Компенсация чрезмерного потребления каких-либо продуктов
Римляне лечили злоупотребление пищей и его следствие — лишний вес — разными способами, например физическими упражнениями на свежем воздухе, собиранием хвороста, вскапыванием земли, пробежкой или погружением в ледяную воду Тибра. Римляне были прямо-таки поглощены идеей достижения баланса своего физического и ментального состояния.
Выведение шлаков
Здоровое пищеварение и выведение шлаков были необходимы в условиях походной жизни. Так что, оказывается, регулярная функция кишечника имела почти приоритетное значение уже пару тысяч лет тому назад (самое меньшее).
У римлян были различные составы из моллюсков, устриц и щавеля, приготовляемые в вине из Хиоса (еще один регион Римской империи), которые использовали в качестве эффективного слабительного.
Поскольку пища простых людей была богата натуральной клетчаткой — вареной или сырой, — вполне резонно предположить, что бедные люди не использовали слабительных. Более того, они не могли их себе позволить. Предполагаю, что популярность слабительных средств среди римских патрициев объясняется тем, что их основная еда была богата белками и содержала относительно мало жиров. Еще по одной версии, Александр Македонский считается первым человеком с Запада, который обнаружил бананы в Индии. Сначала он решил, что банан является чем-то вроде финика. После того как его солдаты, поевшие перезрелых бананов, заработали понос, Александр издал закон, запрещавший есть бананы. У македонцев бананы были запрещены, поскольку воинам нельзя было подвергать себя риску заработать вздутие живота и другие неприятные нарушения пищеварения, которые могли послужить помехой в походе.
БОЛЕЗНЬ И МЕДИЦИНА
Больные люди вызывали у римлян подозрение. Считалось, что они совершили какой-то низкий моральный поступок. Римляне были чрезвычайно суеверными. Несмотря на все достижения, достигнутые ими в науке, политике и искусстве, они верили в силу символов, талисманов, проклятия и благословения. Как римляне, так и греки были язычниками. В каждом римском доме стоял божок или богиня, оберегавшие семью. Римляне также искренне верили в то, что «то, что вы видите, то и получаете». В их представлении моральные качества и физическое здоровье сопутствовали друг другу.
К числу традиционных римских лечебных средств относятся:
♦ пост — для лечения проблем с желудком;
♦ экстракт граната — от колик и глистов;
♦ кочанная капуста — согласно Катону, капуста являлась универсальным средством почти от всех болезней. Жареная капуста призвана была избавлять от бессонницы. Популярная диета «капустный суп» столь же стара, как Римская империя;
♦ музыка — для римлян музыка была самым мощным исцеляющим средством. Греки верили, что музыка может подарить смертным божественное вдохновение. Согласно Сократу, музыка — совершенное искусство, пробуждающее идеи гармонии, красоты и здоровья.
Здоровье у римлян
Обычно римляне находились в хорошей физической форме. Римский солдат, проводивший большую часть зрелой жизни в армии, мог стойко переносить тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени, особенно во время военных кампаний. Пеший воин должен был носить на себе 18-27 кг снаряжения, проходить по 50 км в день, копать землю, разбивать походный лагерь или сражаться — и так практически ежедневно. Чтобы выдерживать такие физические и моральные нагрузки, римский воин со всей очевидностью должен был находиться в прекрасном состоянии здоровья.
Большинство проблем со здоровьем, от которых гражданское население Рима страдало в те времена, были связаны с дефицитом белков, витаминов и минералов. Такие нарушения, как глазные инфекции, боли в желудке, кожные заболевания и летние и осенние лихорадки, в основном являлись следствием нехватки в организме питательных элементов. Пищевой рацион бедняков, состоявший в основном из зерновых, преимущественно вегетарианский, низкий в содержании белков часто приводил к нехватке в организме белка, особенно у детей и беременных женщин.
Пищевой рацион римских плебееев, богатый пшеницей, и представителей низших классов в Греции и Спарте — с высоким содержанием ячменя, был почти лишен белкового лизина, витаминов А, С иБи некоторых минералов, таких как цинк. Недостаток животной пищи и потребление зерновых культур с высоким содержанием фитата (в виде хлеба или круп) приводили к недостаточности таких минералов, как железо и кальций. Я мог бы перечислить нехватку и других витаминов и минералов, но поскольку это не историческая книга и не медицинский трактат, я просто ограничился перечислением нескольких общих проблем со здоровьем того времени и средств, с помощью которых люди пытались с ними справиться.
