Сем. толстянковые - Crassulaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее суккулентное травянистое растение с коротким сильно разветвленным корневищем. Все растение голое, сизо-зеленое. Стебель прямостоячий, мясистый, высотой 50-150 см. Листья на коротких черешках, толстые, сочные, накрест супротивные, нижние - простые, крупные, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, верхние – непарно-перистосложные с 3-5 городчато-зубчатыми листочками. По краю листьев могут находиться выводковые почки. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатые многоцветковые соцветия. Плод – многолистовка из 4 листовок (рис. 11.4). Цветет на втором году жизни, нерегулярно, отличается слабым плодоношением. Размножается вегетативным способом и семенами.
Рис. 11.4. Каланхое перистое - Kalanchoë pinnata (Lam.) Pers.
Распространение. Родина растения неизвестна. В природных условиях встречается в тропической Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Широко распространено в комнатной культуре. Плантации каланхое имелись в специализированных хозяйствах Аджарии (Грузия). Культивируют в виде однолетней культуры.
Заготовка. Первую заготовку проводят в начале августа, вторую – в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.
Стандартизация. ФС 42-1782-82.
Внешние признаки. Сырье состоит из облиственных побегов, листьев и их частей. Стебли сочные, голые, в нижней части цилиндрические, в верхней – четырехгранные, светло-зеленые, длиной до 50 см. Листья супротивные, мясистые, сочные, до 20 см в длину и до 16 см в ширину, с верхней стороны зеленые, с нижней - сизо-зеленые, с красноватым длинным черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев каланхое диагностическое значение имеет строение эпидермиса: клетки его крупные с извилистыми стенками; устьица очень мелкие с тремя мелкими околоустьичными клетками (анизоцитный тип). Под верхним эпидермисом видны крупные многоугольные клетки субэпидермального слоя.
Качественные реакции. Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений используют качественную реакцию с раствором квасцов железоаммонийных: водный экстракт при добавлении реактива окрашивается в слабо-зеленый цвет.
Химический состав. В соке листьев и стеблей содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), катехины; кислоты органические – яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.; полисахариды (до 40%); микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.
Хранение. Сырье следует отправлять на завод не позднее чем через 20 ч после сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке или хранится в темном месте при температуре 5-10 °С не более 7 суток.
Лекарственные средства.
1. Каланхоэ сок, раствор для наружного применения. Противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
2. Каланхин, гранулы; линимент 2 % и 5 % (получают при высушивании сока каланхое). Противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
Фармакотерапевтическая группа. Противовоспалительное средство. Стимулятор регенерации тканей.
Фармакологические свойства. Наиболее подробно исследован сок каланхое. Он обладает противовоспалительными свойствами, наиболее активен в фазе экссудации. Сок обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов, отморожений, оказывает бактерицидное действие, в результате чего раны быстро очищаются от гноя, некротизированных тканей, быстрее наступает эпителизация пораженной поверхности, рубцы формируются более нежными, без резких контрактур. Из сока каланхое выделен антивирусный фактор, способный индуцировать синтез интерфероноподобного вещества в организме. Антивирусный фактор способен инактивировать вирусы полиомиелита, которые используют для приготовления вакцины, и обеззараживать в полевых условиях небольшие количества воды от энтеровирусов. Препараты из каланхое, приготовленные по методу В.П. Филатова, обладают свойствами биогенных стимуляторов, оказывают бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, задерживают рост плесеней. Сок растения малотоксичен.
Применение. Препараты каланхое применяют как наружное средство при гнойно-некротических процессах, трофических язвах, пролежнях, свищах, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. Используют в комплексной терапии при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, панарициев, фурункулов в виде тампонов, повязок. Каланхое применяют в комплексном лечении больных рожистым воспалением. В офтальмологии сок каланхое используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозии роговицы, дистрофических повреждений элементов глаза, при герпетическом кератите. Гранулы каланхина применяют при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка и кишечника, гастрите, гастродуодените, хроническом энтероколите.
Числовые показатели. Содержание влаги не менее 75 %. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70 %.