ВАШЕ МОЛОКО – ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

«Сделайте пищу вашим лекарством», – писал Гиппократ. Эти слова первого доктора медицины не были написаны о материнском молоке, но они идеально подходят для этого случая. Несмотря на тот факт, что грудное молоко является профилактическим средством для некоторых заболеваний, оно может также являться эффективным лекарством для ребенка уже заболевшего. Это особенно относится к заболеваниям, сопровождающимся диареей. Низкое содержание минералов в грудном молоке делает возможной и эффективной, обеспечивая усвоение воды из молока, активизацию кишечника. В добавление можно сказать: человеческое молоко содержит противовоспалительные компоненты и иммунные факторы, позволяющие исцелить кишечник лучше, нежели применяя раздражающее его искусственное питание. Вот почему давно замечено, что у детей грудного вскармливания не только диарея встречается реже, но и, даже если она встречается, то у детей, вскормленных грудью, реже возникает обезвоживание организма, и они быстрее прибавляют в весе, чем искусственно вскармливаемые.

Другим целебным свойством материнского молока является наличие в каждой капле молока миллиона белых кровяных телец, благодаря которым его называют «белой кровью». Давно замечено, что материнское молоко помогает излечивать наружные инфекции, такие как конъюнктивиты. Попробуйте брызнуть немного молока на больной глаз ребенка. (Налейте молоко в чашку и используйте глазную пипетку, если вам покажется так удобнее.) Это действительно помогает.

Иммунная система матери с питанием – еще один путь, по которому поступает защита для младенца. Обычно если младенец доступен какой‑то инфекции, то и мать ей доступна. Но в первые шесть‑девять месяцев жизни возможности младенца к выработке антител для борьбы с инфекцией ограничены. И тогда материнский организм вырабатывает необходимые антитела для ребенка, эти антитела поступают в ее молоко и защищают младенца. Эта система особенно помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Даже если ребенок заразился инфекцией, он «отсылает» информацию о микробе через сосание, и в течение восьми часов в груди матери могут выработаться необходимые для борьбы с инфекцией антитела и поступить в организм ребенка с молоком.

Годами доктора говорили родителям, применяющим искусственное вскармливание, что имитируя грудное кормление, они могут обеспечить своим детям то же интеллектуальное развитие. Это было верно с одной точки зрения (лучше держать бутылочку и разговаривать с вашим ребенком, чем подпереть ее и уйти), но современные исследования показывают, что обеспечивающее увеличение интеллекта вещество содержится в молоке, и здесь играют роль не только материнская забота и общение.

Жиры, развивающие интеллект. Какие же это усиливающие сообразительность питательные вещества, что содержатся в мамином молоке и которых нет в коровьем или в искусственном молоке? Один ключевой ингредиент – это поддерживающий жизнедеятельность мозга жир, называемый ДГК (докозагексаеновая кислота), омега‑3 жирная кислота. ДГК – одна из нескольких жировых кислот, которые, как недавно поняли, являются необходимыми для здоровья продуктами. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддержания мозговых тканей. Анализ результатов аутопсии мозговых тканей младенцев грудного и искусственного вскармливания показывает, что мозг детей, вскормленных грудью, имеет большую концентрацию ДГК, и ее уровень тем выше, чем дольше младенца кормили грудью. Это открытие заставило американских производителей искусственного питания писать, что искусственное питание для младенцев, произведенное в Соединенных Штатах, не содержит ДГК.

ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация. (Как вы увидите в главе 4, мать могла бы улучшить свой рацион добавлением продуктов с большим содержанием ДГК, таких как лосось и тунец, или ежедневно принимая пищевые добавки, содержащие ДГК.)

Материнское молоко, играющее роль при образовании высококачественного миелина в мозговых клетках, может также сыграть роль в профилактике рассеянного склероза в старости. Исследования показали, что грудное вскармливание оказывает определенное влияние на риск заболевания рассеянным склерозом. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем ниже риск. Симптомы рассеянного склероза обуславливаются распадом миелина, и ученые делают предположение, что дефицит омега‑3 жирной кислоты в миелиновой оболочке делает ее более уязвимой к преждевременному разрушению. Другое объяснение защитного эффекта грудного вскармливания от разрушающих нервную систему заболеваний заключается в том, что пониженная концентрация ДГК в мембранах мозговых клеток искусственно вскормленных младенцев с течением времени могла бы привести к дефектам в их строении, что в свою очередь способствовало бы более легкому проникновению в мозговые клетки инфекций или токсичных веществ.

