Лихорадка; характеристика понятия. Пирогенны; виды и механизмы действия. Классификация лихорадки по происхождению, степени повышения температуры и типу температурной кривой.

Лихорадка – тепловой патологический процесс, возникающий при воздействии пирогенов на терморегул центр, характер повышение t.

Виды (по типу температурных кривых):

1. Постоянная, или устойчивая – постоянно ↑ t тела и в течение суток разница между утренней и вечерней t не превышает одного 10 С. Характерно для крупозного воспаления лёгких, брюшного тифа, вирусных инфекций (например, гриппа).

2. Послабляющая - постоянно повышенная t тела, но суточные колебания t превышают 10 С. Встречается при туберкулёзе, гнойных заболеваниях, а также при злокачественных новообразованиях.

3. Перемежающая - суточные колебания, как и при ремитирующей, превышают 10 С, но здесь утренний минимум лежит в пределах нормы. Причём, ↑ t появляется периодически, приблизительно через равные промежутки (чаще всего около полудня или ночью) на несколько часов. Особенно характерна для малярии, а также наблюдается при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и гнойной инфекции (например, холангите).

4. Истощающая лихорадка - нормальная или даже ↓ t тела, но вот суточные колебания t доходят до 3-50 С и часто сопровождаются изнуряющими потами. Подобное повышение температуры тела характерно для активного туберкулёза лёгких и для септических заболеваний.

5. Обратная, или извращённая - утренняя t тела больше вечерней, хотя периодически всё равно бывает обычное небольшое вечернее ↑ t. Обратная лихорадка встречается при туберкулёзе (чаще), сепсисе, бруцеллёзе.

6. Неправильная, или нерегулярная - чередование различных типов лихорадки и сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Неправильная лихорадка встречается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулёзе.

Виды (по длительности):

1. острая (до двух недель)

2. подострая (до шести недель)

3. (свыше шести недель)

Виды (по степени ↑ t):

1. субфебрильная (до 38°С)

2. умеренная (до 39°С)

3. высокая (до 41°С)

4. гипертермическая (свыше 41°С)

Пирогенны -любое вещество, вызывающее ↑ t

Виды:

1. Инфекционные

a.Вирусы

b.Однокл многокл паразиы

c.Риккетсии

d.Грибы

e.Бактерии

2. Неинфекционные

a.Белки и белксод в-ва

b. Нуклеопротеиды

c. Липиды и жиросод в-ва

d. Срероидные в-ва

Механизм:

Первичный пироген (бактерия…)→лейкоц пирогенные полипептиды (вторичные пирогены)→нейроны центра терморег гипоталамуса→↑чувствит холодовых рецепторов гипоталамуса→↑ уровня установочной точки центра терморег→снижение эффект механ теплоотдачи/ актив мех теплопродукции→↑ t тела

Изменения теплопродукции и теплоотдачи при лихорадке. Функции и обмен в-в на ее разных стадиях. Значение лихорадки для организма; сходство и различие лихорадки и гипертермии, принципы лекарственной коррекции лихорадки.

Стадии лихорадки:

1. Стадия ↑ t – накопление тепла, термопродукция > теплоотдача

Резкое ограничение теплоотдачи – быстрое нарастание t- возможен спазм мелких сосудов , а также ограничение кровотока- понижение их t-формирование афференции от терморецепторов – падение чувствительности терморег нейронов - озноб

2. Стадия стояния ↑ t теплопродукция = термоотдача

Рост t тела – стабилизация на велич установочной точки –чувство жара, нередко видна гиперемия кожи и слиз оболочек- терморег нейроны изолируются от доп влияний

3. Стадия ↓ t до нормальной термопродукция < термоотдача

Отдача тепла ускоряется за счет потооделенияи расширения мелких сосудовкожи и слиз оболочек

Обмен в-в:

1. Основной обмен ↑ за счет актив симпатико-адреналиновой и гипотоламно гипофизарной систем, ↑ обеспечение энергией и субстратами метаболизма

2. Углеводный обмен ↑ значит активация глюкогенолиза и гликолиза

3. Белковый при строй умереннойлихорадке не растраивается, протеолиз ↑ существенно (о чем свид отриц азотистый обмен), при значительном ↑ t приводит к наруш пластических процессов,развитию дистрофий

4. Жировой обмен блокируется на этапе промежьпродуктов, нарастание ацидоза, преобладание катаболических процессов

5. Водный обмен: 1 стадия - ↑ потери жидкости, 2 стадия – выброс кортикостероидов надпочечниками. Реабсорбция воды в канальцах почках, ↑ обьема воды, 3 стадия – снижение альдостерона, ↑ диуреза.

6. Солевой: стадия1,2 – накопление Na, Ca,Cl, 3 стадия – выводятся из организма за счет диуреза

Лихорадка и гипертермия:

Лихорадка

• Причиной лихорадки являются пирогены.

• В основе развития лихорадки лежит переход системы терморегуляции на новый — более высокий функциональный уровень.

• При лихорадке сохраняются механизмы терморегуляции организма. Гипертермия

• Причиной гипертермии (перегревания организма) чаще является высокая температура внешней среды.

• Ключевым звеном патогенеза перегревания организма является срыв механизмов терморегуляции

Значение - предупреждение формирования лихорадки ограничивает приспособительные эффекты воспаления, иммунных реакций и инфекционного процесса, при которых она формируется, оказывает бактериостатическое и бактериолитическое действие, активирует неспецифические гуморальные, клеточные и органно-тканевые механизмы иммунитета (увеличивается уровень лизоцима, естественных антител и других факторов резистентности в крови), Ппоисходит активация фагоцитоза.

Лечение:

1. Этиотропное – прекращение или устранение действия пирогенного агента (противомикроб терапия, удаление источник апирогенных агентов – опухоли, ткани с абсцессом)

2. Патогенетическая терапия – снижение чрезмерной ↑ t тела (снижение эффектов в-в терморегуляции, подавление теплопродукции путе подавления окисл р-ций)

3. Симптоматическое – устранение неприятных ощущений и сост, усуг статус пациента.

Наши рекомендации