Острые пищевые отравления немикробной природы.
Немикробные отравления можно разделить на интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе и временно приобретающими токсические свойства, а также ядовитыми примесями.
I. К первой подгруппе относятся ядовитые грибы:
а) Из всех ядовитых грибов наиболее опасными является бледная поганка,в состав которой входят сильнодействующие токсические вещества - аманитогемолизин и аманитотоксин. Смертность при данных отравлениях достигает 50%. Клиническая картина имеет холероподобную форму, когда после инкубационного периода (10 - 12 ч), у пострадавших отмечаются жесткие боли в животе, частый стул, неукротимая рвота, обезвоживание организма, желтуха, анурия и коматозное состояние.
б) На втором месте по токсичности стоят строчки- наиболее ранние весенние грибы, ядовитым началом которых служит гельвеловая кислота, обладающая гемолитическим и гепототропным действием. Через 8-10 ч после употребления у пострадавших появляются длительная рвота, сильные боли в животе, адинамия, судороги и в дальнейшем развивается желтуха, летальность может достигать 30%. Гельвеловая кислота легко растворима в воде. Если проварить грибы в течение 15 мин и потом слить отвар, то они становятся пригодными в пищу. Для безопасности необходимо подвергать такой же обработке и очень похожие на них неядовитые грибы-сморчки.
в) На третьем месте по ядовитости стоят мухоморы,в которых содержатся мускарин, микоатропин и другие токсины, вызывающие отравление с преобладанием нервных симптомов (слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги и коматозное состояние). Смертность не превышает 2-3%.
Из мероприятий по профилактике: широкое ознакомление населения с основными видами съедобных и ядовитых грибов.
К острым немикробным интоксикациям относятся отравления
горькими ядрами некоторых косточковых плодов (миндаль,
абрикосы), в составе которых содержится глюкозид амигдалин, отщепляющий при гидролизе синильную кислоту.
К этой группе можно причислить отравления, вызываемые токсалъбумином фазином, содержащимся в сырой белой фасоли и легко разрушающимся при варке.
Тяжёлыми могут быть интоксикации, вызываемые дикорастущими ядовитыми растениями (вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, белена, белладонна, клещевина и др.).
II.Пищевые интоксикации могут обусловливаться и продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства. К таким продуктам относятся проросший и позеленевший картофель, в котором увеличивается содержание соланина. Симптомы отравления появляются через 10-15 мин и сопровождаются тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника.
Временно ядовитыми могут являться икра, молока и печень некоторых пород рыб, преимущественно в период нереста (окунь, налим, щука и др.). Их мышечная ткань является полностью безвредной.
Ш. Третья группа острых немикробных отравлений, вызываемых ядовитыми примесями к пищевым продуктам, представляется соединениями тяжёлых металлов: свинца, меди и цинка для изготовления и покрытия посуды, котлов, аппаратуры и тары, мышьяком - при недостаточно очищенных после опрыскивания фруктов. Весьма высокой токсичностью отличаются ртутьсодержащие пестициды,применяемые для протравливания семян (гранозан, меркуран). Ошибочное использование в пищу протравленного зерна приводит к тяжелейшей интоксикации, нередко заканчивается летальным исходом.
К веществам, иногда вызывающим острые пищевые отравления, можно отнести соединения бария,применяемые для дератизации, препараты фтора,используемые для дезинсекции, недозволенные консерванты и краски.Хронические интоксикации немикробной природы представляют собой малосимптомные заболевания, являющиеся результатом длительного поступления в организм незначительного количества токсических веществ (К. С. Петровский). К их числу можно отнести пищевые отравления, вызываемые семенаминекоторых сорных растений (гелиотропа и триходесмы).
К хроническим интоксикациям можно отнести и нитратную метгемоглобинемию,связанную с длительным потреблением колбас и питьевой колодезной воды, содержащей много нитратов