Другие названия: горчица сизая, горчица русская
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые; нижние - лировидные, рассеченные или раздельные; средние - ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние - цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.
Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.
Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками. Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.
Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии. Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.
Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.
Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.
Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.
Стандартизация. ГФ Х.
Внешние признаки. Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий. При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).
Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).
Химический состав. В семенах сарептской горчицы содержатся глюкозинолаты (тиогликозиды). Главный из них - гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %). В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (до 40 %), белками, слизистыми веществами. Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).
Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.
Лекарственные средства.
1. Горчичники, листы бумажные размером 8×12,5 см (обезжиренный порошок, нанесенный на лист бумаги). Местнораздражающее, отвлекающее средство.
2. Эфкамон, мазь (компонент - горчичное эфирное масло).
Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.
Фармакологические свойства. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.
Применение. Семена служат промышленным сырьем для получения пищевого горчичного жирного масла. Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин. Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют для приготовления горчичников. Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.
Горчичники - куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера. Горчичное масло - составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.
Числовые показатели. Влажность не более 12 %; золы общей не более 5 %; сорной и масличной примесей не более 4 %; содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.