Биохимические факторы выносливости
Выносливость – важнейшее физическое качество спортсмена, во многом определяющее общий уровень его работоспособности. Она может проявляться в форме продолжительной работы на заданном уровне мощности до первых признаков выраженного утомления, а также как снижение работоспособности при наступлении утомления, которое в конечном итоге приводит к прекращению работы. Выносливость измеряется временем работы, выполненной до отказа (предельное время – tпр).
С биохимической точки зрения выносливость определяется отношением величины энергетических резервов, доступных для использования, к скорости расходования энергии при выполнении данного вида упражнений:
выносливость (tпр, мин) = запасы энергии (Дж)
скорость расхода энергии (Дж/мин)
т.е. выносливость определяется временем функционирования с заданной интенсивностью до полного исчерпания имеющихся в наличии энергетических ресурсов.
Конкретное проявление выносливости всегда носит специфический характер, который зависит от использования в качестве источников энергии различных метаболических процессов. Исходя из наличия в организме трех различных источников энергии – алактатного, гликолитического и аэробного – общее проявление выносливости можно представить как результат различного сочетания параметров мощности, емкости и эффективности этих источников.
В кратковременных упражнениях максимальной мощности, где предельное время работы измеряется несколькими секундами, процессы гликолитического анаэробного и аэробного образования энергии не достигают своей максимальной мощности, а размеры исчерпания их энергетической емкости весьма незначительны. В этих упражнениях проявление выносливости в основном зависит от параметров алактатного анаэробного процесса. В длительных упражнениях умеренной мощности, где участие анаэробных процессов в энергетическом обеспечении работы ограничивается лишь начальным периодом врабатывания, проявление выносливости будет определяться в основном параметрами аэробного процесса. Прямые измерения параметров мощности, емкости и эффективности для анаэробных и аэробного источников энергии у представителей разных видов спорта полностью подтверждает это положение.
Поскольку показатели выносливости зависят от аэробных и анаэробных энергетических возможностей спортсменов, то, естественно, тренировка выносливости должна быть ориентирована прежде всего на повышение этих биоэнергетических свойств организма.
Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки
Основные принципы биохимической адаптации организма к физическим нагрузкам: принцип критических нагрузок, принцип специфичности адаптации, принцип обратимости адаптационных изменений.
Основные принципы спортивной тренировки:
· Повторность.
· Регулярнось.
· Правильное соотношение работы и отдыха.
· Постепенное увеличение нагрузок.
Химический состав мышечной ткани
В мышечной ткани человека содержится 72–80% воды и 20–28% сухого остатка от массы мышцы. Вода входит в состав большинства клеточных структур и служит растворителем для многих веществ. Большую часть сухого остатка образуют белки и другие органические соединения
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
В мышечной ткани взрослых животных и человека содержится от 72 до 80% воды и от 20 до 28 % сухого остатка. Сухой остаток представлен на 18,5-26,5% органическими и на 1,4-1,5% неорганическими веществами. Основной органический компонент мышц - это белки, на них приходиться около 20% (от 16,5 до 20,9%) от всей мышечной массы.
Мышечные белки
1. Сократительные (миофибриллярные) белки.Основными сократительными белками являются миозин (55% от общей массы белка)и актин (25% от общей массы белка). Также в мышцах содержатся тропомиозин и тропонины Т, I и С. Тропомиозин имеется во всех мышцах, а тропонины есть только в поперечнополосатых мышцах. В гораздо меньшем количестве в мышечных волокнах присутствуют белки α- и β-актинин, десмин, коннектин (титин) и виментин. Упаковка сократительных белков в мышце сравнима с упаковкой атомов и молекул в составе кристалла.
2. Саркоплазматические белки. В саркоплазме мышц содержатся глобулины X, миогены, миоглобин, нуклеопротеиды и ферменты. В миокарде содержится много АСТ, АЛТ, ЛДГ1,2, КФК МВ. В скелетной мышце содержится много ЛДГ3,4, КФК ММ.
3. Белки стромы. Белки стромы мышечной ткани представлены в основном коллагеном и эластином.