К чему приводит употребление вредных продуктов?
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека.
Употребляйте жиры в умеренном количестве. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым, увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Употребляйте жиры в меру, также это касается жирных сортов мяса и рыбы.
Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Обращаем внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма. Находясь целый день на работе, житель современного города, питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишне полученные калории найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.
Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной едой, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения, фрукты лучше всего съедать отдельно - кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 мин для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы,- значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты "не идут" у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.
Приготовить вкусные блюда из овощей, мяса, рыбы не так уж трудно. Замените перекусы вредными продуктами на яблоки, фрукты и сухофрукты.
Одних призывов, научно подкованными людьми, как правило, для здорового питания недостаточно. Поэтому государственные органы(10,18) вносят положительную лепту в этих вопросах, принимая законодательные документы, регулирующие действия производителей пищевых продуктов (см. приложения Б и В). Они регулируют отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
В качестве общего вывода по главе предполагаем, что, если же на государственные регламентирующие документы и на рекомендацию специалистов не обращать внимание, то через какое-то время появляется необходимость обратиться к профессиональным специалистам.
Глава 2. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности, знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания (5,6,27).
Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.