Пути использования сырья и медицинское применение
Все виды сырья (плоды и семена растений, печень трески и др.), содержащие жирные масла, используют для выделения жирного масла в чистом виде. Переработку сырья ведут на заводах пищевой промышленности. Для медицинских целей жиры закупают.
Для приготовления экстемпоральных лекарственных форм, фармакологическое действие которых связано с другими группами биологически активных веществ, используют семена льна и семена горького миндаля. Из семян льна получают слизистый раствор, из семян миндаля - горькоминдальную воду.
Жиры используют:
1. как лекарственные средства;
2. как суппозиторные и мазевые основы;
3. как растворители лекарственных средств и экстрагенты.
1. Как лекарственные средства жиры используют для внутреннего и наружного применения.
При приеме внутрь жирные масла оказывают слабительное, антисклеротическое, антирахитическое и гепатопротекторное действие.
Слабительное действиенаиболее выражено у касторового масла - масла семян клещевины (Ricinus communis L.) из сем. Euphorbiaceae. В организме человека касторовое масло гидролизуется. Свободная рицинолевая кислота раздражает стенки кишечника, усиливает перистальтику и облегчает эвакуацию содержимого кишечника. Действие проявляется через 2-5 часов. Касторовое масло нарушает пищеварение в тонком кишечнике, поэтому используется ограниченно.
Легкий послабляющий эффект при хронических запорах оказывают принятые на ночь миндальное, оливковое, кунжутное и др. масла. Жирные масла размягчают каловые массы, способствуют их эвакуации.
Жирные масла обладают антисклеротическим (гипохолестеринемическим, гиполипидемическим) действием. Наиболее выражено действие у льняного, подсолнечного, кукурузного, арахисового, хлопкового масел. Биохимическая связь ненасыщенных жирных кислот с уровнем липопротеидов и холестерина в крови в деталях не выяснена, но сам факт не вызывает сомнения.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовая кислота, которая в организме легко превращается в арахидоновую кислоту, изначально не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Эти кислоты называют витамином F.Они выполняют в организме роль тканевых регуляторов, участвуют в построении клеточных мембран и в синтезе простагландинов. Производные эйкозанпентаеновой кислоты, имеющей 5 двойных связей, проявляют сосудорасширяющее действие и понижают свертываемость крови.
На основе льняного масла получены препараты противосклеротического действия «Линетол» - смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот и «Липостабил», гиполипидемический эффект обусловлен действием ненасыщенных жирных кислот. Препарат «Эйконол» получен на основе рыбьего жира тканевого (полиненасыщенные жирные кислоты).
Антирахитическим действием обладает рыбий жир очищенный для внутреннего применения и рыбий жир тресковый витаминизированный. Действие обусловлено высоким содержанием витаминов А и D, рыбий жир используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Гепатопротекторным действием обладают препараты: «Эссенциале», содержащий фосфолипиды соевого масла, «Холенол» и «Тыквеол», содержащие масло семян тыквы.
Жиры используют для парентерального питания в послеоперационном периоде, при обширных ожогах, тяжелых инфекционных заболеваниях, раке желудка и пищевода. Выпускают препараты «Интралипид» и «Липофундин» - это жировая эмульсия из очищенного соевого масла.
При наружном применении растительные масла и рыбий жир способствуют регенерации тканей и заживлению раневой поверхности, в том числе язв. Действие связано с наличием высокого содержания каротиноидов, витаминов А и Е в составе жиров.
Жиры и эфиры жирных кислот входят в состав линиментов(бальзамический по А.В. Вишневскому, синтомициновый, стрептоцида, борно-цинковый, «Алором», дерматолого-дегтярный), мазей (от обморожения, Конькова, «Вулнузан», «Эссавен-гель»), аэрозолей(«Винизоль», «Камфомен», «Левовинизоль», «Ливиан», «Лифузоль»), свечей(антисептические биологические).
2. Как суппозиторные основы используют масло какао и жировую основу. Выпускают ректальные суппозитории «Простопин», суппозитории ректальные с полиоксидонием, лютенурина шарики.
Как мазевую основу используют жир свиной. На свином жире готовят мазь от обморожения, мазь «Биопин», готовят свинцовые пластыри (простой и сложный).
3. Как растворители лекарственных средств наибольшую ценность представляют невысыхающие жирные масла: оливковое, миндальное, персиковое. Эти масла используют при изготовлении инъекционных растворов камфоры, половых гормонов («Синэстрол», «Прогестерон», «Тетрастерон», «Пролотестон»), анаболических стероидных средств («Силаболин») и препаратов для внутреннего применения («Пинабин», «Цистенал», «Олиметин»).
