Эпидемиологическое значение воды.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I. Бактериальные инфекции.

1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекцииинфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.

III. Паразитарные зболевания.

1) Плоские черви.Класс сосальщики.

1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.

2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2) Круглые черви.

1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

2. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3) Простейшие:лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды

2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

- неправильной организации выгребов

- забора воды из колодцев загрязненными ведрами

Нормы водопотребления.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом необходимо отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

Степень благоустройства районов Норма водопотребления (л/сутки на 1 человека)
Деревня или другой населенный пункт без канализации 40-60
Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн. 125-160
То же, с ваннами и местным водо­снабжением 160-230
То же, с централизованным горячим водоснабжением 230-350

Заболевания, связанные с водным фактором.

1) Инфекционные . заболевания- см. выше в пункте "Эпидемиологическое значение воды"

2) Эндемические заболевания.

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения опре­деленной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наи­более распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может разви­ваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содер­жаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают под­земные воды.

ОГЛАВЛЕНИЕ

2. Гигиеническая характеристика природных ис­точников питьевой воды. Требования к воде водо­источника.

Для водоснабжения населенных мест используются подземные и поверх­ностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях ис­пользуют атмосферную (дождевую) воду, а зимой - снеговую.

Подземные водоисточники.

Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхно­стные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.

Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населенных пунктах, так как количество их ограничено.

Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых пес­чаных пород, суглинков, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей спо­собности почвы и глубжележащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.

Выделяют 3 вида подземных вод:

1) Почвенные

2) Грунтовые

3) Межпластные

Почвенные воды образуются за счет просачивания в грунт атмо­сферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. Поэтому почвенные воды не могуг служить источником постоянного водоснабжения.

Грунтовые воды.

Грунтовые воды располагаются в первом поверхностном водоносном слое ниже которого находится водонепроницаемый слой. Образуются грунто­вые воды пугем фильтрации атмосферных осадков через почву (из почвенных вод). Территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных вод, питающих данный горизонт, называется зоной питания.

Грунтовые воды могут выходить на поверхность в пониженных местах рельефа с образованием нисходящих (без напора) родников или ключей.

Количество фунтовых вод непостоянно, так оно зависит от количества выпадающих осадков.

Качество фунтовых вод также может меняться. Чем глубже залегают грунтовые воды тем они чище. Бактериальный состав зависит от зафязнен-ности почв зоны питания. В целом, из-за отсутствия водонепроницаемого слоя пород на водоносным слоем, фунтовые воды не защищены от зафязне-ния стоками и отбросами, просачивающимися сверху с дождевыми и талыми водами.

При использовании фунтовых вод, как правило, необходимо их обезза­раживание.

Из-за ограниченного количества грунтовые воды могут использоваться чаще всего только в сельской местности. Однако, как правило, в населенных пунктах грунтовые воды (особенно залегающие на глубине не более 5-6 мет­ров) непригодны для водоснабжения из-за загрязненности.

Межпластовые воды.

Межпластовые воды находятся на водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами и поэтому хорошо защищены от загрязнения. Нижний слой называется водонепроницаемым ложем, а верхний - водонепроницаемой кровлей. Питание межпластовые воды получают в мес­тах выхода водоносного слоя на поверхность, чаще на большом расстоянии от места скопления воды (поэтому даже если запасы воды находятся в районе населенного пункта, пополняются они чистой водой на большом расстоянии от населенного пункта с его источниками зафязнения).

Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей.

Глубокие межпластовые водоносные сдои могут иметь наклонное поло­жение и тогда вода в колодцах или скважинах, использующих этот слой в качестве водоисточника, имеет большой напор и может бить фонтаном. Та­кие глубокие напорные межлластные водь; называются артезианскими, а скважины, через которые получают эти воды -. артезианскими скважинами.

Межпластовые и, особенно, артезианские воды отличаются, как правило, высокими органолептическими свойствами (прозрачность, отсутствие запаха, высокое вкусовое качество) и почти полным отсутствием бактерий.

Постоянство качества воды артезианской скважины определяется близо­стью зоны питания (чем дальше зона питания, тем выше и постояннее каче­ство воды). Возможно загрязнение артезианских вод (через зону питания) сточными водами промышленных предприятий.

Учитывая высокое качество артезианских вод, при их гигиенической оценке на первый план выходит вопрос сб их количестве.

Наши рекомендации