Алиментарные заболевания. Классификация.
1) Заболевания, связанные с качественными и количественными нарушениями питания:
· алиментарная дистрофия
· белково-калорическая недостаточность
· квашиоркор
· гипо- и субгиповитаминозы
· ожирение и связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы
Инфекционные заболевания
Антропонозы | Зоонозы |
- дизентерия | - бруцеллез |
- инфекционный гепатит | - туберкулез |
- холера | - ящур |
- брюшной тиф | - орнитоз |
- паратифы | - сибирская язва |
- полиомиелит | - туляремия |
- кампилобактериоз | |
- лихорадка Q | |
- псевдотуберкулез и энтероколит |
Данная классификация алиментарных заболеваний заимствована с плаката кафедры гигиены
Паразитарные заболевания.
Гелъминтозы | Простейшие | |
Биогелъминтозы | Геогельминтозы | |
- тениоз | - аскаридоз | - лямблиоз |
- тениаринхоз | - трихоцефалез | - балантидиаз |
- трихинеллез | - гименолипедоз | - трихоманидоз |
- дифилоботриоз | - энтеробиоз | - токсоплазмоз |
- описторхоз | - анкилостомидоз - некатороз | - амебиаз |
4) Пищевые отравления - см. отдельный вопрос
ОГЛАВЛЕНИЕ
Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
Белково-калорическая недостаточностьразвивается обычно при общем голодании и сопровождается дефицитом белков, особенно полноценных, в сочетании с недостаточностью энергетических субстратов (жиров и углеводов).
При длительном недостатке белка в питании замедляется рост и развитие, снижается масса тела, т.к. белок является основным пластическим материалом в организме. Кроме того, наблюдаются выраженные отеки, связанные со снижением онкотического давления плазмы. Выраженная белковая недостаточность может приводить к нарушению функции ЦНС (алиментарный маразм). Наблюдается нарушение образования холи-на в печени, следствием чего является жировая инфильтрация печени. Недостаток белка приводит к снижению защитных свойств организма, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции.
Недостаток белка также приводит к развитию патологических изменений в эндокринных железах (половые железы, гипофиз, надпочечники) и понижению их функциональной способности.
Калорическая недостаточность, связанная с недостатком в пище жиров и углеводов, приводит к энергетическому дефициту, который проявляется общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др.
Квашиоркор(местное африканское название, означающее «золотой мальчик», «красный мальчик») - тяжелое расстройство питания у детей, преимущественно раннего возраста, обусловленное белковой недостаточностью.
Встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана, но может наблюдаться и в развитых странах при неправильном вскармливании детей (вегетарианские диеты и др.), наследственных нарушениях обмена аминокислот.
В начале заболевания ребенок становится беспокойным, затем - малоподвижным, апатичным, по долгу остается в застывшей позе. Развивается гипотрофия, гипотония мышц и их атрофия, дистрофические изменения во внутренних органах. Характерна задержка роста, замедление или прекращение нарастания массы тела.
В случае прогрессирования заболевания появляются отеки, изменения волос (нарушения пигментации, исчезновение блеска, ломкость и выпадение), кожи (вначале на открытых местах отмечается гиперпигментация, появляются слоистые струпья, после отторжения которых образуются участки розового цвета - депигментации). Нередко наблюдается рвота, поносы, которые затем сменяются запорами.
В крови выявляется гипопротеинемия, гипогликемия, гипокалиемия. Развивается иммунная недостаточность, в результате чего часто присоединяется вторичная инфекция. Нередко процесс приобретает генерализованный характер с развитием сепсиса.
Профилактика квашиоркора сводится к рациональному питанию детей раннего возраста, которое подразумевает естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное содержание в рационе молочных продуктов, богатых белком.
ОГЛАВЛЕНИЕ