Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1.

Хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп (в т.ч. неочищенный рис), бобовые(соя, фасоль, горох) , печень и другие субпродукты (почки, мозги), пивные дрожжи. Много витамина В1 в оболочке семян хлебных злаков и риса.

Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В2, В6.

Источники витамина В2 – молоко и молочные продукты, мясо, яйца, грибы,рыба, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы; почки, дрожжи, шпинат, пшеница, рожь.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В12, фолиевой кислоты.

Источники витамина В12 – говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца.

Источники фолиевой кислоты – дрожжи, печень, почки, мясо и другие продукты животного происхождения; темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), бобовые, хлеб из муки грубого помола, некоторые крупы (овсяная, гречневая).

Основные клинические признаки недостаточности витамина В1.

быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита, запор, мышечная слабость, боли в ногах и утомляемость при ходьбе, при пальпации болезненность икроножных мышц, одышка, парестезия и гиперестезия, нарушения сердечного ритма. Полиневрит, паралич, боли в области сердца.

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина Д.

рыбий жир, икра, красная рыба, куриные яйца, немного в сливках и сметане

Основные клинические признаки недостаточности витамина Д у детей.

повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательных путей; рахит (деформации скелета с характерными изменениями костей - Х- или о-образная форма ног, «четки» на ребрах, деформация черепа, выступающая вперед грудная клетка, деформации трубчатых костей и суставов рук и ног)

Основные клинические признаки авитаминоза витамина Д у детей и взрослых.

Авитаминоз Д у детей - повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательных путей; рахит (деформации скелета с характерными изменениями костей - Х- или о-образная форма ног, «четки» на ребрах, деформация черепа, выступающая вперед грудная клетка, деформации трубчатых костей и суставов рук и ног)

Авитаминоз Д у взрослых – вялость, утомляемость, тянущие боли в мышцах, тазе и нижних конечностях, хромота, крошащиеся зубы, остемаляция и остеопороз.

Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина А и каротина.

Источники витамина А –продукты животного происхождения (печень животных и морских рыб, молоко и молочные продукты, яйца, мясо птицы, рыбий жир).

Источники каротина – морковь, лиственные овощи, лук зеленый, томаты, абрикосы, облепиха, шиповник; тыква, перец красный, персик, дыня.

Основные клинические признаки недостаточности витамина А.

бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, сухость и тусклость волос, ломкость, исчерченность ногтей, конъюнктивит и блефарит, ксерофтальмия кератомаляция, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота и гемералопия.

Формы витаминной недостаточности.

Авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов организма.

Гиповитаминоз – резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином.

Скрытая (латентная) форма витаминной недостаточности (субнормальная обеспеченность) – доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся нарушением метаболических и физиологических реакций, в которых участвуют витамины.не имеет каких-либо внешних проявлений и симптомов, однако, оказывает отрицательное влияние на работоспособность, устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам, удлиняет выздоровление после перенесенного заболевания.

Наши рекомендации