ЖИЗНЬ «С ЗЕМЛИ»
Македонцы, спартанцы и римские воины жили плодами земли. Снабжение армии продовольствием было важнейшей частью военного похода, и армиям приходилось надеяться на местные запасы пищи. Римскому легиону из 5 тысяч солдат необходимо было кормить почти 10 тысяч человек, включая слуг, рабов и солдат-союзников. Ежедневно средней римской армии требовались целые корабельные трюмы пшеницы и ячменя, стада скота и цистерны вина, уксуса и оливкового масла.
Транспортировка огромных количеств продуктов затрудняла армии в походе успешное ведение военной кампании, особенно на материке. Зависимость от снабжения провиантом замедляла продвижение армии, а иногда приводила к полной ее остановке. Поэтому воинам очень важно было знать, в какие сезоны года созревают определенные плоды. Правильный выбор времени года для похода мог сыграть важную роль в успехе или неудаче военной кампании. Греческий историк Полибий описывает успешный сбор пшеницы армией Ганнибала (в июле-августе возле Гераниума во время карфагенского военного похода против римлян) как основной фактор, способствовавший победе Ганнибала.
Спартанских мальчиков с ранних лет подготавливали к умению жить плодами земли. Их учили искать для себя пищу вне дома в разное время года, и голодные мальчишки в случае нужды воровали еду, чтобы выжить. Если их ловили на воровстве, то наказывали. Такая подготовка также стимулировала инстинкт воина, поскольку мальчики обретали навыки успешно выбирать пищу, а также приспосабливаться к чередованию периодов лишений и компенсации.
Для римской армии, которая состояла в основном из тяжело вооруженной пехоты, снабжение продовольствием было нелегкой задачей. Небольшие группы римских солдат, которых посылали в поля собирать пшеницу, часто подвергались атакам вражеских конных частей, бывших подвижнее римской пехоты.
Конница, поддерживаемая легковооруженными войсками, играла важную роль в нападении и защите продовольственных отрядов. Во избежание раздробления армии на мелкие и уязвимые продовольственные отряды Цезарь разработал стратегию «всегда на марше» с целью упрощения снабжения войск продовольствием посредством перемещения лагерей с места на место. Принцип «жизни с земли» практиковался весной и в летнее время, когда созревали посевы. Зима была плохим временем для продвижения армии, которая зависела от местных поставок продовольствия; следовательно, в это время года первостепенную важность имели внешние источники продуктов.
Вторая и третья македонские войны четко иллюстрируют влияние наличия продовольствия и сезонности на стратегию, и наоборот. Македонская армия вступила на материк, где в зимний период она вынудила наступающую римскую армию отступить в результате испытываемых римлянами проблем с продовольствием. Зима была плохим временем для военных кампаний, и это справедливо и в наше время.
В поздний период существования Римской империи (в правление императора Адриана) римские солдаты возделывали собственные поля и виноградники. Позже римская армия превратилась в основном в оборонительную армию. Отсутствие необходимости постоянно находиться в походе, в движении привело к тому, что повседневная жизнь этих солдат перешла в более спокойную, пассивную фазу. Возможно, это явилось началом заката Римской империи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Македонские, спартанские и римские воины часто находились в военных походах. Военные кампании на чужих землях вынуждали этих вечно кочующих воинов приспосабливаться к различным климатическим условиям, разным временам года и соответственно регулировать свои пищевые потребности. С раннего возраста мальчиков учили адаптироваться к разным суточным, сезонным и годовым природным циклам. Следуя дневному циклу, воины сами стряпали себе пищу по вечерам и ели во время привалов и ночевок в лагере. Римляне любили готовить еду. Императоры, полководцы, сенаторы, историки и философы придумывали собственные рецепты.
Интересно отметить, что некоторые состоятельные люди, например Катон или Цицерон, гордились тем, как просто или «скромно» они питались. То был способ показать свою скромность и аскетизм. Но на деле эти предположительно скромные блюда были недоступны беднякам.
Простым людям приходилось быстро приспосабливаться к обстоятельствам из-за частых войн или стихийных бедствий, таких как голод или засуха, которые сильно истощали наличные запасы продовольствия. По причине постоянно подстерегавших людей опасностей, нестабильности и трудностей в грекоримском мире преобладала «нуклеарная семья». Члены семьи объединялись, чтобы помогать друг другу во времена кризиса. Вечерние трапезы призваны были укреплять связи между родственниками и друзьями.
Римским мужчинам — как воинам, так и гражданским — приходилось приспосабливаться к воинскому образу жизни. Внешний вид имел чрезвычайную важность для этих людей; они обязаны были быть в хорошей физической форме. Поэтому они обращали внимание на свое питание, стиль одежды и физические нагрузки.
Древняя «Диета воина» изначально сложилась, чтобы гарантировать эффективное питание этим активным людям, позволяя им сохранять форму и силы, чтобы переносить длительные физические и ментальные нагрузки, а также экстремальные внешние условия, в том числе перемены климата, смену времен года и перебои с продовольствием. Пищевой рацион римлян был основан на сочетании продуктов всех групп: овощей, зерновых, растительного масла и бобовых с мясом, рыбой, яйцами или молочными продуктами. Как упоминалось выше, воинов, питавшихся в основном вегетарианской пищей, преимущественно зерновыми и бобовыми, побуждал к этому недостаток в продовольствии. Конечно, сами они предпочитали такие источники белка, как мясо, рыба или сыр.
Вегетарианская диета с богатым содержанием зерновых часто вызывала дефицит белков, а также нехватку в организме минералов и витаминов. Воины понимали это и потому постоянно искали хорошие источники белка. Пищеварение и работа кишечника были чрезвычайно важны для древних воинов. Такая богатая ферментами пища, как неочищенный уксус, маринованные овощи, рыба или вино, обеспечивали организм этих людей благоприятными, продуцирующими молочную кислоту бактериями (пробиотиками), насущно необходимыми для здорового пищеварения и обмена веществ.
Наверное, вы обратили внимание, что пища простых людей отличалась от питания аристократов. Простые люди и работники, занимавшиеся тяжким физическим трудом, часто недоедали или даже голодали и потому ели то, что могли себе позволить. Рабы, работники и бедняки питались в течение дня. Аристократы и военные следовали диете, основанной на ежедневном цикле: одна трапеза в день, а именно вечерняя еда. Эту диету я и называю «Диетой древних воинов». Как указывалось выше, в военных походах римские солдаты ели днем такую углеводную пищу, как сухие галеты или лепешки, чтобы удовлетворить дневную потребность в калориях. Однако основной прием пищи ожидал их вечером после разворачивания лагеря.
Римляне испытывали превосходство по отношению к своим греческим рабам. Тем не менее, греческие рабы занимались обучением и лечением своих хо- зяев-римлян. Греческая культура, мудрость и мифология заложили основы для образа жизни граждан Римской империи. Можно сделать вполне обоснованный вывод, что римский стиль питания, состоявший из потребления в дневное время преимущественно сырой пищи («крудус») и теплой, приготовленной пищи вечером, развился под влиянием традиций древних греков, спартанцев, афинян и македонцев.
Римляне, спартанцы и македонцы были сильными, жилистыми людьми. Александр Великий завоевал почти весь древний мир всего с шестидесятитысячной армией. Он покорил Средиземноморье, Средний Восток и Египет. Разгромил всю персидскую армию и отправился в Индию, где его армия пешком преодолела тысячи миль пустыни. Эти македонские воины обладали такой мужской силой, что оставили больше потомства в своих странствиях, чем любые другие солдаты, известные в истории. В наши дни по всей Азии, Индии и Персии (современный Иран) еще остались люди, которые могут с полным правом считать себя потомками Александра Великого.
Спартанцы нередко демонстрировали образцы героизма и потрясающей мощи. Например, всем известен тот исторический факт, что у Фермопил триста спартанских воинов, возглавляемые царем Леонидом, остановили миллионную персидскую армию царя Ксеркса.
Римские воины были хорошо известны своей храбростью. Юлий Цезарь разгромил галльскую армию, вдвое превосходившую по численности армию римлян. Как я уже говорил, средний римский воин весил всего 60-65 кг. Тем не менее, он успешно сражался один на один против 80-килограммового бойца с севера, будь то галл, кельт или германец.
Глядя на римское и греческое искусство, ясно видно, что их воины были поджарыми и мускулистыми. Юлий Цезарь был убит в возрасте около 60 лет и на момент своей смерти он был по-прежнему худощавым и в хорошей физической форме. Такой внешний вид римских воинов не был просто данью их эстетической концепции. Для вооруженного человека, проводившего большую часть жизни вне дома, часто в экстремальных условиях: перетаскивавшего тяжелое снаряжение с места на место, иногда проходившего по 50 км в сутки, а потом вступавшего в тяжелую схватку с врагом, — сила и худощавость были обязательны.
