Гипогликемия: качаем лодку аккуратно
Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы:
• Слабо выраженные – головокружение, потливость, беспокойство, дрожь в руках, слабость в коленях, чувство голода, ускоренный пульс.
• Ярко выраженные – обморок, кома, ступор, судороги, нарушение зрения и другие, требующие внимания медицинского персонала.
Гипогкликемичский обморок (англ. lightheadedness , fainting ; passing out , syncopal episode , syncope ) – незабываемое зрелище: на лбу у жертвы выступают крупные капли холодного пота, резко падает температура, бледнеет кожа, и конвульсии треплют медленно оседающее, как бы лишенное хребта, тело. Если вы невольно окажетесь свидетелем такой сцены, уложите «больного» на пол, поднимите ему ноги выше уровня головы, чтобы увеличить приток крови к голове, и немедленно вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не давайте пострадавшему нитроглицерин (или аналоги) из чужой аптечки, чтобы не «доконать» больного, так как эти препараты еще больше понижают давление, вплоть до остановки сердца.
Обмороки на почве эмоциональной гипогликемии – будь то на рок-концерте или на похоронах, выиграв миллион в лотерею или от страха в кресле дантиста – из той же оперы: резко выброшенные гормоны стресса – инсулин, адреналин, кортизол и другие – «сжигают» глюкозу в крови вплоть до обморока. Кстати, мало кто из современных врачей (кроме медработников скорой помощи) видел обморок «в живую», и, попав в такую ситуацию, они часто теряются не меньше, чем люди, далекие от медицины.
Если вы принимаете лекарства от диабета и планируете переход на функциональное питание, всегда имейте при себе таблетки глюкозы (продаются в любой аптеке), которые при первых же признаках слабо или сильно выраженной гипогликемии нужно положить под язык. В большинстве случаев даже одной таблетки (трех граммов глюкозы) достаточно, чтобы немедленно поднять уровень сахара в крови до безопасной цифры.
Выбираем из двух зол
Углеводы из вашего питания (как и лекарства, понижающие «сахар») должны исключаться медленно, постепенно и осторожно, начиная с самых нежелательных продуктов для желудка и кишечника. Сначала устраняется «большее» зло:
• Процессированные продукты, содержащие углеводы – сдоба, ненатуральные каши (cereals), конфеты – из-за высокого содержания «вкусового» сахара и т.п.
• Хлебобулочные и макаронные изделия – из-за высокого содержания дрожжей и клейковины (глютена).
• Овсяная каша – из-за высокой концентрации клейковины (глютена) и нерастворимой клетчатки.
• Снятое и цельное молоко, мороженое, сладкие молочные и кисломолочные напитки (например, сладкий йогурт) – из-за высокого содержания лактозы (молочного сахара) и «вкусового» сахара.
• Консервированные фрукты – варенья, компоты, джемы – из-за высокого содержания «вкусового» сахара.
• Фруктовые и овощные соки – томатный, V-8, апельсиновый и другие – из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки, легкоусваиваемых сахаров и потенциальных аллергенов (цитрусовые). Качество и количество витаминов в соках, фруктах и овощах сильно преувеличено. Во-первых, витамины в недозревших фруктах и овощах, собранных за несколько недель до поступления в продажу, окисляются; во-вторых, они содержат лишь водорастворимые витамины; в-третьих – фрукты и овощи, выращенные современными агроиндустриальными методами, не только лишены витаминов и минералов, но и перенасыщены удобрениями и, как правило, безвкусны.
Какое же «наименьшее зло» остается на переходной период? Продукты без дрожжей, клейковины (глютена) и с низким содержанием нерастворимой клетчатки – рис, картофель, гречневая каша и наименее сладкие фрукты. Учтите, что даже не сладкие на вкус огурцы и помидоры содержат некоторое количество углеводов. (Подробные таблицы по содержанию углеводов в продуктах – в моей книге «Функциональное питание». )
И не забывайте, что потребности организма в сахаре «извне» минимальны: 80-100 г в день – у молодых, здоровых и энергичных и значительно меньше – у больных и пожилых, а тем более у больных сахарным диабетом. До тех пор, пока у вас в крови глюкоза выше нормы (›130-150), организму есть с чем работать. Только вы сами можете определить, сколько вам – на фоне вашего веса, образа жизни, лекарств и других факторов – необходимо углеводов в питании.
3.10.3. Пища… для размышлений
Интересно отметить, что «сахаропонижающие» лекарства форсируют утилизацию (преимущественно печенью) избытка глюкозы в… подкожный жир. Поэтому популярная рекомендация диабетику на лекарствах постараться «похудеть» – чистая издевка, так как это невозможно ни практически, ни теоретически, и совсем невероятно на диете, богатой сложными углеводами, необходимыми для компенсации пагубного действия принимаемых лекарств или инсулина.
Не менее интересно и то, что одно из самых ярких проявлений гипогликемии – неудержимый аппетит, причем, не на сало или мясо, а на пищу, богатую углеводами! Аппетит настолько сильный, что больным диабетом рекомендуют есть каждые четыре часа, т.е. четыре-пять раз в день. Чем обильнее и чаще еда – тем выше «сахар» в крови… Чем выше «сахар» – тем больше надо лекарств… Чем больше доза – тем ниже «сахар» в крови… Чем ниже «сахар» – тем сильнее аппетит… Чем сильнее аппетит – тем больше углеводов в диете… Дьявольский замкнутый круг – по рецепту от эндокринолога и по рекомендации диетолога ! Неудивительно, почему у самых маститых эндокринологов, по моим наблюдениям, самые больные больные.
