Другие названия: восковуха, джида
Ботаническая характеристика.Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия. Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - октябре.
Рис. 4.6. Облепиха крушиновидная – Hippophaë rhamnoides L.
Распространение.Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.
Местообитание.По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.
Заготовка.Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе. Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор). Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.
Охранные мероприятия.Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.
Стандартизация.ВФС 42-1741-87 и ТУ 64-4-87-89.
Внешние признаки.Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов - костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет от желтого до темно-оранжевого. Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса. Вкус сладковато-кислый.
Химический состав.Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах - до 12 %. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, фосфолипиды (до 1 %), тритерпеновые, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.). В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.
Хранение.Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.
Лекарственные средства.
1. Масло облепиховое, масло для наружного применения и приема внутрь. Масляный экстракт из плодов облепихи (получают после отжатия сока). Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек. Выпускаются также суппозитории ректальные с облепиховым маслом, облепиховое масло в капсулах, облепиховое масло в ректокапсулах для детей, масло из плодов и листьев облепихи.
2. Пленка «Облекол», пластины из коллагена с добавлением (1:100) облепихового масла. Ранозаживляющее средство.
3. Аэрозольные комбинированные лекарственные средства с облепиховым маслом, для наружного и местного применения («Статизоль», «Олазоль», «Гипозоль»).
4. Гипорамин, таблетки сублингвальные; порошок для приготовления раствора; мазь 0,5 %; суппозитории вагинальные и ректальные (сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса гидролизуемых дубильных веществ из листьев облепихи крушиновидной). Противовирусное средство.
5. Гипурсол, таблетки по 0,25 г (шрот плодов). Поливитаминное средство.
Фармакотерапевтическая группа.Стимулятор регенерации тканей.
Фармакологические свойства. Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды. Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство. Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Облепиховое масло применяют при стоматитах, пульпитах и периодонтитах. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. В гастроэнтерологии назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе. В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.). При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.
Числовые показатели.Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10 мг%; влажность не более 87 %; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; поврежденных вредителями плодов не более 2 %; примеси веток и других частей растения не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %; мятых плодов (при условии сохранения в них сока) не более 35 %.
Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие - Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.