Важным фактором выживания воина была легкость и одновременно мощь его тела. Избыточная масса часто замедляла действия воинов, так что они не в состоянии были достаточно быстро реагировать. Для воина это было смерти подобно. Худощавость и жилистость или, если вам так больше нравится, пропорции тела (телосложение) были поэтому для воина скорее вопросом необходимости, чем моды. Должен сказать, что быть солдатом не означает автоматически находиться в хорошей форме. Такие полководцы, как Наполеон, российский царь Александр и Норман Шварцкопф, кстати, вовсе не выглядели худощавыми или мускулистыми. Это, конечно, только физическая внешность. Но если вы верите в то, что «то, что вы видите, то вы и получаете», внешний вид тесно связан с питанием человека. Я прихожу к выводу, что диета древних воинов, в которой чередовались такие крайности, как лишения и компенсация, с тяжелой физической активностью в течение почти всего дня, являлась основным фактором в формировании их характера, их внешнего вида и того, как они сражались. Чрезмерные лишения, нагрузки и стрессы в течение дня и расслабление и компенсация по вечерам закаляли воинов, делая их достаточно выносливыми для того, чтобы стойко выдерживать боль и напряжение в течение долгого времени и все равно постоянно оставаться в хорошей форме. Их инстинкт воина помогал им всегда быть чуткими к переменам и способными быстро адаптироваться к разным обстоятельствам. Вполне возможно, что другие группы воинов в разных частях света придерживались диеты, сходной с этой «Диетой воина». Общим для всех воинов была их кочевая жизнь. Они переходили с одного места на другое, жили «с земли», практически пробивая себе путь оружием.
Священный пост мусульман Рамадан (основанный на воздержании от пищи в течение дня и приеме пищи ночью), по моему мнению, имитирует тот образ жизни, который вели древние воинственные арабские племена в VI и VII веках в Северной Африке и на Среднем Востоке во времена пророка Мухаммеда.
Способ приготовления стейка «Тартар» чем-то напоминает обычай монгольских воинов привязывать мясо к спинам своих коней и возить его так до вечера. За это время мясо, непрерывно бившееся о круп лошади, становилось мягким и нежным на вкус. Может быть, монголы были самыми яростными в истории воинами. Монголы были мясоедами, и традиция потребления мяса и молока (часто кобыльего) сохранилась у этого кочевого народа и сегодня. Монгольские воины обычно ели по вечерам, остановившись лагерем на ночь. Самой питательной пищей был для них кумыс (кобылье молоко), богатый незаменимыми жирными кислотами и по своей биологической структуре сходный с грудным молоком. Грудное молоко и молозиво пользовались популярностью у греческих и римских лекарей. Они прописывали этот «нектар» для избавления от инфекций, головных болей или лихорадки.
ВЫВОДЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО «ВОИНА»
Я постарался изложить факты из жизни древних воинов в сжатой и объективной манере. Но как кто-то может быть полностью объективным или точно знать, как жили люди столетия тому назад? Моим глубоко продуманным мнением является то, что моя «Диета воина» представляет собой современную версию древней диеты. Я считаю, что было бы непрактично следовать древней диете, не принимая во внимание перемены, происшедшие с течением времени, а также то, как эти перемены влияют на наши жизни сейчас. Природа человека совсем не претерпела изменений, но мир вокруг несомненно изменился. Так как сегодня нам гораздо больше известно о науке питания и ее воздействии на человеческие тело и разум, я получил возможность создать диету, основанную на древних принципах, но модифицированную в соответствии с потребностями XXI века.
Я убежден, что если бы Цезарь жил в наши дни, он следовал бы рациону питания, сходному с «Диетой воина», о которой повествуется на этих страницах. Я считаю, что современный мужчина или современная женщина, не занимающиеся традиционной воинской деятельностью, все-таки могут вести образ жизни, сходный с жизнью воина. Как уже указывалось выше, чередование фаз недоедания и переедания, детоксикация на повседневной основе, регулярные физические упражнения и постепенная замена переработанных покупных продуктов цельными продуктами естественным образом поможет высвободить дремлющий воинский инстинкт.
Если его запустить, этот инстинкт направит ваше физическое и умственное развитие по верному пути. Я верю, что со временем вы заметите, как ваше тело естественным образом преобразуется в процессе адаптации к жизненному стилю воина. Другими словами, вы станете воином и будете выглядеть, как воин. «Диета воина» является несомненным уроком истории. Диета основана на годах исследований, моем личном опыте, в также на опыте многих других людей, последовавших этой диете — и то, что я предлагаю вашему вниманию ниже и на любой странице этой книги, представляет мои собственные выводы.