Невысыхающие масла используют для приготовления суспензий для внутримышечного введения («Бисмоверол», «Бийохинол»).
В препаратах для наружного применения может быть использовано полувысыхающее масло, например, подсолнечное. Препарат «Аэкол» - масляный раствор (подсолнечное масло) каротина с добавлением токоферола.
Как экстрагенты используют невысыхающие масла, реже полувысыхающие. Например, «Каротолин» - масляный экстракт мякоти плодов шиповника, содержит токоферолы, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты.
К группе экстракционных препаратов можно отнести «Масло облепиховое», «Масло облепиховое из плодов и листьев» и «Масло шиповника». «Масло облепиховое из плодов и листьев» содержит собственно жирное масло околоплодника и семян облепихи и жирорастворимые вещества, извлекаемые масляным экстрагентом. «Масло шиповника» получают из плодиков - орешков шиповника, препарат содержит собственное жирное масло и жирорастворимые вещества. «Масло облепиховое» входит в состав препаратов «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол».
Масло белены и масло дурмана обыкновенного получают из листьев соответствующих растений экстракцией подсолнечным маслом.
Предыдущий раздел | Раздел верхнего уровня | Следующий раздел |
Терпеноиды
- 5.1. Общая характеристика терпеноидов
- 5.2. Общая характеристика эфирных масел
- 5.3. Плоды кориандра. Масло кориандра
- 5.4. Трава мелиссы лекарственной
- 5.5. Листья мяты перечной. Мятное масло
- 5.6. Листья шалфея
- 5.7. Листья эвкалипта. Эвкалиптовое масло
- 5.8. Плоды тмина. Тминное масло
- 5.9. Плоды укропа пахучего
- 5.10. Плоды можжевельника
- 5.11. Корневища с корнями валерианы
- 5.12. Шишки ели европейской
- 5.13. Пихтовое масло
- 5.14. Листья розмарина. Масло розмарина
- 5.15. Цветки ромашки
- 5.16. Цветки ромашки пахучей
- 5.17. Цветки арники
- 5.18. Корневища и корни девясила
- 5.19. Листья березы. Почки березы
- 5.20. Побеги багульника болотного
- 5.21. Корневища имбиря
- 5.22. Плоды аниса обыкновенного. Анисовое масло
- 5.23. Плоды фенхеля. Фенхелевое масло
- 5.24. Трава чабреца
- 5.25. Трава тимьяна обыкновенного. Масло тимьяна
- 5.26. Трава душицы
- 5.27. Корневища ириса
- 5.28. Плоды аниса звездчатого
- 5.29. Кора корицы
- 5.30. Цветки гвоздики душистой
- 5.31. Общая характеристика смол
- 5.32. Почки сосны
- 5.33. Почки тополя черного
- 5.34. Общая характеристика горечей
- 5.35. Корневища аира
- 5.36. Трава тысячелистника. Цветки тысячелистника
- 5.37. Трава полыни горькой. Листья полыни горькой
- 5.38. Соплодия хмеля
- 5.39. Листья вахты трехлистной
- 5.40. Трава золототысячника
- 5.41. Корни одуванчика
ТЕРПЕНОИДЫ
Терпеноиды – обширный класс природных органических соединений с общей формулой (С5Н8)n, где n ≥ 2.
Группа терпеноидов однородна биогенетически и представляет собой общую семью близкородственных соединений. Углеродный скелет всех терпеноидов построен из разветвленных изопреновых единиц: СН2=С(СН3)–СН=СН2, содержит (в зависимости от сложности структуры отдельных производных) кратное число таких пятиуглеродных фрагментов (см. таблицу) и образуется из общего предшественника – изопентенилдифосфата. Последний представляет собой фосфорилированный аналог изопрена и известен под названием «активированного изопрена». Классифицируют терпеноиды исходя из теоретического числа единиц изопрена С5Н8 в молекуле (см. таблицу).
Терпеноиды широко распространены в лекарственных растениях. Классификация лекарственного сырья, содержащего терпеноиды, базируется на основных компонентах, обусловливающих терапевтическое действие.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла(Olea aetherea) представляют собой вырабатываемые растениями смеси душистых веществ, относящихсяк различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.
Название обусловлено физическими свойствами: это маслянистые жидкости, которые при нанесении на бумагу оставляют жирное пятно, они летучи (пятно с бумаги со временем исчезает без остатка).
Термин «эфирные масла» появился в середине XVIII века. Он явно неточен, но сохранился до настоящего времени во многих странах.
Эфирные масла - это всегда смеси веществ. Выделено свыше 1000 компонентов эфирных масел. Это различные типы углеводородов, спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны.