Не становитесь рабом, собственных

вкусовых рецепторов!

Распробовать можно почти любое блюдо, если поглощать его регулярно, так почему бы не научиться любить полезную еду — вместо того, чтобы приобретать зависимость от вредной?

Возможно, смириться с этой мыслью вам будет нелегко. Кое-кто из вас наверняка уже горюет, думая, что теперь до конца жизни ему придется питаться зеленью, как кролику. Это не так. Прелесть «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том, что в этой методике нет никаких ограничений, есть можно все, что нравится. И даже если вам придется довольствоваться кроличьей едой, вы не станете сокрушаться, потому что эта еда станет для вас любимой.

Если вкус — вещь непостоянная, откуда вам знать, что я не пытаюсь вновь промыть вам мозги, убедить, что вкуснее всего та еда, которая наиболее полезна? Нет, не пытаюсь! Как я уже объяснил, вкус сделан изменчивым только в целях выживания. Вкус — это вопрос факта. Далее я объясню, как дурачит себя обладатель интеллекта, убеждая, что неполноценная или бесполезная еда имеет приятный вкус.

Дело в том, что наши привычки питания — итог немыслимой мешанины невежества, дезинформации, промывания мозгов и безнадежной глупости,не имеющих никакого отношения к выбору и вкусу.

Но если промывание мозгов так исказило наши ощущения, как нам отличить по-настоящему вкусную еду? Промывание мозгов и невероятное разнообразие продуктов в странах Запада сильно осложняют эту задачу. Но как доверять нашим инстинктам, если и они пострадали от массированной рекламы и промывания мозгов? Наши инстинкты просто стали жертвами путаницы, не более того. Помните, прежде чем выкурить первую сигарету, каждый курильщик знает, что в курении есть нечто зловещее и неестественное. И отвратительный вкус первой сигареты подтверждает этот факт. Но в то же время никотиновая зависимость в сочетании с массированным промыванием мозгов сбивает нас с толку и держит в капкане.

Точно так же обстоит дело с привычками питания. Наши инстинкты на месте, но затуманены промыванием мозгов. Вы уже понимаете, к чему я веду. Вам уже известно, что слоны — самые крупные сухопутные животные, и все-таки они травоядные, им не нужно пожирать плоть для поддержания массивных костей и мышц. Вы знаете, что им незачем пить молоко и есть сыр, чтобы гигантским бивням хватало кальция. Я просто пытаюсь развеять туман. В этом и заключается красота методики: если расчистить наслоения паутины, останется только элементарный здравый смысл. Я просто повторяю то, что вы знаете инстинктивно. У диких животных нет наших проблем, потому мы и обратимся к ним,чтобы подтвердить свои инстинктивные знания! Сначала попробуем понять, почему инстинкты не сработали с самого начала.

В чем ошибка?

В чем ошибка?

С тех пор, как на планете зародилась жизнь, различные виды живых существ ведут непрекращающуюся межвидовую и внутривидовую борьбу за пищу,необходимую для выживания. Мать-природа обеспечила живым существам возможность выживать в периоды нехватки пищи. Классический пример — спячка, еще один — моя белка, запасающая орехи. Одна из причин успешного существования муравьев и пчел— умение запасаться едой.

Человек преуспел больше всех живых существ потому, что с помощью интеллекта не только охотился, занимался собирательством и выращиванием еды, но и развивал методы ее хранения.

Но хранение еды имеет один недостаток. Если мы не съедаем ее, она достается другим существам — бактериям. Нам свойственно считать бактерии досадной помехой. Но они имеют такое же право жить на этой планете,как и мы, и одно из удовольствий их жизни — еда, как и у нас. Чтобы бактерии не отняли у нас доставшуюся в трудах еду, ее надо законсервировать. Но только представьте себе, что это означает: когда мы варим еду, рафинируем,замораживаем, коптим, маринуем, консервируем, засахариваем, сушим или солим —мы просто делаем ее неаппетитной или несъедобной для бактерий.

А если наша еда непригодна для бактерий, значит, и для нас в ней ничего хорошего нет! В старину любой матрос объяснил бы вам, что консервы —малосъедобные заменители свежей пищи, предназначенные для длительных плаваний.Все моряки знали, что это лишь заменители, ослабляющие организм и делающие его уязвимым для болезней (цинги, рахита, желтой лихорадки). Едва вернувшись из плавания, моряки спешили заправиться настоящей, полноценной едой.

Цивилизация развивалась, население планеты переселялось из сельской местности в крупные, чудовищно разросшиеся города, задача снабжения пищей переходила от отдельных людей к семьям и крупным компаниям.

Большая часть населения оказалась лишена свежих фруктов —они стали роскошью. И в результате — редкостью. Я вырос в рабочей семье.Отчетливо помню, как на Рождество мне в чулок клали хотя бы один апельсин,мандарин и немного орехов. Как и куры, орехи были лакомством, предназначенным специально для Рождества.

Досадно, что крупные птицефабрики и такие заведения, как«Кентуккийские жареные куры» превратили поедание курятины в круглогодичное занятие. Почему в последнее время куры пользуются такой популярностью? Может,потому, что мы постоянно слышим о вреде красного мяса? Или потому, что нам трудно перебороть влияние промывания мозгов? Но с таким же успехом мы могли бы заявлять: «Красное мясо вредно, пойду на компромисс и буду есть белое». Это все равно что утверждать: «Нет, лишиться всей ноги я не хочу, и потому готов расстаться с парой пальцев на ноге».

В настоящее время мы всецело зависим от супермаркетов,морозильных предприятий, упакованных и обработанных продуктов. И в то же время нас с самого рождения подвергают настойчивому воздействию рекламы гигантских предприятий — производящих сильно обработанные продукты, и мясные, и молочные.Они не только убеждают нас, что вся эта пища полезна, но и дают понять, что без нее нам не выжить.

Посмотрим, что происходит с натуральным продуктом при обработке. Самый распространенный способ обработки — варка. При нагревании до температуры более 125 градусов Фаренгейта (52°С) погибают не только все бактерии, но и питательные вещества. Получается в буквальном смысле слова мертвечина. Одновременно разительно меняется состояние пищи. Все продукты в разной степени содержат воду с растворенными питательными веществами, а когда мы варим их, драгоценная жидкость уходит наружу.

В материнской утробе кислород и питательные вещества поступают к ребенку вместе с жидкостью — кровью его матери. После рождения, в первые несколько месяцев ребенок питается исключительно еще одной жидкостью —материнским молоком. После отлучения ребенка от груди начинается его перевод на мягкую и твердую пищу. С этого момента в его жизни появляются еда и питье. Но мы не переводим ребенка с материнского молока сразу на бифштексы с жареной картошкой. Поначалу его еда состоит в основном из воды — например, фруктовое или овощное пюре.

Это высокое содержание жидкости — важное изобретение матери-природы. Дуб, о котором мы говорили в восьмой главе, черпает силу и крепость из минералов и питательных веществ, поставляемых исключительно водой.Даже человек вынужден признать преимущества жидкостей. Не случайно бензин и другие расходные материалы для машины имеют жидкую консистенцию. Принцип высокого содержания жидкости в пище играет важную роль на протяжении всей нашей жизни. Пищу, в которой мало воды, трудно жевать, глотать и переваривать, из нее с трудом усваиваются питательные вещества, ее токсины и остатки плохо выводятся из организма. Вспомните синдром пластмассового ведра. Факты гласят: без пищи мы можем обходиться гораздо дольше, чем без воды. Так насколько же более ценна для нас еда, в которой содержится много воды?

Одна из причин нашего неправильного питания заключается в том, что мы потребляем пищу, созданную цивилизацией, — вместо того, чтобы следовать инструкции Творца и потреблять предназначенные нам продукты. А это так же разумно, как позволить мартышке разработать новое топливо для нашей машины. Неудивительно, что у нас возникают проблемы с весом и питанием.Изощренность нашего организма достойна всяческих похвал, именно благодаря ей мы живем так долго. Несмотря ни на что.

Так какие же продукты наиболее подходят для нашей пищеварительной системы и имеют самый лучший вкус? Несмотря на длительное и активное промывание мозгов, нетрудно прийти к выводу о том, какую пищу предназначила для нас мать-природа. Очистим от паутины заблуждений первые две важные группы продуктов, которые созданы не для нас. Первая важная группа —

Мясо

Мясо

Для упрощения «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» словом «мясо» я обозначил любую плоть животных, птиц, рыб и ракообразных.

Трудно представить себе более эффективную кампанию, нежели промывание мозгов с целью роста потребления мяса. Опасения, адресованные малоимущим семьям: «Не слишком ли мало мяса в вашем рационе?» Бомбардировка рекламой — «английская говядина», «датский бекон», «новозеландская баранина».Сами термины — «первосортная говядина», «высококачественная баранина».

По традиции в воскресенье мы надеваем самую красивую одежду и готовим лучший обед недели. А что мы готовим к самому важному ужину года?Рождественскую индейку, гуся, утку или курицу.

Наверное, вы уже захлебываетесь слюной. Сочувствую. Трудно поверить, что польза от поедания мяса близка к нулю (к тому же ее полностью затмевает набранный вес). А что касается вкуса, есть лишь несколько продуктов со вкусом более пресным и неопределенным, нежели мясо. Вряд ли можно выдумать пищу, менее подходящую для человеческих существ. Верится в это с трудом, но давайте обратимся к неоспоримым фактам.

Мы уже развенчали миф, согласно которому есть мясо необходимо, чтобы снабжать организм белками. Самые крупные и сильные животные суши — травоядные. Ага, скажете вы, а кто у нас царь джунглей? Лев. А львы плотоядные.Еще один миф, вводящий в заблуждение. Возможно, лев и считается царем джунглей,но по силе он заметно уступает слону, а если лев представляется вам энергичным животным, да будет вам известно, что двадцать часов в сутки он спит. А орангутанг, который не ест мяса, спит всего шесть часов в сутки. К тому же энергией лев обязан вовсе не мясу.

Да, львы действительно плотоядные, но даже львы предпочитают питаться не мясом. Львы убивают леопардов и гепардов, но обычно не едят их.Закон природы запрещает хищникам поедать других хищников. В следующий раз,когда вам представится возможность посмотреть телепередачу о животных, в которой показывают, как лев или другой хищник убивает добычу, обратите внимание, как доминирующий представитель стаи первым вскрывает живот жертвы и поедает содержимое ее желудка. Из него лев и получает протеины — из растительности, съеденной травоядными.

После содержимого желудка лев поедает такие органы, как сердце, печень, почки, кишечник, легкие и мозг. Если не считать костей, мясо интересует его в последнюю очередь. С мясом расправляются животные, занимающие более низкие места в «цепочке клевания» — гиены и грифы. Именно поэтому они так безобразны с виду.

Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырое мясо, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленное мясо. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов. Да, японцы едят сырую рыбу. Но они маринуют ее, приправляют специями и режут на очень мелкие кусочки, чтобы разжевать. Не знаю, нравится японцам этот вкус или нет, но обычай есть сырую рыбу до сих пор не привился в других странах мира.

Помните, что приготовление пищи — сравнительно недавнее изобретение человеческого рода. Потребовались тысячи лет эволюции, чтобы наши пищеварительные процессы адаптировались к изменившимся обстоятельствам.

Мясо практически не дает энергии. Источник энергии —углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!

Поедая мясо, представьте себе животных, которые питаются почти исключительно одним мясом — грифов, гиен, крокодилов. Грифы не летают,они парят в восходящих от земли теплых потоках воздуха, а когда наедаются, им не хватает сил оторваться от земли. Крокодилы большую часть жизни пребывают в неподвижности, либо на суше, либо в воде. И те, и другие имеют иссохший,уродливый вид.

Возможно, вы считаете, что мясо готовят именно для того,чтобы улучшить его вкус. Но если приготовленное мясо такое вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в мясо не для того, чтобы оно стало вкуснее,а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и затхлый вкус. Мы готовим мясо по двум основным причинам. Во-первых, есть его сырым мы не в состоянии.Во-вторых, оно быстро разлагается, в нем плодятся бактерии, которых надо убить.Обрабатывают даже мясо, которое потом подают холодным. Однако при тепловой обработке уничтожаются не только бактерии, но и питательные вещества,содержащиеся в пище. Кроме того, при обработке испаряется необходимая жидкость.А мясо и до обработки содержит слишком мало полезных веществ.

Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания мяса. У плотоядных длинные резцы и клыки, а также длинные острые когти для разрывания плоти. Соляной кислоты в желудке у них гораздо больше, чем у людей. Эта кислота вызывает распад токсинов, содержащихся в мясе. Мясо быстро портится, поэтому у плотоядных сравнительно короткий кишечник — специально для того, чтобы в кратчайшие сроки выводить из организма разлагающееся мясо.

Даже в эмоциональном плане мы не мясоеды. Как говорит Харви Даймонд, «дайте ребенку яблоко и кролика, и если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину». Понаблюдайте за своей кошкой.Кошки — настоящие плотоядные, природные инстинкты которых не изменились,несмотря на тысячелетнее одомашнивание. При каждом легком шорохе они навостряют уши. Кошка бросается на птичку, мышку или клубок шерсти так же машинально, как мы моргаем, пытаясь коснуться пальцем глаза. Инстинкт предписывает кошке убивать и есть все, что движется.

Нам такое поведение кажется отвратительным. Представьте себе, как весной вы выезжаете на природу и видите, как на лугу скачет от радости ягненок. Вы подчинитесь инстинкту и вгрызетесь барашку в горло, глотая кровь? Или просто скажете спутнику: «Ты только посмотри!»

Возможно, вы считаете, что мы цивилизованные люди и нас научили подавлять подобные порывы. Но на самом деле все наоборот. Ягнят разводят исключительно для того, чтобы мы убивали их и ели. В последнее время часто появляются публикации о том, как жестоко разводить домашних животных на убой. Животноводство, будь то разведение овец, кур, коров или свиней, —высокоорганизованный бизнес, детали которого не выставляют напоказ для того,чтобы не ранить наши чувства и не лишать нас аппетита, который неизбежно пропадет при виде окровавленных туш животных. Еще одна уловка промывателей мозгов — названия, которые дают разным видам мяса. Мы едим не коров, кур,оленей, телят или свиней, а говядину, курятину, оленину, телятину или свинину.

В следующий раз, заказывая баранину, вспомните, как прыгают на лужайке шерстяные комочки! Вам хватило бы духу убить такой собственными руками? На самом деле большинство людей не ели бы мяса, если бы убивать животных им пришлось самим.

Очевидно, вы подозреваете, что я взываю к вашей совести и убеждаю вас не есть мяса по нравственным причинам. Нет, я просто доказываю, что люди от природы не плотоядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности убивать добычу. Инстинкт повелевает нам любить животных. Нам в голову не придет сожрать своих домашних животных или существа,к которым мы привыкли испытывать отвращение — крыс, змей, пауков. До них даже дотронуться противно, не то что есть!

А может, домашних животных вы держите на черный день, чтобы съесть, когда наступят трудные времена? Несомненно, в голодные годы людям приходилось съедать любимцев, лишь бы выжить самим, и так, вероятно, зародилась ныне высокоорганизованная мясная промышленность. Порой человек опускался и до каннибализма. Каким бы отвратительным я ни считал подобное поведение, я никогда не голодал и тем более не умирал от истощения, поэтому не имею права судить.

Мне известны случаи, когда люди выращивали кур или свиней с явным намерением съесть их. Но когда приходило время отправлять их в кастрюлю,эти люди не только не находили в себе сил убить питомца, но и не позволяли сделать это кому-нибудь другому.

Довольно о домашних любимцах и одомашненных животных.Большинство людей готовы кормить и защищать диких животных. Нам нравится наблюдать, как в наши сады слетаются птицы. Мы любим животных, мы искренне беспокоимся, если их обижают или угрожают их жизни. Гуляя в зоопарке, мы восхищаемся каждым его обитателем. Или же мы, подобно волку из «Красной Шапочки», хищно облизываемся, глядя на животных в клетках, и думаем: «Вот этого я бы охотно съел»? А ведь когда мы видим сливу, отягощенную сочными спелыми плодами, именно эта мысль приходит нам в голову.

Человек во многом превосходит диких животных. Это превосходство налагает на нас определенную ответственность. Природа нуждается в нашей защите. Не кажется ли вам несправедливым выращивать животных, которые доверяют нам, потому что мы кормим их, предоставляем кров и защищаем, а затем предавать это доверие, увозя животных на бойню и съедая? Или случайно мы называем добрые поступки «гуманными», то есть человечными, а жестокости —«зверствами»? И тем не менее мы иногда ухитряемся ставить все с ног на голову!

Нам отвратительно не только собственноручно убивать животных, но и наблюдать, как животные убивают друг друга в живой природе. Кому вы сочувствуете, когда ваша кошка приносит домой задушенную лазоревку? Мы прощаем хищнику подобное поведение только потому, что он часть природы, что он имеет право так жить и не умеет поступать иначе. Но одно дело — убивать животных ради выживания, и совсем другое — выращивать их специально, чтобы потом убить.

Наши рекомендации