Створки плодов фасоли обыкновенной - valvae fructuum phaseoli vulgaris

Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.

Сем. бобовые - Fabaceae

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная - травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки яйцевидные с цельным краем, основание листочка иногда неравнобокое, верхушка заостренная. Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти. Плод - боб, прямой, сплюснутый или почти цилиндрический в поперечном сечении, с 3-7 семенами различной формы и окраски (рис. 11.16). Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

створки плодов фасоли обыкновенной - valvae fructuum phaseoli vulgaris - student2.ru створки плодов фасоли обыкновенной - valvae fructuum phaseoli vulgaris - student2.ru

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.

Распространение. В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе - сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. ФС 42-2942-93.

Внешние признаки. Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

Микроскопия. При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия, который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса; под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками, а внутренняя поверхность створок плодов - эндокарпий - состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

Химический состав. В створках плодов фасоли найдены флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинии, кемпферол-3-глюкуронозид, кверцетин-3-глюкуронозид, изокверцитрин; оксикумарины; фенолокислоты; бета-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды - фазеолозиды; холин; аминокислоты.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Фасоли обыкновенной плодов створки, сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство.

2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Фармакотерапевтическая группа. Гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное средство.

Фармакологические свойства. Створки плодов фасоли обладают диуретическим и гипогликемическим действием, последнее свойство обусловлено аминокислотой аргинином. Створки фасоли оказывают также умеренное гипотензивное действие, обладают противовоспалительной и гипоазотемической активностью.

Применение. Створки плодов фасоли входят в состав сборов «Арфазетин» и «Мирфазин», применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. Отвар створок фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, начальных стадиях гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) – INONOTUS OBLIQUUS (FUNGUS BETULINUS)

Наши рекомендации