Использование комбинации лекарств, инсулина и УГЛЕВОДОВ для «понижения сахара» при диабете II типа (т.е. при функциональной поджелудочной железе) войдет в историю медицины конца ХХ века как одно из самых абсурдных лечений… от извращенного стиля питания, а не от реальной болезни. И не было бы так грустно, если бы это «лечение» для несчастных больных не завершалось инфарктом, инсультом, диализом, слепотой или ампутированными ногами, а для всего медицинского сектора – сногсшибательными гонорарами.
Долго ли умеючи
Углеводы – наркотик похлеще сигарет. Отказаться от «сладенького» нелегко именно потому, что нелегко разрубить зловещий цикл: низкий сахар – пищевые углеводы – высокий инсулин – низкий сахар. «Низкий сахар» вызывает усталость и дискомфорт, рука немедленно тянется за кофе, чаем, конфетой, фруктом, соком или колой. Короткий всплеск энергии – и опять низкий сахар. Комбинация накопленного за день инсулина, особенно в паре с кофеином, нарушает сон. Жертва, едва продрав глаза, опять тянется за чашкой кофе, яблоком, бубликом, соком, и так этот цикл повторяется день за днем…
Независимо от степени запущенности, у страдающих и от гипогликемии, и от диабета I типа или от еще не диагностированного диабета (II типа) уровень глюкозы в крови стабилизируется очень быстро благодаря… физиологии вашего собственного организма! Нет углеводов в диете – значит, нет и запредельного «сахара» в крови, нет и высокого уровня инсулина и, следовательно, нет необходимости в лекарствах. Почему же все-таки речь идет лишь о стабилизации? Как всегда, успех в деталях, отличных для каждой из трех групп «больных»:
Гипогликемия. Низкий сахар в крови – обратная сторона высокого уровня инсулина – это плохая новость. Хорошая же новость – у вас отлично функционирует поджелудочная железа, и ваш организм не «сопротивляется» инсулину. Поэтому ваше «выздоровление» произойдет достаточно быстро и без хлопот. Вам будет трудно неделю-другую. Возможно, не будет трудно совсем – функциональное питание прекрасно утоляет аппетит и относительно быстро снимает тягу к углеводам (sugar craving).
Диабет I типа . По мере исключения углеводов из питания, целесообразно уменьшать дозу инсулина. Только вы и ваш врач можете индивидуально определить эти критерии, так как различны и способы применения (укол, насос, аэрозоль), и препараты инсулина (быстрого действия или замедленного, натуральный или синтетический), и другие факторы (вес, возраст и проч.). Думаю, вашего врача больше всего устроит следующая постановка вопроса: «Доктор, какая доза инсулина мне необходима, если мой уровень сахара составляет ХХХ mg/dl перед первым приемом пищи, YYY mg/dl – перед вторым, ZZZ mg/dl – перед третьим и т.д.?». При этом обязательно расскажите вашему врачу, что вы переходите на функциональное (без углеводов) питание, рекомендуемое в моей книге, будете принимать добавки и т.п. Это важно по той простой причине, что ранее, по мере увеличения дозы инсулина, вы увеличивали количество углеводов в диете, чтобы сбалансировать пики высокого и низкого уровня глюкозы в крови. Соответственно, большая доза инсулина (или инсулин пролонгированного действия) без углеводов в питании может привести к гипогликемии.
Вооружившись домашним определителем уровня глюкозы и рекомендациями вашего врача, вы можете легко регулировать дозу инсулина без риска гипогликемического обморока. Ваша цель – найти минимальное количество инсулина (sweet spot ) по принципу: и волки сыты , и овцы целы. Не за горами времена, когда, как обещают ученые, можно будет восстанавливать островки Лангерганса (клетки-инсулиномы) хирургическим или каким-либо другим путем. Чем меньше ваши ежедневные дозы инсулина сегодня, тем выше шанс не только дожить до этого дня, но и благополучно перенести операцию, так как еще один бич диабетиков – не заживающие из-за инсулина раны. Зачем возиться?
• Раз – потому, что все отрицательные последствия сахарного диабета I типа больше связаны с высокими дозами инсулина, чем с уже «подконтрольным» сахаром.
• Два – потому, что чем больше дозы инсулина, тем быстрее прогрессирует инсулинрезистенция, вплоть до отказа организма на него реагировать вообще (кетоацидозиз, резкая потеря веса и мышц).
• Три – потому, что вы сможете существенно уменьшить (отыграть) сопротивляемость организма инсулину, снять нагрузку с почек, стабилизировать давление, и у вас появится реальный шанс предупредить бессчетные осложнения сахарного диабета – от язв на коже до гангрены, от потери зрения и зубов до ампутации конечностей.
Диабет II типа . Если вы уже принимаете лекарства и/или инсулин, ваша стратегия должна быть такая же, как при диабете I типа. Если еще нет – постепенно (!) переходите на функциональное питание, держите при себе таблетки с глюкозой и полагайтесь на остальные рекомендации в этой книге. (Стратегия перехода – в главе «Особенности переходного периода ».)