Очистка воды на водопроводных станциях
Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью освобождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность); а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.
Очистка проводится в несколько этапов.
1) Коагуляция.Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных
в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как
скорость оседания частиц зависит от их размера. Для коагуляции в воду
добавляют коагулянты, например, сульфат натрия (глинозем) - А1г(804)з.
Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и М§ с образованием гид-
роксида алюминия, который выпадает в осадок соединившись с частичка
ми примесей и частично бактериями с образованием хлопьев.
А12(804)з + 3 Са(НСОз)2 = 2А1(ОН)з4 + ЗСа804 + 6С02 Подбирают оптимальную дозу коагулянта, так как его количество зависит от химического состава воды, количества взвешенных примесей и тд. Обычно она находится в переделах 40-60 мг/л.
2) Отстаивание.Производится в отстойниках, через которые вода непрерывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички примесей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.
3) Фильтрация.Производится через фильтры. Применяются быстродействующие (скорые) фильтры. В качестве фильтра может выступать слой песка определенной толщины (скорые песчаные фильтры), комбинация песка с гравием, антрацитом. Кроме песчаных фильтров применяются фильтры АКХ, контактные осветлители и др.
После очистки воды проводят ее обеззараживание(см. соответствующий вопрос)
Дополнительные мероприятия по улучшению качества
Воды.
Фторирование и дефторирование
Опреснение
Умягчение
Обезжелезивание
Фторирование и дефторирование
Фторирование водыосуществляется при концентрации фтора в воде в среднем ниже 0.5 мг/л(так как при этом значительно возрастает частота возникновения кариеса среди детей и взрослых).
Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фтора в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирования водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждениях, школах.
Дефторирование водыпоказано при концентрации фтора в воде в среднем свыше 1.5 мг/л(так как при этом возникает флюороз зубов).
Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, которые извлекают фтор из воды.
Опреснение воды
Опреснение- это удаление из воды избытка минеральных солей. Опреснению подвергают морскую воду, высокоминерализованные подземные воды'. Методика:
1. Метод дистилляции (перегонки).Воду испаряют, а пар затем конденсируют. При этом образуется дистиллированная вода, которую затем разбавляют исходной, так как дистиллированная вода вообще не содержит минеральных солей и не пригодна для питья.
2. Метод ионного обмена.Осуществляется с помощью ионообмен-ников. Сначала воду пропускают через фильтр, загруженный катионитом, затем - анионитом. При этом минеральные соли (ионы) поглощаются.
3. Метод электродиализа.Суть метода заключается в том, что катионы и анионы минеральных солей, содержащихся в воде перемещаются к погружаемым в воду электродам под действием электрического поля .
4. Метод замораживания.Основан на том, что при замораживании сначала замерзает пресная вода, превращаясь в лед, а соленая вода остается внизу.(подо льдом). Используют естественный холод и холодильные установки.
Умягчение воды.
Умягчение применяется для жесткой воды, то есть воды, содержащей повышенное количество солей кальция и магния (свыше 7 мг-экв/л). Жесткая вода не пригодна для промышленных и бытовых целей (неудобна для мытья и стирки, портит котлы на производстве итд.)
Методика:
1. Фильтрация воды через слой ионитов с обменом ионов Са и М§ на ионы N3 и Н
2. Кипячение воды также дает некоторое ее умягчение.
Обезжелезивание воды.
Используется для удаления из воды избытка железа, которое ухудшает ее
органолептические свойства (вкус, цвет, прозрачность). Избыток железа чаше всего содержится в артезианских водах.
Методика: Принцип заключается в окислении растворимых соединений железа, находящихся в воде (при пропускании через нее воздуха, обогащенного кислородом) в нерастворимые, которые выпадают в осадок при отстаивании.
К методам улучшения качества питьевой воды можно отнести и озонирование,которое применяется для обеззараживания воды. При озонировании воды улучшаются ее органолептические свойства. Подробнее см. соответствующий вопрос.
ОГЛАВЛЕНИЕ
9. Хлорирование воды как метод ее обеззараживания. Различные виды хлорирования.
После очистки воды она не может использоваться, так как, имея нормальные органолептические и физико-химические свойства, не является безопасной, поскольку содержит множество бактерий, вирусов, простейших.
Ддя тою, чтобы уничтожить подавляющую часть микроорганизмов в воде проводят ее обеззараживание.
Существует несколько способов обеззараживания. Наиболее распространенным вследствие простоты и дешевизны является хлорированиеводы.