Сок из них дают по 1-2 столовые ложки перед едой при болях в желудке.

Сухой мох-сфагнум может заменить вату. Отчасти его используют и как дезинфицирующее средство.

Высушенные венчики цветов коровяка заваривают как чай и пьют от кашля.

Черника свежая и отвар из нее хорошее средство от расстройства желудка.

Ольховые сережки и кору ольхи применяют при расстройстве желудка и как кровоостанавливающее средство.

Клюква и отвар из нее утолит жажду.

Иголки сосны – источник витамина C (наибольшее количество витамина содержится зимой).

Настой зверобоя применяют при слабости, простудных заболеваниях. Свежее растение растирают и прикладывают к ране и ушибленным местам.

Настой из листьев крапивы хорошо помогает от кашля.

Листья петрушки утоляют зубную боль.

Отвар из высушенных цветов ромашки без цветоножек применяют при болях в кишечнике, для припарок, примочек, как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как антисептическое, вяжущее средство. Столовую ложку сухих цветков заваривают в стакане кипящей воды, затем настой охлаждают и процеживают.

Горячий водный настой липового цвета принимают при простуде и для полоскания горла (1-2 чайные ложки цветов заваривают 1 стаканом кипятка и пьют на ночь).

Горячий чай с малиной – хорошее средство при простуде.

Чаи из цветков мать-и-мачехи рекомендуют при кашле. Сок мать-и-мачехи при насморке закапывают в нос.

Отвар из листьев толокнянки служит как вяжущее средство.

Плоды шиповника, богатого витамином C, полезны всем. Для приготовления настоя 20 граммов сухих плодов заливают стаканом горячей воды и кипятят в закрытой посуде на медленном огне в течение 20 минут. Процеживают и добавляют сахар.

Настой или отвар плодов черемухи хорошее вяжущее средство. Столовую ложку плодов заваривают стаканом горячей воды и кипятят в течение 20 минут, затем процеживают. Взрослые, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, пьют два стакана настоя 2-3 раза в день.

Настой из ягод можжевельника – мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство.

Теплый настой тысячелистника применяют для промывания ран, ссадин, полоскания рта при воспалении десен. Рекомендуется также пить при желудочных заболеваниях, кровотечении из носа (2 столовые ложки высушенной травы кипятят 15 минут в 0,5 литра воды, затем настаивают 45 минут).

Растения-барометры

Ноготки развернули венчики рано утром – ожидается ясная погода, после полудня – дождь, гроза.

Одуванчик сжимает свой шар – быть дождю.

Вьюнок закрывает свой венчик перед дождем, а накануне солнечного дня обязательно раскрывает его даже в пасмурную погоду.

Ветер поворачивает листья на деревьях верхней стороной вниз к дождю.

Сухие ветви в тихую погоду с деревьев падают к дождю.

Клевер съеживается, а цветы мальвы сникают и свертываются – к дождю.

Перед дождем минут за пятнадцать-двадцать кусты жимолости начинают источать сильный запах.

На бурю сосна звенит, если внимательно слушать, а дуб стонет.

Перед дождем фиалка сгибает стебелек, дрема и жимолость облеплены насекомыми.

Листья папоротника-орляка закручиваются книзу – к теплой, сухой погоде, расправляются - перед ненастьем.

Если цветок звездчатки («мокрицы») не поднимется и не раскроется до девяти часов утра — днем жди дождя.

Перед дождем донник лекарственный издает очень сильный запах, листья клена начинают «лить слезы» еще за трое-четверо суток, выделяя капельки сока у основания черешков.

Цветки заячьей капусты остаются на ночь открытыми – перед дождем, закрываются – к хорошей погоде.

Клевер сближает листочки, наклоняется – перед ненастьем.

Утром трава сухая – ожидай дождя к ночи.

Лист белокрыльника отогнут в сторону от початка к дождю, стоит прямо – к вёдру.

В устойчивую ветреную погоду колючки околоцветника чертополоха принимают горизонтальное положение, в пасмурную – вертикальное.

Перед дождем цветки желтой акации выделяют больше нектара и сильнее пахнут, цветки лугового сердечника поникают, козлобородника и мать-и-мачехи закрываются.

Перед дождем закрываются цветы у белой кувшинки.

Листочки костяники закручиваются вниз – к хорошей погоде, раскручиваются вверх – к дождю.

Перед дождем шишки репейника (лопуха) раскрывают свои крючки.

Животные-синоптики

Возле желтой акации кружится много насекомых – следует ожидать ненастья.

Хрущи летают с жужжанием – к ясной погоде.

Комары и мошки вьются столбом – к теплу.

Мошки лезут в лицо – на дождь.

Сверчок трещит – на хорошую погоду, молчит – на дождь.

Зеленые кузнечики стрекочут к хорошей погоде и замолкают перед дождем.

Ночная бабочка залетает в дом – к холодному ветру.

Жуки летают вечером – к хорошей погоде, копошатся в кучах, не взлетая, – перед ненастьем.

Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано утром и начинают гудеть, перед сырой – сидят смирно и тихо по стенам.

Яркое свечение светлячков – к хорошей погоде.

Пауки собираются группами – верный признак сухой погоды.

Вышел паук на охоту в жару - к ненастью.

Если пауки главные нити своей паутины делают особенно длинными и растягивают их широко - будет продолжительное «вёдро».

Паук недвижим посредине своей паутины – к непогоде, вечером спускается по ней - к теплу.

Земляные черви выползают наружу – к ненастью.

Лягушки прыгают на берегу и квакают – жди дождя.

Кроты наваливают высокие холмики земли – будет дождь.

Рыбы выскакивают и над водой ловят мошек к дождю, к ненастью.

Пиявка на дне – к хорошей погоде, всплывает — к дождю.

Птицы хохлятся – к ненастью.

Если прилетные птицы весною долго не щебечут, будет холодно.

Когда птицы примолкли – ожидай грома.

Перед ненастьем птицы сильно кричат, песен совсем не поют, много и низко летают, кружатся, ощипываются.

Птицы перед теплом садятся на верхушки деревьев.

Зимой воробьи дружно расчирикались к оттепели, прячутся – на мороз или к метели. Летом в пыли купаются к дождю, сидят напыжившись – перед дождем, защебечут в продолжительное ненастье — жди наступления ясной погоды.

Когда находит туча, а утки хлопают крыльями и крякают – будет дождь, если они притихли – гроза.

Гуси и утки купаются в снегу на оттепель и метель, под крыло носы прячут — к холоду. Утка хлопает крыльями и чистится – на дождь.

Сыч кричит по ночам – к дождю.

Когда дятлы очень слышны, будет дождь.

Голуби разворковались – установится хорошая погода.

Жаворонки расхаживают по полю – к хорошей погоде, сидят нахохлившись – к грозе.

Жаворонка неслышно с самой зари – будет дождь.

Синичка начинает с утра пищать – ожидай ночью мороза.

Снегирь под окном чирикает – к оттепели.

Галки стаями летают на дождь.

Вороны и галки зимой вьются в воздухе – перед снегопадом, садятся на снег – к оттепели, на вершины деревьев к морозу, на нижние ветви – к ветру.

Раннее пение петухов в сильные морозы – предвестник теплой погоды. Петух вечером поет к перемене погоды.

Собака катается по земле — к дождю и снегу, лежит, свернувшись – к холоду, лежит, вытянувшись – к теплу.

Приметы погоды

Наши рекомендации