Вкусовой анализатор. проводящий путь вкусового анализатора.

Проводящий путь анализатора вкуса начинается от вкусовых клеток и обеспечивает восприятие, проведение, анализ и интеграцию вкусовых раздражений. Вкусовые клетки входят в состав вкусовых почек. На вершине вкусовой почки находится отверстие (вкусовая пора), посредством которого вкусовая ямка открывается на поверхность сосочка слизистой оболочки языка. Вкусовая ямка представляет небольшое углубление в толще почки.. Вкусовые почки больше сосредоточены на дорсальной поверхности языка в многослойном эпителии боковых стенок желобовидных и грибовидных сосочков, меньше в области мягкого неба и небных дужек, на задней поверхности надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Совокупность вкусовых почек представляет орган вкуса. Возбуждение из вкусовых клеток в виде импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток. К каждой вкусовой почке подходят 1-2 нервных волокна; последние, сближаясь с себе подобными, собираются в конечном счете в 3 нервных пучка, проходящих в составе: а) лицевого нерва (барабанной струны), б) языкоглоточного нерва, в) блуждающего нерва Тела первых нейронов проводящего пути анализатора вкуса располагаются на периферии в соответствующих узлах.

Спинномозговой нерв и его ветви. Формирование сплетений спинномозговых нервов. Задние ветви спинномозговых нервов и области их распределения Межреберные нервы.

Спинномозговые нервы, п. spinales, парные нервные стволы. У человека имеется 31 пара спинномозговых нервов соответственно 31 паре сегментов спинного мозга: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пара копчиковых нервов. Каждый спинномозговой нерв по происхождению соответствует определенному сегменту тела. Начинается каждый спинномозговой нерв от спинного мозга двумя корешками: передним и задним. Передний корешок(двигательный), radix ventralis, образован аксонами двигательных нейронов, тела которых располагаются в передних рогах спинного мозга. Задний корешок (чувствительный), radix dorsalis, образован центральными отростками чувствительных клеток, заканчивающихся на клетках задних рогов спинного мозга, затем направляются на периферию, где в органах и тканях находятся рецепторы. Тела чувствительных клеток располагаются в спинномозговом(чувствительном) узле, ganglion spinаle, прилежащем к заднему корешку.

Спинномозговые нервы, выйдя из межпозвоночного отверстия, делятся на три или четыре ветви: переднюю ветвь, , заднюю ветвь, ; менингеальную ветвь, белую соединительную ветвь, , которая отходит только от VIII шейного, всех грудных и верхних двух поясничных спинномозговых нервов.

Задние ветви спинномозговых нервов являются смешанными ветвями, иннервируют как кожу (чувствительная иннервация), так и скелетные мышцы (двигательная иннервация). Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва содержит одни двигательные волокна.

Менингеальные ветви иннервируют оболочки спинного мозга, а белые соединительные ветви содержат преганглионарные симпатические волокна, идущие к узлам симпатического ствола.

Задние ветви, иннервируют глубокие мышцы спины, мышцы затылка и кожу задней поверхности головы и туловища. Задние ветви крестцовых спинномозговых нервов выходят через дорсальные крестцовые отверстия. Выделяют задние ветви шейных нервов, грудных нервов, поясничных нервов, крестцовых нервов и копчикового нерва.

Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва - подзатылочный нерв, п. suboccipitаlis.- иннервирует большую и малую задние прямые мышцы головы, верхнюю и нижнюю косые мышцы головы и полуостистую мышцу головы.

Задняя ветвь II шейного спинномозгового нерва — большой затылочный нерв, п. occipitаlis major, делится на короткие мышечные ветви и длинную кожную ветвь. Мышечные ветви иннервируют полуостистую мышцу головы, ременные мышцы головы и шеи, длинную мышцу головы. Длинная ветвь этого нерва прободает полуостистую мышцу головы и трапециевидную мышцу и, сопровождая затылочную артерию, поднимается кверху и иннервирует кожу затылочной области.

Наши рекомендации