Фузариозы (фузариотоксикозы).

Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы:

· Отравление «пьянымхлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибком Fusarium graminearum. Клинически про­является симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, при­знаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, голов­ные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.

· Алиментарно-токсическая алейкия. Вызывается грибком Fusarium sporotrichoideus, который поражает ядра клеток кроветворных органов с развитием лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содер­жание эритроцитов (до 2x10 /л). Изменения в картине крови явля­ются первыми симптомами заболевания. Первыми видимыми проявле­ниями являются геморрагическая сыпь на коже, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках. Одновременно мелкие пузырьки появляются па слизистой оболочке рта и на языке. В даль­нейшем развивается некротическая ангина.

Профилактические мероприятияпо предупреждению заболевания фузариозом сводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получе­ние спирта.

Афлотоксикозы.

Афлотоксикозы - это отравления, вызываемые афлотоксинами, ток­сическими веществами, которые выделяются в основном грибами группы Aspergillus flavus, реже - грибками рода Penicillium и Rhizopus.

Впервые афлотоксины были выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находя­щихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Кроме того, афлотоксины могут содержаться в овощах, копченой и сушеной рыбе, кофе, какао и др. Афлотоксины обладают гепатотоксическим и канцерогенным действием, вызывая преимущественно рак печени, а так­же мутагенным действием. Канцерогенный эффект у афлотоксинов в 700-900 раз сильнее чем у бензпирена. ПДК афлотоксинов составляет 0.25мкгна кг продукта. В продуктах детского питания афлотоксинов не должно быть.

При остром течении афлотоксикоза развивается некроз и жировая инфильтрация печени, при хроническом - цирроз печени, первичный рак печени. Также характерны поражения почек, геморрагический синдром.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Сорняковые токсикозы. Меры профилактики.

В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека и при попадании в организм вызы­вают так называемые сорняковые токсикозы. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как софора, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий, куколь, вязель.

Софора.

Растение распространено в Средней Азии и Закавказье.

Семена софоры содержат ряд алкалоидов - пахикарпин, софокарпин и софокарпидин. Содержание софоры в хлебе в количестве 0.1-0.15% при­дает ему горьковатый привкус. При содержании в количестве 2-6% через 3-4 часа после употребления хлеба наступает острое отравление, харак­теризующееся слабостью, головокружением, головными болями, тошно­той, рвотой, онемением рук и ног, шаткой походкой. Симптомы напоми­нают состояние алкогольного опьянения.

Основным профилактическим мероприятием является глубокая вспашка посевных площадей и возможно лучшая очистка посевного зер­на, применение гербицидов.

Гелиотроп опушенноплодный.

Распространен в Средней Азии. Семена содержат ряд алкалоидов, а также циноглоссин (у животных вызывает паралич), гелиотрин и лази-карпин (обладает гепатотропным действием).

Хлеб, содержащий семена гелиотропа, приобретает горький вкус. Отравление протекает по типу токсического гепатита. Вначале отмеча­ются боли в подложечной области и правом подреберье, затем - тошнота, иногда рвота, субфебрильная температура. В конце первой недели увели­чивается печень, появляется желтушность склер. Еще через 2-3 недели при продолжающемся потреблении хлеба может развиться асцит.

К профилактическим мероприятиям относится очистка зерна от се­мян гелиотропа и освобождение почвы от его корней.

Триходесма седая.

Распространена в Средней Азии, засоряет посевы пшеницы. Семена содержат алкалоиды - инканин, триходесмин и др. При употреблении хлеба из муки, содержащей семена триходесмы, развивается тяжелое заболевание с преимущественным поражением ЦНС, напоминающее эн­цефалит. Заболевание начинается с продромального периода, характери­зующегося общей слабостью и головными болями, скованностью движе­ний, расстроенностью походки. Затем присоединяется бедность мимики, маскообразность лица, парезы лицевого нерва, вялая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение, патологические рефлексы, иногда расстройства психики и нарушения сознания.

Плевел опьяняющий.

Чаще всего встречается во ржи. Отравление проявляется головокру­жением, головными болями, шумом в ушах, пошатывающейся походкой.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наши рекомендации