Контролируемое голодание («пощение»)
В фазу недоедания можно вообще ничего не есть. Некоторые люди предпочитают сидеть на одной воде, другие пьют кофе, чай или воду. Это нормально, если вам так нравится. Тем не менее, это слишком жесткие методы, которые могут не подходить большинству людей. Кроме того, я тоже считаю, что фаза недоедания — это фаза контролируемого голодания, а не голодовки на воде. Контролируемое голодание легче переносится и ускоряет детоксикацию организма, а также дает ощущение благополучия (что важнее всего).
Для следования фазе недоедания чрезвычайно важно понимать, что такое контролируемое недоедание и голод и каковы различные их аспекты. Эта информация необходима для следования «Диете воина». Образно говоря, происходит следующее: когда вы голодаете (воздерживаетесь от пищи), уровень инсулина снижается, а уровень гормона глюкагона повышается, обеспечивая непрерывное поступление энергии. При доминировании в организме глюкагона большая часть энергии извлекается из резервов гликогена и запасов жира. Кроме того, снижение инсулина позволяет уровню гормона роста (ГР) достигать пикового значения. Повышение уровня ГР повышает способность тела к омоложению, восстановлению тканей и сжиганию жира. Я убежден, что естественное повышение ГР на повседневной основе должно помочь в замедлении процесса старения. К сожалению, в дневные часы ГР обычно ингибируется. Хронически низкие уровни ГР связаны также с вялым обменом веществ, высоким уровнем инсулина и старением. Большинство людей страдают от вялого обмена веществ, вызванного сверхпотреблением переработанных продуктов с высоким содержанием химических веществ, нехваткой пищеварительных ферментов и минеральных веществ, физическим или ментальным истощением.
Преимуществом контролируемого голодания является детоксицирующий эффект, который оказывают на тело «живые» фрукты, овощи и выжатые из них соки. Этот эффект еще более усиливается в результате общего минимального потребления пищи. В таких условиях уровень ГР повышается и имеет вероятность достигнуть своей максимальной метаболической эффективности.
Далее будут рассмотрены различные аспекты голода и воздержания от пищи.
Что происходит с вашим телом во время контролируемого голодания?
• Происходит детоксикация (очищение).
• Пополняется ферментативный фонд тела (который ускоряет сжигание жира и создает эффект, замедляющий старение).
• Уровень инсулина понижается и стабилизируется (эффективный метаболизм углеводов и жиров).
• Повышается уровень глюкагона (сжигающего жир гормона).
• Повышается уровень гормона роста (восстановление тканей и сжигание жиров).
Страх перед голодом
Многие люди сегодня испытывают иррациональный страх перед голодом, почти перерастающий в фобию. Мы живем в обществе, которое учит нас, что голодать вредно, а голод может быть даже опасным. Конечно, частично это правда, поскольку каждому человеку необходимо есть, и когда человек голоден, включается реактивная часть его инстинкта выживания (которая говорит: «Я должен есть, чтобы выжить»). Тем не менее, если вы знаете, как правильно справляться с голодом, он может во многом сослужить вам добрую службу. Голод запускает активную часть инстинкта выживания, ту самую, которая делает нас более энергичными, амбициозными, конкурентоспособными и креативными.
В истории людям приходилось мириться с голодом не только потому, что у них не хватало средств, чтобы поесть, или они страдали от засухи и неурожая. Умению справляться с голодом учились специально, чтобы стать более крепким и сильным, а тем самым более стойким к жизненным трудностям.
Исторические связи между голодом и свободой совершенно очевидны. В то время, когда создавалась Библия, и позднее, во времена Римской империи, голод и намеренный отказ от пищи считались неотъемлемой частью жизни свободных людей, воинов и кочевых народов. С другой стороны, рабов часто кормили в течение дня. Первой жалобой израильтян после их исхода из Египта была жалоба на голод, и они в течение 40 лет скитались по пустыне, приспосабливаясь к тяжелым условиям, чтобы в конце концов стать свободной нацией. Только второе поколение выходцев из Египта достигло Земли обетованной.
Я твердо убежден, что голод запускает инстинкт воина, а находясь под контролем, обеспечивает «чувство свободы». Я также уверен в том, что частый прием пищи — из страха перед голодом — может породить «менталитет раба», потому что люди, которых перекармливают, становятся постепенно более вялыми и покорными и тогда ими легче манипулировать. Можно даже рассматривать обилие пищи как менее радикальную или очевидную форму «опиума для народа».
Как справляться с голодом
Прежде всего следует знать, что в случае контроля голода он не причинит вам вреда и не надо его страшиться.
В период контролируемого воздержания от пищи ощущение голода обычно длится не более нескольких минут, а после того как тело адаптируется к голодному стрессу, должно исчезнуть и ощущение голода.
Во-вторых, следует понять, что голод является признаком жизнеспособности и здоровья. Теперь уже известно, что чувство голода вызывает продукцию определенных белков (нейропептидов), стимулирующих гормоны роста, которые, в свою очередь, способствуют регенерации тканей и сжиганию жира.
В-третьих, когда вы действительно чувствуете голод, вы можете съесть кусочек фрукта или выпить немного свежевыжатого фруктового или овощного сока. Если вам необходим белок, съешьте небольшую порцию легкой белковой пищи (такой как йогурт, кефир или вареные яйца) с небольшим количеством свежих зеленых овощей (см. более подробную информацию в главе 4 «Что рекомендуется есть во время фазы недоедания»). Воспользуйтесь преимуществами возросшей энергии и активности. К тому времени как вы приспособитесь к своим ощущениям, вы поймете, что больше не испытываете мучений во время этой фазы, и сможете наслаждаться общим ощущением благополучия.
Однако муки голода — это совсем другая история. Когда ваше тело хронически испытывает нехватку необходимых питательных веществ, например, когда вы не ели более 24 часов, или вы переживаете почти болезненные голодные спазмы, вам следует прислушаться к своему телу и поесть. Всегда можно нарушить голодание, выпив свежий фруктовый или овощной сок.