Кроме того, материнское молоко содержит холестерол (один из видов холестерина, – Примеч. пер), который не содержится в искусственном питании. Холестерол обеспечивает основные компоненты для построения мозга и выработки гормонов и витамина D. (Увеличение количества холестерола в питании на стадии быстрого развития мозга – какая замечательная идея!) Исследования показывают, что в течение первого года младенцы, исключительно вскормленные грудью, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем их искусственно вскормленные сверстники. И лишить младенцев достаточного количества этого питательного для мозга вещества в критическом возрасте, как это происходит при искусственном вскармливании, по меньшей мере глупо.

Замечательные сахара. Преобладающий в грудном молоке сахар – лактоза, которая в организме разлагается на два простейших сахара: глюкозу и молочный сахар. Молочный сахар – важный питательный элемент для построения мозговой ткани. Антропологи показали, что у наиболее умных млекопитающих в молоке содержится наибольшее количество лактозы, и неудивительно, что в человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких. Коровье молоко и некоторые из содержащих коровье молоко искусственных смесей содержат лактозу, однако не в таком количестве, как грудное молоко. Смеси, основанные на сое, и безлактозные смеси не содержат лактозы совсем, лишь столовый сахар и кукурузный сироп. Как мы покажем позже, лактоза также способствует здоровью кишечника.

ЖИРЫ МОЗГА И ЖИРЫ ТЕЛА

Доктор Майкл Шмидт в книге «Замечательные жиры» показал, что жиры, приводящие к полноте, отличаются от жиров, необходимых для построения мозга. Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. Молоко каждого биологического вида приспособлено к особенностям выживания данного вида. Их выживание обуславливают ноги. Вот почему ноги растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Чтобы обеспечить этот быстрый рост, человеческое молоко обогащено основными длинномолекулярными жирными полиненасыщенными кислотами, но имеет низкое содержание насыщенных жиров. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен.

Замечательные связи. Клетки головного мозга, называемые нейронами, напоминают мили спутанных электрических проводов. В период быстрого роста мозга, в первые два года жизни, эти нейроны разрастаются и соединяются с другими нейронами, образуя систему связей по всему мозгу. Чем больше связей детский мозг создает, чем лучше качество этих связей, тем умнее ребенок. Каждый раз, когда ребенок контактирует с тем, кто о нем заботится, в его мозге создаются новые связи. Дети, которых кормят грудью, чаще имеют контакты, и эти контакты более близкие; таким образом, каждое кормление – это возможность помочь растущему мозгу создать верные связи, добавляя каждый раз новые соединения.

Фактор, влияющий на полноту

Дети, вскормленные грудью, вырастая, становятся более худыми. Новые исследования выявили, что нормальный вес связан с общим состоянием здоровья и самочувствием и с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, курение, диабет. Исследования показывают, что дети, вскормленные грудью, в подростковом возрасте счастливо избегают полноты, и чем дольше период грудного вскармливания, тем сильнее снижается риск возникновения избыточного веса в позднем детском периоде. Ввиду того, что имеющие избыточный вес дети превращаются в имеющих избыточный вес взрослых, предотвращение ожирения в детстве становится важным. Быть худым означает иметь лишь такое количество жира на теле, какое требуется по данному индивидуальному типу фигуры. В 1992 году ДАРЛИНГ (так называется область исследований о грудном вскармливании, питании младенцев и их росте в Калифорнийском университете в Девисе. – Примеч. пер. ) произвела исследование, сравнивающее показатели роста здоровых младенцев грудного и искусственного вскармливания. Оказалось, что вскормленные грудью младенцы в годовалом возрасте более худые, чем их искусственно вскармливаемые сверстники. Даже полные младенцы, вскормленные грудью, постепенно теряли большую часть своего восхитительного детского жира и в конце концов становились более худыми, чем их искусственно вскормленные сверстники.

Почему такое отличие? Количество жира и калорий в составе искусственного питания такое же, как и в грудном молоке. Ответ заключается как в самом типе жира, так и в методе кормления как таковом. Как мы обсуждали раньше, жиры материнского молока, имеющие высокое содержание омега‑3 жирной кислоты, наиболее полезные для здоровья жиры. Кроме того, грудное вскармливание дает младенцу возможность самому контролировать количество принимаемых жиров. Содержание жира в грудном молоке меняется во время кормления ребенка в соответствии с его потребностям. Если ребенок только испытывает жажду или хочет, чтобы его просто взяли на руки, то он сосет короткими глотками молоко с низким содержанием жира, которое вырабатывается в передней части груди, сразу за соском. Если ребенок голоден, то он делает более длинные глотки, стимулируя материнский рефлекс выработки молока, и получает молоко с высоким содержанием жиров. Это существенно отличает грудное вскармливание от искусственного. При искусственном вскармливании, независимо от того, голоден ли ребенок, испытывает ли жажду или просто хочет пососать ради успокоения, он получает одинаковое количество жиров, хочет он того или нет.

