Соотношение сырых и приготовленных овощей в основной трапезе
В идеале листовые овощи следует есть сырыми. Если потреблять их в умеренных количествах, они не должны вызывать проблем с пищеварением. Однако, как уже упоминалось, такие овощи семейства крестоцветных, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, следует готовить. Если вы будете есть их сырыми, вы не усвоите так много питательных веществ, как в случае, когда эти овощи проварены или протушены. И на вкус они лучше в приготовленном виде. Более того, если вы будете есть их сырыми, вы, скорее всего, получите впоследствии такие неприятные симптомы, как газообразование и вздутие живота.
Некоторые сырые растения могут являться источником токсинов. Большинство зеленых побегов, например, необходимо предварительно тщательно вымачивать и промывать для удаления из них токсинов или других веществ, способных блокировать усвоение питательных элементов. Например, ростки люцерны можно есть только по достижении ими зрелости не менее чем в три дня. Ростки должны быть зелеными на вид. Если употреблять их раньше времени, они могут оказаться токсичными. Помните, что и люцерна, и клевер содержат активные фитоэстрогены, поэтому их следует избегать людям, страдающим от избытка эстрогена.
Продукты с высоким содержанием серы
В некоторых продуктах присутствуют белки с высоким содержанием серы. Как уже указывалось, белки с высоким содержанием серы, такие как цистеин, способны функционировать как антиоксиданты и способствовать защите от рака и облучения. Цистеин необходим для оптимального обмена веществ. Он разрушается под действием агрессивной обработки и тепла.
Сера — минерал и газообразующее вещество. Будьте внимательны к тому, как сочетаются продукты с высоким содержанием серы при приготовлении. Например, яйца — это белковый продукт с высоким содержанием серы. Если есть вместе яйца и капусту, можно получить в результате метеоризм и газообразование, поскольку оба этих вида продуктов содержат большое количество серы. Так что будьте осторожны с сочетаниями продуктов и их количествами и старайтесь включать в меню разные группы продуктов. Если вам нравится сочетание продуктов, содержащих серу, следует медленно приучить к такому сочетанию свой организм.
Если у вас повышенная чувствительность к сульфитам, могут понадобиться добавки молибдена — следового металла, который участвует в метаболизме сульфита.
Баклажаны
Приготовленные баклажаны прекрасно сочетаются с белковой пищей, например, с мясом и рыбой. Мягкая, маслянистая текстура очищенного от кожуры, приготовленного баклажана уравновешивает более жесткую, волокнистую текстуру белка. При сочетании этих продуктов белок приобретает натуральную нежность.
Тыква
Рекомендую есть все виды тыквенных. Они содержат многочисленные питательные вещества и минералы и очень благоприятствуют функционированию пищеварительного тракта. Тыквы всех видов способствуют процессу выведения шлаков без газообразования или вздутия живота. Тыкву следует хорошенько протушить. Нет смысла есть ее в сыром виде.
Продукты, содержащие белки с высоким содержанием серы:
Яйца
Сырое молоко Сырой творог Молозиво
Сыворотка, приготовленная при низкотемпературной обработке
Овощи с высоким содержанием серы:
Брокколи Кочанная капуста Цветная капуста Брюссельская капуста
Супы и тушеные блюда
Я очень верю в пользу супов и тушеных блюд, и не только в холодное время года, но и в теплую погоду. Считаю, что лучше всего начинать трапезу с тушеных овощей и супа. Наваристые овощные супы и тушеные блюда, в которых все готовится вместе — часто овощи, коренья, яйца, рыба или морепродукты и цельные зерновые, — обладают тем преимуществом, что в них сочетается множество вкусов, текстур и ароматов. Эта тысячелетняя традиция питания чрезвычайно способствует насыщению. Очень полезны также ферментированные супы (типа мисо). Продукты, полученные в результате процесса брожения, способствуют пищеварению и достижению баланса полезных бактерий в кишечнике.
БЕЛОК
Белок имеет множество разных вкусов, текстур, цветов и ароматов. Преобладающие текстуры — жевательная, влажная, сухая, твердая, мягкая или густая. Преобладающие вкусы — сладкий, соленый и вяжущий (терпкий). После овощей организм больше всего нуждается в белке (второй среди продуктов тонкого вкуса). Если вы голодны, лишены пищи или потерялись в джунглях, первое, что требуется вашему огранизму, это белок. Люди могут выжить без углеводов, но не без полноценного белка. Полноценная белковая пища содержит все незаменимые аминокислоты. Тело способно синтезировать углеводы из белков или жиров, но оно не способно продуцировать незаменимые аминокислоты, если не получает их из внешних источников. Поэтому для выживания человеку нужен полноценный белок. Как для женщин, так и для мужчин качество потребляемого белка имеет наиважнейшее значение.
Рыба, мясо и птица
Следуя «Диете воина», вы будете испытывать потребность именно в тех продуктах, в которых более всего нуждаетесь. После фазы недоедания у людей появляется потребность в белке. Это не обязательно должно быть мясо или рыба. Это могут быть фасоль, орехи, бобовые или сыр. Особенно для активных мужчин важны цельные белки, которые содержатся в рыбе, выловленной в природных водоемах, свежих яйцах (желательно от домашних кур) или органических молочных продуктах (преимущественно в продуктах, полученных из сырого молока коров, вскормленных на луговых травах).
В принципе, рыбий жир необходим организму. Тем не менее, у меня имеются некоторые сомнения по поводу потребления рыбы. Большая часть рыбы в наши дни контаминирована в результате обитания в загрязненных водах, а в тканях рыб содержится большинство токсичных веществ, включая ртуть. Тем не менее, рыба является прекрасным источником белка. В рыбе содержится много йода, и, как уже отмечалось, она является натуральным источником незаменимых жирных кислот в их наиболее биоактивной форме ЕРА и DHA. Эти производные незаменимых жирных кислот необходимы для развития и поддержания функции мозга. Они также представляют собой строительные блоки для простагландинов, помогающих в регуляции гормональной системы. Наименее контаминированной, по моему мнению, является рыба, выловленная в незагрязненных природных водоемах, а также маложирные виды белой рыбы, такие как камбала, морской язык и белокорый палтус.
Что касается мяса, позвольте сказать напрямик: люди еще не сумели полностью адаптироваться к потреблению мяса. В отличие от других хищников, у людей отсутствуют ферменты, которые преобразуют расщепленные «D» (от слова dead — «мертвый») белки в живые «L» (от слова live — «живой»). Все формы жизни на нашей планете состоят из «L» белков. Тем не менее, после смерти организма «L» белки спонтанно преобразуются в «D» белки. Этот процесс, известный как «рацемизация» (racemization), обычно происходит в процессе разложения (гниения) мяса. Рацемизация/деградация белков — это реакция, происходящая во время цикла смерти/разложения всего живого на планете, в том числе растений, животных и людей.
Мясо отличается одной из наиболее высоких скоростей рацемизации. Несоответствующее хранение или действие высоких температур повышает уровень деградации белков, от чего мясо портится и становится непригодным для потребления людьми. Мы практически беззащитны против абсорбции «О»-белков. Накопление таких разрушенных белков в тканях тела, особенно в тканях мозга, связано со старением и болезнями. Рацемизация — не единственная проблема, связанная с потреблением мяса. Из-за негуманного обращения с домашними животными у них вырабатывается высокотоксичный побочный продукт стресса — метаболит адреналина, который называют адренохромом и который ката- болизирует (то есть изнашивает и разрушает) мышцы и другие ткани организма. Этот метаболит в больших количествах присутствует в мясе, которое мы едим, наряду с антибиотиками, гормонами и другими веществами, скармливаемыми животным.
Известно, что мясо — хороший источник белка, железа и цинка. Однако следует всегда помнить об оборотной стороне потребления мяса.
Органические бедки — скажи нет лекарствам!
Рекомендую покупать органические белки во избежание опасных эффектов действия гормонов, антибиотиков, пестицидов и других токсинов, содержащихся в корме, который используют некоторые скотозаводчики (в корм идут перемолотые остатки туш животных, в том числе тех, что погибают во время перевозки). У органических белков и вкус лучше. В наше время такое мясо можно найти, и хотя стоит оно несколько дороже, его качество оправдывает цену. Что касается рыбы, выращиваемой в рыбных прудах, она тоже может быть загрязнена токсинами, содержащимися в контаминированной воде и искусственном рыбном корме. Поэтому рыба, выловленная в природных источниках, куда предпочтительнее.
Есть или не есть мясо?
Результаты исследований по-прежнему свидетельствуют о том, что мужчины, которые едят мясо, обладают большей потенцией, чем мужчины-вегетарианцы. Частично это объясняется тем, что многие вегетарианцы просто не знают, как сочетать различные виды продуктов, и страдают от дефицита белков, а также от нехватки незаменимых масел, некоторых витаминов (например В12) и жизненно необходимых минералов, таких как цинк, кальций и железо. Введение в пищевой рацион молочных продуктов могло бы решить эту проблему. В некоторых из наиболее здоровых обществ на планете население следовало молочно-вегетарианской диете. Тем не менее, статистические данные показывают, что в сравнении с «мясоедами» вегетарианцы живут дольше и реже умирают от сердечно-сосудистых или раковых заболеваний.
Орехи и семечки
Люди ели орехи и семечки в качестве основных продуктов гораздо раньше появления культивируемых зерновых культур. Вполне вероятно, что организм человека более приспособлен к потреблению этих богатых жирами продуктов с низким содержанием глюкозы.
Орехи и семечки имеют различные вкусы, текстуры и ароматы. Они делают пищу хрустящей, насыщают ее богатыми ароматами и вкусовыми оттенками.
В «Диете воина» допускается и рекомендуется потребление самых разнообразных орехов. Хороши как сырые, так и слегка обжаренные орехи, но сырые орехи все-таки гораздо предпочтительнее, поскольку они питают тело здоровыми растительными маслами, живыми ферментами и фитостеролами, которые разрушаются в процессе обжаривания. Потребление сырых, богатых жирами продуктов, таких как орехи и семечки, представляет собой естественный путь снабжения организма такими питательными веществами, как стеролы и стеролины, которые способны повышать продукцию полового гормона как у мужчин, так и у женщин.
Настоящая диета рекомендует потребление сырых орехов в тех количествах, в каких вы захотите. При этом вы не будете набирать вес. Просто следуйте правилу: не потребляйте орехи вместе с углеводами, содержащимися в зерновых. Орехи хорошо сочетаются с небольшим количеством белка и с большими количествами овощей. Практически можно жить на орехах и овощах, потребляя их в каких угодно количествах и не толстея. Я даже убежден, что вы несколько сбросите вес. Попробуйте это в течение пары дней и сами увидите. При этом следует очень тщательно пережевывать орехи для их максимального усвоения. Для диеты «орехи и овощи» лучшими орехами являются миндальные. От такой диеты и тело начинает пахнуть лучше, приобретая какой-то ванильный аромат. Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой? Что ж, убедитесь сами!
Миндаль
Очень рекомендую есть миндаль. Миндальные орехи — прекрасный источник белков, минералов, витаминов, мононенасыщенных жиров и натуральный источник цинка. Миндаль давно считается афродизиаком. Древние индусы, иудеи и римляне считали миндаль символом как женских, так и мужских половых органов. Я искренне убежден, что миндаль — афродизиак, частично благодаря своему минеральному составу, частично — содержанию жиров, а частично — щелочному эффекту. Некоторые целители, проповедующие холистический принцип в лечении, в том числе Эдгар Кайес, считают, что миндаль обладает антиканцерогенными свойствами. Интересно отметить, что миндаль считается и гомеопатическим лекарством, поскольку содержит микроскопические количества цианида, который, по мнению некоторых, может оказывать химиотерапевтическое действие, разрушающее больные клетки и новообразования.
В идеале миндаль следует есть сырым. В сыром состоянии это единственные орехи, оказывающие на тело щелочной эффект. Время от времени можно есть и слегка обжаренные миндальные орехи. Они тоже полезны. Некоторые люди предпочитают вкус обжаренных орехов. Лучше всего есть обжаренные орехи сразу после жарки во избежание эффектов процесса разложения.
Арахис
В действительности арахис не является орехом. Арахис относится к семейству бобовых. Доктор Питер ДАдамо, автор книги «Питаться в соответствии со своим типом», указывает, что, согласно исследованиям, арахис обладает антиканцерогенными свойствами, особенно его рыжевато-красная кожура. Главное, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на арахис! Лично я ем арахис в умеренных количествах, потому что чрезмерное его потребление повышает кислотность. У некоторых людей пищеварительный тракт труднее переваривает арахис. Кроме того, в арахисе может содержаться плесневой токсин, который считают канцерогенным.
Положительным является то, что арахис богат белком и содержит незаменимые жирные кислоты (в основном омега-6). Масло из арахиса относительно стабильное, поэтому арахис, арахисовая паста и масло так часто используются в приготовлении разнообразных блюд, соусов и даже батончиков.
Орехи кешью
Орехи кешью наименее алергенны из всех орехов. Они богаты железом. Если вы любите есть их сырыми, это лучше всего. Чтобы обезопасить себя, поищите экологически чистые орехи.
Примечание. Большинство орехов кешью импортируется из Индии, где они предварительно проходят процесс фумигации (окуривания). Поэтому вряд ли вам удастся найти не прошедшие обработку, сырые орехи кешью.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — одни из самых питательных и содержат незаменимую жирную кислоту омега-3. В них очень высокое содержание жиров, поэтому не рекомендуется съедать их больше горсти или двух за один раз. Во избежание несварения грецкие орехи следует потреблять умеренно.
Кедровые орехи
Кедровые орехи хороши своими антиокислительными свойствами. Древние римляне и греки часто использовали их как добавку, в основном к зерновым, для усиления вкусовых свойств и повышения плотности пищи. Так же используются кедровые орехи и в наши дни, особенно в странах Средиземноморья.
Фисташки
Фисташки очень вкусны, однако, кроме того, это одни из наименее аллергенных орехов. У очень небольшого числа людей наблюдается аллергическая реакция на фисташки, даже если они страдают от аллергии на все прочие орехи. Фисташки были очень популярны в Римской империи, особенно на Среднем Востоке и в Северной Африке, и не утратили своей популярности во многих регионах мира и поныне.
Размышления по поводу подсоленных орешков
Хотя «Диета воина» разрешает их есть, мне кажется, что соленые орешки не всегда являются лучшим выбором, поскольку соленые — значит, прошедшие обработку и утратившие часть природных свойств. Подсоленные и жареные орешки могут, правда, ускорять достижение насыщения просто потому, что после них быстрее хочется пить. Кроме того, многие люди предпочитают их вкус.
