Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Ботаническая характеристика. Травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 40-200 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассеченная. Сегменты яйцевидной, продолговато-яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато-пильчатые, неглубоко надрезанные на 1-3 лопасти. Соцветие - сложный зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Венчик желтый. Плод - желтовато-бурый, округло-эллиптический вислоплодник (рис. 7.17). Цветет в июне – июле, плодоносит в июле - августе.
Рис. 7.17. Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Распространение. Пастернак посевной известен только в культуре. До появления в Европе картофеля его утолщенные корни широко использовались в пищу. В настоящее время пастернак широко культивируют на Украине, Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает и встречается как сорное и рудеральное растение.
Заготовка. Плоды убирают раздельным или прямым комбайнированием, когда желтая окраска 50 % зонтиков переходит в коричневую.
Сушка. После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях, размещая слоем 4-5 см.
Стандартизация. ФС 42-2548- 88.
Внешние признаки. Округло-эллиптические, сплюснутые плоды - вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика - мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2 (рис. 7.18). Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.
Рис. 7.18. Плод (мерикарпий) пастернака посевного:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.
Микроскопия.При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В ребрах расположены проводящие пучки, окруженные сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым. В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержатся жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата. Ложбиночные секреторные каналы крупные, овальной формы, с одним слоем выделительных клеток. Полость канала заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов.
Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины - бергаптен, ксантотоксин, сфондин, а также полиины, флавоноиды - рутин, пастернозид, гиперин, эфирное масло - до 3,6 %. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры кислоты масляной. В плодах содержатся К, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, Сr, Al, Сu. Растение аккумулирует Se.
Хранение. Хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.
Лекарственные средства.
1. Бероксан, таблетки по 0,02 г; раствор 0,25 % и 0,5 % для наружного применения (сумма фурокумаринов). Фотосенсибилизирующее средство.
2. Оксорален ультра, капсулы по 0,01 г. Фотосенсибилизирующее средство.
Фармакотерапевтическая группа. Фотосенсибилизирующее средство.
Фармакологические свойства. Аналогично действию амми большой и псоралеи костянковой.
Применение. Сырье используют для получения препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием.
Числовые показатели. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин не менее 1 % (полярографический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; других частей растения не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной - не более 1 %.