Кроме того, количество жиров в материнском молоке изменяется по мере того, как ребенок растет. Чем старше младенец, тем меньшее количество жира на килограмм массы тела ему требуется, и по замечательной причуде природы уровень жиров в материнском молоке уменьшается до нижнего уровня ко второй половине первого года.

Фактор насыщения. Младенцы, вскармливаемые грудью, едят меньше, но дольше. Привычки употребления пищи, развитые в младенчестве, снижают наклонность к перееданию в дальнейшей жизни. Кроме того, насыщенное жирами молоко, которое ребенок получает ближе к концу кормления, дает ему ощущение сытости. Это, а также гормон, отвечающий за насыщение младенцев, так называемый холецистокинин, обеспечивают появление у ребенка чувства насыщения и заставляют его прекратить прием пищи. Младенцы грудного вскармливания сами контролируют, сколько им есть. Вы не должны беспокоить ребенка, прекращая кормление, как это происходит, когда заканчивается молоко в бутылочке. Младенцы грудного вскармливания учатся доверять своим собственным инстинктам и определяют, сколько им нужно пищи и когда им есть.

Лучшее зрение

Материнское молоко не только делает светлее ум и здоровее тело, но также влияет на зрение младенца. При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью. Это открытие особенно важно для недоношенных детей. Снова замечательный жир ДГК может являться причиной этому. ДГК – один из основных структурных компонентов сетчатки глаза. Так же, как и с другими тканями, чем лучше вы их насыщаете, тем лучше они растут и функционируют. Поэтому, чем лучше вы питаете сетчатку глаза, тем лучше зрение. И это еще один аргумент в пользу грудного вскармливания: иметь более здоровый взгляд на жизнь.

Лучше слух

Грудное вскармливание обеспечивает лучшее развитие не только ума, роста и зрения, но способствует также и улучшению слуха у ребенка.

Иметь хороший слух очень важно для развития речи, так что это преимущество грудного вскармливания очень важно. Дети, которых кормят грудью, реже имеют инфекционные заболевания ушей, что способствует лучшему развитию слуха. Так как материнское молоко – вещество, выработанное человеком, у детей не возникает на него аллергии (но они могут иметь аллергию на белки коровьего молока или другие белки материнского рациона, попадающие в грудное молоко). Аллергии на соевый белок или белок коровьего молока могут оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только угнетает вибрации барабанной перепонки, ухудшая слух, но также создает питательную среду для бактерий и тем самым способствует развитию инфекций среднего уха. В историях болезней детей с задержкой речевого развития, как правило, были частые ушные инфекции.

Более красивая улыбка

Детские зубные врачи свидетельствуют, что вскормленные грудью дети имеют лучший ряд зубов и реже нуждаются в помощи ортодонтов. Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие мышц лица, челюстей и неба и влечет за собой лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают необходимое течение молока, но они могут способствовать развитию неправильной окклюзии (неправильному смыканию зубов). Опытные детские стоматологи часто могут по размеру рта и глубине неба определить, кормили ребенка грудью или искусственным питанием. Таким образом, усилия ребенка при грудном вскармливании отражаются на его лице.

Лучшее дыхание

Другим достоинством грудного вскармливания, как заметили стоматологи, является то, что у таких детей большая носовая полость, благодаря которой у них нет проблем с храпом и ночными остановками дыхания в дальнейшей жизни. У детей, вскормленных грудью, формируется округлая, U‑образная зубная дуга, тогда как у вскормленных искусственно развивается более узкая, высокая, V‑образная зубная дуга, которая приводит не только к утрате стройности зубного ряда, но также нарушает расположение носовых проходов непосредственно над твердым небом.

Более здоровое сердце

Искусственное питание не содержит холестерола, но вы не найдете производителя питания, рекламирующего этот факт, вы даже можете получить информацию о том, что диета с низким содержанием холестерола хороша для ребенка. После всего этого многие взрослые, интересующиеся правильным питанием, пытаются ограничить потребление холестерола. Холестерол, который изначально присутствует в коровьем молоке, в течение производственного процесса удаляется и замещается жирами искусственного происхождения. Холестерол не просто должен находиться в достаточном количестве в грудном молоке, он должен находиться там для обеспечения здоровья сердца. Некоторые исследователи сердца выдвинули теорию, что печень младенцев, вскормленных грудью, лучше перерабатывает холестерол в процессе обмена веществ, чем печень искусственно вскормленных детей. Поэтому вскормленные грудью младенцы, когда становятся взрослыми, имеют более низкий уровень холестерина в крови, благодаря этому у них меньше риск приобрести заболевания сердца. Исследования, опирающиеся на теорию здорового сердца, показывают, что хотя младенцы грудного вскармливания имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем искусственно вскормленные, во взрослом возрасте наоборот – более высокий уровень холестерина в крови содержится у тех, кто получал искусственное вскармливание, вследствие чего склонность к образованию атеросклеротических бляшек в крови у них выше, что ведет к инфарктам.

