Витамины и их значение в питании

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химической природе. Они принимают участие в обмене веществ,

оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание, называемое авитаминозом.

Гиповитаминозможно рассматривать как нерезко выраженный авитаминоз или как его начальную форму.

Гиповитаминозы возникают на основе ограниченного, недостаточногодля

удовлетворения потребности организма, поступление витаминов.

Чаще всего наблюдаются гиповитаминозы сезонного характера(в зимне-весенний период).Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной трудоспособностью, подверженностью различным простудным заболеваниям.

В основу современной классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения.В продуктах растительного происхождения он находится в виде провитамина А – каротина.

Ретинол регулируетобменные процессы, стимулирует рост организма, повышает сопротивляемость инфекциям, оказывает влияние на состояниеэпитаелиалънойткани. При недостатке витамина А отмечается сухостькожи и слизистых оболочек, нарушение сумеречного зрения, в тяжелых случаях - поражение роговицы глаза, отставание детей в росте.

Витамин А может депонироваться в организме, в основном в печени. Содержится он врыбьем жире, печени, яйцах, сыре, сливочном масле. Каротинсодержится в моркови, тыкве, помидорах,абрикосах, плодах шиповника. Наиболее бататы каротином зеленые растения -листьякрапивы, одуванчика, шпината, щавеля и т.д.

Потребность в витамине А зависит от возраста человека и физической нагрузки. В повышенном количестве этого витамина нуждаются дети, женщины во время беременности и кормления грудью. Суточная потребность взрослого человека составляет 1000мкг, для беременных – 1250мкг.

Витамин группы D. (кальциферол)

Входят витамины D2, D3 обладающие наибольшей активностью. При действии на кожу УФО образуется D3, обладающий высокой активностью.

Витамин Dнормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция. Недостаток приводит к развитию рахита у детей. Может наблюдаться нарушение скелета, размягчение и деформация костей, их искривление. Суточная потребность в витамине Dвзрослых людей и подростков – 100МЕ (одна международная единица соответствует 0,025 микрограмма (мкг) витамина).

Основными источниками витамина Dявляются рыбные продукты: «печень трески и рыбий жир, сельдь и др. Небольшое количество содержится в

молочных продуктах. В больших дозахвитамин D оказывает- токсическоедействий (снижение массы тела, отложение кальция в печени, почках, стенках сосудах).

Витамин Е (токоферолы).Действие его многообразно:регулирует функцию

размножения, влияет на гипофиз, надпочечники,обман веществ, стимулирует работу мышц. Содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах. Суточная потребность = 12мг.

Витамины группы К (филлохеноны). Участвуют в процессах свертывания крови. Во взрослом организме синтезируется кишечной микрофлорой. Отсутствие витамина К в пище может приводить к удлинению сроков свертывания крови и появлению множественных подкожных и внутримышечных кровоизлияний. Витамин К содержится: шпинат, морковь, томат, телятина, баранина, свинина. Суточная потребность – 0,2-0,3мг.

Водорастворимые витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Регулирует холестериновый обмен, способствует профилактике атеросклероза, участвует в синтезе гормонов, оказывает влияние на реактивность организма и его защитные механизмы. Полное отсутствие витамина С в течение длительного времени вызывает цингу, основными симптомами которой является мелкие и крупные полостные кровоизлияния. Суточная потребность 60-100мг. Содержится: овощах, ягодах, апельсины, лимоны, укроп.

Витамин В1 (тиамин) относится к серосодержащим веществам. Участвует в обмене углеводов, белков и жиров и др. биохимических процессах. Воздействует на функцию органов пищеварения: повышает двигательную и секреторную активность желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

Авитаминоз В1 (бери-бери) характеризуется поражением периферических нервов конечностей, возникает при длительном питании зерновыми продуктами. Содержится в растительных продуктах: крупа манная, гречневая, картофель, яблоки, молоко, творог, яйца. Суточная потребность 0,4-2,0мг.

Витамин В2 (рибофловин) относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. Участвует в процессах роста, играет роль в белковом обмене. Суточная потребность – 0,4-2,2мг. Содержится в тех же продуктах что и В1.

Витамин РР (никотинаминовая кислота) участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена, влияет на работу органов пищеварения. При недостатке в организме развивается заболевание – пеллагра (нарушение со стороны кишечника, психики, кожными изменениями). Содержится в крупах, твороге, яблоки, апельсины, зеленый горошек.

Витамин В3 (пантеонавая кислота) регулирует обмен пировинаградной кислоты и белков, участвует в жировом обмене, регулирует нервную систему. При недостаточности наблюдаются нарушения со стороны нервной системы и жирового обмена. Суточная потребность 5-10мг и удовлетворяется за счет пищевых продуктов: печень говяжья, дрожжи, яйцо, горошек зеленый, молоко, сыр, картофель.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и построении ферментов. Регулирует нервную систему. Суточная доза 1,5-2,2мг. Высоким содержанием отличаются дрожжи и печень. Содержание в продуктах не высокое за счет сбалансированного пищевого рациона.

Витамин Н (биотин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене. Недостаточность проявляется остановкой роста, облысением, развитием себорейного дерматита. Содержание в продуктах: желток куриный, кукуруза, крупа овсяная, горох, творог, молоко, сыр.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Влияет на синтез нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот, а также холина. Стимулирует и регулирует кроветворение. При недостатке могут развиться различные виды анемии. Суточная потребность -200мкг. Содержаться в продуктах: дрожжи, печень говяжья, петрушка, шпинат, яйцо.

Витамин В12 (цианкобаламин) выведен из сырой печени. Участвует в антианемическом действии. Недостаточность приводит к пернициозной анемии, может развиться при некоторых глистных инвазиях. Суточная потребность-3мкг. В12 содержится только в животных продуктах.

Витамин Р (биофлавиноид) схож с витамином С.Основная роль в снижении проницаемости сосудистой стенки. Обладает способностью активировать окислительные процессы в тканях, снижать АД. Суточная потребность – 35-50мг. Содержаться в растительных продуктах: шиповник, черная смородина, апельсин, земляника, картофель, укроп, петрушка.

Лекция №8

Наши рекомендации