Семечки
Семечки принадлежат к той же группе продуктов с высоким содержанием жиров, что и орехи. Они очень питательны. Во избежание несварения не следует потреблять сразу много семечек; достаточно половины горсти. Я считаю семечки добавочным продуктом. Лучше всего есть их в качестве закуски или сочетать с белковой пищей. В семечках содержание жира выше, чем в орехах. Кунжутные семена, семечки тыквы и подсолнечные семечки являются хорошим источником растительных масел, фитостеролов, витаминов, минералов и прочих питательных веществ, способствующих поддержанию оптимального состояния здоровья. Например, тыквенные семечки являются богатейшим природным источником цинка. Считается, что тыквенные и подсолнечные семечки способствуют защите иммунной системы и являются афродизиаками. Подсолнечные семечки очень чувствительны к свету и должны храниться в темном контейнере (чтобы не прогоркли). Семечки богаты растительными стеролами и стеролинами. Считается, что эти маслянистые вещества, как уже упоминалось выше, поддерживают гормональную систему и способны снижать уровень холестерина.
Как и в случае с орехами, сырые семечки предпочтительнее жареных.
Лецитин
Лецитин — натуральный источник фосфолипидов, строительных блоков клеточных мембран. У лецитина ореховый, маслянистый вкус. Помимо фосфолипидов, лецитин богат холином и инозитолом, которые являются строительными блоками для нейромедиаторов мозга. Лецитин — натуральное смазывающее вещество, помогающее печени в метаболизме триглицеридов. Лецитин оказывает значительную помощь в детоксикации печени и метаболизме жиров.
Обычно я добавляю одну или две столовые ложки лецитина к белковым блюдам непосредственно перед едой. Лецитин встречается в естественном виде в яичных желтках и соевых бобах.
Яйца
Яйца — еще один хороший источник белка. Они обладают разными вкусами и текстурами. Преобладающими вкусами являются сладкий и соленый, а текстурами — мягкая, гладкая, влажная или маслянистая. Не бойтесь есть яичные желтки. Это натуральный источник витаминов от А до Е, ДНК, РНК и незаменимого белка цистеина, содержащего серу. Желтый пигмент желтка — жизненно необходимый каротин (провитамин А), поэтому не следует есть только яичные белки. Тем, кто съедает много яиц за один присест, я бы посоветовал соблюдать баланс между желтками и белками. Я лично придерживаюсь соотношения четыре яичных белка на один желток. Кроме того, все большее число исследований свидетельствует о том, что потребление яиц не повышает уровень холестерина. Яйца содержат натуральный лецитин и, как только что указывалось, богаты натуральным белком цистеином. Цистеин жизненно необходим для обмена веществ и иммунитета. Однако это чувствительный белок, который часто разрушается в процессе его переработки. К примеру, цистеин разрушается в большинстве коммерческих сывороточных порошков; однако в обработанных сыворотке и молозиве этот белок сохраняется. Потребление яичных желтков — один из лучших способов обеспечить свой организм цистеином. Говорят, что яичный белок — это полноценный белок, однако я считаю, что требуется хотя бы немного желтка для обогащения состава содержащегося в яйцах белка. Природа создала яйцо, состоящее из белка и желтка. В природе не бывает ошибок, поэтому следует воспользоваться преимуществами и того, и другого. Мне кажется, что есть целое яйцо гораздо вкуснее.
Молочные продукты
Молочные продукты обладают широким спектром вкусов, текстур и ароматов. Преобладающие вкусы — соленый, кислый, сладкий, вяжущий и копченый. Текстуры — гладкая, кремообразная, жирная, молочная, маслянистая, мягкая, твердая, вязкая и жевательная. Молочные продукты — очень хороший источник полноценного белка и часто прекрасны на вкус. Старайтесь покупать органические молочные продукты. Самым лучшим источником молочного белка, который я очень рекомендую, являются выдержанный сыр, приготовленный из сырого молока, а также прошедшие минимальную обработку свежие, нежирные или маложирные сыры: творог, сыр «рикотта» или сыр «коттедж» (прессованный творог), а еще обычный йогурт и кефир. Потребление умеренных количеств молочных продуктов с высоким содержанием жиров может быть очень благоприятным, особенно если эти продукты приготовлены из молока коров, вскормленных на луговых травах. Некоторые вещества, входящие в состав молочных жиров, например, конъюгированная линолевая кислота (СЬА), обладают антиэстрогенными и антиканцерогенными свойствами. Очень полезно есть иногда сыры большой выдержки, такие как пармезан, в качестве закуски. В каком-то смысле пармезан подобен выдержанному вину. Сыры и йогурты, приготовленные из козьего и овечьего молока, обладают уникальными вкусами и ароматами. Это отличная альтернатива продуктам из коровьего молока. В целом, продукты из козьего, овечьего и буйволиного молока менее аллергенны, чем из коровьего.
Считается, что наилучшими молочными продуктами являются те, которые приготовлены из сырого, органического, непастеризованного молока, но их нелегко отыскать из-за действующих норм, предусматривающих агрессивную пастеризацию, которая убивает не только потенциально опасные, но и благотворные бактерии в молочных продуктах.
Если у вас нет аллергии на молочные продукты, это чудесно, но никогда не будьте слишком уверены, потому что в случае переедания у вас может развиться чувствительность или аллергия на эти продукты. Так что рекомендую есть молочные продукты не каждый день.
Сывороточный бедок
Сыворотка — один из самых лучших источников быстроусвояемых белков. При правильной обработке из неё получается прекрасный порошковый белок — альтернатива другим белковым продуктам. При потреблении его натощак сывороточный белок питает пищеварительный тракт, мышцы, а также головной мозг. Сыворотка прекрасно восстанавливает силы после тяжелой работы или тренировки в качестве легкого «перекуса» во время фазы недоедания или в качестве десерта. Не стоит делать сыворотку частью основного приема пищи, потому что это прошедший обработку порошок, не содержащий такого сочетания вкусов, ароматов и текстур, какое содержат цельные продукты. А для достижения полного удовлетворения от еды такое сочетание необходимо. Сыворотка — тоже молочный продукт, и некоторые люди могут иметь к ней повышенную чувствительность.
Бобовые, фасоль и горох
Я настоятельно рекомендую есть бобовые и горох не только ради содержащихся в них клетчатки и 1Р6, но также потому, что эти продукты — очень хороший источник белков, прекрасно уравновешенных со сложными углеводами. На вкус эти продукты также очень хороши.
Наиболее доступный 1Р6 обычно содержится в бобовых, фасоли и особенно в горохе. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что несмотря на то, что финны потребляют треть от количества белков, потребляемых шведами, они гораздо реже болеют раком, особенно раком толстой кишки. Исследователи объясняют это тем, что в Финляндии основным источником белков являются бобовые и горох с высоким содержанием 1Р6.
Бобы характеризуются высоким содержанием натурального белка Ь-ООРА, который стимулирует продукцию допамина (основного нейромедиатора) в головном мозге. Допамин играет важную роль в регуляции уровня тестостерона и в мужской вирильности. Древние римляне знали, что бобы являются афродизиаком.
В течение многих тысячелетий горох, чечевица и бобы были основным источником белка для жителей Греции и Рима, а также для воинов римских легионов. Бобы служили основным источником белков и для гладиаторов. Греки и римляне ненавидели ощущение вздутого живота и были очень осторожны в выборе бобов и способов их приготовления. Полная история бобов крайне интригующа. Она обсуждается более подробно в главе 9 «Уроки истории».
Приготовление белков
История научила людей самым лучшим способам приготовления говядины, рыбы и дичи. Древние римляне готовили белковые продукты в бульоне. Они часто смешивали рыбу или мясо с овощами, зерновыми и бобами и готовили их в одном котелке. Сегодняшняя популярная практика приготовления мяса на гриле, когда поджаривается или подпаливается поверхность мяса, разрушает белок и приводит к образованию токсичных веществ, которые могут быть канцерогенными. Некоторые методы обработки и приготовления меньше разрушают структуру продуктов, чем другие. В главе 15 «Блюда и рецепты для воинов» обсуждаются способы приготовления белков.