Грудное вскармливание дает дополнительные преимущества младенческому сердцу: в спокойном состоянии частота сердечных сокращений вскормленных грудью детей ниже. Значение этого факта неясно, но похожая ситуация с низкой частотой сердцебиений наблюдается у физически здоровых атлетов. Низкая частота сердечных сокращений при отсутствии нагрузки может свидетельствовать об общем физическом и эмоциональном здоровье.

Здоровый кишечник

Материнское молоко считается «легко входящей и легко выходящей» пищей. Оно легко переваривается и образует легко проходящий стул. В самом деле, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают младенцам переваривать пищу. Сыворотка, преобладающий белок материнского молока, формирует легко усваиваемый кишечником мягкий творожок, в отличие от тяжело усваиваемого, образующегося при переваривании большинства смесей искусственного питания. Маленьким животикам нравится материнское молоко. Оно переваривается быстрее и реже отрыгивается обратно. Оно также не оставляет постоянных пятен на одежде.

Все дети иногда срыгивают избыточное количество молока, так как их желудочно‑пищеводный рефлекс еще не созрел. Когда кольцевая связка мышц в месте соединения желудка с пищеводом функционирует как односторонний клапан, удерживая молоко, пищу и желудочные соки от попадания в пищевод во время сокращения желудка, – это является нормой. Когда этот рефлекс не работает, и желудочный сок попадает в пищевод, происходит раздражение, которое у взрослых называлось бы изжогой. У большинства младенцев этот рефлекс развивается через полгода‑год. Этот рефлекс реже встречается у вскармливаемых грудью, так как материнское молоко вдвое быстрее освобождает желудок, потому что дети, которых кормят грудью, имеют тенденцию есть меньше, в соответствии с размерами желудка. Материнское молоко реже срыгивается, чем более длительно перевариваемое искусственное питание.

Материнское молоко благоприятно для недоразвившегося кишечника. Клетки, покрывающие кишечник, так плотно расположены, что потенциальные аллергены не могут просочиться в систему кровообращения. Однако на ранних месяцах это покрытие недоразвившегося еще кишечника скорее напоминает сито, позволяя проникать внутрь аллергенам, которые могут вызвать у ребенка аллергию и инфекцию. Материнское молоко содержит особый белок, иммуноглобулин А (IgA), который действует как защитный заслон в пищеварительном тракте и благодаря которому аллергены и микробы не могут уже так легко проникать через стенки кишечника. Материнское молоко также содержит вещество, называемое эпидермическим фактором роста, который способствует росту устилающих кишечник клеток, а также и других поверхностных клеток, клеток кожи, например.

Поскольку искусственное питание не обеспечивает надежного защитного покрытия, аллергены легче проникают в систему кровообращения. Этот процесс известен как синдром дырявой кишки. Это одна из причин более частых случаев аллергии у искусственно вскармливаемых детей. Ко второй половине первого года внутреннее покрытие кишечника достаточно развивается, чтобы перекрыть отверстия. Этот процесс называется закрытием.

Материнское молоко формирует удобный для обслуживания младенца стул. В отличие от неприятного запаха стула искусственно вскармливаемых детей, стул младенцев, питающихся материнским молоком, не имеет неприятного масляно‑молочного запаха. Мы замечали, что выражение лица у родителей, не кормящих грудью, когда они меняют пеленки ребенку, варьируется от легкой неприязни до прямого отвращения. Поскольку запах стула младенцев, вскармливаемых грудью, не неприятен большинству родителей, то замена пеленок не представляется неприятной задачей (что замечательно, так как маленькие дети испражняются несколько раз в день). Когда ребенок смотрит в лицо тому, кто меняет ему пеленки, и видит выражение счастья, а не отвращения, он получает положительные эмоции, что может быть благоприятно для формирования его самооценки.

Материнское молоко помогает сформировать флору кишечника. Кишечник становится здоровее, когда в нем живут нужные бактерии, а это как раз то, что обеспечивает грудное молоко. В кишечнике содержатся как полезные, так и потенциально опасные бактерии. Полезные бактерии, известные как bifidus, помещенные в теплую среду, осуществляют полезную для организма деятельность. Они производят витамины и питательные вещества и держат в узде опасные бактерии. Материнское молоко способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост опасных. Высокий уровень лактозы в материнском молоке особенно способствует росту полезных бактерий Lactobacillus bifidus.

Наши рекомендации